Латиница: невесёлый опыт Узбекистана для Казахстана и Киргизии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lexlexlex87
12.03.2018 - 11:09
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (BigTaur @ 12.03.2018 - 10:43)
Цитата
Казахстан переходит на латиницу. А это значит, что:
Все учебники, все книги, все таблички на улице, все карты, атласы, документы и еще миллион всего надо будет перевыпустить.
А это значит, что причастные к этому делу смогут попилить такое бабло, которое нам никогда и не снилось. И обеспечить этим переходом на латиницу они могут даже своих пра-пра-правнуков.
А потом еще, лет через 10, можно сказать, что факир был пьян и фокус не удался и перейти обратно на кириллицу.

Чтобы попилить бабло, нужно его сначала где-то взять. Может у Казахстана оно еще и есть, уран там, космодром в ареду сдают и т.д. Откуда у других??? Ишак в кишлак золотом серет??? Значит бабло кто-то на эти цели даст, уж не наши звездно полосатые "партнеры", думаю они самые...

В Казахстане овердо..уя денег в земле. . .в каждой области своя добыча, в основном руду копают и на экспорт ставят, что подороже сами перерабатывают, например золото. Чтоб не соврать, я живу на севере и в радиусе 200 км четыре месторождения золота, шахты, карьеры, фабрики. Там в общей своей массе канеш трэш и вакханалия, но золото возят в центр исправно.

[^]
BARBAMBIA
12.03.2018 - 11:10
8

Ярила

Азербайджан сразу же перешёл на латиницу,привыкли и уже не парятся.Привыкли.

[^]
Тараканиус
12.03.2018 - 11:14
1

Ярила

Цитата (Ешшшш @ 12.03.2018 - 10:41)

Кто подскажет, как правильно? "На украиницу" ли "В украиницу"?

тогда уж на мовицу

[^]
razvedcka
12.03.2018 - 11:14
12

Хохмач

Vsio horosho budet ya prosto uveren v etom ... glavnoe po russki ne pisat ...

[^]
dfh
12.03.2018 - 11:16
5

Ярила

пох абсолютно, пусть хоть на иероглифы китайские перейдут,только к нам назад не лезут

[^]
Хогарт
12.03.2018 - 11:18
6

Ярила

Цитата (Ешшшш @ 12.03.2018 - 10:44)
Цитата (DmSt7 @ 12.03.2018 - 13:42)
Цитата
до сих пор преобладающая часть газет, книг и другой литературы, включая научную и техническую, в Узбекистане печатается на кириллице

бгг, хочу видеть техническую литературу с соответствующими терминами (авиастроительными например - ТАПОиЧ привед), переведёнными с русского на узбекткий, да ещё и написанными латиницей. hz.gif "Mozgi keriak эmas", да.

Мне очень понравилось, как у нас (в Казахстане) начали и другие слова переодить
Вместо футбола - допаяк (мячнога)
Вместо интернет - галамтор (всесеть)
и прочие маразмы

Добавлю: Кауып- Шашлык,
А верх кретинизма Ауезжай- Аэропорт))))

[^]
simyth11
12.03.2018 - 11:25
0

Ярила

Чего-то я вообще не вкуриваю, как это может происходить. Язык - это язык, каждая буква имеет некое произношение, словосочетания другой смысл имеют, и так далее. Количество букв в разных языках разное. Как?

[^]
БасманБай
2

Хохмач

Ешшшш
Цитата
Не надо искать никакую политическую подоплёку тут.
Всё гораздо проще и очевидней.

Все учебники, все книги, все таблички на улице, все карты, атласы, документы и еще миллион всего надо будет перевыпустить.
А это значит, что причастные к этому делу смогут попилить такое бабло, которое нам никогда и не снилось. И обеспечить этим переходом на латиницу они могут даже своих пра-пра-правнуков.

Истину глаголешь, бабла будет примерно столько же, какое было выделено на перенос столицы KZ, а значит богатых казахов станет еще больше. Так процветал и еще долго будет процветать Казахстан! old.gif

[^]
Ешшшш
2

igelschnäuzchen

Цитата (Хогарт @ 12.03.2018 - 14:18)
Цитата
до сих пор преобладающая часть газет, книг и другой литературы, включая научную и техническую, в Узбекистане печатается на кириллице

бгг, хочу видеть техническую литературу с соответствующими терминами (авиастроительными например - ТАПОиЧ привед), переведёнными с русского на узбекткий, да ещё и написанными латиницей. hz.gif "Mozgi keriak эmas", да.

и прочие маразмы

Добавлю: Кауып- Шашлык,
А верх кретинизма Ауезжай- Аэропорт))))

в Кауап - шашлык вопросов нету как раз-таки.
Казахский язык - тюркский. И слово произошло вполне логично. В Турции, например, это называется кебаб.
Плов на казахском - палау.

Не надо путать специально выдуманные слова и те, что принадлежат к языковой группе.

Это сообщение отредактировал Ешшшш - 12.03.2018 - 11:36

[^]
Sabalak
12.03.2018 - 11:29
5

Ярила

Цитата
Добавлю: Кауып- Шашлык, А верх кретинизма Ауезжай- Аэропорт

кауап - кебаб, у вас тоже используется, всякие люля
Әуе - воздух, аэро
жай - порт
лет сто слишним у вас тоже заморочки были со всякими мокроступами и топталищами
слово армия надо было заменить на рать; офицер на чиновник; кирасир на латник; солдат на ратник
детские болезни

[^]
ВесельчакЛю
12.03.2018 - 11:29
0

Ярила

Моисей 40 лет по пустыне водил экскурсию. Так что через поколение латинский алфавит для них будет почти родной. Будут сложности только первые 20 лет. Если уж и задумали менять свою письменность, лучше б на арабский переходили, всё-таки это исторически ближе.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ВесельчакЛю
12.03.2018 - 11:31
5

Ярила

Цитата (dfh @ 12.03.2018 - 11:16)
пох абсолютно, пусть хоть на иероглифы китайские перейдут,только к нам назад не лезут

Наивный gigi.gif Budem lezt'

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Alechandro
12.03.2018 - 11:34
3

Ярила

Цитата (maldalik @ 12.03.2018 - 10:31)
Цитата (влад1000 @ 12.03.2018 - 13:25)

Но и это ещё не всё: представим себе несколько простых житейских ситуаций для того, чтоб окончательно уяснить, насколько может быть долог и тернист путь по переходу с одного вида алфавита на другой. Итак, вы пошли к врачу, который уже успел изучить латиницу, и выписал вам рецепт на ней. Вы пошли в аптеку, а там латиницу ещё не изучили.

Автор ебанат?
Медик в аптеке не знающий латыни хотя бы на уровне букв???

Немножко ебанат. Обкосячился с примером то житейским.Провизор или фармацевт не знающий латинского это все равно что флорист не способный отличить тюльпан от хризантемы.

[^]
EricCartman5
12.03.2018 - 11:35
0

Юморист

Цитата (vandereelk @ 12.03.2018 - 14:09)
Про другие страны не знаю, но Узбекистан оспаривает у Турции главенство в тюркском мире. Узбеки уверены, что у тимуридов больше прав на это, чем у сельджукидов. Не помню в каком году, кажись в 98 или 99, на тюркском конгрессе в Турции произошел скандал, когда узбекская делегация демонстративно покинула конгресс.

Пиздец у людей проблемы...Ну создайте промышленность, науку, финансовую систему, потом претендуйте...

[^]
MWalker
12.03.2018 - 11:36
-3

Ярила

Цитата (Sabalak @ 12.03.2018 - 11:06)
Цитата

ғалам - планета, тор - сеть
глобальная сеть

lol.gif

Перейдут на латиницу и скажут: Tor Browser наш!
И в учебниках напишут, как древние кыргыз-кайсаки ТОР изобрели.

[^]
MaryViren
12.03.2018 - 11:41
-2

Ярила

Цитата

и прочие маразмы

Буээ!! Это напомнило то же самое в 404-ой. Проживающая тогда там знакомая писала, что в попытках перевести все на рiдну мову дошли до откровенного маразма. Один пример: гинеколог у них на родной мове звучал как "пихвозаглядач". Вроде и смех, и грех - но знакомая позже уехала в Европу от этого идиотизма.

Это сообщение отредактировал MaryViren - 12.03.2018 - 11:41

[^]
Progress14
12.03.2018 - 11:42
5

Балагур

Ну и пусть переходят. Чем меньше у них там знает русский, тем меньше их припрётся!

[^]
Ешшшш
12.03.2018 - 11:49
19

igelschnäuzchen

Цитата (Progress14 @ 12.03.2018 - 14:42)
Ну и пусть переходят. Чем меньше у них там знает русский, тем меньше их припрётся!

А что, казахи вот прям прохода не дают, да?
В двери ломятся, в форточки заглядывают, про холодильник молчу - открывать боишься...

По сути казахов в Россию едет очень даже немного. Смысла особого нету - зарплаты практически одинаковые.
Ты со всякими узбеками/таджиками/киргизами не путай.
Тем более, что те гастеры, которые у вас - это те, что доехали через Казахстан. Представь, сколько их по пути осталось

Это сообщение отредактировал Ешшшш - 12.03.2018 - 11:52

[^]
Sabalak
12.03.2018 - 11:50
11

Ярила

Цитата
Чем меньше у них там знает русский, тем меньше их припрётся!

да казахам тут работать как то впадлу, еще и в Россию переться
таджикам с нулевым русским незнание могучего как то не мешает семьями к вам переселяться

Цитата
инеколог у них на родной мове звучал как "пихвозаглядач"

Действие происходило в одном из медицинских ВУЗов Украины, при сдаче какого-то экзамена. Ответ держала студентка приехавшая из Питера и не знавшая украинского языка на котором проходил экзамен.
Девушке предлагалось ответить из какого места берется какой-то там мазок. А берется он из влагалища (по укр. Пыхва). Девушка (Д) немного забывает это слово и стоит мнется. Старенький профессор (П) ее подбадривает:
- П: Ну кажить...
- Д: (краснеет)
- П: Ну, с Пы...
- Д: (краснеет еще больше)
- П: Не соромтесь, кажыть с Пы...
- Д: (красная как помидор)
- П: Яка соромъязлива кажыть с Пы....
- Д: (сгорая от стыда) С Пызды?!!!
После этого экзамена профессор чуть не получил инфаркт.

[^]
darkest
12.03.2018 - 12:00
3

Странник

С грамотность в Узбекистане и на кириллице швах полный был.
В 90-х судьба занесла в Джизак, в тамошнем техникуме лёгкой промышленности пано на фасаде расписывал, параллельно преподы тамошние с мелкими заказами подходили - лозунги , плакаты пр .
Через время прибегает тамошний завуч : - Уважаемый, пожалуйста , не принимай от этих дураков заказы ! Они все тебе пишут заказы с ошибками !! Только через меня принимай, пожалуйста ! Я проверять буду.
Такие вот преподаватели ...
O'zbekistonga xush kelibsiz ! Добро пожаловать в Узбекистан ! Я это " хущ келибсыз" еще на кириллице помню.... cool.gif

[^]
Стоматолог
12.03.2018 - 12:05
16

Ярила

Цитата
Где здесь логика, понять невозможно…

Логика простая,
технологии отработаны, зачем придумывать новое, если хорошо работает старое.
Через 10 лет тем, кому сейчас 7 лет, будет 17.
Они не смогут прочитать ни Кунанбаева, ни Ауэзова, ни Абая в оригинале.
Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя....
И тогда можно начинать переписывать историю.
Институт национальной памяти.
Расследование ужасов российской оккупации.
Памятники казахстанскому голодомору.

[^]
Миттеран
12.03.2018 - 12:09
2

Ярила

Цитата (DmSt7 @ 12.03.2018 - 10:42)
Цитата

а где и когда вообще была такая? Kora kuttokmboshkasi)
ТАПОиЧ -ответный привет cool.gif
//////////
Уровень образования в Узбекистане рухнул не из за перехода на латиницу, а из за национального менталитета-ну любят они коррупцию. cool.gif
Любой, кто видел бабаев в естественной среде обитания подтвердит что с языкознанием у них все нормально. С техникой да, так так всегда было. Директор-бабай, главный инженер русский, главбух сионист херов.

[^]
BlueDeepSea
12.03.2018 - 12:13
3

Балагур

Цитата (BigTaur @ 12.03.2018 - 12:43)
Цитата
А потом еще, лет через 10, можно сказать, что факир был пьян и фокус не удался и перейти обратно на кириллицу.

Чтобы попилить бабло, нужно его сначала где-то взять. Может у Казахстана оно еще и есть, уран там, космодром в ареду сдают и т.д. Откуда у других??? Ишак в кишлак золотом серет??? Значит бабло кто-то на эти цели даст, уж не наши звездно полосатые "партнеры", думаю они самые...

Привет с одной из нефтяных столиц Казахстана hi.gif
Ешшшш bravo.gif С языка снял, то же самое хотела сказать.
Уж что-что, а пилить бабло у нас чиновники с рождения умеют. moderator.gif

[^]
Sabalak
2

Ярила

Цитата
Я это " хущ келибсыз" еще на кириллице помню...

на мове тоже красиво звучит - Нехуй шастать!

[^]
Vardok47
2

Ярила

Цитата (vandereelk @ 12.03.2018 - 13:09)
Про другие страны не знаю, но Узбекистан оспаривает у Турции главенство в тюркском мире. Узбеки уверены, что у тимуридов больше прав на это, чем у сельджукидов. Не помню в каком году, кажись в 98 или 99, на тюркском конгрессе в Турции произошел скандал, когда узбекская делегация демонстративно покинула конгресс.

Почему молчат монголы? Неужто всех чингизидов истребили?
Пусть покажут этим плебеям, кто тут настоящий хан moderator.gif brake.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35948
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх