Развенчание некоторых мифов о плове.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rinat1978
28.02.2015 - 09:26
3
Статус: Offline

Балагур

Делал плов по разному.Из наблюдений.Чтобы плов не слипался,рис держать в подсоленой воде минимум пол часа.И в конце хорошо промыть.Мясо посвежее.И рис не самого низшего качества.И делать не на отьебись.Тогда плов хороший получается.

[^]
Halabuda
28.02.2015 - 09:44
2

Оранжевый демон страсти

Цитата (uralzp @ 27.02.2015 - 22:44)
жена делает плов в толстостенной сковородке,порция,конечно меньше получается,но на вкус не хуже таджикского.Сильно влияет качество риса и приправ..

Самое главное в приготовлении плова - его должен варить мужчина!!! Жена как-то сварила - ну не вкусно! Как не пытался научить - бесполезно! Может специально тупит? Все остальное вторично. Но, лично я тоже плов не перемешиваю... Не было необходимости... Просто замачиваю рис заранее (как начинаю жарить мясо). Да, рис беру пропаренный, лучше получается. Готовлю в стальной кастрюле (дорогой, с толстым днищем) так как казана нет в наличии.
Злобные неудовлетворенные феминистки минусят, что ли?

Это сообщение отредактировал Halabuda - 28.02.2015 - 10:08

[^]
Петрови4
28.02.2015 - 09:47
1

Приколист

Цитата (Петрови4 @ 27.02.2015 - 23:29)
Что бы ни говорил автор сего топика про то, что плов можно приготовить в кастрюле (а не в казане), да еще и пытаясь сделать это не на огне (будь то костер или газ.плита), никогда, повторюсь - НИКОГДА вы не раскалите масло на электроплите до такого состояния, чтобы бросив в него мясо оно моментально покрылось корочкой от обжаривания и влага из него не выходила в масло. Только на открытом огне мясо будет именно обжариваться, а не вариться в смеси масла и кипящей воды dont.gif dont.gif dont.gif

Шпал накидали... хоть бы кто контраргумент привел по поводу готовки плова на эл.плите upset.gif

[^]
Halabuda
28.02.2015 - 09:53
2

Оранжевый демон страсти

Цитата (Петрови4 @ 27.02.2015 - 23:29)
Что бы ни говорил автор сего топика про то, что плов можно приготовить в кастрюле (а не в казане), да еще и пытаясь сделать это не на огне (будь то костер или газ.плита), никогда, повторюсь - НИКОГДА вы не раскалите масло на электроплите до такого состояния, чтобы бросив в него мясо оно моментально покрылось корочкой от обжаривания и влага из него не выходила в масло. Только на открытом огне мясо будет именно обжариваться, а не вариться в смеси масла и кипящей воды dont.gif dont.gif dont.gif

У меня теща, однажды, устроила пожар, у нее масло на сковороде загорелось. Плита электрическая.

[^]
Lullita
28.02.2015 - 10:14
5

Ярила

Про курдючный жир и хлопковое масло фигня какая то. Этого масла в советские времена у нас было бочками, бутылками в магазине - батареи этого хлопкового масла. И плов всегда на нем делали, только иногда курдюк добавляли- не все, так как мало кто с курдюком любит, а уж вообще на курдючном сале...даж не знаю.
Но плов мы любим именно на хлопковом масле, хотя сейчас подсолнечного полно продается. Цена кстати почти одинаковая, разница в копейки.
А муж мой признает чебуреки только на хлопковом масле - потому что если жарить на подсолнечном, тесто масло впитывает в себя.

А вообще, плов у всех разный, кому какой нравится, рис рассыпчатый - плов значит. Рис разваренный - шавля. И то и то вкусно. И не надо ругаться, настоящий плов получился или нет, раз вы такой сварили и вам именно такой нравится - значит это и есть настоящий плов, еще один сорт - ваш личный. Нашли из-за чего спорить))).

[^]
shaptmos
28.02.2015 - 10:48
5

Ярила

вкус он в детстве закладывается. че человек в детстве ел, то ему и вкусно, по большому счету. привык человек есть приготовленное на курдючном жире и хлопковом масле - ну будет ему это вкусно. привык есть приготовленное на подсолнечном масле - ему это будет вкусно. поэтому забавно выглядят люди, с пеной у рта доказывающие, что самое вкусное блюдо должно готовится только из таких то продуктов. тот же "шайтан-мангал" Сталик писал как то, что узбекский плов приготовленный по всем правилам в Москве зачастую воспринимался неоднозначно.
насчет "как надо делать - как не надо делать" - самый натуральный эффект гусенка. начинаешь выяснять, почему именно так человек делает, оказывается, так делал человек, который его учил это блюдо готовить.
з.ы. про то, что "местное население столетиями оттачивало мастерство приготовления блюд". как то читал кулинарную дис... срач, короче, где обсуждался какой то национальный рыбный суп. рыба там готовилась несколько часов. ну и возникли сомнения, а надо ли оно? ну и в лучших традициях всех кулинарных срачей вылезла куча "экспертов" с традиционным "местным было лучше знать, как вкуснее приготовить", "только проварившись Х часов рыба отдает весь свой вкус", "если ее столько часов не варить, то это не ... (произносить шепотом с придыханием), а банальный рыбный суп". пока в дискуссию не влез человек, знакомый с тамошними реалиями. оказалось, что в том регионе рыба сильно поражена паразитами, поэтому, дабы их не словить, население издавна привыкло рыбу варить очень долго, совершенно не зная, что в далекой России потом люди будут с пеной у рта доказывать, что они то это делали, дабы получилось вкуснее.

[^]
Кремлебот
28.02.2015 - 12:15
4

Балагур

Откуда столько минycаторов?
Хоть бы мнение своё высказывали, почему шпалами кидаются cool.gif

shaptmos
Цитата
вкус он в детстве закладывается. че человек в детстве ел, то ему и вкусно, по большому счету. привык человек есть приготовленное на курдючном жире и хлопковом масле - ну будет ему это вкусно. привык есть приготовленное на подсолнечном масле - ему это будет вкусно.....

В общем-то согласен- с детства люблю мамин плов, но впервые попробовав приготовленный тестем- я ощутил гастрономический восторг!
Тогда реально стало понятно выражение встречающееся в книжках- "ели, пока живот не растянулся как барабан" .
Это когда ешь, и каждая ложка провоцирует заглотить следующую, и остановиться почти не реально. ХЗ как описать- пробовать надо. И первым делом докопался до тестя, чтоб научил готовить. С тех пор у меня появились коронные фишки в виде настоящего узбекского плова, шавли, и шашлыка, но до тестя конечно далеко..
Да, тесть русский, но родился и прожил бОльшую часть жизни в Узбекистане.

Зы. Кажись тут дежурит злобный веган- сразу шпалы лепит gigi.gif

Это сообщение отредактировал Кремлебот - 28.02.2015 - 12:28

[^]
freeXman
28.02.2015 - 13:07
3

вольный Каменщик

Самый ахуенный миф - это миф о деревянной крышке biggrin.gif

Сами посудите...как сейчас, так и в те годы застоя на большие казаны крышки не выпускались! Что оставалось делать? Само собой, лепили крышки из дерева, потому что другого материала в доступе тоже не было. Ну, была кровельная жесть и оцинкованная. Все!
Казаны на 5, 7 или 10 литров промышленностью выпускались с крышкой, но не чугунные, а алюминиевые казаны. В других случаях, если диаметр казана соответствовал диаметру алюминиевой или эмалированной хозяйственной большой чашке, его накрывали именно ей

[^]
Гринвич
28.02.2015 - 13:19
0

Весельчак

Самый лучший плов готовит моя жена,мог бы угостил бы вас,и вы бы со мной согласились,(жена русская),вкуснее я не пробовал,а пробовал я очень много плова даже в азиатских странах

[^]
Mitsv
28.02.2015 - 13:43
0

Упырь

da83
Текст твой или копипаста?

[^]
necrosatan
28.02.2015 - 13:46
0

Юморист

я ем бирияни и пулов. Рис с масалой и курицей. Вкусно.

[^]
Xisler
28.02.2015 - 13:51
0

Колобас Балобас

Цитата (Mitsv @ 28.02.2015 - 11:43)
da83

уже выше писали что копипаста походу

Это сообщение отредактировал Xisler - 28.02.2015 - 13:52

[^]
Nansen
28.02.2015 - 13:57
4

погонщик ыныло

Личное:
- чугунный казан просто удобнее из-за тепловой инерцинности, оно помогает при обжарке мяса и дождении риса. Любая другая посуда просто потребует больше возни.
- хлопковое масло - это лютая дрянь
- лучше всего для плова оливковое рафинированное. Не Extra Virgin, не Virgin, и даже не Olive Oil. А Olive Oil (Refined). Всяких витаминов в нём нифига уже нет, цветом жёлтое, как подсолнечное.

Так-то по маслу всё достаточно незатейливо: масло должно как можно меньше угорать из-за высокой температуры, имеющейся в начале приготовления.
Соответственно, по этому параметру наилучшим будет масло виноградной косточки, потом хлопковое.

[^]
Mitsv
28.02.2015 - 13:58
3

Упырь

Цитата (Xisler @ 28.02.2015 - 13:51)
da83

Спасибо.

Правила раздела "кулинария"
1. В раздел принимаются только авторские работы, перепост чужих работ с других кулинарных сайтов строго воспрещен.
Копипасты чужих кулинарных работ будут удаляться из раздела.

В утиль.

[^]
Azamar
1.03.2015 - 11:58
2

Jermontaz

Цитата (IIPechkin @ 27.02.2015 - 22:41)
ТС, полностью согласен. А как с чесноком?
Готовить люблю, но плов не пробовал еще.

"Ты никогда не пробовал плова!? Там, только все о нём и говорят..."

[^]
Сеймчанец
1.03.2015 - 13:12
0

Шутник

Готовлю плов в мультиварке по свои режимам, получается прекрасно, рис рассыпчатый. Более 10 лет прожил в Ташкенте, поэтому что такое настоящий плов знаю.

[^]
Аюшки
1.03.2015 - 16:04
0

Ярила

Если у тебя есть деньги - ты ешь плов. Если у тебя нет денег - ты ешь ТОЛЬКО плов. Блюдо такое, что его, в принципе, из чего только не готовят.

[^]
UXF79
1.03.2015 - 16:08
0

снайпер

Ну вас в баню, негодяи. Пошел делать плов goodbye.gif

[^]
дензо
1.03.2015 - 19:49
1

Приколист

По поводу масла от себя скажу: на хлопковом масле корочка у мяса или рыбы лучше образуется, цвет более темный, насыщенный получается. Думаю, что это из за того, что у хлопкового температура кипения/дымления несколько выше, чем у подсолнечного. Сам я предпочитаю жарить мясо и рыбу на хлопковом. Заправлять салат (очик-чичук) хлопковым маслом тоже прикольно, кто знает, поймет.

[^]
Мурчало
2.03.2015 - 15:46
1

Юморист

Помню как сынуля-первоклассник рёвнул, когда первый раз дома ему плов приготовили и предложили:-АА-аа не хочу, не люблю его!
-А когда ж ты его ел-то?
-В шко-оле, - продолжает реветь
- А как он там выглядел?
- Ну мяса вареного кусок и несоленый липкий рис...
АУТ...

[^]
VeterSevera
2.03.2015 - 15:59
0

Ярила

В последнее время часто делаю плов с филе индейки, поскольку печень сказала, что из баранины будет употреблять раз в квартал, а плова хочется чаще)) Диетический получается, многим кто пробовал - понравилось. Рецепт тот же, что и в классическом плове, только зирвак тушиться раза в 2 меньше по времени.

[^]
Ungydrid
2.03.2015 - 16:31
0

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (Mitsv @ 28.02.2015 - 13:58)
Цитата (Xisler @ 28.02.2015 - 13:51)
da83

Спасибо.

Правила раздела "кулинария"
1. В раздел принимаются только авторские работы, перепост чужих работ с других кулинарных сайтов строго воспрещен.
Копипасты чужих кулинарных работ будут удаляться из раздела.

В утиль.

А мне вот интересно - ТС сам в раздел "Кулинария" отписался, или его модеры из инка перенесли? Если второе - с какого хуя он виновен для понесения наказания в виде утильных страданий?
Это в качестве оффа, я просто в систему до сих пор врубиться не могу.
Тем паче, что у кулинарки тут свои особенные правила по сравнению с другими разделами (нет, правила как раз архиправильные имхо, я тока "за")

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 2.03.2015 - 16:33

[^]
nisan
3.03.2015 - 18:52
1

Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Цитата
(нет, правила как раз архиправильные имхо, я тока "за")

Ну дык)))
Кулинария форева)))
Ungydrid
Ибо нех. Ибо (если чемта хотишь поделиться...будь добр, так сказать...а так - читать мы все умеем))) (не тока ЯП) цопик, блеать, ставь...а то, типа, такой невъебенный кулинар с нами своими раздумьями решил поделиться))) И мы тут все акуели...от откровений)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22649
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх