Как "пиджак" в Армию ходил...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Терик
21.12.2017 - 14:05
0
Статус: Offline

Ярила

Зелень земеле
Медикам от угатушников привет )

Это сообщение отредактировал Терик - 21.12.2017 - 14:06

[^]
Bonar
21.12.2017 - 14:06
4

Ярила

Цитата (Простой @ 21.12.2017 - 07:52)
Цитата (stavork @ 21.12.2017 - 00:44)
Пиджаки самые человечные из офицеров.

Ну дык нас пять лет за забором в училищах не держали и не дрюкали всякими строевыми и прочими нарядами. Только на военной кафедре заставляли раз в неделю строиться и чтобы все были в головных уборах. Я себе шляпу купил и в ней строился. А остальные почему-то все в кепках были.
hat.gif
Месяц на сборах в военной форме покрасовался, присягу принял и после защиты диплома сходил в военкомат и поменял приписное на удостоверение офицера запаса.
И в армию пришел - через год старлея дали (год в запасе засчитали). Вот летёхи , которые "военные", бесились! Мы ж, мол вместе с тобой в часть в сентябре пришли, а нам до старлеев ещё год тарахтеть! Это после пятигодичное училище кто заканчивал, тем год до старлея сделали, а в те лохматые года будь добр - тащи два года до третьей звёзды.
Это, говорю им, потому, что везде гражданское образование выше военного ценится, даже в войсках. Некоторые велись и выли - во, мол, мы дураки, пять лет в казарме, а он в это время в общаге бухал, да девок на законных основаниях за самые мякотки щупал!
gigi.gif alkash.gif fucking.gif
Успокойтесь, говорю, зато вы строевым шагом вон как ловко по плацу шлёпаете, а надо мной смеётесь. Ну не научили меня правильно нале- напра-во шагом марш ходить.
Потому пинжаки в своей основной массе к солдатам относились по человечьи, как к обычным военным, только званием пониже, а не как к безликому быдлу. Мне вон некоторые солдатики мои до сих пор в сетях пишут доброе.
cool.gif

В наше время пиджаки никогда не ценились выше кадровых офицеров. К нам, в начале 80-х, присылали штурманами бывших студентов Лесной академии из Питера и политеха из Новочеркасска. В вузах на военной кафедре их готовили по специальности штурман ЛА. Для практики покатали в грузовой кабине АН-12 часов по 5 и даже дали по разу посидеть в кресле штурмана, тоже минут по 5. По этой причине спецы из них были, сами понимаете, ни какие. Командиры экипажей "не сильно радовались", когда к ним в экипаж назначали такого кадра, понятно что это Сусанин. Ваще с ними и смех и грех был! Уставов не знают, а им, как всем офицерам, заступать в наряд начкаром, начпатруля и т.д. Строевая подготовка тоже никакая - ни подойти, ни отойти. Ну и штурмана из них "не самые лучшие", в сравнении с выпускниками челябинского и ворошиловграского штурманских училищ они были ваще никакие. Я уж не говорю про тактику и бомбометание, это ваще не про них. Даже с формой у них проблемы, ибо не знали что и куда пришивать и что с чем одевается и как носится. По этим причинам им и дали такую погонялу - "пиджак", ну и подтрунивали, конечно, регулярно. Но все ребята были хорошие, быстро учились и становились спецами. После вуза им светила зарплата 120 ре., а в армии с первого дня 245 + обуты, одеты, накормлены + перспектива служить за границей, правда афган немного портил перспективу. Дальше денежное довольствие увеличивалось. Поэтому все хотели остаться в армии, но не у всех это получалось. С одним из них дружу до сих пор.

[^]
taricc
21.12.2017 - 14:08
5

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Прочитал и чуть не заплакал. Пиши есчо biggrin.gif
С "пиджаками" по службе сталкивался не раз, как правило нормальные, обычные люди. Иногда улыбала некоторая их беспомощность в чисто военных делах. Ноо как специалисты в своем деле они были на уровне. А чисто военную сторону вопроса с опытом устаканивали.
Помню к нам прислали сразу двоих, оба уже старлея. Первым делом, что они сделали в артбатарее - это модернизировали батарейный самогонный аппарат. Из алюминиевой штанги диаметром 80 мм был сделан проточный холодильник, в бидон врезан ТЭН с регулятором напряжения. Аппарат обрел второе дыхание и успешно эксплуатировался в самые лютые годы перестройки.
Потом оживили радиостанции, которые уже считались трупами и валялись в каптерке только по причине учета. Р-105 и Р-107 были те еще аппараты )))

Это сообщение отредактировал taricc - 21.12.2017 - 14:12

[^]
icе
21.12.2017 - 14:16
0

Ярила

Цитата (Терик @ 21.12.2017 - 17:05)
Зелень земеле
Медикам от угатушников привет )

знакомый ник :) сюда тоже "побухать зашел"? ;)

[^]
MAZUTA
21.12.2017 - 14:23
1

Юморист

напомнило Вову Виноградова - "а нахуй вы тут нужны?" gigi.gif

Это сообщение отредактировал MAZUTA - 21.12.2017 - 14:23

[^]
MoiseyMAN
21.12.2017 - 14:41
0

Шутник

Красавчик! Практически про себя прочитал, правда я в 5 Армии, на ДВ, п. Раздольное, 58 Рижский красознаменный, ордена кутузова 2ой степени инженерно-саперный полк!

[^]
НикМих
21.12.2017 - 15:16
3

Ярила

Цитата (Bonar @ 21.12.2017 - 14:06)
В наше время пиджаки никогда не ценились выше кадровых офицеров. К нам, в начале 80-х, присылали штурманами бывших студентов Лесной академии из Питера и политеха из Новочеркасска. В вузах на военной кафедре их готовили по специальности штурман ЛА. Для практики покатали в грузовой кабине АН-12 часов по 5 и даже дали по разу посидеть в кресле штурмана, тоже минут по 5. По этой причине спецы из них были, сами понимаете, ни какие. Командиры экипажей "не сильно радовались", когда к ним в экипаж назначали такого кадра, понятно что это Сусанин. Ваще с ними и смех и грех был! Уставов не знают, а им, как всем офицерам, заступать в наряд начкаром, начпатруля и т.д. Строевая подготовка тоже никакая - ни подойти, ни отойти. Ну и штурмана из них "не самые лучшие", в сравнении с выпускниками челябинского и ворошиловграского штурманских училищ они были ваще никакие. Я уж не говорю про тактику и бомбометание, это ваще не про них. Даже с формой у них проблемы, ибо не знали что и куда пришивать и что с чем одевается и как носится. По этим причинам им и дали такую погонялу - "пиджак", ну и подтрунивали, конечно, регулярно. Но все ребята были хорошие, быстро учились и становились спецами. После вуза им светила зарплата 120 ре., а в армии с первого дня 245 + обуты, одеты, накормлены + перспектива служить за границей, правда афган немного портил перспективу. Дальше денежное довольствие увеличивалось. Поэтому все хотели остаться в армии, но не у всех это получалось. С одним из них дружу до сих пор.

Вообще-то если профильное основное образование соответствовало специальности военной кафедры, то очень даже ценились. Мой однокурсник дослужился до главного инженера Дальней авиации, зам командующего ДА. Генерал-майор, сейчас уже в отставке. Еще несколько полковников с курса. Майоров даже не считаю.
Инженер по технической эксплуатации летательных аппаратов и авиадвигателей он и в Африке инженер. Аэрофлотовскую форму меняешь на форму ВВС и всё. Было и преимущество, почти на год срок обучения больше и напрягов со строевой меньше (практически совсем не было). Очень нас любили призывать военкоматы. Я так сам случайно избежал военной карьеры, повестки приходили когда я после операции на мениске на больничном был больше месяца.
Понятно что если Лестех человек заканчивал, то всего-лишь день-два в неделю военной кафедры не сильно способствуют специальным военным познаниям. Тем более штурманским.
Знаком с полковником в отставке который МАДИ заканчивал. На недооценку ему тоже грех жаловаться. Зампотехом дивизии по БТРам служил, какой-то еще рембазы. Или по БМП, прошу не пинать, точно не помню, не мой профиль.

[^]
Answer34
21.12.2017 - 15:19
1

Ярила

Цитата
Учитывая ваши пинки, попробую написать 2-ю главу…

жду продолжения ТС, интересно как в Тоцком-2 служилось и как ты оттуда в Аналкино-2 попал)))

[^]
beekeeper
21.12.2017 - 15:24
11

Ярила

Навеяло. Меня так в мае начали гонять по медкомиссиям, а потом сказали что до сентября заберут. К концу августа я плавно "забил " на работу ожидая призыва. В середине сентября вновь начал активно работать и уже расслабился. Повестку с приказом явиться 03 января получил 31 декабря ( прямо под елочку smile.gif). 03 января сказали что до конца января призовут, на что я ответил что иду в отпуск. Мне тут же мол не имеешь права. Послал всех и ушел в отпуск. 18 января очередная повестка и направление в Одессу в штаб округа. Лечу туда с подобным баулом. В штабе водят пальцем по карте и отправляют в Бердянск. Выписывают проездные документы на поезд. В воинской кассе говорят что не хватает какой-то печатки. Бегу обратно в штаб, а там уже практически конец рабочего дня. Устраиваю крик на КПП. Хорошо один майор проникся и послал бойца в строевую часть с документами. Успел купить билет и почухал в Бердянск. Представляюсь командиру авиационного полка. Он дает три дня на поиски квартиры . Психую и еду домой , который в 180 км. от Бердянска. Через три дня возвращаюсь и сослуживец приютил на неделю. Потом снял квартиру. Дали два месяца нам шестерым на изучение самолета в помещении секретной части. А как вы думали. МиГ-21 1959 года выпуска оказывается жутко секретный в 1984 году. Делать нечего. Два месяца безотрывной игры в преферанс. Самолет я знал весьма прилично так как именно его и Ту-16 изучал на военной кафедре авиационного ВУЗа и сдавал по нему госэкзамен. Потом в эскадрилью и два года жужжали как пчелки. Полк был учебно- боевой поэтому полеты были 5 раз в неделю ( в боевом максимум пару раз в неделю). Сейчас вспоминаешь все это с ностальгией. Денежное довольствие старшего лейтенанта 245 рублей. Обут, одет, накормлен. Раз в неделю три литра чистого спирта. Ляпота! Пахали правда как черти.На моей спарке регулярно 6 вылетов в смену. Учитывая, что часто мой самолет был разведчиком погоды, то и 7 вылетов было регулярно. У кадровых максимум 4. Были молоды, здоровы, все было нипочем. Самые лучшие воспоминания.
P.S. Всю жизнь люблю авиацию. И только летом 2014 года в Донецке впервые испытывал двойственные чувства. Тогда видел над Донецком пару МиГ-29. С одной стороны хорошо знакомый истребитель, а с другой стороны острое желание чтобы они рухнули где-нибудь в поле.

[^]
Замкадыш64
21.12.2017 - 15:36
0

Ярила

Взводный мой "пиджаком" был, после таллинского политеха - ст.лейтенант Катырев Борис. Не знаю, служил ли он дальше, я раньше демобилизовался, да и часть нашу с развалом СССР из Эстонии вывели, а он родом из Таллина был.

[^]
feardo
21.12.2017 - 15:37
0

Дальневосточник

Читается легко, хоть и многобукаф. Пищи еще!

[^]
Свирепый77
21.12.2017 - 16:04
6

Ярила

Я пиджак.
Призвали через год после окончания военной кафедры.
Но почему-то в ВВ. Хотя ВУС ВВСная.
Командовал взводом, ротой.
Уволился капитаном.
Проблем с кадровыми офицерами не испытывал. Касательно устава:
Если уж 18летние селюки вызубривали этот самый устав, то для дипломированного инженера, привычного к изучению предметов за ночь до экзамена, выучить всю эту тряхомудию - плевое дело.
Всякие инструкции и наставления - тоже не бином Ньютона. Бюрократия армейская конечно казалось страшным делом, но только по-первости.
Мне было не сложно. Да и учили нас хорошо.
Вот кстати, кадровые, в названии: «Устав гарнизонной и караульной..» какое последнее слово?

[^]
taricc
21.12.2017 - 16:09
1

Свирепый77

службы Вооруженных Сил СССР
Тебя какое именно слово интересовало?
А вот что называется постом караульной собаки? А? Какмбыло написано в Уставе ГиКС ВС СССР ? А то в интернете сейчас по другому трактуется)))

Это сообщение отредактировал taricc - 21.12.2017 - 16:18

[^]
Свирепый77
21.12.2017 - 16:17
4

Ярила

Цитата (taricc @ 21.12.2017 - 16:09)
Свирепый77

службы Вооруженных Сил СССР
Тебя какое именно слово интересовало?
А вот что называется постом караульной собаки? А?

А вот и нифига!
Не «службы», а «служб»! Без Ы! Во множественном числе!

Как "пиджак" в Армию ходил...

[^]
taricc
21.12.2017 - 16:21
1

Свирепый77

agree.gif umnik.gif

[^]
Gamlet1978
21.12.2017 - 16:23
1

Весельчак

Цитата (Owlcatcher @ 21.12.2017 - 12:48)
Нет такого поезда Магнитогорск-Уфа и не было никогда! dont.gif Есть поезд Сибай-Уфа, который идет через Магнитогорск... А рассказ годный, хотя не соглашусь, что "пиджаки" самые человечные по отношению к солдатам, некоторые нос задирали будь здоров и жопы командованию лизали и выслуживались не хуже овчарок, такие даже к солдатам "годичникам" с вышкой относились как к мусору... Хотя, если, честно то с такими офицерами из мед.службы не сталкивался, медики вроде все нормальные были

Да вы правы, "Сибай - Уфа", нужно было написать Билет "Магнитогорск-Уфа".

[^]
Gamlet1978
21.12.2017 - 16:28
1

Весельчак

Цитата (бомж78 @ 21.12.2017 - 15:16)
В этой истории одно непонятно! Почему автора призвали в армию если на момент призыва он являлся единственным кормильцем семьи?! dont.gif

При ЕБНе такого не было! Даже не призывали тех, кто был в семье единственным сыном!
Че-то опять в законодательстве поменяли?!

На момент призыва я еще не был отцом - приказ вышел в апреле, а сын родился в августе. Потом мне сказали, по . х. - Ты офицер, будешь зарплату (дендов) получать... как то так..

[^]
Gamlet1978
21.12.2017 - 16:39
2

Весельчак

Цитата (MAZUTA @ 21.12.2017 - 16:23)
напомнило Вову Виноградова - "а нахуй вы тут нужны?" gigi.gif

Дай ссылку на "а нахуй вы тут нужны?" хочу почитать.

[^]
Andryzloi
21.12.2017 - 16:43
7

Приколист

Тоже угораздило в "пиджаки" попасть.До 30-ти осталось 10 месяцев (предельный возраст призыва) и приходит повестка о призыве.До этого как-то вяло погоняли по медкомиссиям.Неожиданно...жена ходила в военкомат даже,пыталась отпросить.Наругал её как узнал.
Заслали меня из Ростова аж в Алма-Ату в штаб округа. И по прибытии туда первые дней десять только и слышал:"И нахуй ты сюда приехал?"
Вот и кадрах после традиционного вопроса спросили: "Два аэродрома.Что выберешь?"
К узбекам не поеду,а вот Талды-Курган (Казахстан) всяко ближе к России,да и родня вся в Сибири,1000км - рядом!
Оформили документы: "Езжай,старлей,там На автовокзале встретят".
Ага,хуев тачку.
Добрался как-то сам.
-Чего не встретили?
-А нахуй ты...
Так началась служба.Через год стал ротным.Еще через год написал рапорт и остался в кадрах.
Как-то не заметно настало время когда "из нахуй ненужного стал нахуй нужным",хоть прячься.
А через год Союз распался,в Казахской Армии оставаться не стал,перевёлся в Россию и через три года уволился.
Был бы СССР,то служил и дальше.Все стало не так.
Но и на гражданке не потерялся.
А службу вспоминаю по-доброму,было и трудно и весело.
Да,призвался в 1989 году.

Это сообщение отредактировал Andryzloi - 21.12.2017 - 16:44

[^]
Bush6791
21.12.2017 - 16:44
1

Ярила

Gamlet1978 - хорошее крео!

Ждем продолжения! )))

[^]
Gamlet1978
21.12.2017 - 16:47
1

Весельчак

Цитата (Свирепый77 @ 21.12.2017 - 18:04)
Я пиджак.
Уволился капитаном.
Если уж 18летние селюки вызубривали этот самый устав, то для дипломированного инженера, привычного к изучению предметов за ночь до экзамена, выучить всю эту тряхомудию - плевое дело.
Всякие инструкции и наставления - тоже не бином Ньютона. Бюрократия армейская конечно казалось страшным делом, но только по-первости.
Вот кстати, кадровые, в названии: «Устав гарнизонной и караульной..» какое последнее слово?

СЛУЖБЫ!))) Сам, будучи медиком в Караулы ходил. Для пиджака - жесть! В первое время.))

[^]
Gamlet1978
21.12.2017 - 16:51
0

Весельчак

Цитата (Gamlet1978 @ 21.12.2017 - 18:47)
Цитата (Свирепый77 @ 21.12.2017 - 18:04)
Я пиджак.
Уволился капитаном.

СЛУЖБЫ!))) Сам, будучи медиком в Караулы ходил. Для пиджака - жесть! В первое время.))

Ахахаха! Не знал! Нам же таблички с вырезками из устава давали))))

[^]
СуровыйгороД
21.12.2017 - 17:00
1

Приколист

Служил пиджаком 96-98г.г. как раз между двумя чеченскими войнами. Скажу вам, нихуя хорошего в армии на то момент не было.

[^]
vent2012i
21.12.2017 - 17:17
0

Балагур

годно...Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень....

[^]
СуровыйгороД
21.12.2017 - 17:29
0

Приколист

а интересно , ща пиджаков призывают?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36562
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх