Три главные причины, почему люди теряются в лесу, и как этого избежать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ГогаХихихат
7.10.2025 - 12:54
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (karapuzx @ 15.08.2025 - 18:11)
Если леший (лесавик) начинает по кругу в трёх соснах водить, то надо левый сапог одеть на правую ногу, а правый на левую. Деревенская магия, если что то помогает

А если босиком?
Бес водит, бес попутал-удобное оправдание собственной тупости.

[^]
vitaneon
7.10.2025 - 12:57
2

Приколист

Надо сесть срать - сразу появились бы грибники, мамы с колясками. А если закурил - автобус с омоном приедет...

[^]
АндрейНовакА
7.10.2025 - 12:57
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 7.10.2025 - 12:38)
Цитата (АндрейНовакА @ 7.10.2025 - 12:00)
Цитата (Alex0053 @ 7.10.2025 - 11:17)
Компас в помощь! Только настоящий, а не на мобильнике.

еще один любитель северного полюса. идти по азимуту нужно уметь. нужно знать где ты находишься, и иметь карту.

всю эту ебуду заменяет обычная офлайн карта на телефоне.

Если ты хотя бы примерно знаешь район, просто на уровне "На юге - река, на сервер - болото, на востоке - дорога, на западе - город, но очень далеко", то компас вполне позволит тебе поддерживать направление выхода "к дороге".

у меня в принципе нет ярких вещей. и наряжаться спецом для грибов я не вижу смысла. это как раз вы в вечернем платье и боевой раскраски для грибов одеваетесь. я же ношу +- обычную одежду. если примерно знаешь район, и так не заблудишься. и я продолжаю настаивать, что для 99.99% населения, компас абсолютно бесполезен. и что рекомендуют его таскать-дегенераты. те, кто им обучен пользоваться, и так его носят. без напоминаний. таких, целых 100 человек на город миллионник. остальным, учитывая распространенность смартфонов, надежней проще и безопасней пользоваться условными яндекс картами. это в разы полезнее, и безопаснее.

[^]
SSS123
7.10.2025 - 12:58
2

Приколист

Цитата (АндрейНовакА @ 7.10.2025 - 12:06)
Цитата (Crater11 @ 7.10.2025 - 12:04)
Надо обязательно надеть камуфляжку, в которых ходят некоторые мужики в городе хер пойми зачем, чтобы в случае потери курса тебя хер нашли.
Да кстати без вышек сотовой связи GPS ловится очень долго, бывает до 5-10 минут и дальше! Поэтому лучше на дерево залезть или на вершину какую подняться! (это уже нормальный совет)

какая связь между вышками сотовой связи, и сигналом жпс? правильный ответ-никакой связи нет.

Вы ни разу не слышали про A-GPS? (Assisted GPS) — это технология, расширяющая возможности спутниковой системы GPS, которая ускоряет получение данных о местоположении, используя не только спутники, но и наземные каналы связи, такие как Wi-Fi и мобильные сети. Эта система особенно полезна для смартфонов, ускоряя "холодный старт" и улучшая точность определения координат, особенно в условиях слабого сигнала от спутников.
Пруф
З.Ы. По сути вопроса: Утверждение "без вышек сотовой связи GPS ловится очень долго, бывает до 5-10 минут и дольше! Поэтому лучше на дерево залезть или на вершину какую подняться!" абсолютно правильно, хотя сотовая связь никак не усиливает сигнал GPS и напрямую никакой связи с ним не имеет.

Это сообщение отредактировал SSS123 - 7.10.2025 - 13:03

[^]
RenderG
7.10.2025 - 12:58
2

Ярила

GPS в лесах у нас все чаще не работает ввиду множества объектов, расположенных буквально в лесополосе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АндрейНовакА
7.10.2025 - 13:04
0

Ярила

Цитата (SSS123 @ 7.10.2025 - 12:58)
Цитата (АндрейНовакА @ 7.10.2025 - 12:06)
Цитата (Crater11 @ 7.10.2025 - 12:04)
Надо обязательно надеть камуфляжку, в которых ходят некоторые мужики в городе хер пойми зачем, чтобы в случае потери курса тебя хер нашли.
Да кстати без вышек сотовой связи GPS ловится очень долго, бывает до 5-10 минут и дальше! Поэтому лучше на дерево залезть или на вершину какую подняться! (это уже нормальный совет)

какая связь между вышками сотовой связи, и сигналом жпс? правильный ответ-никакой связи нет.

Вы ни разу не слышали про A-GPS? (Assisted GPS) — это технология, расширяющая возможности спутниковой системы GPS, которая ускоряет получение данных о местоположении, используя не только спутники, но и наземные каналы связи, такие как Wi-Fi и мобильные сети. Эта система особенно полезна для смартфонов, ускоряя "холодный старт" и улучшая точность определения координат, особенно в условиях слабого сигнала от спутников.
Пруф

да в курсе, всегда выключаю это говно. тк, оно нахуй не нужно. там где есть вышки, заблудится затруднительно. там, где нет- посадит телефон в считанные часы.

мало того, я рекомендую вообще перевести телефон в "авиарежим". батарея продержится в разы дольше. и спокойно выйти по навигатору.

[^]
mechanik1985
7.10.2025 - 13:05
1
Статус: Online

Шутник

Если ты заблудился в лесу, иди домой.
Д. Стэтхэм

[^]
mrnemo
7.10.2025 - 13:10
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 7.10.2025 - 12:57)

еще один любитель северного полюса. идти по азимуту нужно уметь. нужно знать где ты находишься, и иметь карту.

Если ты хотя бы примерно знаешь район, просто на уровне "На юге - река, на сервер - болото, на востоке - дорога, на западе - город, но очень далеко", то компас вполне позволит тебе поддерживать направление выхода "к дороге".

у меня в принципе нет ярких вещей. и наряжаться спецом для грибов я не вижу смысла. это как раз вы в вечернем платье и боевой раскраски для грибов одеваетесь. я же ношу +- обычную одежду. если примерно знаешь район, и так не заблудишься. и я продолжаю настаивать, что для 99.99% населения, компас абсолютно бесполезен. и что рекомендуют его таскать-дегенераты. те, кто им обучен пользоваться, и так его носят. без напоминаний. таких, целых 100 человек на город миллионник. остальным, учитывая распространенность смартфонов, надежней проще и безопасней пользоваться условными яндекс картами. это в разы полезнее, и безопаснее.

Вот если я надену платье - меня точно не поймут-с: скажут, что седая борода и платье не сочетаются.

Твоё утверждение про компас и дегенартов меня, как бывшего инструктора в районном турклубе и руководителя многих категорийных походов, откровенно повеселило.

Научиться ориентироваться по компасу - элементарно и занимает от 5 до 15 минут, если учитывать только людей с сохранным интеллектом. Да, чтоб бегать спортивное ориентирование, этого не хватит, но чтоб найти и держать направление "к дороге" или "к посёлку" - вполне. И подавляющему числу потеряшек этого навыка хватит.

[^]
Olenegorskiy
7.10.2025 - 13:14
0

Хохмач

Цитата (teramerea @ 15.08.2025 - 18:18)
Ты что с кнопочным телефоном что ли ходишь?
Сейчас в любом дешевом телефоне есть gps - с ним заблудиться только полный долбоеб может.

Фигню городишь! Живу от Москвы 90 км. В деревне. Лес, куда хожу за грибами, знаю хорошо. Но бывали случаи, когда ну просто нифига не понятно куда выходить. Смартфон - бесполезный кирпич, самое бесполезное для навигации. Карты не грузятся, навигатор виснет, приложения для ориентации в лесу постоянно ищут связь со спутниками. Единственное, для чего он нужен, это звонок на 112 или 122. Всегда беру компас, у меня спортивный жидкостный. Только с ним выхожу свободно.

[^]
АндрейНовакА
7.10.2025 - 13:14
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 7.10.2025 - 13:10)
Цитата (АндрейНовакА @ 7.10.2025 - 12:57)

Вот если я надену платье - меня точно не поймут-с: скажут, что седая борода и платье не сочетаются.

Твоё утверждение про компас и дегенартов меня, как бывшего инструктора в районном турклубе и руководителя многих категорийных походов, откровенно повеселило.

Научиться ориентироваться по компасу - элементарно и занимает от 5 до 15 минут, если учитывать только людей с сохранным интеллектом. Да, чтоб бегать спортивное ориентирование, этого не хватит, но чтоб найти и держать направление "к дороге" или "к посёлку" - вполне. И подавляющему числу потеряшек этого навыка хватит.

еще раз. не имеет значение, как легко научится пользоваться компасом. желающих учится нет. и не будет. а значит рекомендуют его таскать с собой-дегенераты. так понятно? ты сколько угодно можешь рекомендовать покупку полезных продуктов. на 1 000 000 рублей в месяц на человека. пользоваться твоими рекомендациями не смогут. ну так хоть понятно? инструктор.

[^]
АндрейНовакА
7.10.2025 - 13:16
3

Ярила

Цитата (Olenegorskiy @ 7.10.2025 - 13:14)
Сейчас в любом дешевом телефоне есть gps - с ним заблудиться только полный долбоеб может.

Фигню городишь! Живу от Москвы 90 км. В деревне. Лес, куда хожу за грибами, знаю хорошо. Но бывали случаи, когда ну просто нифига не понятно куда выходить. Смартфон - бесполезный кирпич, самое бесполезное для навигации. Карты не грузятся, навигатор виснет, приложения для ориентации в лесу постоянно ищут связь со спутниками. Единственное, для чего он нужен, это звонок на 112 или 122. Всегда беру компас, у меня спортивный жидкостный. Только с ним выхожу свободно.

загрузить офлайн ту же мэпсми, или другой бесплатный аналог религия не позволяет? и ничего грузить не нужно будет.

[^]
MIXIR
7.10.2025 - 13:23
1

Ярила

Цитата (Olenegorskiy @ 7.10.2025 - 13:14)

в кэше надо хранить

Три главные причины, почему люди теряются в лесу, и как этого избежать

[^]
Гуноп
7.10.2025 - 13:25
1

Ярила

Цитата (juk210 @ 15.08.2025 - 17:40)
люди теряются в лесу, и как этого избежать

1. Не ходить в лес
2. В лес не ходить
3. Однако, лес ходи - пропадай будешь! Твоя лес ходить нету.

Развели самую настоящую истерику по поводу этого "страшного леса". В городах пропадает намного больше людей, чем туристов и грибников в лесу.

Я всю жизнь живу на Камчатке, хожу по тайге и тундре. Я сейчас умный вещь скажу, ты только не обижайся! Для того, чтобы в лесу не потеряться - нужно постоянно ходить по лесу. Только на опыте можно наработать навыки.

П.С.
Ну и как тут выше совершенно верно сказали - если у тебя нет опыта хождения по лесу, то ни в коем случае не ходи ОДИН.

Это сообщение отредактировал Гуноп - 7.10.2025 - 13:27

[^]
mrnemo
7.10.2025 - 13:25
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 7.10.2025 - 13:14)
еще раз. не имеет значение, как легко научится пользоваться компасом. желающих учится нет. и не будет. а значит рекомендуют его таскать с собой-дегенераты. так понятно? ты сколько угодно можешь рекомендовать покупку полезных продуктов. на 1 000 000 рублей в месяц на человека. пользоваться твоими рекомендациями не смогут. ну так хоть понятно? инструктор.

Компас, стоит фигню: самый дешёвый - дешевле пачки сигарет, охуенно крутой - 1,5 тысячи.

Желающие есть. Нет их только среди тебе подобных истеричек, верещащих "компас бесполезен, нужна карта с точной привязкой, азимут - эта сложна!"

[^]
AlHighlander
7.10.2025 - 13:27
2

Ярила

Цитата
Вопрос не о том . Кто нибуть встречался когда Бесы крутят по лесу ? Вы все знаете в лесу и направления . Но вдруг не понимаете куда идти . Паника , телефона НЕТУ . У меня пару раз такое случалось . Бабуля моя говорила что это Бес тебя крутит по лесу

Бес это ты сам - одна нога короче другой, вот ты и загребаешь длинной ногой больше, чем другой. В итоге получается ходьба по большому кругу. А ещё идут за грибами и одеваются в камуфляж - видимо, чтобы грибы тебя не увидели.

Это сообщение отредактировал AlHighlander - 7.10.2025 - 13:27

[^]
SSS123
7.10.2025 - 13:35
1

Приколист

Цитата (AlHighlander @ 7.10.2025 - 13:27)
Цитата
Вопрос не о том . Кто нибуть встречался когда Бесы крутят по лесу ? Вы все знаете в лесу и направления . Но вдруг не понимаете куда идти . Паника , телефона НЕТУ . У меня пару раз такое случалось . Бабуля моя говорила что это Бес тебя крутит по лесу

Бес это ты сам - одна нога короче другой, вот ты и загребаешь длинной ногой больше, чем другой. В итоге получается ходьба по большому кругу. А ещё идут за грибами и одеваются в камуфляж - видимо, чтобы грибы тебя не увидели.

))))) Не "одна нога короче другой", а одна нога - "толчковая", поэтому у людей в большинстве случаев чуть отличаются длины шагов с левой и с правой ног.

Это сообщение отредактировал SSS123 - 7.10.2025 - 13:36

[^]
goddog2009
7.10.2025 - 13:39
1

Ярила

Цитата (Navkin @ 15.08.2025 - 17:54)
Цитата
Первая причина — беспечность. Идут в лес, не умея ориентироваться, не берут с собой телефон, одеваются в темную одежду, не предупреждают родственников.

Телефон в лесу может и не работать. Тёмная одежда? А почему раньше все ходили в лес в тёмной одежде? А вот неумение ориентироваться, это да.
Цитата
Вторая причина — переоценка своих сил. Заблудившись, люди долго пытаются выйти сами, тратят время и силы, а в итоге лишь углубляются в непролазную чащу.

А как ты будешь действовать, если связи нет, сидеть на месте и мёрзнуть?
Цитата
Третья причина — несчастные случаи в лесу — человек упал, подвернул ногу, не взял с собой в лес нужное лекарство и т. д.

Скажите пожалуйста лекарство от подвёрнутой ноги. Какое лекарство нужно брать в лес?

Простой совет: не знаешь лес - не ходи один, даже если посмотрел ролики выживальщиков и знатоков леса.

Если телефон не совсем кнопочный, а с gps, то на нем можно писать gps треки. Это не зависит от связи и наличия карт, хотя конечно с ними удобней. Я использую osmand.
Яркая одежда поможет спасателям найти вашу тушку, раньше, если вы посмотрите на туристические шмотки, то они тоже довольно яркие(я не имею ввиду камуфляж, он просто доступнее был).
До наступления сумерек, да, оборудовать спальное место, развести костер(соблюдая меры предосторожности).
Обезболивающее и эластичный бинт вам помогут при подвернутой ноге.
Ходить можно и одному, даже в незнакомых местах, только собираться надо, как в поход нормальный.

[^]
одинизмногих
7.10.2025 - 13:40
1

Понаостававшийся

Цитата (ГогаХихихат @ 7.10.2025 - 12:54)
Бес водит, бес попутал-удобное оправдание собственной тупости.

Бесы и тупость тут не при чём, это вопрос физиологии - у человека различается длина шага левой и правой ногой. Добавляем отсутствие дальних ориентиров, и ага - забег по кругу гарантирован.

[^]
TATAPИH
7.10.2025 - 13:41
1

Ярила

Терялся особенно по молодости, потом завел правило изучать спутниковые карты в те места куда собрался, определять квадраты отделеные речками дорогами, и никогда не пересикать дороги и речки в лесу

[^]
goddog2009
7.10.2025 - 13:45
0

Ярила

Цитата (MikhailR @ 7.10.2025 - 12:41)
Хотя бы простейшие навыки ориентирования должны быть. Север-Юг, солнце и его положение по времени суток. И если в Сибири на десятки километров могут быть глухие леса, то центральная часть России вся изрезана дорогами.

Совсем не заблудишься, но километров на 10 можно крюк дать)))

[^]
Fisher15
7.10.2025 - 13:49
0

Балагур

Цитата (mrnemo @ 7.10.2025 - 13:25)

Компас, стоит фигню: самый дешёвый - дешевле пачки сигарет, охуенно крутой - 1,5 тысячи.

Желающие есть. Нет их только среди тебе подобных истеричек, верещащих "компас бесполезен, нужна карта с точной привязкой, азимут - эта сложна!"

Компас есть во многих смартфонах, кроме бюджетных и дешманских. Приложуху только нужно поставить заранее.

[^]
АндрейНовакА
7.10.2025 - 13:56
0

Ярила

я ничего не пишу о владении компасом. просто потому, что это не нужно. то что ты вещаешь- типичная ошибка выжившего. твой круг общения, и твоя профессия, окружили тебя людьми которые пользуются (или говорят что пользуются) компасом. тут рядом тема есть, опытный турист. ушел на небольшую прогулку с женой ребенком и псинкой. их ищут. и да, они скорее всего мертвы. и я уверен, компаса у них нет. ясненько? а у людей вышедших просто на прогулку, тем более, не будет. и я же уверен, что телефоны у них есть. или 2, или 3. те, чисто статистически- телефоны есть у всех грибников, а компасы- встречаются редко.

[^]
АндрейНовакА
7.10.2025 - 13:56
0

Ярила

Цитата (Fisher15 @ 7.10.2025 - 13:49)

Компас есть во многих смартфонах, кроме бюджетных и дешманских. Приложуху только нужно поставить заранее.

зачем? карту не проще установить? любую офлайн?

[^]
chimik2
7.10.2025 - 14:00
1

Приколист

Солнце светит в левый глаз-значит едешь на Кавказ
Солнце светит прямо в жопу-значит едешь на Европу.
На что уж возле дачи обжитые места (граница Московской и Владимирской области) но можно и там заплутать, болота и бурелом сильно усложняют движение. Куда не пойди через пару часов по-любому к людям выйдешь. Если не подвернёшь ногу или не увязнешь в болоте.
А кроме того там какой-то проклятое место, и связь с этого неустойчивая и даже GPS страшно глючит (ещё до всех этих дел эффект такой был)
Поэтому в кармашке спички и таблетка для воды из сухого пайка, место занимает крайне мало а в пользу могут принести существенную.

[^]
Мяур
7.10.2025 - 14:03
0

Балагур

Топографический кретинизм я бы тоже не сбрасывала со счетов. Он, в той или иной степени, присущ многим людям, просто в городе ему не всегда удается проявиться в полной мере.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20342
15 Пользователей: jurjevich, BVB09RF, AndrewSplint, DRC1970, Santo062, Atin, andreybar, Alex051277, Escobarrr, AsunaSan, Guten, infoteh, mariuka99, stepnoy1981, Allexxei
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх