К вопросу о жизни после смерти

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
teerex
17.01.2025 - 19:03
-1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Мурчанн @ 17.01.2025 - 17:53)
Картезианский дуализм.
Автора темы можно отнести к последователем Декарта

Ну это вряд ли

Базис дуализма (насколько я понимаю) состоит в непересекающемся существовании сознания и материи. Я же считаю как раз наоборот. Другое дело, что посконный материализм не может объяснить сознание (кроме как обозвать его "формой существования материи"), но это не значит, что оно не может быть описано в принципе, в том числе с помощью формальной логики, которая в равной степени применима и к материи и к сознанию

Более того, если рассматривать случайность как механизм, через который сознание взаимодействует с материей (те самые "скрытые переменные"), то оно вполне впишется и в расширенную версию материализма (если, конечно, его еще можно будет называть материализмом)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26961
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы