Три главные причины, почему люди теряются в лесу, и как этого избежать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FanatNN
15.08.2025 - 23:34
1
Статус: Online

Весельчак

Лет 15 назад поехали за грибами на электричке, вышли на платформе и не переходя железнодорожных путей пошли в лес с другом, будни, народу нет... Лес малознакомый, увлеклись грибов насобирали и поняли , что заблудились... Пиздец часов пять шлялись по чащам, в итоге выбрались кое как... С другой стороны железной дороги, и вот правда, железку ни разу не переходили..... Удивились охуеть как, мало сказать....

Это сообщение отредактировал FanatNN - 15.08.2025 - 23:35

[^]
Wickerman
15.08.2025 - 23:43
1
Статус: Offline

Ярила

Была когда-то статейка в газете, которая рассказала о причинах. Всё дело в ходьбе. Шаг правой ногой чуть шире шага левой. Поэтому при долгой ходьбе человека постепенно уводит влево. Лучше компас с собой иметь (самый простой с намагниченной стрелкой, Адрианова) и следить за солнцем, если туч нету.

[^]
ААК65
15.08.2025 - 23:44
0

Ярила

Цитата (Жекачан @ 15.08.2025 - 17:45)
Когда копипастишь, хоть проверяй результат, прежде, чем опубликовать...

Некогда.
Надо успеть первым

[^]
busl
16.08.2025 - 00:08
0

Ярила

Зачем пиздячить, куда не попадя? Хуярь вдоль дороги, чтобы слышно машины было, вдоль ЛЭП. Нахуй далеко заходить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Обермародео
16.08.2025 - 00:10
2

Юморист

А я вот не знаю, коллеги, как можно в лесу заблудится...
Я с дедом в детстве на Родине, Туруханский район, Красноярского края, по 30-40 дней в лесу жил, в 300-350 км от ближайшего жилья. Начиная лет с 10. Он у меня знатным промысловиком был, до 70 лет по тайге ходил за пушниной. А там леса - это вам не Подмосковье, реальная тайга, кому интересно гляньте р. Подкаменная Тунгуска, на стыке Туруханского и Эвенкийского района у него охотугодья были.
В лесу как дома, даже если путика знакомого нет, как то обратно выходишь, по следам чтоль, или чутьем, хто не обьяснить, просто утром уходишь по ловушкам, в обед есть понимание - изба там, и идешь туда. Хрен знает как, но выходишь

[^]
Supremeqw
16.08.2025 - 00:59
2

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 15.08.2025 - 22:27)
Я увлекаюсь пешим туризмом с детства, причем так получилось, что именно в лесах. До гор далеко было ездить, поэтому до горного туриста не проапгрейдился, хотя немного пробовал.
Поэтому по лесу уже не одно даже десятилетие хожу как минимум ежегодно, именно в походы. Перед каждым походом, даже в знакомые места, пересматриваю доступные карты, спутниковые снимки, фотографии и т.д., распечатываю большое количество вспомогательных карт конкретных участков маршрута и т.д. И когда я иду - уже знаю, какие ориентиры я должен увидеть, если их не вижу вовремя - начинаю определять точку стояния, видимость и т.д.
Но без навигатора, карты, компаса или хотя бы изучения местности заблаговременного - ну фиг знает, наверно пришлось бы тупо искать хотя бы звериную тропу в примерно правильном направлении и пытаться идти, сверяясь по Солнцу, в надежде какие то следы человека встретить.
По молодости я для интереса пытался ходить по проходимому лесу без ориентиров, просто по компасу - в 100 случаях из 100 начинаешь заворачивать, обходя препятствия, если не визировать ориентиры буквально каждые 100 метров.
Поэтому как люди теряются - я догадываюсь.

Я без всего этого даже в незнакомый район города не хожу.
А карты просто люблю изучать. Это интересно.

[^]
RONDOM65
16.08.2025 - 06:13
0

Ярила

Я встречал двух женщин в жизни, которые дальше городского парка не ориентируются, таких легко не только,, бесам" крутить

[^]
Гештальт
16.08.2025 - 09:25
3

Приколист

Цитата (alchimical @ 15.08.2025 - 18:23)
Короткая левая нога вынуждает по чуть чуть загребать влево, так и получается брожение кругами, заблудился в трёх соснах

А амбидексторы куда гребут?

[^]
Гештальт
16.08.2025 - 09:26
3

Приколист

Цитата (ничего @ 15.08.2025 - 18:38)
Я в степи как-то раз заблудился, грибы помогли-путь показали.
Шампиньоны.

В степи? Шампиньоны? Не суслики? rolleyes.gif

[^]
Простолюдец
16.08.2025 - 21:15
0

Ярила

Сегодня кстати, будучи в гостях, пробежался 20 км по лесу.
Сложный рельеф, гористая местность (малые горы) с лиственным и смешанным лесом и река.
Спецом попробовал без нормального ориентировния на маршруте выдержать азимут - ну конечно в итоге забрал к реке, т.к. обходил валежник и прочую хрень, само собой, ниже, так инстинктивно проще.
Вот она, классическая предпосылка к сходу с маршрута, если не ориентироваться как положено.
Разница в том, что я то в силу опыта понимал по положению реки, что схожу с азимута, и при необходимости докрутил бы до нормы направление.
А неопытные в лесу люди уходят блуждать таким вот путем.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 16.08.2025 - 21:17

[^]
SashKaRat
16.08.2025 - 21:25
0

пршлцы

Блуданул один раз в лесу ... и один раз в незнакомом городе (в досмартфонную эпоху)
Причина - в обоих случаях была одна и та же. Кажется, что идешь прямо в нужном направлении, параллельно/перпендикулярно ориентиру, а на самом деле нет.

В лесу так вообще эпично - шел от просеки ЛЭП строго перпендикулярно, а вышел снова на просеку. Так что бесы тут не при делах.

[^]
namych
16.08.2025 - 21:30
0

Хохмач

Цитата (kae4572 @ 15.08.2025 - 17:54)
В пять секунд потеряться в лесу, особенно если лес мало исхоженный, малознакомый, и мало там дорог и прочих ориентиров.

Сам кружил в тайге, ушел в сторону от дороги, и возвращался на шум техники, вышел совсем в неожиданном для меня месте. Если бы не было шумящей техники, уверен, что я бы навсегда потерялся там накуй)))

Потому сейчас очень понимаю, за что немцы не любили партизан в брянских лесах бггг Зашел на 20 метров вглубь от дороги, и всё, потерялся накуй)))

У меня избушка в деревне в тайге, в неё можно попасть по лесовозной грунтовке, до асфальтовой трассы-40 км. Сколько народу там плутало-не счесть, я всё не понимал, как. Пока сам не попал. Поехал домой в город, дай, думаю, грибов пособираю вдоль дороги. Вышел из машины, оба навигатора, и походный, и автомобильный, так в ней и остались. Спустился с насыпи под горку, и через некоторое время понял, что не представляю, где дорога. А пройти по ней может не более нескольких машин в сутки, в будние дни так и вообще никто может не поехать на дачу. Слышу, на моё счастье кто-то едет, пошёл на звук, а дороги всё нет и нет. Через некоторое время наткнулся на заросшую отворотку, по ней вездеход прошёл последний раз много лет назад, колеи едва уже угадываются. По ней, к счастью, пошёл в правильную сторону, и вышел на свою дорогу. В нескольких километрах от машины. Оказалось, я был в низине, звук от проехавшей машины проходил как бы надо мной, отражался от сопки и приходил ко мне с другой стороны. Потому не мог взять верное направление.

[^]
STALLER1981
19.09.2025 - 15:00
3

Шутник

Есть очень хорошее приложение в телефоне называется навигатор грибника пешехода. Делаешь отметку например вход и потом можешь с любой точки на неё выйти, можно меточки ставить например лисички, белые, опята, а через год на них легко выходить, работает в офлайн, классная штука никогда не заблудишься.

[^]
RedJohn13
6.10.2025 - 23:05
0

Приколист

Цитата (STALLER1981 @ 19.09.2025 - 15:00)
Есть очень хорошее приложение в телефоне называется навигатор грибника пешехода. Делаешь отметку например вход и потом можешь с любой точки на неё выйти, можно меточки ставить например лисички, белые, опята, а через год на них легко выходить, работает в офлайн, классная штука никогда не заблудишься.

и чё только не придумают ))

[^]
RomazeR
7.10.2025 - 10:40
0

Балагур

Цитата (ShtirlitzJK @ 15.08.2025 - 18:21)
Если только нет вот такого, как сегодня.
Когда я еду по полю со скоростью 162 кмч.
Ну или по морю, тоже сегодня было

Ну всё, жди штраф за превышение!)))

[^]
mihnail
7.10.2025 - 10:40
0

Ярила

Цитата (Радмир80 @ 15.08.2025 - 17:47)
Терялся.Примерно тут. Правда ненадолго. Когда понимал, что реально заблудился, то просил лешего "Поигрался и хватит, выводи давай". И, совпадение или нет, выходил обычно быстро после этого.

Надо взять на заметку)

[^]
lexa252
7.10.2025 - 10:41
0

Ярила

Цитата (Patamushta @ 15.08.2025 - 17:55)
А у меня по-разному бывает. Есть одно место, чистый лес, там даже не тропинка, почти дорога, от нее метров 50 болото. Заходи- собирай ягоды, грибы- выходи на дорогу и иди домой. Вообще ничего сложного. Я ни разу из этого болота еще нормально не вышла. Вот как кто «водит» (как бабки говорят) Реально боюсь одна туда ходить.

Ленобласти?

[^]
IVAN0V
7.10.2025 - 10:42
0

Ярила

я человек простой. вижу кривую копипасту - леплю минус

[^]
Верита
7.10.2025 - 10:44
1

Ярила

"...крутят по лесу".)) Встречала подобное, но в городе!)) Плохо ориентируюсь, иногда любой поход в малознакомую местность тем и заканчивается, что "крутят", и Яндекс-карты тоже не в ту сторону указывают...)))

Однажды пьяный мне сказал:
- Друг! Не могу найти вокзал...
- Здесь прямо, пять минут пути!
- Как - прямо? Значит, не дойти...
alik.gif

Это сообщение отредактировал Верита - 7.10.2025 - 10:47

[^]
Ribwort
7.10.2025 - 10:45
1

Юморист

Было дело, леший по лесу водил. Вроде и лес хорошо знаю, а куда не пойду, всё на одну и ту же поляну выхожу. Уже и солнце к закату и литр давно кончился...

[^]
Либкнехт
7.10.2025 - 10:46
0

Карл Вильгельмович

Не знаю, у меня компас в голове видимо. Я когда в лес захожу и петляю там я в каждый момент знаю откуда я пришел. Иногда солнце помогает.

[^]
Baltazarr
7.10.2025 - 10:46
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 15.08.2025 - 17:54)
Телефон в лесу может и не работать. Тёмная одежда? А почему раньше все ходили в лес в тёмной одежде? А вот неумение ориентироваться, это да.

А как ты будешь действовать, если связи нет, сидеть на месте и мёрзнуть?

Скажите пожалуйста лекарство от подвёрнутой ноги. Какое лекарство нужно брать в лес?

Простой совет: не знаешь лес - не ходи один, даже если посмотрел ролики выживальщиков и знатоков леса.

Не знаю насчёт тёмной одежды, но на голову всегда одевали либо светлую повязку, либо шапку, на детей в первую очередь.

[^]
alex540
7.10.2025 - 10:47
0

Балагур

На Ютубе много видео как пользоваться компасами , я например только сейчас в 45 лет понял примерно как ..))

[^]
arttec
7.10.2025 - 10:49
0

Ярила

Заблудился в парке в Кисловодске... Даже не ожидал, под вечер начал выходить из парка, и вуаля, связь не работает, карты виснут. Парк большой, в гористой местности, встретил местную, говорит иди вниз, а показывает наверх. Сначала подумал сумасшедшая, нет оказалась права... В горах очень тяжело ориентироваться без подготовки

[^]
mihnail
7.10.2025 - 10:50
2

Ярила

Я раз терялся. Лет 13 наверное мне было. Летом в деревне был, пошли с братом двоюрным в лес. Мы этот лес уже наизусть знали. А тут раз, как-то повернулся, и понимаю что хз где нахожусь и куда идти. А главное и брат тоже. Но мы наугад никуда не побрели, замерли и начали слушать. Какое же было облегчение когда мы услышали как петух орет. Вдалеке, еле слышно. Вышли на другом конце деревни.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21970
9 Пользователей: nuis, Protector124, Autemn, Annton, genabukin47, Восьмы, Karandashsh, amplituda1, Niterisha
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх