Про отношение общества к инженерам и ученым в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RavenSean
23.07.2019 - 14:35
8
Статус: Online

Звиздабол-задушевник

Цитата (kox58 @ 23.07.2019 - 14:31)
Цитата (RavenSean @ 23.07.2019 - 14:15)

Да ладно, положительно. Говном общество "ботанов" поливает только так. Что ни день на том же ЯПе как срезе общества сообщения "расскажи им как тебе тяжело работать в офисе" и картинки с шахтерами. Это отношение к программистам, к инженерам, к ученым.

Поливается в основном офисный планктон, всякие менеджеры по продажам, менеджеры по менеджменту, менеджеры по перекладыванию бумажек. При чем тут ученые и ИТР?

Всех кто не в шахте поливают. Противопоставляя одно другому, каждый раз с оговорками. И учителя и врачи, и ученые, и программисты не в шахте, а значит трудится им легко и весело.

[^]
TVA
23.07.2019 - 14:37
3

Хохмач

Не "ботаны" должны выбивать деньги на постройку трех самолетов вместо одного и просить деньги себе на достойную зарплату. Для этого есть руководство, но наши эффективные (сука! ненавижу это словосочетание) менеджеры озабочены только своим собственным карманом.
А что делать? - Необходима продуманная кадровая политика. Начиная с самого высокого уровня. Что бы руководитель знал что необходимо для осуществления той или иной идеи, умел настроить работу и в итоге нес ответственность за результат. Только так.

[^]
ValeriyPopov
23.07.2019 - 14:40
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mcloud4477 @ 23.07.2019 - 14:07)
Как то заголовок с содержанием не вяжется. Зачем путать общество и государственную линию? Общество всегда к инженерам, \"ботанам\" и просто людям с руками относилось, и относится, строго положительно и с одобрением. Государственная же финансовая политика по отношению к работнику у нас сейчас такая не только применительно к инженерам.

К инженерам автоваза как общество относится? Хотя есть куча объективных причин, почему жигули именно таз. Радует то, что в последнее время жигули начали меняться в лучшую сторону.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maximus20727
23.07.2019 - 14:41
8

Ярила

Что не так то? Сырьевой сверхдержаве "ботаны" не нужны...

[^]
Machuchob
23.07.2019 - 14:42
25

Шутник

А России сейчас есть какой то путь? Страна давно живет без цели для исполнения только чьих то интересов.
В стране не остается специалистов, грамотных инженеров по всем направлениям. В стране потихоньку идет уничтожение специализированных кадров. Новых специалистов грамотных вырастает очень мало. Специалисты ни кому не нужны.
Дело в том, что раньше выпускник шел с института сразу в специализированное предприятие в котором работал почти всю жизнь. Потихоньку рос по служебной лестницы, над ним шефствовали опытные люди. Опыт передавался из поколения в поколение. А сейчас что?
Пришел чел на зарплату в 25 тыс. у нас к примеру. Говоришь давай дерзай (у нас еще есть опытная команда инженеров). Система научила его валынить. И он как голодный волк смотрит в лес где друзья и жены ему говорят - что можно получать больше. Года два и три и нет этого чела, убежал на сторону, либо прыгает из фирмы в фирму где больше платят.
Что мы имеем к примеру по нашей дорожной отрасли к примеру в Красноярском крае? Средний возраст специалиста уже более опытного в ранге глав. спеца или ГИПА, около 40 лет. От 40 и 60 лет практически пропасть. Весь это промежуток разбежался в сложные времена кто куда. До 35 лет единицы опытных проектировщиков, и то они могут срулить в любой момент, кто куда так как зарплаты не большие. И как правило молодежь работает на износ хоть как то увеличить себе зарплату. А когда работаешь в аврале не очень то становишься опытным, так как до тебя дела не кому и учить не кому. У всех отсутствует время из за вала работы.
А специалисты, что очень важное должны быть не только в проектных фирмах, еще самое главное в экспертизах, у Заказчика и на строительных предприятиях.
А специалистов то грамотных уже и нет. И те кто остаются в проектных организациях с ума сходят от абсурда который прилетает к примеру из экспертизы, от Заказчика. И приходится работать в этом дурдоме и тоже смотреть на сторону, так как ты вроде стал специалистам а в глазах неопытных экспертах и заказчиков возомнивших себя супер пупер специалистами ты не опытное гавно.
Короче тают в нашем государстве специалисты. Куча бабла из-за непрофессионализма заказчиков и особенно экспертиз тратятся по тупому, иногда абсурдно. Работать становится все сложнее, а умных голов становится все меньше.
Зато мы с таким трудом зарабатывая деньги, решая сложные задачи, решения отдаем к примеру таким непроффессиональным обществам как СРО, просто тупа деньги как рекетирам, просто за возможность работать. Такие структуры как СРО просто тупо получают деньги. И никто практически не помогает.
Страшно подумать что будет дальше.

[^]
Andrey1967
23.07.2019 - 14:43
2

Ярила

как то язык не повернется назвать инженеров- геологов, энергетиков, нефтяников, строителей... итд "ботанами"!
а по факту любой грамотный и толковый человек всегда хорошо устраивается.

[^]
Recall
23.07.2019 - 14:44
2

Весельчак

Да ну пиздёж же.

Достойный химик в Москве - я бы блядь мечтал так жить, но Москва далеко и я не очень достойный химик. У меня з/п 60 000 есть на протяжении многих лет, я работаю из дома тупо переводчиком по вопросам химии.

И это, все-таки есть еще люди, которые при входе в лабораторию сперва включают чайник.

Вот я знаю про химию и околохимию. Там надо быть дегенератом, чтобы на 60 не выйти.

[^]
Fedot7295
23.07.2019 - 14:45
3

Ярила

Общество всегда к инженерам, "ботанам" и просто людям с руками относилось, и относится, строго положительно и с одобрением.

Пиздеж. Всяких ГМО-фобов и на ЯПе хватает. why.gif

[^]
ValeriyPopov
23.07.2019 - 14:47
8

Ярила

Цитата (Machuchob @ 23.07.2019 - 14:42)
А России сейчас есть какой то путь? Страна давно живет без цели для исполнения только чьих то интересов.
В стране не остается специалистов, грамотных инженеров по всем направлениям. В стране потихоньку идет уничтожение специализированных кадров. Новых специалистов грамотных вырастает очень мало. Специалисты ни кому не нужны.
Дело в том, что раньше выпускник шел с института сразу в специализированное предприятие в котором работал почти всю жизнь. Потихоньку рос по служебной лестницы, над ним шефствовали опытные люди. Опыт передавался из поколения в поколение. А сейчас что?
Пришел чел на зарплату в 25 тыс. у нас к примеру. Говоришь давай дерзай (у нас еще есть опытная команда инженеров). Система научила его валынить. И он как голодный волк смотрит в лес где друзья и жены ему говорят - что можно получать больше. Года два и три и нет этого чела, убежал на сторону, либо прыгает из фирмы в фирму где больше платят.
Что мы имеем к примеру по нашей дорожной отрасли к примеру в Красноярском крае? Средний возраст специалиста уже более опытного в ранге глав. спеца или ГИПА, около 40 лет. От 40 и 60 лет практически пропасть. Весь это промежуток разбежался в сложные времена кто куда. До 35 лет единицы опытных проектировщиков, и то они могут срулить в любой момент, кто куда так как зарплаты не большие. И как правило молодежь работает на износ хоть как то увеличить себе зарплату. А когда работаешь в аврале не очень то становишься опытным, так как до тебя дела не кому и учить не кому. У всех отсутствует время из за вала работы.
А специалисты, что очень важное должны быть не только в проектных фирмах, еще самое главное в экспертизах, у Заказчика и на строительных предприятиях.
А специалистов то грамотных уже и нет. И те кто остаются в проектных организациях с ума сходят от абсурда который прилетает к примеру из экспертизы, от Заказчика. И приходится работать в этом дурдоме и тоже смотреть на сторону, так как ты вроде стал специалистам а в глазах неопытных экспертах и заказчиков возомнивших себя супер пупер специалистами ты не опытное гавно.
Короче тают в нашем государстве специалисты. Куча бабла из-за непрофессионализма заказчиков и особенно экспертиз тратятся по тупому, иногда абсурдно. Работать становится все сложнее, а умных голов становится все меньше.
Зато мы с таким трудом зарабатывая деньги, решая сложные задачи, решения отдаем к примеру таким непроффессиональным обществам как СРО, просто тупа деньги как рекетирам, просто за возможность работать. Такие структуры как СРО просто тупо получают деньги. И никто практически не помогает.
Страшно подумать что будет дальше.

А понял одно. От вас уходят молодые специалисты туда, где платят больше. Что здесь не так?

[^]
Vagan76
23.07.2019 - 14:47
9

Шутник

Нынешнему работодателю очень редко удается понять, что грамотные ИТР предприятия - путь к стабильности. В основном, платят менеджерам. Ибо они приносят деньги.

[^]
Батарейкин
23.07.2019 - 14:52
15

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 23.07.2019 - 17:25)
Цитата (СтарыйАлкаш @ 23.07.2019 - 13:57)

Власти ждут «Чуда» модернизации от ученых, инженеров и программистов не замечая их существования, презирая «ботанов» и «креаклов».

Как то заголовок с содержанием не вяжется. Зачем путать общество и государственную линию? Общество всегда к инженерам, "ботанам" и просто людям с руками относилось, и относится, строго положительно и с одобрением. Государственная же финансовая политика по отношению к работнику у нас сейчас такая не только применительно к инженерам.

Да ладно, положительно. Говном общество "ботанов" поливает только так. Что ни день на том же ЯПе как срезе общества сообщения "расскажи им как тебе тяжело работать в офисе" и картинки с шахтерами. Это отношение к программистам, к инженерам, к ученым.

А начало этому положено аж в 1917 году. Когда к власти пришла партия рабочих и крестьян, среди которых, по умолчна, не было людей с образованием. Партии той уже нет, рабочих с крестьянами нет, а отношение к "вшивой интеллигенции" осталось.

Ху я се ты загнул,а я так думаю что людей с образованием там было более чем дохуя и именно они организовали ликбезы,рабфаки и в короткие сроки построили промышленность. faceoff.gif
Вот читаешь такиеперлы и реально мысль что все думающие давно съебали уже.

[^]
Xeromant
23.07.2019 - 14:55
9

Ярила

Достаточно посчитать количество торговых сараев в городах и сопоставить с производственными предприятиями. Нынешнему режиму нужно стадо инфузорий набивающих пузо.

[^]
Awers17
23.07.2019 - 14:56
4

Ярила

Цитата
раньше хоть разведка работала, внешняя
пиздили всё у всех подряд

Ну спиздят они чертеж лопаты- и что? Уверен на 100% не смогут выпустить больше 1 штуки, купленной у китайцев для отчета по строительству цеха по выпуску лопат.
Не смейтесь у нас открыли цех обработки мяса совместно с итальянцами с картинками вместо мяса рабочие стояли, а высокая госкомиссия ходила с умным видом. Итог: цех не может работать нет сырья.

[^]
BelBES
23.07.2019 - 14:57
13

Ярила

Цитата (RavenSean @ 23.07.2019 - 03:15)

Власти ждут «Чуда» модернизации от ученых, инженеров и программистов не замечая их существования, презирая «ботанов» и «креаклов».

Как то заголовок с содержанием не вяжется. Зачем путать общество и государственную линию? Общество всегда к инженерам, "ботанам" и просто людям с руками относилось, и относится, строго положительно и с одобрением. Государственная же финансовая политика по отношению к работнику у нас сейчас такая не только применительно к инженерам.

Собственно многие стали забывать о том, что кроме криминала 90-е еще запомнились в том числе и обесцениванием интеллектуального труда и образования. "Зачем ты там в своем университете учишься, когда я на рынке зарабатываю больше, чем ты можешь себе представить?" - подобные фразы в 90-е можно было услышать повсеместно. Именно тогда люди с образованием в России стали в глазах общества людьми второго сорта, т.к. по меркам того времени не были социально приспособленными: не мутили мутки, не связывались с криминалом, не имели друзей среди авторитетов с районоа и тд и тп.

А потом начались 00-10-е, когда оказалось, что в современном мире балом правят технологии, а IT-специалист - это как говорится the Sexiest Job of the 21st Century. И вот уже те секретарши, что еще вчера посмеивались над чудаковатым итшником, сегодня бы не отказались выдти за такого замуж.

И тут появился диссонанс в обществе:
1) С одной стороны на представителей интеллектуальных профессий по прежнему смотрят пренебрежительно, хоть и с легкой завистью.
2) А с другой все внезапно захотели "войти в ИТ", ну или хотя бы детей своих отправить учиться на ИТшников...

[^]
ValeriyPopov
23.07.2019 - 14:57
7

Ярила

Цитата (Батарейкин @ 23.07.2019 - 14:52)
Ху я се ты загнул,а я так думаю что людей с образованием там было более чем дохуя и именно они организовали ликбезы,рабфаки и в короткие сроки построили промышленность.

Сейчас, конечно, уйдём не туда, но начало развития промышленности в ссср заложили «буржуи». Именно инженеры форда строили, например, ГАЗ. А далее уже начали появляться свои кадры.

ПС. Простите за флуд.

[^]
ValeriyPopov
23.07.2019 - 15:00
10

Ярила

Цитата (BelBES @ 23.07.2019 - 14:57)
Собственно многие стали забывать о том, что кроме криминала 90-е еще запомнились в том числе и обесцениванием интеллектуального труда и образования. \"Зачем ты там в своем университете учишься, когда я на рынке зарабатываю больше, чем ты можешь себе представить?\" - подобные фразы в 90-е можно было услышать повсеместно. Именно тогда люди с образованием в России стали в глазах общества людьми второго сорта, т.к. по меркам того времени не были социально приспособленными: не мутили мутки, не связывались с криминалом, не имели друзей среди авторитетов с районоа и тд и тп.

А потом начались 00-10-е, когда оказалось, что в современном мире балом правят технологии, а IT-специалист - это как говорится the Sexiest Job of the 21st Century. И вот уже те секретарши, что еще вчера посмеивались над чудаковатым итшником, сегодня бы не отказались выдти за такого замуж.

И тут появился диссонанс в обществе:
1) С одной стороны на представителей интеллектуальных профессий по прежнему смотрят пренебрежительно, хоть и с легкой завистью.
2) А с другой все внезапно захотели \"войти в ИТ\", ну или хотя бы детей своих отправить учиться на ИТшников...

Как бы и в советское время были инженеришки и ПРОДАВЦЫ. Так что 90-е продолжили начатое.

[^]
Velociraptor
23.07.2019 - 15:01
2

Ярила

Цитата (alex1506 @ 23.07.2019 - 13:02)
В утешение могу сказать, что нормальные «ботаны» используют эту страну как полигон, сваливая при первой же возможности.

А в утешение чего, позвольте спросить?

[^]
MarkGray
23.07.2019 - 15:04
2

---

Цитата (march33 @ 23.07.2019 - 14:03)
Все по делу.
Только что делать то?

Ну как бэ не сформулировано, но размазано тонким слоем по статье...
- если выучился и чувствуешь что что-то можешь - вали из страны, туда где ты пригодишься.

[^]
mrnemo
23.07.2019 - 15:06
11

Ярила

Цитата (НечтоИзСети @ 23.07.2019 - 14:33)

Вот не надо.
Под офисными работниками в данном аспекте имеются в виду всякие манагеры, впаривающие по телефону всякую фигню и перекладывающие бумажки с одного края стола на другой.

Вот не надо.
В России "Умный, штоле!?" - вполне себе оскорбление.
Воспевается серая убогая масса и тупой фарт, а не ум и труд.

[^]
legalas64
23.07.2019 - 15:06
1

Приколист

Цитата (Recall @ 23.07.2019 - 14:44)
Да ну пиздёж же.

Достойный химик в Москве - я бы блядь мечтал так жить, но Москва далеко и я не очень достойный химик. У меня з/п 60 000 есть на протяжении многих лет, я работаю из дома тупо переводчиком по вопросам химии.

И это, все-таки есть еще люди, которые при входе в лабораторию сперва включают чайник.

Вот я знаю про химию и околохимию. Там надо быть дегенератом, чтобы на 60 не выйти.

Я тоже химик, но беда не в зарплате, а наличии знаний. Молодежь приходит с профильным блять образованием, а в башке вакуум. Загнулась вся система образования. Есть еще вузы, которые дают знания, но тем людям и в хуй не стучало в моногород ехать, они в областном центре остаются. Ибо перспектив больше, да и по деньгам выгоднее, ибо могли бы у нас на предприятии платить гораздо больше, но нахуа? Платим чуть выше, чем средняя по городу.

[^]
mrnemo
23.07.2019 - 15:08
1

Ярила

Цитата (Батарейкин @ 23.07.2019 - 14:52)
Цитата (SturgeonRU @ 23.07.2019 - 17:25)

А начало этому положено аж в 1917 году. Когда к власти пришла партия рабочих и крестьян, среди которых, по умолчна, не было людей с образованием. Партии той уже нет, рабочих с крестьянами нет, а отношение к "вшивой интеллигенции" осталось.

Ху я се ты загнул,а я так думаю что людей с образованием там было более чем дохуя и именно они организовали ликбезы,рабфаки и в короткие сроки построили промышленность. faceoff.gif

Погугли "дело инженеров"

[^]
aidm
23.07.2019 - 15:10
6

Ярила

можно по-разному ругать качество знаний и умений выпускников, но за 30 т.р на старте и за 60 т.р с опытом в Питере никто работать не хочет, либо устраивается и ищет другую работу, ничего не делая.
Не достойной оплаты ИТР вот и вся причина.

[^]
Recall
23.07.2019 - 15:17
-3

Весельчак

Цитата (legalas64 @ 23.07.2019 - 14:06)
Молодежь приходит с профильным блять образованием, а в башке вакуум. Загнулась вся система образования. Есть еще вузы, которые дают знания, но тем людям и в хуй не стучало в моногород ехать, они в областном центре остаются. Ибо перспектив больше, да и по деньгам выгоднее, ибо могли бы у нас на предприятии платить гораздо больше, но нахуа? Платим чуть выше, чем средняя по городу.

Только вот беда, что название темы

Ну оно-то проще поорать, что меня пиздатого не ценят, а не признать, что мой диплом пофиг кого - ну еще не повод целовать в попу.

Это все печально, разумеется, я не знаю, что с этим делать, но отношение общества слабо связано с тем, что человеку, который так себе специалист, надо за что платить? За красивые глаза? Приходи, работай, расти, играй в интриги Академии наук, да хоть на ушах стой.

Ну объективно молодежь приходит, а в башке вакуум (я в 2012 читал ТБ уже готовым специалистам в одном из отделов института, сам 1979, ну реально же качество упало, они же щелочь в глаза себе завтра сыпать начнут)

Это сообщение отредактировал Recall - 23.07.2019 - 15:19

[^]
dv04
23.07.2019 - 15:28
24

По}{уист

Экономическая модель Путина следующая:
1. Получаем доход от продажи ресурсов
2. Распределяем часть этих доходов среди силовиков и бюджетников
3. Получаем лояльную этому дебильному режиму страну!

Где тут инженеры? Нахуй тут они нужны?

[^]
kohai
23.07.2019 - 15:30
12

Шутник

Я думаю это комплексная проблема. При СССР была промышленность, было планирование. Какое-никакое. Распределение средств как в промышленности, так и собственно между людьми. Руководителями на предприятиях часто были люди закончившие профильные ВУЗы и, прошедшие за 20-25 лет путь от молодого специалиста до начальника отдела - главного конструктора. Сейчас все частное. Деньги на промышленность не идут. Между людьми расслоение как по отраслям так и территориально по дальности от Москвы. Промышленности нет. От игрушек, косметики до металла (профиля, проката), авиационных и автомобильных колес и пр. В руководстве менеджеры, которым трудно объяснить что изделие должно пройти все этапы от эскизного, рабочего проекта через опытные образцы к серийному изделию. Все должно работать сразу и бесплатно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31010
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх