Мы с женой в пятерочке отовариваемся по субботам. Так вот, я стал замечать, что почти каждый раз, когда мы стоим на кассе, то впереди возникает бабулька с минимальным набором типа хлеб, масло и творог, а также каким-нибудь иным более дорогим товаром. В последний раз это был виноград. И обязательно у бабульки не будет хватать от 40 до 20 рублей. Она будет усиленно копаться в кошельке, по разным пакетикам и прочее. Вся очередь будет стоять и молча ждать ее. Где-то через 5-10 минут, бабулька говорит кассиру о возврате более дорогого товара. Кассир начинает вызывать еще кого то, а это еще 5-10 минут. Народ в очереди уже нервничает. И везде, прям в воздухе, висит невысказанное "да дайте ей эти 20-40 рублей и спокойно все разойдемся". Чаще всего дают. Но иногда и не дают, и тогда вся очередь "стоит" под разным предлогом еще 10 минут. Типа в наказание.
Это я к тому, что случаи бывают разные. Но когда из единичных они перерастают в постоянные, то это наводит на разные размышления.
То же самое я наблюдал и в Дикси. Но там это делается более "грамотно" - в рабочие дни с 18 до 20, когда народ уставший с работы идет.