О смерти и любви

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ravelin
20.12.2018 - 12:28
8
Статус: Offline

Ярила

Что-то не похож он на аутиста, аутисты не такие, они со всякими истериками на ровном месте, залипанием на чем-то и не оторвешь и да, даже под угрозой смерти они не меняются ибо это особенности мозга. А он похоже обычный социопат. И таблетки, что ему давали похоже антидепрессанты какие или нейролептики. А аутизм таблетками не лечится.

[^]
Лешийкот
20.12.2018 - 12:42
3

Ярила

Ставлю таймер на полчаса...

[^]
ЯКассандра
20.12.2018 - 12:53
3

Ярила

Вы меня извините, но в этой красивой сказочке меня насторожило несколько моментов.
1. Призыв узаконить эвтаназию.
2. Призыв пустить в свободную продажу наркосодержащие препараты. С пояснением, что никто же насильно в людей наркоту не пихает, следовательно, они имеют право каждый делать свой выбор.
А то, что его друг после прекращения приема препарата стал так плохо себя чувствовать, что потерял свою любимую девушку и людей возненавидел (побочный эффект от синдрома лишения) - так это ерунда.
3. Непонятно, почему его друг Эдик радовался-радовался оставшимся мгновениям жизни, и вдруг ее оборвал. Изображал ли он радость, превозмогая боль? Или подавлял боль и поэтому радовался, а когда боль его снова настигла, то не смог ее выдержать?
4. Призыв прерывать свои занятия каждый час для того, чтобы "ловить мгновенья". Что это за расписание такое? Когда увлекаешься каким-то делом, то там уже не до мгновений - время просто ухает в "черную дыру"
5. И, как тут уже многие заметили, Эдик вовсе не аутистом был, а просто нелюдимом. По какой-то причине общество людей его либо утомляло, либо пугало. Такой синдром хорошо описан у Чехова в его рассказе "Человек в футляре" (приведено целых два случая).

А так сказочка красивая. Призыв радоваться жизни просто потому, что в ней много прекрасных мгновений, которые хороши сами по себе, вне пользы, которую из них можно было бы извлечь (нельзя, потому что не материальны они, а духовны) - он правильный. Но, к сожалению, для человека с черной душой он бесполезен - таким это не дано.
У Эдика, похоже, душа была чистой, только однажды кто-то придавил его душу тяжелым камнем, и лежала она там, боясь пошевелиться, чтобы не испытать еще большей боли. Осознание близкой смерти позволило ему сбросить этот камень и дало свободу ступить направо или налево, не остерегаясь последствий. Есть люди, которые умеют жить так, то есть не существуя, а живя, всю жизнь...

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 20.12.2018 - 12:59

[^]
HarryIvanhу
20.12.2018 - 13:04
9

Биологический Урод

Цитата (ЯКассандра @ 20.12.2018 - 12:53)
Вы меня извините, но в этой красивой сказочке меня насторожило несколько моментов.
1. Призыв узаконить эвтаназию.
2. Призыв пустить в свободную продажу наркосодержащие препараты. С пояснением, что никто же насильно в людей наркоту не пихает, следовательно, они имеют право каждый делать свой выбор.
А то, что его друг после прекращения приема препарата стал так плохо себя чувствовать, что потерял свою любимую девушку и людей возненавидел (побочный эффект от синдрома лишения) - так это ерунда.
3. Непонятно, почему его друг Эдик радовался-радовался оставшимся мгновениям жизни, и вдруг ее оборвал. Изображал ли он радость, превозмогая боль? Или подавлял боль и поэтому радовался, а когда боль его снова настигла, то не смог ее выдержать?
4. Призыв прерывать свои занятия каждый час для того, чтобы "ловить мгновенья". Что это за расписание такое? Когда увлекаешься каким-то делом, то там уже не до мгновений - время просто ухает в "черную дыру"
5. И, как тут уже многие заметили, Эдик вовсе не аутистом был, а просто нелюдимом. По какой-то причине общество людей его либо утомляло, либо пугало. Такой синдром хорошо описан у Чехова в его рассказе "Человек в футляре" (приведено целых два случая).

А так сказочка красивая. Призыв радоваться жизни просто потому, что в ней много прекрасных мгновений, которые хороши сами по себе, вне пользы, которую из них можно было бы извлечь (нельзя, потому что не материальны они, а духовны) - он правильный. Но, к сожалению, для человека с черной душой он бесполезен - таким это не дано.
У Эдика, похоже, душа была чистой, только однажды кто-то придавил его душу тяжелым камнем, и лежала она там, боясь пошевелиться, чтобы не испытать еще большей боли. Осознание близкой смерти позволило ему сбросить этот камень и дало свободу ступить направо или налево, не остерегаясь последствий. Есть люди, которые умеют жить так, то есть не существуя, а живя, всю жизнь...

Какие призывы?
Умеете вы всё обосрать...

[^]
ADViktor
20.12.2018 - 13:05 [ показать ]
-10
ИринаЯ
20.12.2018 - 13:16
8

Ярила

я однажды просто устала от суеты, и поняла, что утро делает день - взяла за правило налить стакан воды, независимо от погоды выйти на балкон, вздохнуть полной грудью чистый воздух, неспеша выпить воду, ну а дальше душ, свежезаваренный кофе и суета
и вот эти минуты потихоньку ставят все на свои места
когда у меня сломалась машина, я стала смотреть, наконец-то по сторонам, и как город изменился, уже 2 года не езжу за рулем практически, не хочу пропустить все что вокруг меня

[^]
хартманннн
20.12.2018 - 13:22
3

орнитофил

Светло написано,молодец.

[^]
Урядник
20.12.2018 - 13:22
1

Шутник

для победы над раком цели тоже бывает недостаточно.
сестра ждала ребенка, которого не могла зачать 11 лет, а мама не дотянула до его рождения 6 дней, хотя очень ждала. тоже рак прямой кишки.

Это сообщение отредактировал Урядник - 20.12.2018 - 13:23

[^]
ADViktor
20.12.2018 - 13:27
-3

Шутник

тоже..попытка неофита,
скажите, а Вы с рождения на машине катаетесь?
Раньше то что мешало "вздохнуть"?
))Ой, не могу..

[^]
ADViktor
20.12.2018 - 13:28
-1

Шутник

Цитата (ADViktor @ 20.12.2018 - 13:27)
когда у меня сломалась машина тоже..попытка неофита,
))Ой, не могу..

[b]

[^]
Viktoriya499
20.12.2018 - 13:28
0

Весельчак

Цитата (ADViktor @ 20.12.2018 - 13:05)
Да уж..и не статья, и не миниатюра, не признание в церкви - такое себе ничего - как мог ковырял.
Как думаете, на кой леший тупые наши предки придумывали литературные правила, способы, приемы..Вот ослы, да?
Короче - минус за исполнение.
Плюс за смелость.

Эссе. Называется "О любви и смерти"

[^]
ADViktor
20.12.2018 - 13:33
-6

Шутник

Цитата (Viktoriya499 @ 20.12.2018 - 13:28)
Да уж..и не статья, и не миниатюра, не признание в церкви - такое себе ничего - как мог ковырял.
Как думаете, на кой леший тупые наши предки придумывали литературные правила, способы, приемы..Вот ослы, да?
Плюс за смелость.

Эх, а пишут же люди иногда...и не заметишь что это - эсце, ниэсце
В четырнадцать строк вмещают и полет, и трагедию

[^]
Kashej
20.12.2018 - 14:16
2

It's time to roll the dice.

Спасибо, ТС. Ты помог мне облечь ощущения в конкретную форму.
А осень в Хабаровске нынче действительно выдалась прекрасная. Светлая память Эдику.

[^]
ИринаЯ
20.12.2018 - 14:18
4

Ярила

Цитата (ADViktor @ 20.12.2018 - 13:27)
тоже..попытка неофита,
))Ой, не могу..

много лет езжу и за рулем смотришь не по сторонам, а на дорогу, раньше много всего было, суета, сама себе создавала проблемы, зачем-то, вот я и перезагрузилась в один момент

и да, не могите дальше

[^]
ИринаЯ
20.12.2018 - 14:21
5

Ярила

Цитата (ADViktor @ 20.12.2018 - 13:33)
Цитата (Viktoriya499 @ 20.12.2018 - 13:28)
Плюс за смелость.

Эх, а пишут же люди иногда...и не заметишь что это - эсце, ниэсце
В четырнадцать строк вмещают и полет, и трагедию

ну так удивите своим творчеством
критиковать горазд каждый, а вот самому ну никак

[^]
Kettah
20.12.2018 - 14:27
3

Mad humster of doom

Цитата (ravelin @ 20.12.2018 - 12:28)
Что-то не похож он на аутиста, аутисты не такие, они со всякими истериками на ровном месте, залипанием на чем-то и не оторвешь и да, даже под угрозой смерти они не меняются ибо это особенности мозга. А он похоже обычный социопат. И таблетки, что ему давали похоже антидепрессанты какие или нейролептики. А аутизм таблетками не лечится.

Аутизм бывает в разных степенях. Бывает такой, что истерики на пустом месте, а бывает синдром Аспергера. Расстройств аутического спектра огромное количество, но большинство объединяется именно неспособностью воспринимать эмоциональную сферу человеческого общения.
Это я вам говорю, как человек с расстройством аутического спектра.
Некоторые аутические состояния хорошо поддаются психотерапии и медикоментозной терапии, некоторые нет.
Социопатия это вообще не про это. Социопатические расстройства деструктивны и связаны с манипуляциями. Социопат не понимает человеческой боли, но прекрасно понимает эмоции и манипулирует ими. Социопат не испытывает стыда за сделанное.

[^]
ЯКассандра
20.12.2018 - 14:49
3

Ярила

Цитата
Kettah
20.12.2018 - 14:27 [ 911 ] [ цитировать ]
Аутизм бывает в разных степенях. Бывает такой, что истерики на пустом месте, а бывает синдром Аспергера. Расстройств аутического спектра огромное количество, но большинство объединяется именно неспособностью воспринимать эмоциональную сферу человеческого общения.
Это я вам говорю, как человек с расстройством аутического спектра.
Некоторые аутические состояния хорошо поддаются психотерапии и медикоментозной терапии, некоторые нет.
Социопатия это вообще не про это. Социопатические расстройства деструктивны и связаны с манипуляциями. Социопат не понимает человеческой боли, но прекрасно понимает эмоции и манипулирует ими. Социопат не испытывает стыда за сделанное.

У меня впечатление, что современная психология - это вообще нечто, и под термин "аутизм" она сваливает в одну кучу самые разные психологические состояния, возникшие от самых разных причин.
Но ни одно из этих состояний под описание состояния Эдика не подходит.
Социопатом он тоже не являлся, и мизантропом также.
Он был просто очень сильно закомплексованным интровертом, погруженным в книжные и добываемое с помощью интернета знания. То ли родители когда-то его упустили, то ли еще что-то, когда-то на его пути попалось такое, с чем он справится не смог и пошел в отказ от общения с окружающими, благо финансовое состояние позволяло. Рассказ о том умолчал (потому я и назвала его "сказочкой", потому что материальные моменты для обеспечения существования Эдика обозначены недостаточно).
То есть мы поняли, что он работал в компании автора, но то, что при всей их дружбе автор про Эдика вообще ничего не знал - однозначно. Или он ему за мозговые штурмы платил те копейки, на которые Эдик существовал, что он его неким таким бессребренником выставляет?. В общем, что, похоже, бедствовал Эдик в свои последние 10 лет.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 20.12.2018 - 15:17

[^]
KVV66
20.12.2018 - 14:50
0

Ярила

Чегойто в глазу защипало.

[^]
Котъ
20.12.2018 - 14:50
7

Шутник

Текст годный, особенно в свете последнего времени на ЯПе , одно говно , путин и хохлы.

Это сообщение отредактировал Котъ - 20.12.2018 - 14:51

[^]
ЯКассандра
20.12.2018 - 14:53
4

Ярила

Цитата
HarryIvanhу
20.12.2018 - 13:04 [ 911 ] [ цитировать ]
Какие призывы?
Умеете вы всё обосрать...

Ну вот видите - дочитав до конца, вы полностью позабыли начало рассказа. А я запомнила, потому что эти проблемы меня волнует. И я, как человек изучавший когда-то литературные приемы, их (приемы то есть) сразу вижу в любом написанном тексте.

[^]
krokky
20.12.2018 - 14:55
0

Ярила

Радоваться жизни это прекрасно.
Только такая радость приходит на волне гормонов и бесконечно длиться не может. Как вариант, стать наркоманом или сектантом.

[^]
Loreena
20.12.2018 - 15:01
4

Ирония и самоирония

Такой друг - самое дорогое и редкое богатство, которое можно найти в жизни.
Сопереживаю Вам, ТС. Когда уходят такие люди, эта потеря становится невосполнимой. Берегите себя и близких.

[^]
ЯКассандра
20.12.2018 - 15:05
2

Ярила

Цитата
krokky
20.12.2018 - 14:55 [ 911 ] [ цитировать ]
 Радоваться жизни это прекрасно.
Только такая радость приходит на волне гормонов и бесконечно длиться не может. Как вариант, стать наркоманом или сектантом.

Угу. Кстати, наркоманы за мгновения эйфории расплачиваются целыми даже не минутами, а намного дольше тоски и прочих неприятных ощущений.
Да и сектанты вовсе не находятся в состоянии перманентного экстаза.
Так что без вариантов - совершайте поступки, которые способны принести радость симпатичным вам людям, и вы получите свою дозу счастья в этой жизни. Если ваша душа для такой деятельности не закрыта, то все получится. Ну и просто научитесь радоваться тому, что у вас есть - уверена, этого всего много, вы просто еще не пытались взглянуть на жизнь реально, и не цените то, что она вам уже даровала.
Счастья, может, и не испытаете, но для хорошего настроения причин будет предостаточно.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 20.12.2018 - 15:06

[^]
Kettah
20.12.2018 - 15:14
3

Mad humster of doom

Цитата (ЯКассандра @ 20.12.2018 - 14:49)
У меня впечатление, что современная психология - это вообще нечто, и под термин "аутизм" она сваливает в одну кучу самые разные психологические состояния, возникшие от самых разных причин.
Но ни одно из этих состояний под описание состояния Эдика не подходит.
Социопатом он тоже не являлся, и мизантропом также.
Он был просто очень сильно закомплексованным интровертом, погруженным в книжные и добываемое с помощью интернета знания. То ли родители когда-то его упустили, то ли еще что-то, когда-то на его пути попалось такое, с чем он справится не смог и пошел в отказ от общения с окружающими, благо финансовое состояние позволяло. Рассказ о том умолчал (потому я и назвала его "сказочкой", потому что материальные моменты для обеспечения существования Эдика обозначены недостаточно).

Скорее современная психиатрия.
Тут описано маркерное состояние аутических расстройств: невосприимчивость к эмоциям других. Ближе всего к Аспергеру. Человек контактен, социализирован, но не воспринимает или плохо воспринимает эмоции, не способен к эмпатии, при этом умен и склонен к анализу.
Так история котоламповая конечно, но "всякое бывает, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" .

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
NeuroThunder
20.12.2018 - 15:15
0

Приколист

Я тоже заметил что чем больше положительных событий именно положительных, тем длиннее день

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48598
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх