Почему сегодня мы стали хуже жить, чем в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (109) « Первая ... 89 90 [91] 92 93 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo
3.07.2019 - 15:50
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Volfgard @ 3.07.2019 - 15:34)
Цитата (mrnemo @ 3.07.2019 - 15:19)
Цитата (Volfgard @ 3.07.2019 - 15:03)
Цитата (Silver867 @ 3.07.2019 - 14:08)
Цитата (Volfgard @ 3.07.2019 - 14:01)
Зачем плодить столько тем? Достаточно просто понять - что при социализме на первом плане был человек! Гражданин страны! и на первом плане был его достаток, его обучение и его здоровье!

Это только в партийной пропаганде так было.

А в реалии советских граждан, здоровье которых стояло на первом месте, 1 мая 1986 года выгнали на первомайскую демонстрацию, под радиоактивный дождик.

Потому что для партии на первом месте стояли её ритуальные шествия, а не здоровье советского человека.

Про достаток расскажите получавшим зарплату в 120 рублей - 30-40 долларов по курсу черного рынка.

Да ты наверное депутат. 120 рублей мог зарабатывать человек ничего не делая. сидя на жопе и перекладывая бумажки! И ему бы этих денег в то время хватало. и он мог еще спокойно откладывать или копить на что то, причем ни в чем себе не отказывая! а кто хотел большую зарплату мог спокойно пойти на повышение квалификации или пойти на вечернее отделение в универ, причем все это оплачивала работа! И практически любой человек проработав 5-10 лет мог вполне спокойно получить квартиру в собственность, без всяких ипотек и кредитов!

Угу, ни в чём себе не отказывая. И стоя в очередях за очередной синей курицей или, если удача повернётся к нему своей лучшей стороной - за зимними ботинками.

Да, 5-10 лет и квартира в собственности? Врёшь: советский гражданин в принципе не мог получить квартиру в собственность, невозможно это было по закону. Получить мог только в соц.найм и по улучшению жилищных условий, когда его очередь подойдёт (в среднем - лет через 20).

Повышение квалификации? Да говоной вопрос, только план горит, делать некому, как сдаст завод изделие - тогда и направят. Правда, не тебя, а горластого, но криворукого комсомольского активиста.

Да...сразу видно что ты не жил при Союзе. какие очереди? Был период. Согласен. Но голодных не было! Квартиры? а откуда по вашему квартиры у ваших родителей и бабушек? мои родители проработав на одном месте по 5 лет получили в собственность 3-комнатную квартиру. И это им было по 30 с лишним лет! мама у меня обычная медсестра, отец механик. И жили мы в этой трешке до недавнего времени пока не переехали в другой город. каждый год могли позволить себе уехать ан море на целый месяц! Все черноморское побережье объездили. повышение квалификации? да легко. Отца направляли учиться даже в Чехословакию от производства! А сколько у меня знакомых, моих будущих наставников на заводе в 70-80 годах получали на вечернем высшее образование и становились инженерами, технологами, начальниками производств! И это они начинали с токарей, фрезеровщиков! Я не знаю где вы берете этот бред.

Да-да-да, отдельную трёшку давали молодой семье из 2-3 человек. Только вот что-то пол страны в коммуналках и гостиничных общагах жили.

На море каждый год на месяц? Да ещё и летом всякий раз, да? И график отпусков такой на их предприятиях согласовывали?

Тут есть несколько вариантов:
1. Ты врёшь. Вольно или невольно (например, размазывая свои самые яркие детские воспоминания на весь тот период). Имхо наиболее вероятно.
2. Твои родители были дофига блатные. Механик и медсестра - сомневаюсь.
3. Твои родители стучали неумолкая, аки Сидорини. Тот тоже и квартиру имел, и две машины, благодаря покровителю из органов.

[^]
Tianda
3.07.2019 - 15:50
2

Ярила

Цитата (Volfgard @ 3.07.2019 - 15:48)
Цитата (Tianda @ 3.07.2019 - 15:36)
Зачем плодить столько тем? Достаточно просто понять - что при социализме на первом плане был человек! Гражданин страны! и на первом плане был его достаток, его обучение и его здоровье!

А в реалии советских граждан, здоровье которых стояло на первом месте, 1 мая 1986 года выгнали на первомайскую демонстрацию, под радиоактивный дождик.

Потому что для партии на первом месте стояли её ритуальные шествия, а не здоровье советского человека.

Про достаток расскажите получавшим зарплату в 120 рублей - 30-40 долларов по курсу черного рынка.

Да ты наверное депутат. 120 рублей мог зарабатывать человек ничего не делая. сидя на жопе и перекладывая бумажки! И ему бы этих денег в то время хватало. и он мог еще спокойно откладывать или копить на что то, причем ни в чем себе не отказывая! а кто хотел большую зарплату мог спокойно пойти на повышение квалификации или пойти на вечернее отделение в универ, причем все это оплачивала работа! И практически любой человек проработав 5-10 лет мог вполне спокойно получить квартиру в собственность, без всяких ипотек и кредитов!

Угу, ни в чём себе не отказывая. И стоя в очередях за очередной синей курицей или, если удача повернётся к нему своей лучшей стороной - за зимними ботинками.

Да, 5-10 лет и квартира в собственности? Врёшь: советский гражданин в принципе не мог получить квартиру в собственность, невозможно это было по закону. Получить мог только в соц.найм и по улучшению жилищных условий, когда его очередь подойдёт (в среднем - лет через 20).

Повышение квалификации? Да говоной вопрос, только план горит, делать некому, как сдаст завод изделие - тогда и направят. Правда, не тебя, а горластого, но криворукого комсомольского активиста.

Да...сразу видно что ты не жил при Союзе. какие очереди? Был период. Согласен. Но голодных не было! Квартиры? а откуда по вашему квартиры у ваших родителей и бабушек? мои родители проработав на одном месте по 5 лет получили в собственность 3-комнатную квартиру. И это им было по 30 с лишним лет! мама у меня обычная медсестра, отец механик. И жили мы в этой трешке до недавнего времени пока не переехали в другой город. каждый год могли позволить себе уехать ан море на целый месяц! Все черноморское побережье объездили. повышение квалификации? да легко. Отца направляли учиться даже в Чехословакию от производства! А сколько у меня знакомых, моих будущих наставников на заводе в 70-80 годах получали на вечернем высшее образование и становились инженерами, технологами, начальниками производств! И это они начинали с токарей, фрезеровщиков! Я не знаю где вы берете этот бред.

Вот прям в собственность квартиру получили?

Да. в собственность. У нас в городе в конце 70-х как раз начали строить новый район. И туда все переехали, все мои друзья будущие, все было в собственности. Мои родители буквально около 10 лет назад эту квартиру продали и переехали в другой город. Что вы так удивляетесь то? не понимаю. У отца москвич был 408 потом 412. да и у всех отцов друзей было по автомобилю. У кого копейка, у кого москвич. Даже у некоторых нивы были. И все без кредитов.

При СССР? Квартиру? В собственность?

[^]
Volfgard
3.07.2019 - 15:52
-1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 3.07.2019 - 15:48)
Цитата (eX1stenZ @ 3.07.2019 - 13:53)
в  Союзе модель экономики была  для  своего времени очень продвинутая  но уровень технологий  был  на  примитивном  уровне ,  не  мог союз  обеспечить высокую производительность за счет простых  смертных ,  но сами  идеи опережали на  много лет вперед , так  что потенциал у  Союза  был  очень высокий  и смотрели они  в правильном  направлении

Да в том то и дело что наоборот! Именно советская модель экономики была изначально ущербной и уебищной. Выше вон приводили примеры из книги Артема Тарасова. Ну это, так сказать, вопиющие примеры и даже в советской системе были результатом местных просчетов. Давай длинно распишу, чтоб понятно было.

Возьмем типичный сфероконический пример. Тут выше камрады писали про реальные местные фабрики, которые годами производили не пользующуюся спросом обувь. Вот есть у такой фабрики план по валу. Который, между прочим, растет год от года на несколько процентов. У нас в СССР планирование всегда идет от достигнутых показателей и надо показывать "рост производства". Клепает, значит, эта Урюпинская фабрика боты "бабушкина радость", вышедшие из моды в 1932 году, выполняет план, получает зарплаты и премии и еще красное знамя как победитель социалистического соревнования. Все довольны как слон: и дирекция, и работяги.

При этом продукция продается не самой фабрикой, а отгружается сразу в какие-нибудь обувь-торги по всему союзу (еще тратим деньги на перевозку, ага). Фабрике они СРАЗУ переводят деньги по факту отгрузки ботов. Хотите привязать это дело к продаже? Ага! А рабочим зарплату не платить что ли? Он 8 часов у станка отстоял и его ниипет.

Едем дальше. Торги распихивают товар по магазинам. Да, у тех план по выручке. Но он в рублях. Боты чутка и со скрипом продаются (нет ведь ни хера и что-то покупать надо) и процентов 10 из них уходит. Чтобы план выполнить, магазин наезжает на торг, тот на министерство и там вырывают чутка импортной обуви. Она за сутки влет уходит с очередями, давками и из-под полы. План есть. Все опять вытерли пот и тоже довольны.

Доволен ли магазин ботами? Нет, конечно, и помаленьку катает телеги в торг на плохое качество, низкий спрос и т.д. Одновременно жалуются и обычные граждане во все инстанции от госконтроля до райкома партии. Ворох бумаг постепенно увеличивается и обувь-торг как защитник "своего" министерства торговли начинает слать рекламации на завод. Там успешно отбиваются: ассортимент по ботам и модель утверждены Госпланом и министерством легкой промышленности на пятилетку и поминают им про рабочих, которые доблестно отстаивают трудовую вахту. Специалисты там тоже не едят даром хлеб и выкатывают технические заключения, что на имеющемся оборудовании низ-зя запустить новую модель обуви и нужны новые станки, переобучать персонал и т.д.

Эта лабуда ДЛИТСЯ ГОДАМИ. Рано или поздно торговля тут одерживает локальную победу. Боты действительно УГ и процент возврата на склад просто неебический. Может еще помочь печать с фельетоном в газете "Социалистическая индустрия"или даже журнал "Фитиль". Фабрику рано или поздно нагнут и утвердят ей новую модель сапог "теткино щастье" артикула 1956 года. Внедрять ее тоже будут не сразу, а с боем, браком и даже с частичной заменой оборудования. У моменту ее освоения (это куча циклов о создания до утверждения в плановых инстанциях) она уже безнадежно выйдет из моды и тоже нахер никому не будет нужна.

И цикл повторится по новой...

Не было такого! модель экономики была одной из лучших и эффективных в то время! Я скажу одну вещь, несколько лет назад довелось работать с немцами. очень часто бывал в Германии, Австрии. Познакомился со многими руководителями станкостроительных заводов. И одни из этих немцев мне сказал, что у вас при СССР была очень эффективная экономика. И что их немецкое руководство многое почерпнуло из нашей советской экономики. И еще сказал, что у вас в СССР выпускались очень хорошие учебники по машиностроению и станкостроению. Они даже многие наши учебники перевели и пользуются ими сейчас!

[^]
KiKoZ
3.07.2019 - 15:54
-1

Ярила

Цитата (Поллитрук @ 3.07.2019 - 15:14)
Цитата (LondoMallary @ 3.07.2019 - 14:36)
Цитата (Поллитрук @ 3.07.2019 - 14:22)
Вероятно по тому, что Союз со всей его мощью, отсутствием коррупции и социальной справедливости не мог обеспечить население продуктами питания?

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2018 года выросла на 4,3 процентных пункта (п.п.) по сравнению с IV кварталом 2017 года и составила 14,2% от населения страны.

Об этом говорится в материалах Росстата.

Так, в IV квартале прошедшего года за чертой бедности находились 14,5 млн человек, тогда как в I квартале 2018 года - 20,8 млн человек

Справочник "СССР в цифрах в 1989 году" Издательстово "Финансы и статистика"
Раздел "Доходы населения" страница 79.
1980 год
Все население 265,5 млн. чел.
Численность населения с доходом от 50 до 75 рублей - 68,6 млн. чел., с доходом до 50 рублей - 19,3 млн. чел.
С доходами до 50 рублей 7,3% населения.
С доходами от 50 до 75 рублей - 18,6%.
Итого почти 26% полунищего населения.
В самой справедливой стране мира)))))))

Это ещё не считая того что и на 300 р в месяц ты себе все равно никаких благ позволить не можешь. Ни машины ни квартиры ни тем более заграниц
Я считаю в СССР нищего было 90% населения. Просто в советских газетах этого не писали. А сейчас 15 и все пишут. Ну да плохо что 15 нищих. Но лучше чем 90% нищих по СССР
Тем более что сейчас заработать раз плюнуть причем честно. А тогда сколько ни бейся - изволь быть как все. А то посадят.

Это сообщение отредактировал KiKoZ - 3.07.2019 - 15:55

[^]
antaloose
3.07.2019 - 15:54
1

Ярила

Цитата (SDM970 @ 3.07.2019 - 14:37)
и не надо только неачинать про пустые полки и очереди - в киеве их не было......разве что за адидасом в универмаге украина......

Кто-то что-то уже подзабыл. Практически в любом магазине была очередь. Тупо потому взвешивали, выбирали товар и расплачивались последовательно.

[^]
mrnemo
3.07.2019 - 15:55
-1

Ярила

Цитата (Balazs @ 3.07.2019 - 15:36)
Цитата (mrnemo @ 3.07.2019 - 15:06)
Музеи да театры - они в Москве и Ленинграде, тогда как в ПГТ Новозалупинск Усть-пердюйского района Волоёбской области только клуб, весь репертуар которого не менялся уже лет 20. Вот и на что тратить зарплату работнику торфо-перерабатывающего комбината этого пгт?
И вообще, музеи и театры - удел тюлигентов тухлых.

Ну если Новозалупинск Усть-пердюйского района - то да, там особо свой внутренний мир не обогатишь и над собой не сильно вырастешь.

Хотя... Если обычные пролетарии запросто летали по выходным попить пивка в Москву и Ленинград, то почему они не могли слетать в Третьяковку? Или, скажем, на премьеру в Большой театр, посмотреть как там корабли его бороздят...

О да, билет в Большой или малый ты, видимо, никогда не пытался достать.
Это сейчас на концерт НФОР в ММДМ сходить стоит чуть не дешевле, чем пивка попить в дешёвом кабаке. А Большой или Малый театры, что тогда, что сейчас были местами демонстрации статуса, а не просмотра спектаклей.

[^]
skorpion11
1

Ярила

Зато пенсия раньше была. Рыбалка, вино, домино.
А сейчас одну половину вперед ногами будут выносить, а другая будет доживать свой век обузой для ПФР.

[^]
SDM970
-1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 3.07.2019 - 15:26)
У меня с женой на двоих на жратву уходит значительно меньше денег, чем он нарисовал, при том, что какой-то нужды нет.
Мясо - примерно 1300грн/3000р в месяц
Рыба - гривен 600/1500р в месяц
Овощи и крупы - гривен 800 наверное/1900р в месяц
Фрукты - ну может 1000 уходит, за счет того, что жена себе пару раз в неделю берет ананасы.
Сыр и молочные продукты - ну еще может 800-1000.
Ну около 6000 грн/14400р на двоих на жратву уходит.
Ну пиво еще пью нормальное пару-тройку раз в неделю - ну еще 1000 грн/2400р.
Что там можно жрать в базе на 20000-30000 грн - хз.
По обуви и шмоткам ничего не скажу - можно купить джинсы от дядюшки Ляо за 200 грн, можно купить Levi's за 40$, можно купить True Religion за 275$.
Так и с обувью - можно одеть кроссовки из под Шулявского моста за 100 грн, можно NB 990 американской сборки за 150$.

ну напрмиер, как пошла черешня - я ее купил килограмм 15 (дети любят) цена от 65 до 95 - ну пусть 70 средняя - вот уже 1000

в твоей смете нет колбасы и ветчины (у нас это пару к в месяц с сосиками и сардельками) причем каждый месяц независимо от сезона..
также нет сладостей\мучного

Сейчас нет времени все вспоминать - могу сказать одно - раз в неделю на районной ярмарке. я осталвяю 1000-1500 грн - это каждую неделю.
Среди недели - 2-3 раза в маркете оставляю по 200-300 грн

плюс отдельно покупаем мясо-колбасно-сырные изделия (в маркетах не берем)
плюс теща и родители с дачи привозят овощи и фрукты. плюс молоко и яйца.
плюс жена еще что-то докупает.....

Вот и считай. ....

[^]
LondoMallary
3.07.2019 - 15:56
1

Ярила

1980 год
Численность населения с доходом от 50 до 75 рублей - 68,6 млн. чел., с доходом до 50 рублей - 19,3 млн. чел.

А чего страничку целиком не выложил? и привёл данные только за 1980 год?

Наверно потому, что остальные данные для тебя не слишком удобны, зачем их показывать лишний раз, да? Ну зачем людям видеть, как 28% 1980 года, переходит в 11% 1989 года.

Опять же там данные по среднедушевому совокупному доходу семейного бюджета. Т.е. в семье из четырёх человек, могут работать двое, а то и один, но доход работающих, делится на всех, в том числе и на детей.

Но это ведь незначительные нюансы. Не рефлексируйте распространяйте.

Почему сегодня мы стали хуже жить, чем в СССР?

[^]
OlegKorney68
3.07.2019 - 15:57
1

Ярила

Цитата (Volfgard @ 3.07.2019 - 15:52)
Не было такого! модель экономики была одной из лучших и эффективных в то время! Я скажу одну вещь, несколько лет назад довелось работать с немцами. очень часто бывал в Германии, Австрии. Познакомился со многими руководителями станкостроительных заводов. И одни из этих немцев мне сказал, что у вас при СССР была очень эффективная экономика. И что их немецкое руководство многое почерпнуло из нашей советской экономики. И еще сказал, что у вас в СССР выпускались очень хорошие учебники по машиностроению и станкостроению. Они даже многие наши учебники перевели и пользуются ими сейчас!

Да как это не было? Пересмотри любой "Фитиль" на ю-тубе. Там куча репортажей про выпуск брака и никому ненужной продукции.

Твои же немцы реалий советской экономики нихера не знали. Ну а учебники в СССР действительно могли быть хорошими.

[^]
Jamazaka
3.07.2019 - 15:59
1

Ярила

Цитата (KiKoZ @ 3.07.2019 - 15:35)

Делать мне больше нечего как пол евры Считать. У меня на бутылку вина в день в Германии уходи больше. 8 евров. Я вообще не понимаю как можно покупать это говоно по 2, с чем то там хоть сосиски хоть вино.
Вы что там бомжи чтоли,?
А на ужин в ресторанчик хоть в хафбраун чтоли.
Я вообще не понимаю кто из нас в Германии работает я или ты? Я чего то на жизнь не жалуюсь
А ты только и ноешь ой там карту тут два. А мне обычному москвабадце как то похер....
Сюрреализм какой то.
:)

..

Судя по твоим постам и топикам работаешь ты провокатором-пиздоболом и к реальной жизни нормальнах людей отношения не имеешь gigi.gif

Да вино 2 Евро в Германии не прям фонтан, но вполне приемлимо и в жару вечером прекрасно заходит.

[^]
OlegKorney68
3.07.2019 - 16:00
4

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 3.07.2019 - 15:56)

Наверно потому, что остальные данные для тебя не слишком удобны, зачем их показывать лишний раз, да? Ну зачем людям видеть, как 28% 1980 года, переходит в 11% 1989 года.

Ну дык при Горби зарплаты подняли. Только экономика выпуск товаров пропорционально новой денежной массе не увеличила. Получайте дефицит и талоны. Все по классическим экономическим моделям. bravo.gif

[^]
KiKoZ
3.07.2019 - 16:02
0

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 3.07.2019 - 15:59)

Делать мне больше нечего как пол евры Считать. У меня на бутылку вина в день в Германии уходи больше. 8 евров. Я вообще не понимаю как можно покупать это говоно по 2, с чем то там хоть сосиски хоть вино.
Вы что там бомжи чтоли,?
Я вообще не понимаю кто из нас в Германии работает я или ты? Я чего то на жизнь не жалуюсь
А ты только и ноешь ой там карту тут два. А мне обычному москвабадце как то похер....
Сюрреализм какой то.

..

Судя по твоим постам и топикам работаешь ты провокатором-пиздоболом и к реальной жизни нормальнах людей отношения не имеешь gigi.gif

Да вино 2 Евро в Германии не прям фонтан, но вполне приемлимо и в жару вечером прекрасно заходит.

Не у у на боярышника настойку продают,!
По слухам заебись тоже!
Вот это примерно твое вино за 2 евро.

А чего б мне с пляжа не пописать? Хочешь фотку красиво сан себастяна? У мня тут хорошо сейчас...
sm_biggrin.gif

[^]
Поллитрук
3.07.2019 - 16:06
3

Ярила

Цитата (Volfgard @ 3.07.2019 - 15:52)

Не было такого! модель экономики была одной из лучших и эффективных в то время! Я скажу одну вещь, несколько лет назад довелось работать с немцами. очень часто бывал в Германии, Австрии. Познакомился со многими руководителями станкостроительных заводов. И одни из этих немцев мне сказал, что у вас при СССР была очень эффективная экономика. И что их немецкое руководство многое почерпнуло из нашей советской экономики.

Да, да. Один немец мне сказал что изначально ФРГ хотела присоединится к ГДР, А затем войти в состав СССР, так им нравилась модель экономики.
Но что то пошло не так.

[^]
antaloose
3.07.2019 - 16:06
0

Ярила

Цитата (SDM970 @ 3.07.2019 - 14:55)
в твоей смете нет колбасы и ветчины (у нас это пару к в месяц с сосиками и сардельками) причем каждый месяц независимо от сезона..
также нет сладостей\мучного

Я б на такой "диете" точно раскабанел бы. Столько полуфабрикатов типа колбас-сосисок глушить. Ещё и сладким-мучным накрывать.

[^]
Tianda
3.07.2019 - 16:07
2

Ярила

Вы что там бомжи чтоли,?
Сюрреализм какой то.

..

В принципе, он не совсем корректно сравнил отпуск и повседневную жизнь.

[^]
AntonioKiev
3.07.2019 - 16:08
5

Киевлянин

Цитата (Volfgard @ 3.07.2019 - 14:48)
Да. в собственность. У нас в городе в конце 70-х как раз начали строить новый район. И туда все переехали, все мои друзья будущие, все было в собственности. Мои родители буквально около 10 лет назад эту квартиру продали и переехали в другой город. Что вы так удивляетесь то? не понимаю. У отца москвич был 408 потом 412. да и у всех отцов друзей было по автомобилю. У кого копейка, у кого москвич. Даже у некоторых нивы были. И все без кредитов.

В советское время условно-собственным жильем были кооперативные квартиры.
Позволить себе это могли в основном только партийцы, торговцы и люди работающие за границей, в связи с тем, что треть стоимости жилья надо было выплатить сразу. В частную собственность кооперативные квартиры стали переводить в 1990 году с принятием закона СССР «О собственности». Все остальные квартиры - после распада СССР.
Так что, сдается мне, что рассказываешь ты тут сказки венского леса.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 3.07.2019 - 16:09

[^]
Volfgard
3.07.2019 - 16:09
2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 3.07.2019 - 15:50)

Да-да-да, отдельную трёшку давали молодой семье из 2-3 человек. Только вот что-то пол страны в коммуналках и гостиничных общагах жили.

На море каждый год на месяц? Да ещё и летом всякий раз, да? И график отпусков такой на их предприятиях согласовывали?

Тут есть несколько вариантов:
1. Ты врёшь. Вольно или невольно (например, размазывая свои самые яркие детские воспоминания на весь тот период). Имхо наиболее вероятно.
2. Твои родители были дофига блатные. Механик и медсестра - сомневаюсь.
3. Твои родители стучали неумолкая, аки Сидорини. Тот тоже и квартиру имел, и две машины, благодаря покровителю из органов.

Если б это было так. Но такеж жили все семьи моих друзей! Я сам иногда удивляюсь откуда у многих негатив? Может в разных городах было по разному. Но я в детстве часто ездил по родственникам в разные города. Какой стучали? в 70-80 годах? какие блатные ? все так жили. От последнего слесаря до начальников цехов! Отцу еще всегда на работу оплачивали полпутевки на море, как сейчас помню, 50%! Так это почти у всех так было. И обычно мама с отцом после отпуска, отправляли меня еще до конца лета в деревню к бабушке. И при чем я с 77 года до 90-х летал на самолетах! в отпуск мы каждый год летали на самолете. И зачем мне врать? скорее всего ты или твои родители жили как то по другому. Может ты сам не помнишь?

[^]
LondoMallary
3.07.2019 - 16:11
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 3.07.2019 - 16:00)
Только экономика выпуск товаров пропорционально новой денежной массе не увеличила. Получайте дефицит и талоны. Все по классическим экономическим моделям

А могли бы просто задрать цены на дефицитные товары, как это делается при капитализме. Товар на полке есть всегда, а денег у населения на него нет.

[^]
Tianda
3.07.2019 - 16:14
4

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 3.07.2019 - 16:11)
Только экономика выпуск товаров пропорционально новой денежной массе не увеличила.  Получайте дефицит и талоны. Все по классическим экономическим моделям

А могли бы просто задрать цены на дефицитные товары, как это делается при капитализме. Товар на полке есть всегда, а денег у населения на него нет.

Нет, это скорее при Сталине было.
Гугли "коммерческие магазины"

[^]
AntonioKiev
3.07.2019 - 16:15
2

Киевлянин

Цитата (LondoMallary @ 3.07.2019 - 15:11)
Только экономика выпуск товаров пропорционально новой денежной массе не увеличила.  Получайте дефицит и талоны. Все по классическим экономическим моделям

А какие товары дефицитны при капитализме?

[^]
SDM970
3.07.2019 - 16:15
-1

Ярила

Цитата (antaloose @ 3.07.2019 - 15:54)
Цитата (SDM970 @ 3.07.2019 - 14:37)
и не надо только неачинать про пустые полки и очереди - в киеве их не было......разве что за адидасом в универмаге украина......

Кто-то что-то уже подзабыл. Практически в любом магазине была очередь. Тупо потому взвешивали, выбирали товар и расплачивались последовательно.

очередь в 5 человек - на 10-15 минут - я не считаю за очередь.....сейчас иногда приходится стоять дольше:)

но тут же пишут, как стояли с 7 утра до 21 вечера и на них шоколадки заканчивались:)))

[^]
Поллитрук
3.07.2019 - 16:16
2

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 3.07.2019 - 15:56)
1980 год
Численность населения с доходом от 50 до 75 рублей - 68,6 млн. чел.,  с доходом до 50 рублей - 19,3 млн. чел.

Опять же там данные по среднедушевому совокупному доходу семейного бюджета. Т.е. в семье из четырёх человек, могут работать двое, а то и один, но доход работающих, делится на всех, в том числе и на детей.

Но это ведь незначительные нюансы. Не рефлексируйте распространяйте.

Потому не привел, что 1989 году и 150 на человека было на уровне бедности. И те 11% это уже нищие.
В самой справедливой в Мире стране 11% не полунищих, а именно нищих.
Причем это были самые незащищенные. Бюджетники, пенсионеры, инвалиды.

[^]
Jamazaka
3.07.2019 - 16:17
0

Ярила

Цитата (Tianda @ 3.07.2019 - 16:07)

В принципе, он не совсем корректно сравнил отпуск и повседневную жизнь.

Почитай у него в профиле темы, можешь и в его комменты заглянуть. Сильно похоже на Соловьёва. Будет он тут про жизнь обычных людей жевать lol.gif

Это сообщение отредактировал Jamazaka - 3.07.2019 - 16:17

[^]
mrnemo
3.07.2019 - 16:18
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 3.07.2019 - 15:48)
Цитата (eX1stenZ @ 3.07.2019 - 13:53)
в  Союзе модель экономики была  для  своего времени очень продвинутая  но уровень технологий  был  на  примитивном  уровне ,  не  мог союз  обеспечить высокую производительность за счет простых  смертных ,  но сами  идеи опережали на  много лет вперед , так  что потенциал у  Союза  был  очень высокий  и смотрели они  в правильном  направлении

Да в том то и дело что наоборот! Именно советская модель экономики была изначально ущербной и уебищной. Выше вон приводили примеры из книги Артема Тарасова. Ну это, так сказать, вопиющие примеры и даже в советской системе были результатом местных просчетов. Давай длинно распишу, чтоб понятно было.

Возьмем типичный сфероконический пример. Тут выше камрады писали про реальные местные фабрики, которые годами производили не пользующуюся спросом обувь. Вот есть у такой фабрики план по валу. Который, между прочим, растет год от года на несколько процентов. У нас в СССР планирование всегда идет от достигнутых показателей и надо показывать "рост производства". Клепает, значит, эта Урюпинская фабрика боты "бабушкина радость", вышедшие из моды в 1932 году, выполняет план, получает зарплаты и премии и еще красное знамя как победитель социалистического соревнования. Все довольны как слон: и дирекция, и работяги.

При этом продукция продается не самой фабрикой, а отгружается сразу в какие-нибудь обувь-торги по всему союзу (еще тратим деньги на перевозку, ага). Фабрике они СРАЗУ переводят деньги по факту отгрузки ботов. Хотите привязать это дело к продаже? Ага! А рабочим зарплату не платить что ли? Он 8 часов у станка отстоял и его ниипет.

Едем дальше. Торги распихивают товар по магазинам. Да, у тех план по выручке. Но он в рублях. Боты чутка и со скрипом продаются (нет ведь ни хера и что-то покупать надо) и процентов 10 из них уходит. Чтобы план выполнить, магазин наезжает на торг, тот на министерство и там вырывают чутка импортной обуви. Она за сутки влет уходит с очередями, давками и из-под полы. План есть. Все опять вытерли пот и тоже довольны.

Доволен ли магазин ботами? Нет, конечно, и помаленьку катает телеги в торг на плохое качество, низкий спрос и т.д. Одновременно жалуются и обычные граждане во все инстанции от госконтроля до райкома партии. Ворох бумаг постепенно увеличивается и обувь-торг как защитник "своего" министерства торговли начинает слать рекламации на завод. Там успешно отбиваются: ассортимент по ботам и модель утверждены Госпланом и министерством легкой промышленности на пятилетку и поминают им про рабочих, которые доблестно отстаивают трудовую вахту. Специалисты там тоже не едят даром хлеб и выкатывают технические заключения, что на имеющемся оборудовании низ-зя запустить новую модель обуви и нужны новые станки, переобучать персонал и т.д.

Эта лабуда ДЛИТСЯ ГОДАМИ. Рано или поздно торговля тут одерживает локальную победу. Боты действительно УГ и процент возврата на склад просто неебический. Может еще помочь печать с фельетоном в газете "Социалистическая индустрия"или даже журнал "Фитиль". Фабрику рано или поздно нагнут и утвердят ей новую модель сапог "теткино щастье" артикула 1956 года. Внедрять ее тоже будут не сразу, а с боем, браком и даже с частичной заменой оборудования. У моменту ее освоения (это куча циклов о создания до утверждения в плановых инстанциях) она уже безнадежно выйдет из моды и тоже нахер никому не будет нужна.

И цикл повторится по новой...

Главная проблема советской обуви в частности и продукции гражданской промышленности в целом было даже не моральное устаревание уже на стадии утверждения плана, а препоганейшее качество.

Даже просто сравнивая советские ботинки, которые надо было сперва разносить, потом подклеить, потом, когда промокнут, высушить набив газетами так чтоб не потеряли форму, потом опять подклеить. И всё это время старательно мазать-чистить-гуталинить. Или современные дешёвые говнодавы из магазина рабочей спецодежды, которые подобрал пару по размеру и форме ноги - и носишь года два без всякого ухода с сентября по май. Только ВЦСПС-овские горные ботинки были нормального качества, но их хрен было достать (хотя, нынче в гололёд я те трикони вспоминаю с ностальгией).
Да одна только совковая система ОТК с выборочным контролем полуслепыми тётками обрекала просто провоцировала огромное количество брака.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49791
0 Пользователей:
Страницы: (109) « Первая ... 89 90 [91] 92 93 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх