Я однажды вечером тоже проснулся от "легкого" постукивания в дверь и какого-то блеяния.
Испугался спросонья, так как коз мы вывели лет 5 назад, да и добрейший дворовый пес Бася шум почему-то не поднимает. Немного подождал, стук и блеяние не унимаются. Взял в руки
смелость с печки кочергу и пошел смотреть, какое козлище меня будит.
Только открыл дверь, как в веранду, отпихнув меня, вломился кум с пакетом под мышкой, а следом, виляя куцей задницей и радостно щеря все свои 300 (как показалось куму) зубищ, добрейший Бася. Ну, Бася, получив в зубы (сахарный мосел, а не пинок) был отправлен на улицу.
Как оказалось, кум решил зайти ко мне после работы испить по стаканчику вечернего чая, для чего приобрел этот самый чай и селедку с колбасой к чаю. А Бася, учуяв колбасу, решил попросить его поделиться кусочком колбаски, но, так как собакен людской речи не обучен, то у него получалось только скакать возле кума и улыбаться во все свои 300 зубов. От этого зрелища у кума пропал дар человеческой речи, но появилась способность к речи козьей.
Нормальная речь вернулась к куму только после 0,7 чая и он даже как-то устыдился, а устыдившись, отломил кусок колбасы и ушел делиться с Басей.