Я расскажу на своем опыте, жил полгода в Баден-Вютемберге относительно недавно. Я был с женой и детьми,2 взрослых, 2 детей 10 лет.
Страховка на всю семь 400 евро со стоматологом.
-для безработного немца оплачивает арбайтсагентур.
Топливо - катались не так чтоб очень много но и не мало. Дизель по 1,4.
Заправлялся в месяц на 100-150 евро если ездили далеко.
Родственник соседа, фермер, заправляет свои машины дизелем который для фермеров субсидированный и стоит до 40 центов за литр.
Общественный транспорт - поезд скоростной в среднем 70 евро от одного конца страны в другой, простой поезд в соседний город 30 км - 3.5. Проездные и всякие эконом схемы их там куча. Дороже всего ездить одному.
самолеты можно найти по 10-20 но в определенные дни и запланировать за месяц. Друзья летали в Италию
на выходные с человека вышло туда-обратно 18 евро.
Автобусы - попробовал проехать в город за 30 км от меня, заплатил 4 евро. Есть проездные на месяц по 30 евро(для регулярных поездок). Для студентов и учеников итого меньше.
Недавно слышал ввели единый проездной 50 евро в месяц - едь куда хош хоть живи в дороге.
Еда. Цена не сильно отличаются с ценами в сибири(других цен в РФ не видел). На еду тратили в месяц 400-500 евро. Покушать дома ни в чем себе не отказывая. Фастфуд на фестах любили тоже, 3.5 булка с двумя сосисками, очень вкусно, шашлыки никто не отменял - 5 евро 200грамм + рюмка на выбор(шнапс,коньяк, бокал вина, детям кола или еще что на выбор). В лидле увидел пол кило криветок чищеных и вареных с соусом 500 грамм - 4.5, обьелся ими с женой на всю жизнь. 1 кило хамона по акции 10 евро, могут и настругать сразу по желанию, что ты себе пальцы не оттяпал случайно.
-Немец показывал на Тафель - магазин с продуктами у которых не подошел срок годности но он не за горами(где неделя, где месяц). Полная тележка еды - до 10 евро, мясо стейки, фруктов куча, овощей. Но этот магазин только для безработных, выдают карту типа членство. Качество продуктов отличное.
Связь, взяли безлимитные сим карты мне и жене по
30 евро в месяц. Детям купил пакеты по
10 евро в месяц.
-так как я работал на удаленке, юзал как раз инет с телефона на ноуте. Удобно, мобильно.
Налог на авто дизельное в год 214 ,
страховка в месяц без подтвержденного стажа 60 в месяц.
Одежда и обувь. primark магазин эконом назовем так, кеды и скейтерские кросовки люблю, кеды 3.5 отличного качества, шузы 10. Жена купила себе ботинки 15 евро, на зиму, детям зимние ботинки и на лето по три пары разной обуви, на обувь за раз потратили 130 евро, на одежду 150 евро. Там долго и много рассказывать но цены шаровые.
В Манхайме нашел магазин и купил любимые fallen за 50 евро.
Аренда жилья, арендовали этаж в доме, хозяин на втором, мы на первом. 90 квадратных метров, 600 летом, +200 зимой. В больших городах дороже.
Электричество, стиралка, 2 холодильника, посудомойка, сушилка. Основные потребители. Нам порекомендовали взять тариф на 4х человек так как стирала жена постоянно, полюбила посудомойку и так же постоянно мыла в ней посуду - 80 евро(мы взяли тариф на 130, в итоге когда съезжали нам посчитали и вернули 200 евро которые мы не использовали по тарифу).
Вывоз мусора, если сортируешь мусор то выйдет дешевле.
Био(остатки еды) - бесплатный вывоз
Пластик и металл - бесплатный вывоз
Бумага картон - бесплатный вывоз
Черная тонна 80 литров(это мусор который ты не сортируешь, туда можно выбрасывать все кроме батареек и аккумуляторов) - 100 евро год. Мы по началу тупили, выбрасывали туда все, потом сосед обьяснил что можно нехило секономить если будешь выбрасывать туда только то что не входит в другие категории мусора.
Были у врачей, по страховке, вполне отлично, не все говорят по-английски(скорее могут но не хотят, я говорю по-англ, отвечают по-немецки, хотя когда понимают что не мигрант а турист то переходят). Ну то не проблема, нашли русскоговорящих врачей, их в округе оказалось очень много на любой профиль. у детей врач немец говорил по-русски отлично и без акцента. Врач выдает бумагу, с ней идешь в аптеку, антибиотики бесплатно, какие-то хитрые лекарства до 10 евро. Так и не понял как отличать что платно что бесплатно. Платил только за стельки ортопедические и успокоительные(айтишка мать её дает свои плоды).
По поводу работы. Познакомился с репатриантами(немцы которые вернулись на родину, все знают русский и немецкий).
Безработный Иван(да как не странно) рассказывал в баре за пивом как и что. Он приехал в далеком 2008 году. Язык знал плохо, отправили на курсы, получил б1, сидел дома на бюргергельт, квартиру оплачивает джобцентр, страховку тоже, платили 550 евро в месяц. Курит, пьет, денег хватает, имеет хонду 2006 года. Денег хватает, еще и откладывает. Предложили работу, пошел, отработал 3 года, фирму закрыли, выплатили парашутные, снова сидел дома два года искал работу(ну искал такую какую нравится). Джоб центр отправил на курсы б2, 7 месяцев учился и сдал. Снова дома полгода. Нашел работу, поработал 4 года, устал, уволился, нашел сразу другую, работает на тальцайт(полдня), все нравится. Так как он один то налог самый высокий. Оплачивать квартиру хватает, на еду хватает, на пиво и сиги хватает, на бенз хватает, зачем напрягаться - вот его кредо. ПОшел в джоб центр выпросил курсы it. Оплатил джобцентр, обучение 2 года, снова квартиру, страховку и бургергельт платят ему из джобцентра пока учится.
Второй знакомый не буду называть имя. Инженер автоматизации. дом 4 этажа свой, жена, два пацана, и родителей содержит(еще пес у него динозавр, один кусь и нет пол человека, страховка на пса 60 в месяц)
Работает в семье один, родители его получают пенсию по 700 на человека(если бы своего жилья не было или сын просто хотел их отселить отдельно, социал бы им оплачивал жилье).
Есть еще интересная штука называется киндергельт. Все дети проживающие в Германии у кого родители имеют право на работу, получают до 21 года 250 евро в месяц не зависимо от гражданства.
Простой рабочий день в 8 часов, обычно оплачивают 2200 чистыми, для одного лица этого вполне достаточно, для семьи, придется напрячься. Но знаю человека который всю семью тянет за 2200, и отлично себя чувствует, правда не курит и не пьет.
Я на хитсы в месяц тратил 440 евро, посчитал, охуел, стал пыхать вейп.
Тут много немецких жителей на Япе, если я не прав - поправьте.
Ну собственно хочешь жить хорошо - кто тебе мешает?
Это сообщение отредактировал Wassupp - 1.03.2024 - 22:37