Сколько в фунте стерлингов и кем был Джон Сильвер?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EgenF
9.10.2017 - 21:18
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ibollit @ 9.10.2017 - 17:22)
"Когда я был квартирмейстером на корабле старого Флинта, пираты слушались меня, как овечки. Одни боялись Пью, другие Флинта, а меня боялся сам Флинт".

Прочитал голосом Джигарханяна.

Тогда понятно кем был этот кок до того как вместо ноги приделал деревяшку.

[^]
Ungydrid
9.10.2017 - 21:18
0

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата
Сегодня и в Британии, и в России в 90% случаев говорят и пишут просто "британский фунт", но я застал время, когда упоминание загадочных стерлингов являлось обязательным.

Моему детскому воображению представлялась груда блестящих металлических шариков, которые отвешивали фунтами.

На самом деле, "sterling" - это не существительное, а прилагательное, означающее "чистый", "беспримесный", "лишенный изъянов".

В силовых структурах англоговорящих стран в ходу выражение "sterling performance" - "безупречная служба".

"Рound sterling" - это "pound of sterling silver", фунт высококачественного серебра 925-й пробы. В лондонском Тауэре хранится изготовленный в XII столетии эталон массой около 350 граммов. Фунт всегда был весомым, простой человек тогда за всю жизнь столько денег в руках не держал.

Не вижу ошибки в детском воображении

[^]
Бурламанище
9.10.2017 - 21:23
17

Ярила

Меня всегда ставила в тупик денежная система Франции времен мушкетеров (в книгах Дюма), я никак не мог понять как соотносятся все эти франки, луидоры, ливры, су, экю.
Есть такие статьи в сети, например отсюда:
https://fintraining.livejournal.com/410953.html

Самой мелкой монетой считался денье. Далее следовали:
1 лиар = 3 денье,
1 су = 4 лиара,
1 ливр = 1 франк = 20 су,
1 экю = 3 ливра,
1 пистоль = 10 ливров,
1 луидор = 2 пистоля,
1 двойной луидор (он же квадрупль) = 4 пистоля.

Но я все равно нифига не понял, самое главное зачем столько разных денег?
biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 9.10.2017 - 21:26

[^]
2419217
9.10.2017 - 21:25
0

Ярила

Насчет палаты общин и фунта - чистая правда. Кто-то из преподавателей истории в университете когда-то объяснял. А вот насчет сундука (скелета) мертвеца - не знаю. Я вообще-то изучал французский язык - и в школе, и в университете.

[^]
AlonsoMosley
9.10.2017 - 21:27
3

Ярила

Цитата
Меня всегда ставила в тупик денежная система Франции времен мушкетеров (в книгах Дюма), я никак не мог понять как соотносятся все эти франки, луидоры, ливры, су, экю.

1 лиар = 3 денье,
1 су = 4 лиара,
1 экю = 3 ливра,
1 пистоль = 10 ливров,
1 луидор = 2 пистоля,

Но я все равно нифига не понял, самое главное зачем столько разных денег?

Еще меня сводит с ума до сих пор 20 двойных испанских пистолей alik.gif

[^]
КугуЮмо
9.10.2017 - 21:28
0

Ярила

Цитата (kados @ 9.10.2017 - 21:13)
От гривны. Инфа 146%
Причем гривна как минимум на век раньше чем фунт упоминается в сохранившихся документах.
Кстати новгородская гривна была дешевле киевской - она весила меньше.

Ну таки гривна это ни разу не валюта в те времена, а мера веса или украшение.
Да и инфа не 146%, т.к. мы не знаем что такое средневековый рубль в плане веса, и обычно для расчетов его приравнивают к гривне.

[^]
Codavr
9.10.2017 - 21:34
10

Ярила

Dead Chest Island (остров Сундук Мертвеца)
Гуглмап

Это сообщение отредактировал Codavr - 9.10.2017 - 21:36

Сколько в фунте стерлингов и кем был Джон Сильвер?

[^]
vwp1976
9.10.2017 - 21:41
5

Ярила

Цитата (СонкХогбен @ 9.10.2017 - 17:35)
Цитата
Скелет мертвеца
В "Острове сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона пираты поют: "15 человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо, и бутылка рома! Пей, и дьявол тебя доведет до конца!"

Есть вероятность, что автора канонического перевода 1935 года Николая Чуковского (сына знаменитого детского писателя) подвела, опять-таки, синонимичность.

Слово "chest" значит и "сундук", и "грудная клетка".
Стивенсон, широко использовавший записки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана и другие документы эпохи, включил в текст романа подлинную пиратскую песню, и есть версия, что основана она была на такой истории.

Где-то в 1720-х годах пятнадцать "джентльменов удачи" добрались до корабельных запасов спиртного, перепились и убили в драке товарища.

Капитан высадил их на необитаемом острове с телом жертвы, не дав ни крошки съестного, а рома - хоть залейся. Жрите мертвечину, глодайте кости убитого вами - и пейте, чтоб вам лопнуть!

"Пятнадцать человек на скелет мертвеца", - вот что пели герои "Острова сокровищ"!

Островок примерно в 100 километрах к югу от Кубы, где якобы все и случилось, получил веселенькое название Скала Дьявола. А недалеко от него находится более крупный остров Пинос, очень похожий на описанный Стивенсоном в "Острове сокровищ".

Хорошая версия. Только в книге Джим Хокинс считает, что в песне поется именно о сундуке, потому что ему иногда казалось, что в песне речь идет о сундуке Билли Бонса. И об этом прямым текстом упомянуто в книге. Так что "скелет мертвеца" несколько... мнэ... притянут за ушиэ

Попасть в сундук мертвеца - умереть.
Моряки верили, что их может забрать чёрт Дэви Джонс, который запирает их души в сундуке на дне морском.
А ещё точнее, не сундуке, а рундуке.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рундук_Дэви_Джонса
Согласно данным Квентина Ван Марле, полученным во второй половине XX века, эта песня ещё в конце XIX в. была известна среди моряков Карибского бассейна и отражала реальные события, которые произошли в самом начале XVIII в. На пиратском корабле «Месть королевы Анны», которым командовал капитан Эдуард Тич, по прозвищу Чёрная Борода, вспыхнул мятеж. Однако капитан подавил бунт и пятнадцать особо активных мятежников, среди которых был квартирмейстер (командир абордажной команды) Уильям Томас Боунс (прототип Билли Бонса), Тич решил высадить на необитаемый остров под названием Сундук мертвеца (небольшая скала в группе Виргинских островов). Каждому из пиратов, высаживаемому на остров, вручили по бутылке рома, видимо, для того, чтобы позабавиться — всем пиратам было известно, что ром не утоляет, а усиливает жажду. После чего корабль Тича спокойно уплыл восвояси.
Однако потом Тич обнуружил, что мятежники не только не поубивали друг друга, но и выжили, питаясь ящерацами и собирая росу. По настоянию команды их взяли обратно на борт.
Вот вариант песни.
На словах "Йо-хо-хо" должны были тянуть рею
Жанр таких песен называется шанти. Их много в Вконтакте.
Есть песни, которые пели при подъёме якоря, есть песни для подъёма парусов. Есть песни,чтобы не сойти с ума. Есть песни церимониальные, которые пели при отплытии из порта или при пересечении экватора.
В общем, вот сама песня.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Их мучила жажда в конце концов.
Им стало казаться, что едят мертвецов.
Что пьют их кровь и мослы их жуют.
Вот тут-то и вынырнул чёрт Дэви Джонс,
Он вынырнул с чёрным большим ключом.
С ключом от каморки на дне морском,
Таращил глаза, как лесная сова,
И в хохоте жутком тряслась голова.
Сказал он: «Теперь вы пойдете со мной,
Вас всех схороню я в пучине морской».
И он потащил их в подводный свой дом.
И запер в нём двери тем чёрным ключом.

[^]
HernanCortes
9.10.2017 - 21:46
13

Ярила

Цитата (AlonsoMosley @ 10.10.2017 - 01:14)
Цитата
Так что как-то сомнительно, что с деревянной ногой Джон Сильвер командовал штурмовой группой

Так он, небось, не с одной ногой родился)

"...Все понимали, что мы нарвались на морской дозор, о котором только слышали, но с которым до сих пор ни разу не встречались.
В следующий миг фрегат развернулся и дал залп всеми пушками правого борта.

Никогда еще мне не доводилось ни наблюдать, ни тем более испытывать действие такого опустошительного залпа на палубе, битком набитой людьми. Одновременно рухнули фор-марс, бизань и часть грот-мачты. На шкафуте сразу было убито человек тридцать-сорок, да еще почти столько же покалечило обломками на носу и на корме. Изорванные паруса накрыли бак, словно саваном.

Все, кто мог, ринулись к трапам, подгоняемые хриплыми криками Билли с полуюта. Бонс торопился восстановить порядок и открыть ответный огонь, прежде чем фрегат подойдет ближе и обрушит на нас новый залп.
Я бежал, словно кролик. В моем плече застрял осколок, но я ничего не чувствовал; зато после не одну неделю чуть не выл от боли.
Мы сгрудились на нижней палубе – и хуже ничего не могли придумать. Не успели мы разобраться, что к чему, и выкатить хотя бы одну пушку, как фрегат накрыл нас в упор вторым бортовым залпом, который пришелся по пушечным портикам.

Последствия были ужасными. Если первый залп стоил нам полсотни убитых, то второй унес еще больше жертв, опрокинув наши пушки и разметав лафеты во все стороны, прямо на людей, которые лихорадочно разбирали такелаж и всякий хлам. В несколько секунд пушечная палуба обратилась в ад кромешный.

Сильвер лежал возле переборки, из-за которой мы с Ником когда-то смотрели, как он сговаривается с Пью и Хендсом. Его придавило пушечным стволом, сорвавшимся с лафета при внезапном крене «Моржа». Окорок кричал, как ребенок, но ему никто не мог помочь – каждый спасал свою шкуру.

Во всей этой сумятице только один человек сохранил присутствие духа: старший пушкарь Израэль Хендс. Вот уж истинно говорят, Джим, что человека трудно раскусить. Тупица Хендс, мрачный пьяница, только на то и пригодный, чтобы буянить или горланить песни после доброй порции рома, – этот отпетый прохвост совершенно преображался, стоя у пушки с запальным шнуром в руках. В такую минуту это был просто необыкновенный человек – хладнокровный, расчетливый, отважный, как гладиатор.

Движимый каким-то инстинктом, я ринулся к нему, чувствуя, что он один может сделать что-то, прежде чем третий залп превратит уцелевших в рыбий корм.

На корме, в самом углу между переборкой и камбузом, Хендс нашел то, что искал: двенадцатифунтовую пушку, которая смотрела в портик. Рядом лежали картуз пороха и два ядра – остальные выкатились наружу...

Израэль поглядел вдоль ствола и удовлетворенно крякнул. Через его плечо и я увидел, что его так обрадовало. Фрегат находился от нас меньше чем в полукабельтове и как раз поворачивал к ветру, то ли готовясь дать новый залп правым бортом, то ли собираясь идти на абордаж. Корма фрегата являла собой мишень высотой с церковную стену, и Хендс, слегка поправив прицел, поднес к заряду запальный шнур.

В общем гуле одинокий выстрел прозвучал довольно жалко, но он достиг цели: ядро попало прямо в руль и разбило его. С этой минуты фрегат оказался беспомощной игрушкой волн и крепнущего ветра.

Забыв о царящем позади нас бедламе, мы с Израэлем вдвоем пробанили ствол, забили снаряд и оттолкнули пушку от переборки, которая остановила откат. Теперь Хендс прицелился повыше, ядро пробило больверк на корме и пронеслось над палубой фрегата, кося столпившихся людей.

Два наших выстрела произвели не меньшее действие, чем добрый бортовой залп, и они-то нас спасли. Подойди фрегат вплотную к «Моржу», нас смяли бы первым же натиском, и еще до конца месяца мы сушились бы под солнцем на виселицах.

Когда начался бой, дело шло к закату. На наше счастье, сумерки в Карибском море длятся недолго, и скоро совсем стемнело. Море, разделявшее оба корабля, стало фиолетовым, потом багровым, потом черным, а нас все дальше относило друг от друга. Фрегат был целиком во власти ветра.

Что же касается Бонса, то он, умело используя уцелевшие паруса, строго выдерживал курс норд-вест. Всю ночь Билли простоял на руле, пока остальные убирали обломки и ставили временные мачты на носу и на корме.
Два человека, Израэль и Бонс, выручили нас, но был еще третий, кто отличился в этом бою, хотя и не на главной палубе. Не будь его, две трети наших раненых не дожили бы до Саванны, куда Билли вел «Моржа».

Сильвер лежал с расплющенной ногой подле искалечившей его пушки. Ослепший Пью в беспамятстве царапал грубые бинты на голове, громко стонал и так богохульствовал, что казалось – сейчас через люк ворвется молния и испепелит его.

Всего убитых было девяносто два, примерно столько же раненых; в числе погибших оказались наши лучшие люди – плотники, оружейники, парусные мастера...

Кстати, Джейбс тогда и Сильвера спас. Он очистил ему рану и наложил лубки, а Джон, чтобы не потерять сознания, жевал табак и, обливаясь холодным потом, крепко сжимал своими ручищами два рым-болта. Джейбс перевязал пустые глазница Пью, потом оказал помощь еще полсотне пройдох, после чего занялся легкоранеными вроде меня.

Билли неспроста выбрал Саванну: у него были друзья среди тамошних управителей. Многие английские губернаторы (да и испанские тоже) ладили с нами. Они были не прочь приобрести кое-что, не платя пошлины королю Георгу, и охотно предоставляли нам убежище, лишь бы мы не бесчинствовали в их городах.

Войдя в гавань и бросив якорь, мы сразу заметили кораблю Юджина Девиса «Возмездие», спокойно стоявший в окружении мирных «купцов»...

Увидев наше бедственное состояние, Девис тотчас прибыл на борт «Моржа». Он захватил с собой судового лекаря; тот осмотрел наших раненых, в первую очередь Джона, и сразу же сказал, что ногу придется отнять, если только Сильвер не хочет умереть от гангрены.
Долговязый Джон спокойно воспринял его слова.

Ладно, режьте, – пробурчал он. – Лишь бы я потом смог выследить тот фрегат и его команду, чтоб им гореть в вечном огне!

Ампутацию провели незамедлительно, и все время, пока я еще оставался на борту, Сильвер балансировал на грани между жизнью и смертью. И только много лет спустя я услышал, что в конце концов он оправился и на одной ноге выказывал такую же прыть, как прежде на двух. Да, Джим, что ни говори, Долговязый Джон был на голову выше большинства людей, когда-либо стоявших на палубе корабля. За все годы моих скитаний я ни разу не встречал человека, равного ему..."
(Приключения Бена Ганна)

[^]
kados
9.10.2017 - 21:46
7

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 9.10.2017 - 20:23)

1 лиар = 3 денье,
1 су = 4 лиара,
1 экю = 3 ливра,
1 пистоль = 10 ливров,
1 луидор = 2 пистоля,

Но я  все равно нифига не понял, самое главное зачем столько разных денег?
biggrin.gif

Все станет понятно когда поймешь что экю, пистоль и луидоры золотые монеты.
Ливр, франк и су - серебряные монеты.
Лиар и денье медные.
А теперь приложи к этому современную денежную систему из купюр разных номиналов (экю, пистоль, луидоры, ливр, франк) и монет (су, лиар и денье).
Хотя основой стоит считать франк-ливр они грубо говоря как один рубль.
Получается что в переводе в привычную купюрно-монетную систему будем иметь купюры номиналом 1(франк-ливр)-3(экю)-10(пистоль)-20(луидор)-40(квадрупль) и монеты номиналом 5(су)-1,25(лиар)-0,42(денье).
Странно, непривычно, но скорей всего соответсвовало тем уровням цен и соотношению обменных курсов металлов монет.

ЗЫ А разные названия потому что ввелись в оборот при разных королях + жаргон (типа червонца).

ЗЗЫ а если считать от медяков то 1-3-12-240-720-2400-4800-9600

Это сообщение отредактировал kados - 9.10.2017 - 21:55

[^]
kombrig68
9.10.2017 - 21:47
4

Ярила

Фунты, стерлинги, сундуки, реи, мертвецы... Всё это прекрасно. Но почему английский корабль с английской командой назывался "Эспаньола" ( "Испанская"), по имени злейшего врага?? Ищу ответ с детства))

[^]
AlonsoMosley
9.10.2017 - 21:51
7

Ярила

Цитата
Фунты, стерлинги, сундуки, реи, мертвецы... Всё это прекрасно. Но почему английский корабль с английской командой назывался "Эспаньола" ( "Испанская"), по имени злейшего врага?? Ищу ответ с детства))

Может, это как сейчас олени пишут "трофей из Берлина"?))))

[^]
Бурламанище
9.10.2017 - 21:53
2

Ярила

Цитата (kados @ 9.10.2017 - 21:46)
Лиар и денье медные.
А теперь приложи к этому современную денежную систему из купюр разных номиналов (экю, пистоль, луидоры, ливр, франк) и монет (су, лиар и денье).
Получается что в переводе в привычную купюрно-монетную систему будем иметь купюры номиналом 1(франк-ливр)-3(экю)-10(пистоль)-20(луидор)-40(квадрупль) и монеты номиналом 5(су)-1,25(лиар)-0,42(денье).

Я только в доллары могу и обратно, на более моих способностей не хватает, слушайте как они там жили? А еще говорят в те времена все неграмотные были! biggrin.gif

[^]
Яп39rus
9.10.2017 - 21:55
2

Приколист

Цитата (egovalerich @ 9.10.2017 - 18:21)
Слышал версию, что "Сундук мертвеца" это было названия скалы в море, скалистого необитаемого острова на который высадили штрафников оставив им только ром, потому что им не возможно уталить жажду.

Да, тоже читал по-моему в "Вокруг света" году в 1995-98.
Там еще говорилось, что пираты ели ящериц, и пили утренний конденсат со скал и росу с растений, слегка разбавляя ее слегка морской и добавляя туда капельку рома для вкуса.
Через месяц капитан вернулся и увидел худых, изможденных, но все же живых наказанных.Уступив требованиям команды, капитан помиловал и взял обратно их на борт.

[^]
Яп39rus
9.10.2017 - 21:57
0

Приколист

Цитата (AlonsoMosley @ 9.10.2017 - 21:51)
Цитата

Может, это как сейчас олени пишут "трофей из Берлина"?))))

может быть его затрофеили в бою, или взяли как контрибуцию.

[^]
urxus
9.10.2017 - 21:59
6

Приколист

Цитата (HernanCortes @ 9.10.2017 - 21:46)
Цитата
Так что как-то сомнительно, что с деревянной ногой Джон Сильвер командовал штурмовой группой

"...Все понимали, что мы нарвались на морской дозор, о котором только слышали, но с которым до сих пор ни разу не встречались.

Никогда еще мне не доводилось ни наблюдать, ни тем более испытывать действие такого опустошительного залпа на палубе, битком набитой людьми. Одновременно рухнули фор-марс, бизань и часть грот-мачты. На шкафуте сразу было убито человек тридцать-сорок, да еще почти столько же покалечило обломками на носу и на корме. Изорванные паруса накрыли бак, словно саваном.

(Приключения Бена Ганна)

Всё хорошо, но этот текст НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ Стивенсону.
Связь с "первоисточником" заранее утрачена.
Это текст Дерделфилда.

Это сообщение отредактировал urxus - 9.10.2017 - 22:03

[^]
kados
9.10.2017 - 22:02
2

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 9.10.2017 - 20:53)
Цитата (kados @ 9.10.2017 - 21:46)
Лиар и денье медные.

Я только в доллары могу и обратно, на более моих способностей не хватает, слушайте как они там жили? А еще говорят в те времена все неграмотные были! biggrin.gif

Это ты только с мериканскими купюрами дело имел.
А вот на центах разного достоинства часто не писан номинал циферками - тупо "half dollar", "quarter dollar" или "dime"...

Это сообщение отредактировал kados - 9.10.2017 - 22:05

[^]
HernanCortes
9.10.2017 - 22:05
0

Ярила

Цитата (urxus @ 10.10.2017 - 01:59)
Цитата (HernanCortes @ 9.10.2017 - 21:46)
Цитата

Все, кто мог, ринулись к трапам, подгоняемые хриплыми криками Билли с полуюта. Бонс торопился восстановить порядок и открыть ответный огонь, прежде чем фрегат подойдет ближе и обрушит на нас новый залп.
Я бежал, словно кролик. В моем плече застрял осколок, но я ничего не чувствовал; зато после не одну неделю чуть не выл от боли.
Мы сгрудились на нижней палубе – и хуже ничего не могли придумать. Не успели мы разобраться, что к чему, и выкатить хотя бы одну пушку, как фрегат накрыл нас в упор вторым бортовым залпом, который пришелся по пушечным портикам.

Последствия были ужасными. Если первый залп стоил нам полсотни убитых, то второй унес еще больше жертв, опрокинув наши пушки и разметав лафеты во все стороны, прямо на людей, которые лихорадочно разбирали такелаж и всякий хлам. В несколько секунд пушечная палуба обратилась в ад кромешный.

Сильвер лежал возле переборки, из-за которой мы с Ником когда-то смотрели, как он сговаривается с Пью и Хендсом. Его придавило пушечным стволом, сорвавшимся с лафета при внезапном крене «Моржа». Окорок кричал, как ребенок, но ему никто не мог помочь – каждый спасал свою шкуру.

Во всей этой сумятице только один человек сохранил присутствие духа: старший пушкарь Израэль Хендс. Вот уж истинно говорят, Джим, что человека трудно раскусить. Тупица Хендс, мрачный пьяница, только на то и пригодный, чтобы буянить или горланить песни после доброй порции рома, – этот отпетый прохвост совершенно преображался, стоя у пушки с запальным шнуром в руках. В такую минуту это был просто необыкновенный человек – хладнокровный, расчетливый, отважный, как гладиатор.

Движимый каким-то инстинктом, я ринулся к нему, чувствуя, что он один может сделать что-то, прежде чем третий залп превратит уцелевших в рыбий корм.

На корме, в самом углу между переборкой и камбузом, Хендс нашел то, что искал: двенадцатифунтовую пушку, которая смотрела в портик. Рядом лежали картуз пороха и два ядра – остальные выкатились наружу...

Израэль поглядел вдоль ствола и удовлетворенно крякнул. Через его плечо и я увидел, что его так обрадовало. Фрегат находился от нас меньше чем в полукабельтове и как раз поворачивал к ветру, то ли готовясь дать новый залп правым бортом, то ли собираясь идти на абордаж. Корма фрегата являла собой мишень высотой с церковную стену, и Хендс, слегка поправив прицел, поднес к заряду запальный шнур.

В общем гуле одинокий выстрел прозвучал довольно жалко, но он достиг цели: ядро попало прямо в руль и разбило его. С этой минуты фрегат оказался беспомощной игрушкой волн и крепнущего ветра.

Забыв о царящем позади нас бедламе, мы с Израэлем вдвоем пробанили ствол, забили снаряд и оттолкнули пушку от переборки, которая остановила откат. Теперь Хендс прицелился повыше, ядро пробило больверк на корме и пронеслось над палубой фрегата, кося столпившихся людей.

Два наших выстрела произвели не меньшее действие, чем добрый бортовой залп, и они-то нас спасли. Подойди фрегат вплотную к «Моржу», нас смяли бы первым же натиском, и еще до конца месяца мы сушились бы под солнцем на виселицах.

Когда начался бой, дело шло к закату. На наше счастье, сумерки в Карибском море длятся недолго, и скоро совсем стемнело. Море, разделявшее оба корабля, стало фиолетовым, потом багровым, потом черным, а нас все дальше относило друг от друга. Фрегат был целиком во власти ветра.

Что же касается Бонса, то он, умело используя уцелевшие паруса, строго выдерживал курс норд-вест. Всю ночь Билли простоял на руле, пока остальные убирали обломки и ставили временные мачты на носу и на корме.
Два человека, Израэль и Бонс, выручили нас, но был еще третий, кто отличился в этом бою, хотя и не на главной палубе. Не будь его, две трети наших раненых не дожили бы до Саванны, куда Билли вел «Моржа».

Сильвер лежал с расплющенной ногой подле искалечившей его пушки. Ослепший Пью в беспамятстве царапал грубые бинты на голове, громко стонал и так богохульствовал, что казалось – сейчас через люк ворвется молния и испепелит его.

Всего убитых было девяносто два, примерно столько же раненых; в числе погибших оказались наши лучшие люди – плотники, оружейники, парусные мастера...

Кстати, Джейбс тогда и Сильвера спас. Он очистил ему рану и наложил лубки, а Джон, чтобы не потерять сознания, жевал табак и, обливаясь холодным потом, крепко сжимал своими ручищами два рым-болта. Джейбс перевязал пустые глазница Пью, потом оказал помощь еще полсотне пройдох, после чего занялся легкоранеными вроде меня.

Билли неспроста выбрал Саванну: у него были друзья среди тамошних управителей. Многие английские губернаторы (да и испанские тоже) ладили с нами. Они были не прочь приобрести кое-что, не платя пошлины королю Георгу, и охотно предоставляли нам убежище, лишь бы мы не бесчинствовали в их городах.

Войдя в гавань и бросив якорь, мы сразу заметили кораблю Юджина Девиса «Возмездие», спокойно стоявший в окружении мирных «купцов»...

Увидев наше бедственное состояние, Девис тотчас прибыл на борт «Моржа». Он захватил с собой судового лекаря; тот осмотрел наших раненых, в первую очередь Джона, и сразу же сказал, что ногу придется отнять, если только Сильвер не хочет умереть от гангрены.
Долговязый Джон спокойно воспринял его слова.

Ладно, режьте, – пробурчал он. – Лишь бы я потом смог выследить тот фрегат и его команду, чтоб им гореть в вечном огне!

Ампутацию провели незамедлительно, и все время, пока я еще оставался на борту, Сильвер балансировал на грани между жизнью и смертью. И только много лет спустя я услышал, что в конце концов он оправился и на одной ноге выказывал такую же прыть, как прежде на двух. Да, Джим, что ни говори, Долговязый Джон был на голову выше большинства людей, когда-либо стоявших на палубе корабля. За все годы моих скитаний я ни разу не встречал человека, равного ему..."
(Приключения Бена Ганна)

Всё хорошо, но этот текст НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ Стивенсону.
Связь с "первоисточником" заранее утрачена.

Это фанфик от Роберта Делдерфилда.

"Книга Р.Делдерфилда не является продолжением «Острова сокровищ», скорее всего это дополнение, притом такое, которое заслужило бы одобрение самого Стивенсона.
Что случилось с тремя пиратами, оставленными на острове? Удалось ли кому-нибудь найти оружие и серебрянные слитки? Как получилось, что Бен Ганн нашел сокровище и, самое главное, как мог стать пиратом такой безобидный человек, как Бен Ганн?
На эти и многие другие вопросы читатели, любящие «Остров сокровищ», найдут ответы в книге Р.Делдерфилда «Приключения Бена Ганна», английского романиста, драматурга и журналиста."

[^]
Бурламанище
9.10.2017 - 22:06
0

Ярила

Цитата (kados @ 9.10.2017 - 22:02)
Это ты только с мериканскими купюрами дело имел.
А вот на центах разного достоинства часто не писан номинал циферками - тупо "quarter dollar" или "dime"...

Я когда в США был мне объяснили, что dime это 10 центов (насколько помню), хотя я не обращал внимания, что там написано на монете. Мне казалось что dime это типа какого то сленга обозначающего "10 центов". Во я тормоз.... smile.gif

[^]
Андрей1956
9.10.2017 - 22:07
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 9.10.2017 - 21:23)

1 лиар = 3 денье,
1 су = 4 лиара,
1 экю = 3 ливра,
1 пистоль = 10 ливров,
1 луидор = 2 пистоля,

biggrin.gif

Вес и проба Как золотых, так и серебряных монет постоянно менялись от года к году и от одного короля к другому, между ними не было четкой взаимосвязи , то есть в разные годы в луидоре содержалось разное количество ливров. А пистоль вообще испанская монета, ее соотношение с ливром тоже был разным. Единой Точки отсчета практически не было. То есть она была все- монеты в конечном итоге пересчитывали в ливр ,по текущему курсу, то есть практически по содержанию драгоценного металла. Довольно сложная система.
Любопытно отметить , что ливр как отдельная серебряная монета , во Франции практически не чеканился. Основной серебряной монетой был экю.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 9.10.2017 - 22:09

[^]
Бурламанище
9.10.2017 - 22:08
1

Ярила

Цитата (kombrig68 @ 9.10.2017 - 21:47)

Помните у Блада тоже галеон назывался по испански "Синко Льягас" так как и был испанским изначально...любили они что ли тогда испанские имена...

[^]
callmecough
3

Прибаутник

...

[^]
tdutynbk
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 9.10.2017 - 21:23)
biggrin.gif

А вот Д'Артаньян разбирался в них, как Архимед ( по мнению Атоса).

[^]
Бурламанище
9.10.2017 - 22:12
1

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 9.10.2017 - 22:07)
Вес и проба Как золотых, так и серебряных монет постоянно менялись от года к году и от одного короля к другому, между ними не было четкой взаимосвязи , то есть в разные годы в луидоре содержалось разное количество ливров. А пистоль вообще испанская монета, ее соотношение с ливром тоже был разным. Единой Точки отсчета практически не было. То есть она была все- монеты в конечном итоге пересчитывали в ливр ,по текущему курсу, то есть практически по содержанию драгоценного металла. Довольно сложная система.

Жесть...кстати вот интересная тема - все эти бытовые нюансы жизни в старые времена. Обычно этого никогда не рассказывают на уроках истории, все обычно про всякие великие события, типа открытия, войны, революции, биографии известных людей...А вот тонкости чисто бытовой жизни не много кто уже знает в подробностях....все это бывает весьма занимательным...

[^]
ЯПfan
9.10.2017 - 22:17
3

Ярила

ИМХО
единственно верное место пирата в истории ( и бывшей и нынешней) --на рее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31446
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх