Развенчание некоторых мифов о плове.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
27.02.2015 - 23:10
10
Статус: Offline

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Миф первый, гласящий, что правильный плов можно приготовить только в казане, причем, только чугунном, для чего нужно соответствующим образом пошаманить с этим самым казаном. Иначе, как говорится, удачи не видать.

Согласен. Есть опыт приготовления даже в противне ... без проблем. Не посуда делает плов.

Миф второй, гласящий, что настоящий и правильный плов делается исключительно на курдючном сале.

В 99% случаев готовлю на растительном масле. Получается намного легче, и как мне кажется, вкуснее.

Миф третий, гласящий, что растительное масло перед приготовлением плова нужно раскаливать до сизого дымка и что для правильного плова нужно использовать только хлопковое.

Все так. Но масло раскаливать надо, чтобы быстро обжарить масло. И, если готовите на хлопковом. то обжарка луковки или чего еще там, помогает изменить его вкус на более ... ммм ... плавный.

О нежелательности «теребить» рис после закладки его в зирвак говорят не только пловомифотворцы, но и классики плововарения, хотя, если уж быть точным, классики на этой нежелательности не настаивают, тогда как мифотворцы яростно выступают за неприкосновенность риса (конечно, не имеются в виду пловы, которые готовятся раздельно или если смысл подачи плова в том, чтобы он выглядел, как слоеный пирог).

Тут не соглашусь. Ворошить, слегка рис можно, но не допускать смешивания. Если перемешивать - точно плова не получится. Весь смысл в том, чтобы рис сварился, упарился именно поверх зирвака. Если перемешать - будет просто каша. С мясом, овощами и т.д. И рассыпчатой может выйти и всякое такое. Но пловом это будет не назвать.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 27.02.2015 - 23:12

[^]
brodyagavik
27.02.2015 - 23:11
0

Ярила

Цитата (vaxmypka @ 27.02.2015 - 23:08)
Оооо! Пловосрач!
Продам попкорн! Семечки! Недорага!!

Семки куплю.

[^]
Sochinskiy
27.02.2015 - 23:15
0

Teddy bear

А мне ваще похуй, я люблю стейк с кровью! popcorn.gif
Хотя если друг на даче готовит плов, то могу съесть порцию, но скорее если проголодаюсь, а не из-за того, что плов люблю. why.gif

[^]
dbezz
27.02.2015 - 23:17
3

Ярила

Убедительно написано, хотя непонятно как плов хороший на плите приготовить. Едал я плов узбекский на хлопковом масле приготоволеннный этнически чистыми узбеками. Ел я его руками потому как узбеки так его и ели. Едал я плов приготовленный моим дедом на газовой плите в алюминиевой утятнице по рецепту переданному ему чистокровными узбеками с курсом практических занятий. Люблю плов. Могу только подтвердить что хлопковое масло продукт весьма востребованный в Средней Азии и что от запаха подсолнечного масла любого чистокровного узбека колбасило как Дракулу от чеснока. Но было это в конце 80-ых, когда рафинированное масло воняло исходным продуктом как сейчас нерафинированное. Сейчас рафинированное подсолнечное гораздо более нейтральное чем оливковое. А калить масло - это просто насыщать его канцерогенами. Так что согласен и одобряю.

[^]
Петрови4
27.02.2015 - 23:29
-5

Приколист

Что бы ни говорил автор сего топика про то, что плов можно приготовить в кастрюле (а не в казане), да еще и пытаясь сделать это не на огне (будь то костер или газ.плита), никогда, повторюсь - НИКОГДА вы не раскалите масло на электроплите до такого состояния, чтобы бросив в него мясо оно моментально покрылось корочкой от обжаривания и влага из него не выходила в масло. Только на открытом огне мясо будет именно обжариваться, а не вариться в смеси масла и кипящей воды dont.gif dont.gif dont.gif

[^]
KOKAGAD
27.02.2015 - 23:32
11

Приколист

Сам повар, 15 лет шефом, работают у меня периодически меняясь и таджики и узбеки (тех-персонал), специально каждому даю волю на продукты и прошу приготовить плов ТАК КАК ГОТОВЯТ ИХ РОДИТЕЛИ ИЛИ СТАРШЕ ИХ ЛЮДИ, да вы охренеете, ни один ни разу не попросил казана, ни разу не просили курдюка, практически всегда перемешивали, всегда зира, у кого то курага или изюм, от достатка баранина или говядина,чаще говядина, все остальное стандартный процесс варки либо рассыпчатых, либо вязких каш, естественно многое зависит от качества крупы и её предварительной обработки. Так что тут дело каждого, есть основа-идеал каждому свой.
Так ,просто мой опыт. с автором полностью согласен.

Это сообщение отредактировал KOKAGAD - 27.02.2015 - 23:34

[^]
Человекк
27.02.2015 - 23:36
10

Шаман ФиС ЯП

Нашли о чем спорить. Если уж на то пошло, то с таким же успехом можно сказать, что, например, щи, можно приготовить только в в русской печи, в чугунке и только русской женщиной, а настоящий борщ может приготовить только хохлушка.
Конечно, я утрирую, но смысл такой же. И это ИМХО

[^]
brodyagavik
27.02.2015 - 23:42
1

Ярила

Цитата (Человекк @ 27.02.2015 - 23:36)
Нашли о чем спорить. Если уж на то пошло, то с таким же успехом можно сказать, что, например, щи, можно приготовить только в в русской печи, в чугунке и только русской женщиной, а настоящий борщ может приготовить только хохлушка.
Конечно, я утрирую, но смысл такой же. И это ИМХО

Настоящий борщ тока в духовке печи.и тока вчерашний-после того как он протомится.все остальное-суп с мясом.люблю борща похлебать, и с деревенским никогда не спутаешь.

[^]
WilliamHunt
27.02.2015 - 23:44
2

Агент Кремля*

Зирвак делаю на подсолнечном. Перекаливать его только вкус портить ибо подсолнечное даже дешёвое сносно. Про хлопковое и курдючное сало.. вообще открытие века для меня. В приправах не скуплюсь а посему готовые не покупаю. (Например: "Для плова") морковь часть тёртая другая часть нарезанная. Не мешаю, но делаю "лунки" до дна. Обязательно под конец по середине чугуньего казана сверху кладу головку чеснока.
В других посудинах не пробовал кроме минипорции в глубокой чугунной сковородке.
По идее можно в мультиварке, но подозреваю зирвах придётся делать отдельно.

Едал от горцев... всё то же самое только баранина, а она жирная шописец.

[^]
Ungydrid
27.02.2015 - 23:46
3

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.02.2015 - 23:10)
Все так. Но масло раскаливать надо, чтобы быстро обжарить масло.

Вот щас бля вообще не понял... о_О

[^]
Hexuss
27.02.2015 - 23:46
0

Ярила

у самих узбеков есть бзик что настоящий плов готовит только мужчина
женщины к казану не допускаются
почистить овощи, оттереть песком казан, натаскать дров - пожалуйста
а вот порезка мяса и курдюка, непосредственно приготовление плов - только мужчины

[^]
radon
27.02.2015 - 23:50
2

Ярила

Курдюк никогда не пробовал, хотя сало и жир в любых проявлениях - люблю.
В целом - согласен. А курдючный жир вот в понедельник же куплю и попробую, тогда выскажусь точнее.
А казан - он удобнее равномерностью распределения температуры.

[^]
madadvokat
27.02.2015 - 23:56
1

Весельчак

Цитата (HALONGA @ 27.02.2015 - 22:36)
Час назад уже писал: в спорах о плове истина ни когда не родится...

Жареные пельмени тоже имеют место быть. Всё зависит только от вкуса.

доча называет жаренные пельмени детками чебуреков...

Добавлено в 23:57
Цитата (ЧэПэ @ 27.02.2015 - 22:38)
Наверное, самый лучший плов для человека останется именно тот, к которому он с детства привык. Вот у меня мама великолепно его готовит. Именно так, как мне и надо))

вкусно сказал...)

[^]
Кремлебот
28.02.2015 - 00:00
-2

Балагур

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 28.02.2015 - 02:10)
Миф первый, гласящий, что правильный плов можно приготовить только в казане, причем, только чугунном, для чего нужно соответствующим образом пошаманить с этим самым казаном. Иначе, как говорится, удачи не видать.

Согласен. Есть опыт приготовления даже в противне ... без проблем. Не посуда делает плов.

Миф второй, гласящий, что настоящий и правильный плов делается исключительно на курдючном сале.

В 99% случаев готовлю на растительном масле. Получается намного легче, и как мне кажется, вкуснее.

Миф третий, гласящий, что растительное масло перед приготовлением плова нужно раскаливать до сизого дымка и что для правильного плова нужно использовать только хлопковое.

Все так. Но масло раскаливать надо, чтобы быстро обжарить масло. И, если готовите на хлопковом. то обжарка луковки или чего еще там, помогает изменить его вкус на более ... ммм ... плавный.

О нежелательности «теребить» рис после закладки его в зирвак говорят не только пловомифотворцы, но и классики плововарения, хотя, если уж быть точным, классики на этой нежелательности не настаивают, тогда как мифотворцы яростно выступают за неприкосновенность риса (конечно, не имеются в виду пловы, которые готовятся раздельно или если смысл подачи плова в том, чтобы он выглядел, как слоеный пирог).

Тут не соглашусь. Ворошить, слегка рис можно, но не допускать смешивания. Если перемешивать - точно плова не получится. Весь смысл в том, чтобы рис сварился, упарился именно поверх зирвака. Если перемешать - будет просто каша. С мясом, овощами и т.д. И рассыпчатой может выйти и всякое такое. Но пловом это будет не назвать.

bravo.gif agree.gif
Мы не у одного сенсея учились??? blink.gif

От себя ещё добавлю- у меня казан аллюминиевый, и зирвак готовлю на плите, а рис парится уже в духовке- получается то что надо.

Добавлено в 00:01
Цитата (Ungydrid @ 28.02.2015 - 02:46)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.02.2015 - 23:10)
Все так. Но масло раскаливать надо, чтобы быстро обжарить масло.

Вот щас бля вообще не понял... о_О

Ну мясо имелось в виду, ну понятно-же!

[^]
OnTuMyC
28.02.2015 - 00:13
0

Ярила

я чот не пойму обычно по весне все шашлычок обсуждают, а тут на плове аж помешались до срача )

[^]
shurkagun
28.02.2015 - 00:24
1

Инкубаторский

Цитата
Весь смысл в том, чтобы рис сварился, упарился именно поверх зирвака. Если перемешать - будет просто каша. С мясом, овощами и т.д. И рассыпчатой может выйти и всякое такое. Но пловом это будет не назвать.

Согласен. Рис должен готовится на пару, а не перемешанным с маслом и остальным.
Вообще, прикольно обжарить в раскалённом масле костяшку с мяском до коричневого цвета. Масло окрасится, и потом можно выкладывать остальные ингредиенты. С зирваком всё понятно, но после засыпания риса, нужно варить на очень сильном огне до испарения воды, потом закрыть крышкой и поставить на минимальный.

[^]
Bartolomeo
28.02.2015 - 08:14
2

Борщевар

ТС, раз уж ты такой невъебенный мастер плова, то запомни одну штуку раз и на всегда, плов не ВАРЯТ, а ГОТОВЯТ и готовит его ПЛОВЧИЙ, а не плововар.
Ну, слово "пловчий" это в русской транскрипции, а переводится оно дословно - "мастер плова".

[^]
VIAN
28.02.2015 - 08:20
1

добрый кечунезец.фонарщик

лучший плов - КОЛБАСА deg.gif gigi.gif idea.gif

[^]
syshell
28.02.2015 - 08:35
0

Йохан Палыч

Буду краток ©. ТС, ты согласен?

[^]
Асуныч
28.02.2015 - 08:39
6

Гость

Неистово плюсую, я сторонник минимализма в кулинарии.
Когда в рецепте дохожу до слов кольраби, кайенский перец или там салат латук ничтоже сумняясь выкидываю или заменяю эти ингредиенты. В гробу я видал бегать по деревне и искать в продаже артишоки.
Проще-не значит хуже, вот мой девиз.
Правильный плов, в моем понимании - достаточно жирный, острый и ароматный рис с мясом и морковью. Для кого это не так - мои соболезнования, как вам тяжело жить ))))

[^]
enhaillons
28.02.2015 - 08:49
-3

Шутник

А в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Индии, Пакистане и прочих странах Азии плов готовят? Из первых двух из перечисленных стран рис и пошёл гулять по планете. Добрался и до Африки и дальше. Где ещё есть "плов"? Или это блюдо придумали только в Средней Азии полуголодные декхане и скотоводы? Если это так, то какого хрена следовать кулинарным привычкам и возможностям в приобретении продуктов этих туземцев?

Это сообщение отредактировал enhaillons - 28.02.2015 - 08:54

[^]
Andrey552
28.02.2015 - 09:02
3

Гость

Люблю плов и как уже было сказано выше , самый вкусный плов ---плов который приготовила мама.
К ТС вопрос есть , надо указывать источники на основе которых была создана статья(старт-пост) .

[^]
Freinick
28.02.2015 - 09:03
4

Приколист

Цитата (HALONGA @ 27.02.2015 - 22:36)
Час назад уже писал: в спорах о плове истина ни когда не родится...

Жареные пельмени тоже имеют место быть. Всё зависит только от вкуса.

А мне нравятся жаренные пельмени. Беру чугунную сковородку, наливаю оливкового масла, и на разогретую сковороду кладу мороженные пельмени. Именно мороженные. 4-5 мин и получаются маленькие вкуснячие чебуреки с соком. Вкуснятина))

[^]
Асуныч
28.02.2015 - 09:07
0

Гость

Цитата (Freinick @ 28.02.2015 - 12:03)
А мне нравятся жаренные пельмени. Беру чугунную сковородку, наливаю оливкового масла, и на разогретую сковороду кладу мороженные пельмени. Именно мороженные. 4-5 мин и получаются маленькие вкуснячие чебуреки с соком. Вкуснятина))

Хммм, замороженные не пробовал. Любопытсвенно. Спасибо за мыслю.

[^]
ryn
28.02.2015 - 09:19
0

Хохмач

люди столетиями оттачивали рецепт народного блюда, а тут ТС появился и все развенчал. ))
теперь надо взяться за пельмени. ну, там, на фиг делать фарш, месить тесто, собираться всей семьей, чтобы налепить красивые пельмешки. достаточно просто купить пачку магазинных.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22638
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх