Мировая история — правда или выгодная иллюзия?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dema1976
14.10.2024 - 17:14 [ показать ]
-12
SiiD
14.10.2024 - 17:15
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Graches @ 14.10.2024 - 11:19)
А мне всегда не давали покоя всякие строения из древности, такие как у древних инков, там резка по самому прочному виду гранита просто филигранная, сейчас так не порежут, но постройки стоят. Вот мне это интересно, как обрабатывали гранит

У инков не было смартфонов и Япа. Вот они хернёй и маялись, гранит точили.

[^]
Navkin
14.10.2024 - 17:15
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (DervishSurg @ 14.10.2024 - 17:12)
Берём 4 историков (маститых, ученых): российского, украинского, китайского и какого нибудь аргентинского.
И просим честно и аргументировано написать историю российско-украинских отношений за последние четверть века.
Свидетели, документы, видео - ни в чём не ограничиваем.
И получаем 4 разных варианта.
Вывод - история не наука!

Есть ещё и другие страны, в них тоже историки есть.
Вывод: ваш пример - хуйня.

[^]
Fleetfloyd
14.10.2024 - 17:16
1

Приколист

Если наука есть некое отображение действительности, то история, если считать ее наукой, самая неточная из наук, имеющая , допустим точные даты, но индивидуальную интерпретацию событий.По большому счету это часто то, чего никогда не происходило и написанное тем, кто никогда там не был. Парадокс истории в том , что нельзя писать допустим историю отдаленных эпох за недостаточностью источников, а сейчас сложно что то написать о наших временах, ибо слишком много источников. По сути настоящие источники доступны узкому кругу лиц, которые никогда не будут ломать вековую парадигму покрытия исторической правды ложью, приукрашенной во имя определенных целей.Как по Оруэллу устами его героя из "1984":«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым»

[^]
Navkin
14.10.2024 - 17:17
1

Ярила

Цитата (dema1976 @ 14.10.2024 - 17:14)
Читай всю историю в Библии, там нет вранья.

Дёма, тебе господь не запрещает в таком вертепе, как ЯПъ пребывать?
Это же типичное прелюбодействие.

[^]
Navkin
14.10.2024 - 17:19
0

Ярила

dema1976, а зачем твой бог убил детей?

[^]
keittimans
14.10.2024 - 17:19
1

Ярила

Цитата (kensajou @ 14.10.2024 - 16:38)
Цитата (mrnemo @ 14.10.2024 - 18:26)
Чувак, прикинь, кочевники примерно так и жили. И до Чингисхана, и после. Да именно "сегодня они мирно пасут коней и пью кумыс, а завтра - едут резать и грабить соседей". Зачем, почему? Да просто потому, что могут.

И монголы Чингис-хана далеко не первые дикие кочевники, которые успешно жгли и грабили китайские города.

Про "несметные полчища" армии степных кочеников средневековья.
С 1941 по 1945 маленькая Монголия, только-только оправляющая после революции гражданской войны. после барона Ургена. после боёв на реке Халки-Гол и озере Хасан, поставила в Советский союз пол миллиона живых лошадей. Плюс к этому мясо, шкуры, шерсть, различные готовые изделия из коши и шерсти, добровольцев. Оплатили строительство танков и самолётов.

Так что. собрать конную толпу и пойти резать всех кто подвернётся, для средневековых монголов было делом привычным и уважаемым.

Ты путаешь туризм с эмиграцией. Захватить толпой село - это одно. Напасть со своим навыками степных набегов на государство, пусть даже во время его феодальной раздробленности - это нонсенс. Самоубийство.

И почему ты игнорируешь тот факт, что "захватчики" последовательно продолжали политику владимиро-суздальских князей, делая максимально выгодное им? Зачем дикому степняку Чингисхану, а потом и Батыю строить православные церкви? Откуда в людях, промышлявших локальными набегами, взялась государственность?

ну потому что за всем стояла Византия. она контролировала степняков, она давала ярлыки на княжение, её церковь расходилась по Руси. Пал Константинополь, пало Иго. в тот же год. Но идеи не пропали, Москва подняла знамя и стало третьим Римом.

[^]
Веля21
14.10.2024 - 17:21
-4

Хохмач

Цитата
Так ты не про историю, а про её интерпретацию.
Есть факт, была война 1812 года. А провальная она была или триумфальная, это уже трактовка.
Трактовка зависит от угла зрения и от объективности. Объективности может просто не быть.
А некоторые, как ТС, говорят что война 1812 года была ядерной.

Даже в Франции нет оригинальных документов, подтверждающих, что был Наполен. Но, железобетонный факт, что в катакомбах по Парижем аккуратно сложены 6 миллионов скелетов мужчин, датировкой не более 400 лет! Фактически было в несколько раз больше! Почти всё мужское население Франции на то время!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Minchuk
14.10.2024 - 17:21
0

Хохмач

Цитата (Fleetfloyd @ 14.10.2024 - 17:16)
настоящие источники доступны узкому кругу лиц, которые никогда не будут ломать вековую парадигму покрытия исторической правды ложью, приукрашенной во имя определенных целей.

Какая-то высокопарная чушь. Как в кино "о дайте, дайте мне атмосферы" (ц)

Какие "истинные цели" есть у этого "узкого круга" при исследовании, к примеру, хеттского царства? Какие "страшные тайны" скрывают от обывателя "узкий круг" об истории селевкидов? И зачем?

[^]
Horizen8
14.10.2024 - 17:22
0

Ярила

Цитата (DervishSurg @ 14.10.2024 - 17:12)
Берём 4 историков (маститых, ученых): российского, украинского, китайского и какого нибудь аргентинского.
И просим честно и аргументировано написать историю российско-украинских отношений за последние четверть века.
Свидетели, документы, видео - ни в чём не ограничиваем.
И получаем 4 разных варианта.
Вывод - история не наука!

Словно вы уже провели исследование исследований. cool.gif

И ещё одна хитрость - история как наука не занимается настоящим.
Её предмет располагается в прошлом.
Настоящим во временном плане занимаются иные дисциплины, по сути.
По крайней мере, если речь идёт об исследованиях.

[^]
UlcerMordor
14.10.2024 - 17:23
1

Порою нестерпимо хочется

Какая история?
Можно долететь до Турции и посмотреть, как турки в режиме реального времени строят "античный древний" город Сиде.

А история, почему эти огромные булыжники несколько столетий никто не замечал, заслуживает Оскара за лучший фантастический сценарий.

И никому дела нет, одним просто дела нет, другие получают деньги за исторические байки.

Ха-ха, наука.

[^]
keittimans
14.10.2024 - 17:23
1

Ярила

Цитата (Minchuk @ 14.10.2024 - 17:08)
(задумчиво) А зачем "правительству" скрывать от "народа" "настоявшую историю" да же не Нового или Новейшего времени, а Древнего мира, Античности, или Средневековья?
Чем помешает этому "правительству", что "моголы" это не монголы, там, или "инки" не инки? Или "пирамиды" не пирамиды?
Что произойдет-то? ЗАЧЕМ это кому-то может быть нужным?

Сакральный смысл "власти скрывают" для истории отстоящий лет на 100, 200, 300?

Или "сомневающиеся" действительно верят, что "власти" это рептилии со сроком жизни в сотни лет, и история 300летней давности для них это было "вчера", и обыватель узнав об этом... Собственно, что?

может для того что бы люди не знали что их раз в 300 лет заново заселяют? после катаклизмов. Как в матрице?

[^]
Веля21
14.10.2024 - 17:25
-2

Хохмач

Цитата
И что за катаклизьм был? Кто его засекретил?

В поисковике задайте фразу "конец света 1842 года". Много фото, видео и научного материала.

[^]
Minchuk
14.10.2024 - 17:25
1

Хохмач

Цитата (keittimans @ 14.10.2024 - 17:19)
ну потому что за всем стояла Византия. она контролировала степняков, она давала ярлыки на княжение, её церковь расходилась по Руси.

А "ярлыки давала" никейская империя, или латинская? Если латинская, то церковь должна была бы быть католической "западного обряда". Нэ?

[^]
Navkin
14.10.2024 - 17:26
1

Ярила

Цитата (keittimans @ 14.10.2024 - 17:23)
Цитата (Minchuk @ 14.10.2024 - 17:08)
(задумчиво) А зачем "правительству" скрывать от "народа" "настоявшую историю" да же не Нового или Новейшего времени, а Древнего мира, Античности, или Средневековья?
Чем помешает этому "правительству", что "моголы" это не монголы, там, или "инки" не инки? Или "пирамиды" не пирамиды?
Что произойдет-то? ЗАЧЕМ это кому-то может быть нужным?

Сакральный смысл "власти скрывают" для истории отстоящий лет на 100, 200, 300?

Или "сомневающиеся" действительно верят, что "власти" это рептилии со сроком жизни в сотни лет, и история 300летней давности для них это было "вчера", и обыватель узнав об этом... Собственно, что?

может для того что бы люди не знали что их раз в 300 лет заново заселяют? после катаклизмов. Как в матрице?

Точно. Человечеству сначала стирают память, а потом закачивают ложные воспоминания.

Дайте мне нобелевскую премию. За мной не занимать!

[^]
Minchuk
14.10.2024 - 17:27
0

Хохмач

Цитата (keittimans @ 14.10.2024 - 17:23)

Откуда заселяли то?

Ну узнаешь, что ты - марсианин. И что? Кушать перестанешь? Аль "правительство" свергнешь? Что произойдет-то?

[^]
serion
14.10.2024 - 17:28
0

Ярила

Цитата (Andrei111 @ 14.10.2024 - 11:08)
Я думаю много ответов можно найти в Ватиканском хранилище , библиотеке. Не спроста туда пускают по предварительному запросу одного или двух человек в год вроде. И заранее в запросе надо указать что интересует , а они подумают показывать или нет. Как по мне там много интересного

А где вообще гарантии того, что там хранится – истина?

[^]
DariaPav
14.10.2024 - 17:31
-1

Ярила

Цитата (Rotfq @ 14.10.2024 - 08:06)
Цитата
А серьёзные научные труды обычые люди читать не станут.
Потому реальная наука история за пределы кабинетов учёных не выходит

Одна из самых странных, популярных, долгоживущих и дешевых теорий на эту тему. Почему обычный человек не будет читать серьезный научный труд - в чем проблема? Фишка в том, что обычный человек и читает и нет там ничего сверхъестественного, нет потопов, пришельцев, нихуя нет и скучно от этого....вот и выдумывают люди черти что. Это если говорить про те исторические источники, которые сохранились. Если древний грек пишет свой труд на основании словесных описаний местных про события 200 летней давности, то там лажа получится полная. А если опирается на другие труды, то может чёт толковое напишет.
Это как те картинки ебучие, когда люди слышали что есть слон, но видеть его не видели и рисовали хуй пойми как, а другие которые не читали про слона, а видели рисунки тех кто читал, придумывали себе вообще хуй пойми что про это животное, грубо говоря

С библией тоже самое - переписывали от руки и каждый писарь немного добавлял своёго или "поправлял" неправильные места. А переводчики на другие языки - ваапще красавчики, пишут книги заново по мотивам источника.

[^]
Minchuk
3

Хохмач

Цитата (Веля21 @ 14.10.2024 - 17:21)
...в катакомбах по Парижем аккуратно сложены 6 миллионов скелетов мужчин, датировкой не более 400 лет!... Почти всё мужское население Франции на то время!

То есть Вы уверенны, что за 400 лет во Франции жило всего ок. 6 млн. мужчин?

Похоже у Вас не только с гуманитарными, но и с естественными и точными науками совсем плохо...

[^]
Kuntik15
-1

Шутник

Цитата (oldcrazydad @ 14.10.2024 - 15:44)
Kuntik15
Цитата
Структура одна, твердость такая же, мне смотритель орала мужчина, что вы там ковыряете. В каком то музее, толи Эрмитаж толи еще какой.

Гранит он и в Африке гранит.
Ладно, извини, если был резок (будем считать, такое я говно), но ты эту шнягу про плавленый гранит забудь и не вспоминай, и не пиши никогда. А в подтверждение моих слов приведу пример - текущая во время извержений вулканов лава при застывании не превращается в раскристаллизованную породу, а ля гранит, или сиенит, или габбро - нет, она превращается в практически однородную аморфную массу, да еще и с пузырями, которые образуют содержащиеся в расплаве газы. Хотя химический состав может быть схожим. Условия для образования кристаллической породы не те.
Да, ты еще писал, что казахи помнят свою родословную, а мы - нет. Я могу предположить, что они еще сравнительно недавно жили родоплеменным строем, при котором род - это главная ячейка общества, и своих предков знать обязательно.
Мы из этого строя вышли сильно раньше, да и надо учесть перемещения населения во время революции, гражданской войны, коллективизации, Второй мировой войны - связь с предками пропадает начисто. Я, допустим, потомок ссыльных с одной стороны, и отца-стройбатовца, попавшего из Сибири на Урал после войны. Какие уж тут предки дальше бабушки?

Да не суть, мне и не обидно, не расплавили, так заклеили, я по образованию инженер-электрик, ну немного работал на угольном разрезе. Ну как немного, 28 лет. Ты вот поверишь, что на Исакий гдето в финке крестьяне нарубили гранитных заготовок, обдолбили их, шлифанули, и привезли колонны, а другие мастеровые крестьяне при помощи веревок лошадей и пердячего пара установили их, несколько сломали, да заклеили не нарушив структуру и прочность? У нас на разрезе такие породы рвут взрывчаткой, да и по станочному оборудованию знаю, что в мире сейчас есть несколько станков, которые могут обточить коленвал на дизель судна огромных размеров. Я например не верю, да и следы токарной обработки по 0,5мм, которые глазом видно, когда смотришь на колонну приклеив морду к ней. Жаль еще не побывал я где нибудь в Куско, но похожая полигональная кладка есть и в России, ее же методом литья делали, судя по пипкам на каждом камне. Ты же говоришь невозможно, нам невозможно, а тем кто это делал? У меня одни вопросы без ответов.

[^]
Navkin
14.10.2024 - 17:32
0

Ярила

Цитата (Веля21 @ 14.10.2024 - 17:25)
Цитата

В поисковике задайте фразу "конец света 1842 года". Много фото, видео и научного материала.

я так и знал, я так и знал
не зря тебя я ревновал
не зря в разлуках тосковал
всё так и вышло©

Извините, это не то.
Материал точно научный? И даже фото есть? Надеюсь фото конца света? И видео есть того периода?

Прэлестно, прэлестно©

У меня вопрос: а почему наш город это не задело?

Это сообщение отредактировал Navkin - 14.10.2024 - 17:33

[^]
Alex666666
-1

Ярила

Есть узловые точки истории, которые принято считать каноническими. А каким именно путем шла история от одной такой точки до другой, тут есть простор для фантазий и исследований. Но как бы она ни шла, это вряд ли может как-то повлиять на нынешнюю жизнь.

[^]
kensajou
1

Уральский подмосквич

Цитата (keittimans @ 14.10.2024 - 19:19)
Цитата (kensajou @ 14.10.2024 - 16:38)
Цитата (mrnemo @ 14.10.2024 - 18:26)
Чувак, прикинь, кочевники примерно так и жили. И до Чингисхана, и после. Да именно "сегодня они мирно пасут коней и пью кумыс, а завтра - едут резать и грабить соседей". Зачем, почему? Да просто потому, что могут.

И монголы Чингис-хана далеко не первые дикие кочевники, которые успешно жгли и грабили китайские города.

Про "несметные полчища" армии степных кочеников средневековья.
С 1941 по 1945 маленькая Монголия, только-только оправляющая после революции гражданской войны. после барона Ургена. после боёв на реке Халки-Гол и озере Хасан, поставила в Советский союз пол миллиона живых лошадей. Плюс к этому мясо, шкуры, шерсть, различные готовые изделия из коши и шерсти, добровольцев. Оплатили строительство танков и самолётов.

Так что. собрать конную толпу и пойти резать всех кто подвернётся, для средневековых монголов было делом привычным и уважаемым.

Ты путаешь туризм с эмиграцией. Захватить толпой село - это одно. Напасть со своим навыками степных набегов на государство, пусть даже во время его феодальной раздробленности - это нонсенс. Самоубийство.

И почему ты игнорируешь тот факт, что "захватчики" последовательно продолжали политику владимиро-суздальских князей, делая максимально выгодное им? Зачем дикому степняку Чингисхану, а потом и Батыю строить православные церкви? Откуда в людях, промышлявших локальными набегами, взялась государственность?

ну потому что за всем стояла Византия. она контролировала степняков, она давала ярлыки на княжение, её церковь расходилась по Руси. Пал Константинополь, пало Иго. в тот же год. Но идеи не пропали, Москва подняла знамя и стало третьим Римом.

Т.е. получается, что игом руководила Византия? Такая логика что ль?

[^]
Horizen8
5

Ярила

Цитата (Веля21 @ 14.10.2024 - 17:25)
Цитата

Видео и фото точно снимали в 1842 году?
А то ведь нещитово выходит. Не доказательство.
/шутка, содержащая долю правды - относительно такого вот заявления/.

[^]
Conststar
14.10.2024 - 17:33
3

Ярила

Цитата (saverbt @ 14.10.2024 - 11:16)
Цитата (Эрдель @ 14.10.2024 - 11:13)
Читайте научные труды, а не Фоменко. Их множество. Их тяжело читать, но там никто никакой правды не скрывает.
Для людей, далёких от науки, история действительно выглядит, как дайджест для школьников. Но серьезные научные институты ведут работу с источниками, публикуют научные труды, защищают новые гипотезы и тому подобное.
Как можно, зная все это, считать, что кто-то что-то там скрывает, я хз.

Ну ок, что можно сказать об истории 10 летней машины после 3 хозяев? Реально восстановить достоверно, что с ней было, где ездила, кто чинил и т.д.?
Так то серьёзные труды по истории никто не отрицает. Но это не истина в последней инстанции. Истину расскажут только современники. И то, с нюансами...

Можно сказать главное: марка авто, год, двигатель, металл, из которого сделана машина. А все остальное второстепенные детали. А вот альтернативщики доказывают, что эта машина звездолет.
В этом разница между историками и альтернативными "историками"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36990
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх