Несколько старых баек про батюшек:
1.
Девяностые годы ХХ века. Окраина Московской области. На платформе ждет электричку дородный дьякон в рясе. Тут откуда не возьмись нарисовался какой-то сектант, то ли баптист, то ли иеговист, то ли еще какой "еретик". И не просто нарисовался, а стал религиозный диспут затевать, выставляя недостатки православных канонов и выпячивая сомнительные достоинства своей секты. Дьякон молчал-молчал, а потом пробасил: "Человече, я не смиренный католик, я не изворотливый иудей, я ведь православный - в рыло двинуть могу!"
2.
Один из старинных монастырей. Большой храм, куда ходят и монахи, и окрестные миряне. Все готовятся с Пасхальному богослужению. Одна из прихожанок приобщилась лишку хмельного.
Открываются врата, появляются монастырские служители - архимандрит со своей свитой. Поддатая дамочка, явно перепутав: "Батюшка! Царствия тебе небесного!". Вся свита архимандрита ошарашена: скандал! оскорбление! кощунство! А архимандрит, добро улыбаясь: "Рановато мне туда, дочь моя! Я тут пока отслужу!"
3.
Гопники решили поживиться грабежом. Смотрят - идет поп, у него крест богатый на цепочке да еще какой-то портфель, явно не пустой. Ну и набросились с угрозами за замахнулись на него рукой.
А батюшка, провозгласив: "Господи, спасибо!", неожиданно оказал сопротивление, да весьма профессионально - у самого ни царапины, а вот шпана огребла так, что была рада, когда приехавшие менты их забрали в отделение. Батюшка же перекрестился и опять поблагодарил Бога.
Оказалось, в прошлом этот поп был десантником-сверхсрочником, и в далеких горах на войне их взвод оказался отрезанным от остальных. Почти все бойцы погибли, а он дал себе зарок, что если выживет, то посвятит себя Богу. И выжили только он да еще один, тяжело контуженный боец. После демобилизации он поступил в духовную семинарию и получил чин иерея. Но иногда, как он признавался сам, ему снилась прошлая боевая жизнь, стрельба и рукопашный бой. А где это напрактикуешь в городском храме?
4.
Случай из жизни. Попросили меня сделать снимки в одном пригородном храме. Они там свой маленький журнал издавали. Как раз на Пасху, когда освящают куличи и крашенные яйца. Отец Василий, настоятель храма, шел с волосяной кистью и окроплял дары, выставленные на длинных столах. А заодно и паству. За ним шел служка, нес сосуд с водой. Проходя мимо меня, о.Василий приостановился, медленно занес свою кисть, размахнулся да как махнет - брызги обильно, прямо к объективу. Но на стекла не попало, пролетело рядом. И так еще пару раз...
После обряда он подошел ко мне, улыбнулся: "Ну что, эффектные кадры получились? А техника не пострадала?".
Кадры, кстати, получились неплохими: застывшие брызги воды, подсвеченные вспышкой, несколько "смазанная" кисть в динамике движения руки, колыхания огоньков свечей, лица прихожан на заднем плане.
Это сообщение отредактировал Raspatel - 13.01.2017 - 21:00