Три главные причины, почему люди теряются в лесу, и как этого избежать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Santo062
7.10.2025 - 16:00
1
Статус: Offline

Ярила

Навигатор. Много говорят про навигатор. А он ловит сейчас, я уже год как его забросил, в смысле снес с телефона, был и Навител, был и Ози. Много места занимали на телефоне, но в последнее время то не работают вообще, спутники не ловят даже в чистом поле, либо показывают местонахождение бог знает где.
Валяется на работе в тумбочке фиг знает сколько лет Гармин 60 СSХ, нулевый, ни разу не пользовался, выдали когда то, так и не пригодился, обходился в случае чего телефоном. Сейчас вот достал, батарейки сдохли, все окислились. Надо попробовать, ловит что или нет.

[^]
KvarC
7.10.2025 - 16:02
6
Статус: Online

Ярила

Один раз,под Ярославлем,недолеко от трассы,был необьяснимый случай.Был я Мать и Отчим.....Все трезвые...
Зашли значит в лес типа грибочков слегка собрать,машина на трассе, с собой рюкзак с едой и термосом,корзинка для грибов,пару ножей.... и зачем то лопата....Я до сих пор не помню,ЗАЧЕМ НАМ ЛОПАТА ЕСЛИ МЫ ЗА ГРИБАМИ,чес слово посоны,сам ржу.... собсна,с неё всё началось..... нёс её я ибо не грибник/охотник/рыбак.... мне это всё по хуй,а гулять по лесу люблю.....Зашли метров на 200-250 вперёд,мои впереди я так на метров 20-30 позади иду..... и тут поссать решил,ну встал у первого дерева ссу значит,а лопату у дерева поставил......Поссал,своих вижу/слышу,лес прекрасен и густой.Надо закурить,закурил,думаю надо к своим,я к лопате,рядом руку протянуть...........
Блять...... нету..... у меня тихо на затылке волосы поднялись..... я стою и понимаю херь какая то и страшно стало..... я к своим..... подхожу объясняю.... они не верят....подходим к месту где ссал.... и помню то всё нет и всё....искали может дальше ,может ближе,нету и всё......
Отчим,заявил что я распиздяй,проебал хорошею лопату....Хуй с ним,иду за ними,собираем грибочки...блять...мне страшно я просто иду и озираюсь по сторонам.....
Насобирали корзину,время пикника лёгкого.... и вот представляете сели разложились едим чаёк хуёк.... я озираюсь..... и понимаю,мы в центре блять стихийной свалки в лесу.... я своим: оглянитесь.... И вот теперь они охуели....Как трое людей,не бомжи,трезвые оказались в центре свалки не заметив этого,а пока шли всё хорошо было,чистый чудесный лес.
Я тогда сказал:Ну ка на хуй отсюда..... и даже Отчим поддержал....Вернулись нормально и Отчим уже не доёбывал с лопатой.Охуели все)
Вот так бывает)

[^]
Santo062
7.10.2025 - 16:04
0

Ярила

Angelberth
Цитата
Хех, в том и дело что зачастую в лес идут как специально в "маскирующей" одежде. Мужики зачастую в "хаки" (либо старая военная форма, либо щас на любом китайском рынке продают). Вопрос - нахуя? Вы там от грибов прятаться собрались чтоб они вас не спалили?

Х.З., меня от камуфляжа уже тошнит, надоел честное слово, причем давно-придавно. Лучше рабочую спцовку одену, ее дофига у меня. Синяя с белыми отражающими полосками. Материал неплохой и сама удобно сшитая. Есть афганка - но та не хаки, "песок", очень заметная, ибо светлая..

[^]
Yurier
7.10.2025 - 16:11
4

Весельчак

Цитата (АндрейНовакА @ 7.10.2025 - 11:58)
Цитата (msconfig47 @ 7.10.2025 - 11:54)
Какой толк от телефона? Если он не ловит в лесу?
Если только точку на карте выставить офлайн

телефону насрать где ловить сигналы жпс. базовые станции для этого не нужны.

Да-да. Как раз сейчас карты в телефоне показывают, что я нахожусь в аэропорту в Воронеже, хотя физически нахожусь в Луганске. А позавчера карты показывали меня во Франции в аэропорту Рон. У тещи 83+ года в телефоне виджет погоды, привязанный к жпс, тож погоду во Франции показывал с месяц, пока я ей на яндекс с фиксированным местом не поставил.
Сейчас лучше как по старинке. Компас + ориентиры, а лучше карта на бумаге и карандаш. И компас доставать не когда заблудился, а когда увидел первый ориентир.

[^]
Киси
7.10.2025 - 16:22
2

Ярила

В лесу не ориентируюсь никак, вообще. Без мужа я туда и не сунусь. Я тупо там сдохну. Хотя я беру себе в карман всегда коробку спичек и зажигалку. Если потеряюсь, я даже ходить не стану никуда, подожгу лес и меня 100% найдут.
А вот муж примечает всё вообще и ориентируется прекрасно. Но и то, всегда на телефоне трек пишется на всякий. Ибо мы ездим в такие ебеня, что там не слышно вообще ничего. Очень далеко.
И каждый год вывозим потеряшек из леса))) Вот реально карма у нас такая)))
А потеряться в лесу, как здрасьте. С концами тоже. Причем у нас пропадают в лесу, который примыкает к ж/д, поезд слышно хорошо, а в сумерках и ночью вообще километров за 15 звук разносится. И в лесу, где со всех сторон деревни и снт тоже теряются с концами. Прям с нашей улицы в снт году в 2017-м мужик пропал. Пошли за грибом, он, жена его и подруга жены. Шли кучкой, не разбредались особо. Со слов жены, периодически разговаривали. И она что-то спросила у мужа - тишина...посмотрела туда, где последний раз видела, нету...в общем, так и не нашли. Хотя искали тоже неделю где-то. Но там хоть тепло было, июль или начало августа.
Скорее всего, одномоментно стало плохо, упал в траву или волею случая, около поваленного дерева и всё. Найти человека без перекрёстных поисков (когда поисковики прочёсывают в одну сторону, потом в другую) нереально в такой ситуации.
Каждый же замечал, что вот вроде прошел по лесу в одну сторону, грибы собрал, кажется и нет больше. А вот хер. Иди обратно, немного с другой стороны, еще наберешь. А за тобой еще лбди пройдут и тоже наберут. Потому что с разного ракурса по разному видимость открывается.
А есть в лесу ещё, особенно на месте стертых с лица земли, деревень или каких то объектов хозяйственных (типа добыча угля, торфа) ловушки, которые заросли давно слоями травы. Их не видно. Но стоит ступить - и пиздец. Колодцы, погреба, всякие ямы хоз.назначения. Или полости пустые от сгоревшего торфяника. Провалиться тоже ничего не стоит. Это вообще без шансов на спасение. А потом скажут "планетяне украли или Йети...вот недавно только откликался, и нет"...
Так что идёте в лес, тока и гляди в оба, еблом не щёлкай. А если куда то в новое и незнакомое место, то лучше посмотреть что там раньше было в интернете. На месте старых деревень ведь кругом поля были, выпасы...а сейчас всё лесом заросло. Был погреб на усаде, сейчас там лесок...а ямы то остались..
Кароч, берегите себя, реально жизнь делится на до и после за мгновения. 90% несчастий от распиздяйства и "да я сто раз в этом лесу был!"...

[^]
HugoS
7.10.2025 - 16:32
2

Ярила

Много слышал историй, что бывает леший крутит и играет с грибниками, либо местные духи. Особо не верил в такое, думал байки и алкогольные возлияния способствуют до кучи. Однако нынче в очередной раз поехали с женой по грибы и да, заплутали на ровном месте. Погода ясная, местность неоднократно проверенная ежегодными заездами. И все же заплутали. Хотя и река недалеко, постоянно было слышно что какие-то работы вели лесники или кто с бензопилой. Всю дорогу с добычей было скудно весьма, а вот когда решили повернуть обратно - пошло как здрасьте. В итоге сильно заплутали и вышли очень далеко от места входа

[^]
mrnemo
7.10.2025 - 16:38
1

Ярила

Цитата (Santo062 @ 7.10.2025 - 16:04)
Лучше рабочую спцовку одену, ее дофига у меня. Синяя с белыми отражающими полосками. Материал неплохой и сама удобно сшитая.

Кстати, это прекрасный вариант для походов. Причём не только в плане заметности, и в плане прочности, износостойкости, защиты от ветра и т.д. Многие туристы абсолютно зря недооценивают практичность спецовок.

[^]
theQuZAR
7.10.2025 - 17:05
2

Ярила

Когда ходил с дядей в лес за грибами, он смотрел на меня как на дурачка, когда я одевал красную яркую одежду (рабочую робу) со светоотражающими повязками (автомобильные).
Сам то он был как молодчик, в камуфляже.
Он еще своим корешам, тоже одетых в камуфляж, жаловался что приехал вот племянник городской, посмотрите как вырядился.

Это сообщение отредактировал theQuZAR - 7.10.2025 - 17:05

[^]
theQuZAR
7.10.2025 - 17:07
0

Ярила

Цитата (Yurier @ 7.10.2025 - 23:11)

Да-да. Как раз сейчас карты в телефоне показывают, что я нахожусь в аэропорту в Воронеже, хотя физически нахожусь в Луганске. А позавчера карты показывали меня во Франции в аэропорту Рон. У тещи 83+ года в телефоне виджет погоды, привязанный к жпс, тож погоду во Франции показывал с месяц, пока я ей на яндекс с фиксированным местом не поставил.
Сейчас лучше как по старинке. Компас + ориентиры, а лучше карта на бумаге и карандаш. И компас доставать не когда заблудился, а когда увидел первый ориентир.

А если заехать в центр Москвы, тоже надеясь на навигатор, то окажешься в Париже или в Берлине, или в Новожопинске

[^]
Анисимыч
7.10.2025 - 17:25
-3

Шутник

Банальный топографический кретинизм.

[^]
АндрейНовакА
7.10.2025 - 17:42
0

Ярила

Цитата (Yurier @ 7.10.2025 - 16:11)

в луганске, как и в моем родном ростове, такие леса, что если в них на пару дней заплутать- нужно медаль давать. возможно даже ордер. или диплом. топографического идиотизма.

мы о ком рассуждаем? о спецназовце выживальщике? или о подростках, пенсионерках, детишках, грибниках? просто выживальщик конечно ориентиры набьёт, и путь проложит. угу. а случайный грибник(еще и бухой) обнаружит что он заблудился часа через 2 блужданий. о каких интересно ориентирах после этого можно говорить?

но да, глушение спутников и блокировки настоебенили. но надо сказать, не все же возле границы с местом проведения сво проживают. и конкретно здесь- лесов маловато.

[^]
Yrdos
7.10.2025 - 18:07
0

Ярила

Цитата
Если только нет вот такого, как сегодня.
Когда я еду по полю со скоростью 162 кмч.
Ну или по морю, тоже сегодня было

Ты зачем по морю едешь ? Там грибов нет. Шутка. На самом деле есть в телефоне компас, когда заходишь в лес, повернись к нему жопой и зафиксируй направление на компасе скриншотом, далее как бы ты не ходил в лесу, когда захочешь выходить, иди по компасу на это направление, я так хожу, всегда без проблем

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zloikitkat
7.10.2025 - 18:11
0

Приколист

Один раз блуданул идя вдоль речки, не заметил лесной ручеёк и похуярил вкругаля.... когда понял что не туда топаю влез на горку и огляделся......делов на полчаса больше.

[^]
sam21
7.10.2025 - 18:37
0

Ярила

Заблудился как-то раз, дело к вечеру, уже паниковать начал. Но нашёл какой-то ручеёк - и вниз по течению. Вышел.

[^]
niк314
7.10.2025 - 19:01
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 15.08.2025 - 17:54)
Телефон в лесу может и не работать. Тёмная одежда? А почему раньше все ходили в лес в тёмной одежде? А вот неумение ориентироваться, это да.

А как ты будешь действовать, если связи нет, сидеть на месте и мёрзнуть?

Скажите пожалуйста лекарство от подвёрнутой ноги. Какое лекарство нужно брать в лес?

Простой совет: не знаешь лес - не ходи один, даже если посмотрел ролики выживальщиков и знатоков леса.

Лекарство в запас тем кто постоянно их принимает. Сердечники, гипертоники - не слышал о таких?
Молодой значит

[^]
Nemo2013
7.10.2025 - 19:08
0

Ярила

Нога у кого толчковая - в другую сторону заворачивает.

[^]
сынЛехи
7.10.2025 - 19:29
1

Приколист

Летом всегда отдыхал у бабушки в Пермской области (тогда еще область). Ходил в единственную школу в селе, в туристический лагерь. Водил нас в походы Сергей Григорьевич (может тут на сайте есть, все таки 24 года прошло). Так с палаточного лагеря делали поход на 3-е суток, круг 30 или 36 км был. Пришли раньше, за счет ночного перехода. Тяжко он нам,мелким, дался. Некоторые на ходу засыпали)))Но ориентир Григорич держал четко. Даже старые кладбища проходили. Просто деревянные кресты, а надписей уже нет.

[^]
Bookvatik
7.10.2025 - 20:12
0

Работа над ошибками

"Кто нибуть встречался когда Бесы крутят по лесу ?" - лично не довелось, но знаю случай, когда один беспезды бес выводил ниггеров к фальшивым погранстолбам на границе Беларуси с Польшей и имел немалый гешефт. biggrin.gif

[^]
anrizlat
7.10.2025 - 21:17
2

Ярила

Если ты старше 60-ти, то поаккуратнее с походами по лесу. С возрастом у человека происходят необратимые изменения в центральной нервной системе и в первую очередь в той части, которая является своеобразным встроенным навигатором. Можешь в трёх соснах заблудиться. Со стариками именно так всё и происходит.

[^]
medyza222
7.10.2025 - 21:23
0

Ярила

Цитата (juk210 @ 15.08.2025 - 17:40)
PS Я не таежник , но выживал в лесах . Жил под Выбогом на границе до 18 лет . Мать отпускала в лес и на рыбалку с ночевкой с 4 класса . Дом наш был в 100метрах от границы с финами .

Покажи точку на карте, где был дом в 100 метрах от границы.

[^]
GRadFar
7.10.2025 - 21:40
1

Ярила

Цитата (Етить @ 15.08.2025 - 18:12)
Ну блин, приезжайте я вас свожу туда, где сотовые не ловят, всего 30 км от города...
Ориентироваться в безветренную погоду без солнца на болоте на что будем? Представляете - муравейники не так часто встречаются в лесу, как и мох на деревьях и квартальные столбы...

Ичо, что не ловят? Офлайн навигаторы нафуя???? Ну да, карту заранее закачать надо...

[^]
YokozunaI
7.10.2025 - 22:02
2

Буквоед

Лес меняется. Или я его уже не узнаю.
Заблудился, казалось, в совершенно знакомом месте. Начал выходить и понял, что не туда. Повернул обратно и в еще большей чаще оказался.
На небе мгла и дождь, где солнце и не разберёшь. Мох на деревьях со всех сторон на высоту роста.
Подумал, что щас узнаю, как работают в телефоне экстренны вызовы (связи нет). Потом решил использовать навигатор. Сначала и он тупил и вертел стрелкой во все стороны, но потом даже соседнее село показал (километрах в 8-9). Ориентируясь на него и вышел к дороге, километрах в полутора от машины. Последние метров 400 на выходе к дороге шёл по полю. Трава по грудь, всё мокрое от дождя. Даже непромокаемая куртка промокла, не говоря о штанах, в которых, как казалось, собралась вся влага мира.
Уже дома, часа через два, понял, что все было бы хорошо даже без телефона - выглянуло солнце и полчаса никуда не уходило...
Буреломы и болота главные враги человека в лесу. Даже имея ориентир, обходя их, меняете направление движения и начинаете блуждать. А если его нет...
И да, у меня лес без всяких ЛЭП, шумных дорог (ну раз в часа два-три кто-то проедет). Пожарная полоса была, да быльём поросла.
Летом ещё кто-то бывает, проедет в лес, но чем холоднее, тем меньше шансов.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 7.10.2025 - 22:06

[^]
YokozunaI
7.10.2025 - 22:13
1

Буквоед

Цитата (sam21 @ 7.10.2025 - 18:37)
Заблудился как-то раз, дело к вечеру, уже паниковать начал. Но нашёл какой-то ручеёк - и вниз по течению. Вышел.

Часть лесных болот - это бывшие ледниковые озёра. Так вот, ручейки и небольшие речки могут бежать именно к ним. У нас есть такие. Выйдешь на берег, а там на километр вперёд студень из сфагнума с горохом клюквы и с тёмными торфяными окнами открытой воды. На таких деревья не растут почти - некуда укорениться.

[^]
АликЛев
8.10.2025 - 01:04
0

Весельчак

Цитата (suhoi @ 15.08.2025 - 18:02)
Проблема сейчас добавилась вот какая.Раньше железную дорогу было слышно за десятки километров,если по ветру.Сейчас ,у меня например дом в 7 км от железки.Ее не слышно!
Так же и дороги.У нас трасса в другую сторону через реку 9 км.Прямая видимость.Раньше по звуку определяли Урал едет.) Мазы Зилы тоже не слабо выли .Сейчас даже от реки (до трассы километра два) дороги не слышно.

И еще.Мы ребенками лет 12 самостоятельно ходили за грибами.За нас никто не боялся и мы ничего не боялись.Ни один не потерялся.Сейчас даже деревнские в лес не ходят.Они дети,низззя,лет до 24))))А в 25 отпусти его.Он ни хера не знает .Он в парке заблудится

так у тебя, мил человек, с возрастом слух испортился...

[^]
timurrus
8.10.2025 - 07:52
-1

Ярила

Сегодня существует куча устройств, для навигации и ориентирования и телефон там где то в конце списка! Раньше учили ориентации, ветки-муравейники, мох, а сейчас учат, как выгодно пизду подставить и в кого удачно присунуть! Ну и алкоголь… В лесу он враг! Однако, на популярных грибных тропах всегда полно бутылок от бухла! И учить, говорить - бесполезно!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29681
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх