Три главные причины, почему люди теряются в лесу, и как этого избежать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alex0053
7.10.2025 - 11:17
0
Статус: Offline

Ярила

Компас в помощь! Только настоящий, а не на мобильнике.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Верита
7.10.2025 - 11:18
2

Ярила

Цитата
Вспрмнился старый рассказ

рассказов в тему много у А. Бушкова, а также, например, в "Хрониках Российской Саньясы. Из жизни российских мистиков" - 4 части.

[^]
Provirtus
7.10.2025 - 11:18
1

Наебенился

В прошлом году заплутали с семьёй, вышли вообще в другом месте из леса, до сих пор не понимаю как так получилось. Хотя лес этот прекрасно знаю.

[^]
Alex666666
7.10.2025 - 11:19
1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 7.10.2025 - 11:05)
Цитата (Етить @ 7.10.2025 - 10:58)
Цитата (juk210 @ 15.08.2025 - 17:40)
Идут в лес, не умея ориентироваться, не берут с собой телефон, одеваются в темную одежду,

Да блин!
Че вам этот телефон? Приезжайте я вам кучу мест покажу где он не ловит нифига!

Про одежду - а летом на черничник мне в чем идти?
а зимой в лес тоже в белом, да?

спутники не ловит? на пиздежь похоже. такое бывает, но не часто.

Сейчас актуально. В некоторых местах всю навигацию глушат. Только компас работает. Я уже забыл как только по компасу ходить, пришлось вспоминать.

[^]
mrnemo
7.10.2025 - 11:19
0

Ярила

Цитата (Jefris @ 7.10.2025 - 11:14)
Какой нафиг компас? От того, что ты узнаешь где север, ты ближе к дому не станешь. Берите телефон и повербанк. Офлайн карты в помощь.

При минимальном знании местности, по компасу ты поймёшь в какую сторону идти к ближайшей автомобильной или железной дороге, а в какую не ходить.

Телефон с офлайн-картам - это, конечно, хорошо и здорово. Но как сам телефон в режиме навигатора аккумулятор высаживает за пол дня, так и местами в лесах глушилки кроют все спутниковые навигаторы.

[^]
mrnemo
7.10.2025 - 11:20
0

Ярила

Цитата (Alex666666 @ 7.10.2025 - 11:19)
Цитата (АндрейНовакА @ 7.10.2025 - 11:05)
Цитата (Етить @ 7.10.2025 - 10:58)
Идут в лес, не умея ориентироваться, не берут с собой телефон, одеваются в темную одежду,

Да блин!
Че вам этот телефон? Приезжайте я вам кучу мест покажу где он не ловит нифига!

Про одежду - а летом на черничник мне в чем идти?
а зимой в лес тоже в белом, да?

спутники не ловит? на пиздежь похоже. такое бывает, но не часто.

Сейчас актуально. В некоторых местах всю навигацию глушат. Только компас работает. Я уже забыл как только по компасу ходить, пришлось вспоминать.

Подтверждаю. Вчера вернулся из леса, где спутниковые навигаторы не ловят.

[^]
Андрюхатлт
7.10.2025 - 11:21
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (i13th @ 15.08.2025 - 18:53)
зачем тебе связь в лесу?
в каждом смартфоне есть GPS
дома поставил точку (или на месте входа в лес) и всё...
заблудился -- пиздуй на точку

как можно заблудиться, имея в кармане смартфон???

Однажды поставил в навигаторе метку, где машина в лесу стоит, выключил телефон и ушёл за грибами, через пару часов включаю, а он мне хуй показал вместо моего местоположения, и так пока до машины не дошли.
Есть густые леса, где сигнал деревьями перекрывается, а есть места в чистом поле, где тупо нет жпса, при этом связь 4г на почти полную работает, сам однажды так попал, когда нужно было в базовый лагерь проехать полем

[^]
FalconNitro3
7.10.2025 - 11:26
2

Балагур

В лесу частенько шастаю ввиду хобби. Блуждал 2-3 раза. Первый лет 7 назад, проворонил вспышку, когда темнеть начало и в процессе выхода через болотистый лес (Ленинградская область, Карельский перешеек) еще и туман бахнул-на метр вперед не видно было. Повезло, место более менее было знакомо, вышел на старую военную просеку, заросшую, по ней и вышел+был с товарищем. А последний раз заплутал, был один и в незнакомом лесу. Плутал часа 2-3, тоже вышел на просеку в итоге и до машины пёхал час. Был один. Потом там же ходил-включив трекер на приложении карты-реально помогает, видишь откуда стартанул и как возвращаться, заодно заметил что "закручивает" постоянно в право, по спирали. Мох на деревьях не работает, как и навигатор. Теперь всегда в лесу включаю карты, у меня это ВетусМапс, и врубаю запись трека, работает и без связи, тупо по gsm и глонасс(врубаю редим самолета-все равно работает).

Это сообщение отредактировал FalconNitro3 - 7.10.2025 - 11:27

[^]
foggywizard
7.10.2025 - 11:29
1

Ярила

Цитата (juk210 @ 15.08.2025 - 19:40)
Кто нибуть встречался когда Бесы крутят по лесу ? Вы все знаете в лесу и направления . Но вдруг не понимаете куда идти .

была такая хуйня как-то: вроде лес как пять пальцев знаю а один хрен заплутал. Потом анализировал но так и не понял что я делал не так(((

Это сообщение отредактировал foggywizard - 7.10.2025 - 11:38

[^]
deAmalfy
7.10.2025 - 11:31
2

Ярила

В смысле "не взял телефон"??? А сорок лет назад проводной за собой тянуть надо было, как сапёр на войне? Если человек не взял с собой компас, или взял, но не умеет пользоваться, сам себе враг. Я с детства по лесам брожу, без компаса, нас на уроках природоведения научили чо и как. (вырос в деревне, там плотно лесоведение преподавали.) А если не способен, ходи по опушке, не теряя из виду просветы между деревьев.

[^]
Zero17
7.10.2025 - 11:37
1

Ярила

поймал сейчас себя на мысли, что ходил солдатом в СА по вятским лесам без них.я. совсем. И ни разу не заблудился... У меня в голове были только направления - "ТУДА" и чешешь... Еще и ругаешься, на комаров/ручьи/ветки и тп
А чесать надо было в соседнее село за сигаретами/жратвой, а если в этом селе чего нет - то - гоу в следующее... Иногда ночью, зимой.
Щас бы не рискнул уже

8)

[^]
СССРник
7.10.2025 - 11:39
1

Ярила

Статейка так себе, как по мне. Но тема нужная и интересная.
Я лет в 16 с другом поехали его машину новую опробовать, выехали за город на пяток километров, и решили по леску погулять. Отошли метров на 200-300, нашли пенек с опятами, решили вернуться к машине за пакетом каким-нибудь. Часа три блуждали. Вышли на дорогу километрах в 2-3 от машины. Вот смеху то было! Те места и лесом то назвать сложно.

[^]
ERWIN197
7.10.2025 - 11:40
3

Юморист

Расскажу про свой случай. Решил как-то лес пройти на сквозь, что бы не обходить. Думаю там всего-то километр (я так считал) а обходить по асфальту уже много получается. Думал за час, неспешно, легко пройду. Ага, легко. Иду уже часа два а конца леса нет, ещё час иду, лес не кончается. Начал немного паниковать, но всё равно иду вперёд. И каково же было мое удивление когда я ещё через час вышел в точку своего входа в лес! Потом пошёл уже по асфальту. Вот как бывает

[^]
Vazeg
7.10.2025 - 11:42
3

Шутник

Я пару раз терял машину в лесу. Бывало выскочил на легке, по следу заячему пробежать, а он накрутит пару км, и вроде уже в направлении машины иду, и полянка та и дерево, а машины и следов нет. Покрутился, потыкался в разных направлениях, в итоге возвращалься по своим следам обратно к машине.
Ну и история одна реальная есть. Знакомый геодезист в 70 годы шел по профилю, увидел грибы, ружье на шее висело, мешало наклоняться за грибами, он его прислонил к дереву. Присел, грибов нарезал, встал, а ружья на месте нет. Т.е не смог найти то дерево к которому прислонил ружье. Так и вышел из тайги без ствола. Были потом проблемы с МВД, пришлось отписываться, что ружье утонуло в реке при переправе.

[^]
ГрафПанталон
7.10.2025 - 11:42
0

Ярила

Без ориентиров (дорога, река, ж/д и прочее) потеряться как нехрен делать. Всегда нужно иметь телефон с gps и загруженными офлайн картами, и павербанк.

[^]
Griada
7.10.2025 - 11:44
0

Приколист

Знаю одно, из личного опыта - если вечером, ночью точно идёшь в нужном направлении, при остановке на перекрёстке дорог в лесу как-то обощначь нужное тебе направление.

[^]
Terlics
7.10.2025 - 11:45
1

Юморист

Из обязательных вещей надо брать:
1. телефон с камерой, чтобы можно было делать скрины направления. Я последнее время стал так делать: запускаю Навигатор (он ориентируется по спутникам), смотрю на нем карту местности и свое местоположение, делаю скрин, далее когда нужно опять загружаю Навигатор, сверяюсь с положением. Навигатор постоянно держать включенным не надо, разряжает быстро телефон. Также иногда на развилках дорог делаю фото направления, куда иду (бывает, что встречаются одинаковые развилки и можно перепутать).
2. Компас обычный. На телефон сильно не надо надеятся, он может разрядится, а обычный компас хоть как укажет напрвление.
3. Спички. Если заблудились, то паника усугубит положение. Паника основная причина почему люди принимают неверное решение и уходят от правильного направления. Чтобы паники не было надо сесть и отдохнуть. Собраться с мыслями, оглядеться, подумать. Лучше всего развести небольшой костер. Огонь и тепло помогают успокоить панику. Если есть горячий чай, то это вдвойне хорошо. Только здравый ум поможет вам принять верное решение.
4. Термос с горячим чаем. Выше уже написал зачем.
5. Нож, а лучше мультитул, даже если идете не за грибами.
Этот минимум позволит вам выжить пару дней в лесу точно и найти дорогу обратно.
Во всяком случае со спичками, ножом и термосом я смог почти сутки выжить в зимнем лесу, пройти порядка 50 км и выйти к цивилизации.
Главное это справится с паникой. А также помнить, что почти все леса в России разделены на кварталы. Каждый квартал по периметру разделен рвом, возможно даже будет стоять квартальный столб, но я почти таких не видел. Вдоль рва можно идти до ближайшей лесной дороги, по которой подгоняется спецтехники (ров то как то же прокопали). Если идти по этой дороге, то наверняка придешь в какой то населенный пункт. Возможно, правда придется прошагать не один десяток киллометров. И ни в коем случае не пытайтесь срезать путь, даже если вам кажется, что напрямик быстрее. По этой причине я и измудрился заплутать зимой. Начинало темнеть и я решил для скорости срезать путь. Это было моей ошибкой, даже хорошо видимые на снегу следы не помогли.
И да, если чувствуете, что устали или начала болеть нога, лучше остановиться и отдохнуть иначе израсходуете запас сил и мозг будет хуже соображать, плюс начнет одолевать голод.

Это сообщение отредактировал Terlics - 7.10.2025 - 11:45

[^]
YOrick
7.10.2025 - 11:45
0

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 7.10.2025 - 11:17)
Компас в помощь! Только настоящий, а не на мобильнике.

А многие ли им пользоваться умеют? Хотя по факту, там ничего особо и не надо уметь, стороны света он покажет, этого более чем достаточно.
Один раз заблудился только, успокоился, покурил, подождал пока выйдет солнышко, сообразил, что мне строго на запад (там один хуй куда-то да выйдешь, вопрос только сколько идти придётся, час или 5 часов) и попиздровал.

Это сообщение отредактировал YOrick - 7.10.2025 - 11:48

[^]
Чпокер
7.10.2025 - 11:54
1

17 вершков

Цитата (Navkin @ 15.08.2025 - 16:54)
Скажите пожалуйста лекарство от подвёрнутой ноги. Какое лекарство нужно брать в лес?

Что нибудь бодрящее и обезболивающая одновременно. Типа кокаина, но лучше сразу ЛСД. Хотя если разбираетесь в мухоморах, можно и ничего не брать

[^]
msconfig47
7.10.2025 - 11:54
1

Ярила

Какой толк от телефона? Если он не ловит в лесу?
Если только точку на карте выставить офлайн

[^]
ERRATA
7.10.2025 - 11:55
0

EVIL BOY

Я не боюсь потеряться в лесу, они у нас вечно с просеками или просеками с высоковольтными линиями, по этим просекам всегда к людям выйти можно , за всю жисть в лесу ни разу не заблудился, хотя заходил очень далеко в самые чащи, где порой думаешь и нога человека то не ступала ни разу )) статья я так понимаю, в пику событиям в тайге, где сейчас семью найти не могут, ну там да, хер выйдешь сам, тем более если не местный и ориентиров не знаешь.

Это сообщение отредактировал ERRATA - 7.10.2025 - 11:58

[^]
АндрейНовакА
7.10.2025 - 11:57
-1

Ярила

Цитата (KINDERGARTEN @ 7.10.2025 - 11:10)
Компас в помощь 🧭

зачем? на северный полюс собрался?

[^]
Stupidon
7.10.2025 - 11:57
0

ЯПовский городовой

Цитата (Тигренок20 @ 15.08.2025 - 18:19)
Если вы потерялись в лесу, просто громко скажите "Мне тут нравиться". Вы тут же будете окружены толпой граммар-наци, объясняющих разницу между "тся" и "ться".

А лучше "нравица"

[^]
Angelberth
7.10.2025 - 11:58
0

адвокат дьявола

Спасатели, что в лес нужно собираться как будто обратно планируете вернуться через 2 дня. С собой нужно взять компас или навигатор, свисток, нож, спички или зажигалку, фонарик, заряженный телефон и лекарства. Также грибник должен взять бутылку воды, пару бутербродов, пачку печенья, теплую кофту и дождевик.

Так теряются чаще всего как раз грибники. Собираясь за грибами не будешь тащить с собой пять-шесть килограммов всякой херни - тебе ж еще обратно пару корзин грибов надо притащить, а то и пару корзин и рюкзак...

[^]
АндрейНовакА
7.10.2025 - 11:58
0

Ярила

Цитата (msconfig47 @ 7.10.2025 - 11:54)
Какой толк от телефона? Если он не ловит в лесу?
Если только точку на карте выставить офлайн

телефону насрать где ловить сигналы жпс. базовые станции для этого не нужны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21970
3 Пользователей: barsik85, DrAlex28, serzhik05
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх