СТРАШНО(именно так, с заглавных букв) было в инфекционном отделении 321ОВГ ЗабВО...
Говорят, Бог каждому даёт по его силам...
Месяц с небольшим в этом Аду думаю, был мне дан для того, чтоб что потом не случалось в моей жизни я мог сказать:
-САМОЕ СТРАШНОЕ - я уже перенёс. Страшнее и БЕЗНАДЁЖНЕЕ будет вряд ли...
написал небольшую повесть, что -ли...
Маленький отрывок(увы, было именно так. я нисколько не сгущаю краски)
++++++++++++++
Сидя на подоконнике, курили, задумчиво выпуская дым, в животе приятная тяжесть.
-Хорошо, сказал Генка
-И не говори!
Во двор въехала наша «Электролаборатория».
Наш гражданский бригадир Толя Мокеев хлопнул дверцей и направился в подъезд.
-Видно за нами!
Сказал я
-Наверное, подтвердил Генка.
-Поехали, Гена, доделывай работу, за тобой заедут позже!
Сказал мой тёзка.
-Куда едем?
-Муфту надо помочь поставить, шестикиловольтовую!
-Без проблем!
Улочки Читы, какие-то закоулки, невдалеке речка Читинка, раскопанная яма накрытая палаткой и наш гражданский кабельщик – дядя Боря.
Особенности пайки свинцовых муфт на кабеле с бумажной изоляцией большинству не интересны, скажу только, что погода нам помогла:
-Дождя не было, было жарко и сухо
В общем, часа через 4 работа была закончена, муфта испытана и подано рабочее напряжение,
Поехали ко мне в гости, обмоем работу, сказал один из гражданских, подъехавший чуть позже.
-Поехали!
«Хрущёвская» пятиэтажка, запах домашней еды, роскошный стол, с прозрачной как слеза водочкой, только что из холодильника.
Водка в то злое время благодаря Иуде с картой Америки на лбу была большой редкостью!
Поели, выпили..
Конечно мне как солдату, тем более отслужившему меньше полугода пить было противопоказано
-«Деды» просто уничтожат, почувствовав запах!
Но конечно, вмазал!
-Двум смертям не бывать!
Поговорили «за жизнь», конечно и о работе, куда уж без неё, тем более я хоть и молодой уже успел поработать.
-Мужики, пацану в часть надо!
-Поехали!
Вот уже позади дорога из Читы, темнеющие на фоне закатного неба сопки, извилистая трасса и улицы посёлка Песчанка.
«Любимая» казарма, в которую опять удалось прошмыгнуть незаметно
-Товарищ старшина, рядовой прибыл!
-Иди отдыхай, проворчал прапорщик Логинов в усы, не почувствовав легкого амбре(видимо, запах кабельной мастики перебил)
Умывальник, стирка ВСО (военно-строительной одежды), подшивка подворотничка, что опять же было нечастым счастьем (обычно «молодняк» стирался и подшивался часа в 3 ночи, когда деды уже угомонились)
Натянул влажную одежду на себя (поглажусь ночью), пошёл в жилую часть казармы.
А дальше…
Дальше всё как в тумане:
-Вдруг закружилась голова, в ушах шум….
-Ты чо, слон, совсем обурел?
-Куда на шконку упал до отбоя?
Сквозь звон в ушах послышался голос кого-то из дедов.
-Мне плохо, еле еле прошептал я..
Кто-то из «молодых» пощупал мой лоб:
-Да он весь горит!
Вызвали прапорщика Любина. Осмотрев меня, наш эскулап сказал:
-Это похоже, гепатит, срочно в госпиталь!
Дорогу не помню, что-то урывками…
И вот я уже в больничном халате бреду по двору инфекционного отделения.
Ноги меня почти не держат, в горле пересохло, перед глазами красные круги…
Барак, провожатый открывает дверь
-Входи!
Длинное помещение, ряд двухъярусных коек с болезными, в конце стол, за столом крепкие парни
-Иди сюда!
-Ты кто?
В/ч 11335, фамилия, имя, первый год службы, «весенник»
-А слоняра!
-Я Пахан палаты, понял?
Сказал коренастый парнишка с подвижным лицом и живыми глазами
-Понял!
-Твоё место у входа, второй ярус!
-Иди, а то сейчас спектакль начнётся!
С трудом забираюсь на второй ярус, голова кружится, глаза сами закрываются…
-Начинаем наше вечернее представление!
Слышу хорошо поставленный голос.
Поворачиваюсь на бок:
Из-за занавески выходит молодой парнишка, наряженный в офицерский мундир, с фуражкой на голове, кобурой на поясе и палочкой в руке, которой похлопывает себя по офицерским сапогам…
Парнишка дефилирует по «взлетке»…
-Весна 1940, немцы взяли Париж, и молодой эсэсовский офицер прогуливается по набережной Сены!-говорит тот же, хорошо поставленный голос.
Присматриваюсь через пелену в глазах:
-Точно, «пахан» палаты, его "присные" вальяжно расселись около стола.
-Молодой эсэсовский офицер устал от боёв, и запаха пороха и крови и хочет найти себе успокоение в объятиях какой-нибудь француженки.
Вещает голос…
А вот и она, прекрасная как весна, Жоржетта!
Из-за занавески появляется накрашенный парнишка в женском платье…
-Юный эсэсовский офицер влюбился в прекрасную Жоржетту с первого взгляда.
-Разрешите представиться, мадемуазель!
-Говорит парнишка, наряженный в офицерскую форму…
-Представьтесь, разрешаю, кокетничая, говорит переодетый в женское платье парнишка.
-Разрешите Вас поцеловать, прелестница!
Ну что Вы, что Вы мы только что познакомились!
-Разрешите Вас проводить!
-Пожалуйста, но без глупостей!
Юный офицер, охваченный страстью, проводил прекрасную Жоржетту до домика в предместье Сен-Дени и приглашённый юной Жоржеттой зашёл к ней в гости.
Но тут его поджидала неожиданность
-Жоржетта оказалась переодетым маки, одним из участников сопротивления!
Как только руки офицера потянулись к ней, юная Жоржетта, а на самом деле юный партизан Жорж скрутила его, сняла с него брюки и начала насиловать!
На взлётке происходит то, чему просто не верят мои глаза!
Парнишка, переодетый в платье, снимает брюки и начинает насиловать парнишку, переодетого в офицера!
-Молодой эсэсовский офицер, сначала сопротивлялся, потом ему понравилось, и вот уже они поменялись ролями…
Так родилась настоявшая любовь между юным маки и эсэсовским офицером!
Что происходит на «взлётке», объяснять я думаю не надо…
Мне впервые в жизни по-настоящему СТРАШНО!
Болезнь, рвущая мне мозг, куда-то отступает, я утыкаюсь в подушку, но всё равно слышу, как начинается следующий спектакль
-Взятие форта первопоселенцев индейцами…
Судя по голосам, участвует больше народа, но и этот «спектакль» заканчивается тем-же, что, и первый…
Утро, хмурое Читинское утро..
Промозглый туман стелется низко, и стоишь как по пояс в молоке…
Доходяги стоят на плацу, многих шатает из стороны в сторону, на ногах тапочки без носков, ноги мерзнут...
Перекличка длится долго, стоять уже нет сил, голова кружится, начал болеть живот и температура кажется, поджаривает мозг…
Но всё когда-то заканчивается, закончилась и перекличка..
Мужики, врассыпную, шепчет кто-то.
Голова не почти ничего соображает, но отступаю в сторону, стараюсь уйти глубже в толпу..
2 здоровенных парняги выхватывают из толпы доходягу и куда-то тащат его.
Доходяга сопротивляется, но увесистый удар под дых и он обвисает в их руках…
Рядовой(моя фамилия) ко мне!
Передо мной здоровенный санитар
-В первую палату, первый этаж, пошёл!
Захожу в инфекционное отделение.
Въевшийся в стены запах лекарств, мочи, испражнений, запах страха и боли…
Оштукатуренные стены, с которых отслаивается краска, палаты с трёхярусными койками…
Моя палата как я понимаю, в конце коридора, заворачиваю за угол и останавливаюсь в оцепенении!
Двое здоровяков, заправляют швабру в рукава больничного халата доходяги, выдернутого из строя, он лежит на полу, глаза закрыты, из уголка рта стекает струйка крови…
Заправив швабру и застегнув халат, выливают на него ведро воды и начинают мыть пол, сначала в коридоре, затем в палате…
Около лестницы меланхолично наблюдают за этим двое пациентов лет 30 в достаточно приличных халатах (как я впоследствии узнал это офицеры)
Потихоньку, по стенке, пробираюсь к палате..
3 ярусные койки поставлены настолько плотно, что практически нет прохода, народу -не продохнуть!
Это и была та «юдоль скорби» в которой мне предстояло провести самый долгий и страшный месяц в моей жизни.
P.S.
То. что описал ТС я слышал раза 3 или 4 на калымах, от старых электромонтажников, работавших в Магадане и на "Северах"
Упомянутый выше дядя Боря(мой УЧИТЕЛЬ по монтажу) рассказывал, какова человечина на вкус:
- по молодости заблудился во время строительства какой-то "точки", набрёл в лесу на мужиков, зэков по виду.
Угостили они его варевом с каким-то странным мясом.
Как ни странно, не тронули, даже дорогу показали.
Уже потом, когда дядя Боря описал встречу в лесу. выяснилось, что где-то в этих краях бродят белые зэки. Убежали втроём, один скорее всего был "консервой"...
Правду ли рассказывал дядя Боря?
Не знаю.