Ожоги. Текст от врача-реаниматолога.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
burjuin33
6.08.2017 - 21:09
15
Статус: Offline

Ярила

В сабже автором сделан акцент на детский организм. Да, все угрожающие жизни состояния могут развиться за несколько часов. Тот же весёлый ребёнок, играющий при субфибрильной температуре легко уйдёт через час в инфекционно-токсический шок при, напр., бактериальной инфекции. Или даже при банальной вирусной, если иммуная система не работает(что часто бывает). В детском организме все патологические процессы протекают быстрее, а иногда молнеиносно.

Но к чему пишу. В отличие от детского организма, взрослый ожоговый шок развивается в полную силу день на второй-третий. Т.е. паренхиматозные органы(почки, печень) забиваются продуктами распада тканей, и зачастую сделать что-то уже не представляется возможным. Хоть на голове ходи, хоть десять капельниц повесь, хоть двадцать пять профессоров пригласи. Всё, человек обречён умереть, как не пляши вокруг него.
Поэтому не стоит игнорировать пусть даже не глубокие, но большие по площади ожоги. Даже если на следующее утро уже не так больно.

[^]
Кукуцапля
6.08.2017 - 21:18
0

ФЕЯ-ЗООГЛЕЯ

Цитата
Цитата (Кукуцапля @ 6.08.2017 - 14:58)
там молодой специалист. опыта мало. а он при нас в прямом смысле слова полез гуглить сначала борщевик, а потом чем лечиться

Зато честно. Врач не стал делать вид, что "и сам с усам", а пошел за информацией в интернет, и только потом лечение назначил.

да, собственно, хрен с ним, что он гуглил. странно, что он не знает. им, что, не рассказывают что такое борщевик? как бы уже дети в школе в курсе...
а в итоге он нам назначил ровно всё из интернета - мазать пантенолом, колоть от аллергии. всё. пугал госпитализацией, мы отказались. пузыри я откачивала вручную инсулиновым шприцем. говорят, если пузырь лопнет, то будет новый ожог. я х.з., но с откачкой заживали быстрее.

[^]
modeller85
6.08.2017 - 21:42
0

Шутник

Цитата (burjuin33 @ 6.08.2017 - 21:09)
В сабже автором сделан акцент на детский организм. Да, все угрожающие жизни состояния могут развиться за несколько часов. Тот же весёлый ребёнок, играющий при субфибрильной температуре легко уйдёт через час в инфекционно-токсический шок при, напр., бактериальной инфекции. Или даже при банальной вирусной, если иммуная система не работает(что часто бывает). В детском организме все патологические процессы протекают быстрее, а иногда молнеиносно.

Но к чему пишу. В отличие от детского организма, взрослый ожоговый шок развивается в полную силу день на второй-третий. Т.е. паренхиматозные органы(почки, печень) забиваются продуктами распада тканей, и зачастую сделать что-то уже не представляется возможным. Хоть на голове ходи, хоть десять капельниц повесь, хоть двадцать пять профессоров пригласи. Всё, человек обречён умереть, как не пляши вокруг него.
Поэтому не стоит игнорировать пусть даже не глубокие, но большие по площади ожоги. Даже если на следующее утро уже не так больно.

Господа медики, поправьте мое неведение: паренхиматозные органы это органы не имеющие нервных окончаний? Если так, то вроде их немного больше

[^]
rat197
6.08.2017 - 21:46
7

Хохмач

Цитата
Господа медики, поправьте мое неведение: паренхиматозные органы это органы не имеющие нервных окончаний? Если так, то вроде их немного больше

"Паренхиматозные" - понятие, противоположное "полым". Полые - желудок, кишечник, мочевой пузырь, влагалище. Паренхиматозные, не имеющие полости - печень, почки, селезенка. Простата опять же.

Это сообщение отредактировал rat197 - 6.08.2017 - 21:47

[^]
modeller85
6.08.2017 - 21:49
0

Шутник

Цитата (rat197 @ 6.08.2017 - 21:46)
Цитата

"Паренхиматозные" - понятие, противоположное "полым". Полые - желудок, кишечник, мочевой пузырь, влагалище. Паренхиматозные, не имеющие полости - печень, почки, селезенка. Простата опять же.

А лоханка в почках не является полостью?

[^]
Andrew73881
6.08.2017 - 21:55
2

Ярила

у меня 37 лет из 38 ожог на руке. мама не усмотрела. была в соседней комнате, как мне рассказывали: я первый раз сам встал на ноги (до этого только ползал) и первым делом на себя вывернул чайник с кипятком. вот как это предугадать можно было ? никак. даже в памяти не отложилось. только шрамы напоминают.

[^]
Птибурдюков
6.08.2017 - 22:02
5

Ярила

Пока дети не выросли, запрещал им самостоятельно наливать кипяток из чайника. По той самой причине, что у ребенка маленькая площадь кожного покрова. Объяснял, что если я пролью чайник на себя, это не страшно, я большой. Если ты прольешь чайник, это очень плохо, потому что ты маленькая. Да, ты сильная, а вдруг? Подействовало. И мне спокойнее.

[^]
Dio575
6.08.2017 - 22:07
0

Гость

Советую всем иметь дома крем от ожогов Дермазин, выручает здорово, небольшие ожоги моментом лечит, а если что серьезное, то все равно облегчит ситуацию, мазать им, и к врачу .

[^]
Kotausi
6.08.2017 - 22:09
1

-300

Маленькие дети и ожоги это ужасно, взрослый человек хоть объяснить может словами где болит, а малыши? Жуть. И да, щелочь обжигает хуже чем кислота. По роду работы контактирую и с тем и с другим. Если случайно кислотой попадешь на кожу, ожог бывает, но он заживает без следов. А недавно щелочь попала на запястье, два глубоких ожога, и след останется...

[^]
modeller85
6.08.2017 - 22:11
1

Шутник

Цитата (Dio575 @ 6.08.2017 - 22:07)
Советую всем иметь дома крем от ожогов Дермазин, выручает здорово, небольшие ожоги моментом лечит, а если что серьезное, то все равно облегчит ситуацию, мазать им, и к врачу .

Из интернета это антибактериальная мазь, как она поможет в случае отказа почек?

[^]
Птибурдюков
6.08.2017 - 22:17
5

Ярила

По телевизору, давно, шел фильм об ожогах детей, причиной которых, увы, явились взрослые, более того,близкие люди - матери, бабушки.
Свеча, поставленная в соответствии с каким то обычаем у изголовья, упала на лицо новорожденного, после чего малыш умер.
Ожоги кипятком - подавляющее количество случаев. Особенно потрясло, когда для спасения кисти руки ребенка разрезали живот и зашили обожженную кисть под кожу. На той ручке оставались только клочки кожи на косточках. Чем кончилось лечение, не сообщили.
Страшно. Жутко. Мы можем это предотвратить. Надо постараться. Быть внимательнее.

[^]
rat197
6.08.2017 - 22:19
3

Хохмач

Цитата (modeller85 @ 6.08.2017 - 21:49)
Цитата

Нет, так же, как и желчевыводящие протоки не являются полостью в печени.

[^]
tlf
6.08.2017 - 22:22
7

Приколист

Многие люди мне доказывали что при первой помощи после ожога нельзя водой ожог охлаждать. Кто то даже уверял что маслом нужно. И это взрослые 30-летние люди. Все силы бросал на то чтоб доказать обратное, могут же и усугубить чего доброго.

[^]
rat197
6.08.2017 - 22:23
8

Хохмач

Цитата (Dio575 @ 6.08.2017 - 22:07)

Про глубокие, извини, хуйню сказал. На доврачебном этапе все, что можно сделать с глубоким ожогом - охладить обожженную поверхность и наложить сухую асептическую повязку. Всякие там "дермазины", "облепиховые масла", "пописять на ожог" приносят только вред.

[^]
Птибурдюков
6.08.2017 - 22:26
4

Ярила

Цитата
А недавно щелочь попала на запястье, два глубоких ожога, и след останется...

Щелочь разлагает жир, содержащийся в любой ткани организма, с образованием мыла. Собственно говоря, так мыло и получают. От щелочи образуются глубокие, труднозаживающие ожоги.

[^]
andrey63i
6.08.2017 - 22:28
1

Ярила

Нам на практике, в ожоговом, грудного малыша показывали, которого мама положила в тазик, а тазик поставила на плиту, что бы воду подогреть...и тут телефон зазвонил(это ещё эра проводных телефонов была). Прибежала на крик. Ожоги первой, очень мало второй степеней, но почти 90% тела. Сомневаюсь, что выжил. Это был последний день практики.

[^]
modeller85
6.08.2017 - 22:32
0

Шутник

Цитата (rat197 @ 6.08.2017 - 22:19)
Цитата (modeller85 @ 6.08.2017 - 21:49)
Цитата

Нет, так же, как и желчевыводящие протоки не являются полостью в печени.

Так в итоге паренхиматозные органы это органы не имеющие нервных окончаний? Способны ли они чувствовать боль? Чисто академический интерес, спрашивал знакомых медиков "Что такое фасция?", получил ответ что фасция это "пленочка" на мышцах либо органах. Так и не смог понять что это такое

[^]
SteelBro
6.08.2017 - 22:36
4

Ярила

у знакомого недавно сын сгорел.Молодежное селфи с вагонами.Контажка не прощает.Пытались спасти ,деньги собирали.Не смогли.65%

[^]
yaphunter
6.08.2017 - 22:46
1

Ярила

Цитата (Птибурдюков @ 6.08.2017 - 23:26)
Цитата
А недавно щелочь попала на запястье, два глубоких ожога, и след останется...

Щелочь разлагает жир, содержащийся в любой ткани организма, с образованием мыла. Собственно говоря, так мыло и получают. От щелочи образуются глубокие, труднозаживающие ожоги.

Классика

[^]
SEBASTOPOLRU
6.08.2017 - 22:53
3

Ярила

Короче, люди. Берегите себя и родных, особенно деток. Читаю - и волосы дыбом

[^]
slavikdvf
6.08.2017 - 22:55
-4

Приколист

А на утро кожа в нескольких местах отслоилась, вздулась волдырями.

Все врачи знают, что ожоги дают пузыри, а волдырь это после крапивы.
Текст от врача-реаниматолога - это вряд ли.
Текст не врач писал.

[^]
FomiTch
6.08.2017 - 23:11
9

Юморист

Ох как мне это знакомо.. 4 года прошло,я все ещё помню свой стакан с чаем,поставленный на край стола. Сын только ходить начал,ну и потянул за салфетку...Потом такси,скорая,перевозка в областной центр, 2 недели в больнице,перевязки под наркозом. Сейчас о произошедшем напоминает рубец на руке,со временем он замылся,но все ещё хорошо виден. И до сих пор я не могу себе простить,что повел себя как мудак,запаниковал и не разобрался,что и где обожжено. Позже в больнице врачи сказали,что своевременное помещение обожженного участка конечности под прохладную,но не холодную,воду,существенно снижает причиненный здоровью вред.
Уважаемые родители,следите за своими детьми,особенно,когда они начинают ходить

[^]
FomiTch
6.08.2017 - 23:16
5

Юморист

И забудьте наконец-то про масло,которое наоборот препятствует отходу тепла из тканей.Прохладная вода или пантенол в пене,скорая или обращение в больницу-вот необходимый рецепт. Со здоровьем детей шутки бывают плохи,поскольку далеко не все способны оценить причиненный вред. И про реактивность течения заболеваний у детей не стоит забывать. Берегите себя,своих близких и учитесь соблюдать спокойствие в критических ситуациях.

[^]
Совенка
6.08.2017 - 23:37
3

Балагур

Нужная тема, спасибо. Сбросила знакомым мамам, не все знают

[^]
burjuin33
6.08.2017 - 23:47
6

Ярила

modeller85, в контексте сабжа паренхиматозные органы, это органы фильтрующие(перерабатывающие). Если Вы водитель автомобиля, представьте, что вместо бензина в бак нассали-насрали в прямом смысле, а потом решили завести и поехать. gentel.gif
Более подробно можно почитать, забив в гугле ДВС синдром. Там топор и дрова, всё просто и понятно.))

ПыСы
Ожоги только охлаждать водой!!! Никаких масел, пантенолей, крахмалов и прочих способов от ЗОЖ! cool.gif
Каждый из нас когда-нибудь варил яйцо всмятку. Чобы остановить процесс, вы его маслом растительным помажете, или в воду холодную поместите? gentel.gif

Это сообщение отредактировал burjuin33 - 6.08.2017 - 23:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28834
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх