У вас таких воспоминаний не будет :)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maximooos
19.10.2023 - 08:53
-1
Статус: Offline

Юморист

Цитата
Тоже лампа 6п36 пиздила током?

Не. Только тдкс. Мы на практике обматывали вокруг колбы простой лампочки провод, цоколь подключали на калитку, а этот провод на присоску и получалось что-то типа шара с молниями. В процессе всех перепиздило..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ДИХЛОРЭТАН
19.10.2023 - 08:54
2

Ярила

На работе в закромах нашел осколок прошлого) я ему 18 каналов заебенил в своё время)

[^]
Nikolawka
19.10.2023 - 08:56
3

Юморист

Был вот такой телек, цветной. Да, переключали пассатижами, помню. Потом, когда начались приставки, нам с братом купили отдельно чёрно-белый Рекорд. Вот перед ним, играя в марио, танчики и принца персии я посадил себе зрение. Долбоёб малолетний(((

[^]
SAMYRAI
19.10.2023 - 08:56
1

Приколист

До сих пор, не могу выкинуть Ду пульт. от этого телевизора. (установлен в 1990 году) за бешаные деньги.

[^]
xda
19.10.2023 - 08:59
0

Ярила

Батя из загранки когда вернулся, купил в берëзке Панасоник, весь класс приходил смотреть телек с пультом

[^]
Mehanik27
19.10.2023 - 09:06
0

Ярила

Цитата (olegs641 @ 18.10.2023 - 23:38)
KotKatsO

Тяжелое у тебя было детство и отрочество. Типичный яповский страдалец на проводе. 1982 года рождения... В 2002 году мобильники были уже у всех, даже у бомжей. В 2006 были распространены КПК на симбиане и прочие чудо аппараты типа Nokia 7650.

Про 2002 ты загнул конечно. Массово трубы в районе 2006-2007 пошли.

[^]
Sergiost
19.10.2023 - 09:11
3

Ярила

Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 19:44)
Возможно. Может и не девять.
Но они красиво мерцали красненьким.

А ещё, если нажать на этот блок кнопочек, он выезжал из недр телека и там можно было шестеренку пластиковую крутить и настраивать каналы. Особым шиком считалось, если телек ловил Ленинградскую программу.
Крутое воспоминание из детства - родители купили НАСТОЯЩИЙ ЯПОНСКИЙ МАГНИТОФОН!!! Это был какой-то космос! С реверсом, фм-диапазоном, ЭКВАЛАЙЗЕРОМ (пусть кнопочным) и системой объемного звука! Ничего круче потом уже не было по впечатлениям и ощущениям! Потом механика начала сыпаться, кондеи сохнуть… Но прослужил он мне верой и правдой лет 15! Сейчас где-то на даче забытый заброшенный валяется. Надо бы достать, поностальгировать. Вот это чудо из другой жизни.

[^]
ДИХЛОРЭТАН
19.10.2023 - 09:12
0

Ярила

Цитата (Mehanik27 @ 19.10.2023 - 09:06)
Цитата (olegs641 @ 18.10.2023 - 23:38)
KotKatsO

Тяжелое у тебя было детство и отрочество. Типичный яповский страдалец на проводе. 1982 года рождения... В 2002 году мобильники были уже у всех, даже у бомжей. В 2006 были распространены КПК на симбиане и прочие чудо аппараты типа Nokia 7650.

Про 2002 ты загнул конечно. Массово трубы в районе 2006-2007 пошли.

оба врете)). я нищеброд, трубу особо и не хотел. сосед подарил нокию3210 с битым зкраном. починил подключил к теле2, в 2003.

[^]
СССРник
19.10.2023 - 09:14
2

Ярила

Помню как в начале 70-х батя слазил на крышу (частный дом) к антенне, что то там дополнительное приделал, и у нас стало хреново, но таки показывать вторую программу, где были "Спокойной ночи малыши". Типа гарантированный мультик каждый день! Щастье!

До этого была одна программа и наличие переключателя каналов вызывало легкий когнитивный диссонанс от недопонимания его предназначения. Зато потом он (переключатель) быстро разболтался и отвалился. Остался торчать только железный шпынек. Поэтому для переключения каналов юзали пассатижи, которые постоянно лежали на телеке (Аврора).

[^]
ВорчунЪ
19.10.2023 - 09:16
0

Ярила

Цитата
Я помню видеофоны с ужасным изображением, о которых мечтали все фантасты, но в итоге оказались никому не интересны.

Блин, а я такой хочу в квартиру. wub.gif Только с хорошим изображением.)

[^]
Michael76
19.10.2023 - 09:30
1

Ярила

Цитата
А интернет?! Мы не знали, зачем он нужен? и ходили смотреть на него в библиотеку за деньги. Я тогда был в 10 классе. В итоге просто посмотрели сайты любимых ВИА (Metallica, Offspring).

Я анекдоты читал. А еще скачивал Желязны и потом, втихаря оставаясь после работы распечатывал на матричном Эпсоне

[^]
akaDiesel
19.10.2023 - 09:56
1

Ярила

Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 22:42)
блин, я про бананы постеснялся написать.
скажут, что вру

Я помню первые в моей жизни бананы. Дядька из Латвии привез. Год, наверное 1986-ой.
Они были зеленые и не вкусные. Я так удивился, чего их так все любят.

Сушеных бананов, было в каждом магазине в семидесятые. В пакетиках. Сладкие.

[^]
theGut
19.10.2023 - 10:16
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Жангиз @ 18.10.2023 - 20:05)
Сказал бы я вам, малята, с какого я года, да вы запомните, опосля зубоскалить будете.
Самодельные приёмники спаивал, радиохулиганил, в читалке днями торчал, первый телек-Рассвет.

Ой, ой моя тоже динозавров видела а уж по радио я нафилюганился будь здоров ))

[^]
stasidze
19.10.2023 - 10:17
5

ЯП твою мать....

Цитата (ZloyPomidor @ 18.10.2023 - 19:42)
У родаков пультом был Я, это все что нужно знать для понимания нашего охеревания😂

бери больше, я был системой умный дом, на голосовой и ремневой тяге. Какой УД справится с командой, - Сына иди канал переключи, громкость убавт чутка, на кухне чайник поставь и свет за собой везде выруби, глянь че мать с магазина принесла.... итд.

[^]
Laryx
19.10.2023 - 10:52
0

Ярила

Цитата (vladmc2 @ 19.10.2023 - 07:47)
Цитата (Laryx @ 19.10.2023 - 06:46)
Первый телевизор - Рекорд-64 родители купили ещё до моего рождения, в середине 60х.

В конце 60х затеяли строительство нового дома, въехали в него в 1972г, и в 1974г купили новый Таурас-204

Брат ты? У нас тоже был Рекорд потом Таурас. Но по моему Рекорд 334.

Да... Были времена...

Этот Рекорд я потом разбирал на запчасти... Где-то в 80х годах...

cool.gif

Вот такой:

[^]
SergZerg
19.10.2023 - 11:20
0

Ярила

Цитата (xx22xx @ 19.10.2023 - 01:48)
Цитата (яclara @ 18.10.2023 - 19:42)
Поняла, что нынешнее поколение детей 13 лет боится компьютеров.
Они боятся трогать мышку и тыкать кнопки клавиатуры - только пальцем по экрану.
На уроках информатики на планшете только могут что-то поделать.

Год назад представитель моего интернет провайдера пришёл настраивать мне роутер. Что то поковырялся в своём смартфоне, вроде заработало. Выключил-включил после него - не работает. Опять вызвал, та же ситуация. В третий раз говорю, может у меня с компьютера всё настроишь, а он такой - с компьютера я не умею! Я потом уже сам разбирался, он настройки не сохранял.

так настройки пока не применишь, часто с перезагрузкой (либо точки доступа либо вообще всего роутера, они не срабатывают. как так получилось?
/зануда off/

[^]
SergZerg
19.10.2023 - 11:25
1

Ярила

Цитата (demonword @ 19.10.2023 - 01:57)
Цитата (cpg @ 18.10.2023 - 19:56)
Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 19:43)
Пульт это было что-то.
На черно-белых телеках ручки барабанов ПТК быстро ломались и мы переключали каналы пассатижами.

И вдруг - пульт на ИК-излучении. Магея!!1!!11

Вертел я на хую эту магию. Пассатижами было быстрее. Но, наверное в это время я впитал с "отцовским молоком" виртуозное владение матом.)

Пассатижи это ладно, а вы вынимали барабан ПТК и тоненькой отверточкой в дырочках на барабане накручивали какие-то резисторы или что там для более хорошего приема телеканала?

я в общаге (начало 90-х) его разбирал и зачищал скопившееся на контактах говно и окислы чиркашом от спичечного коробка. но смазать было нечем, работало так себе. но работало. а после выпускного мы этот телевизор из окна скинули.

[^]
SergZerg
19.10.2023 - 11:32
1

Ярила

Цитата (demonword @ 19.10.2023 - 02:04)
Цитата (0001 @ 18.10.2023 - 20:01)
Я 82 года производства. Цветной рубин уже был куплен родителями. Город тоже не велик был, тысяч на 40 всего. Мама программист, отец слесарь, так что до "звёзд с неба" как до Китая на пузе.
Первым был БК10001 в 88 году, в "вольте" (это детский развивательный центр на ул. Восстания в Казани), цена часа около 15 копеек.
Видеомагнитафона не было, ну как-то не интересовал никого.
286 от интела появился в 95, потом купили 486 дикс 4, это уже 96 (дед мороз принёс)))) первый выход в сеть, начало 97 года (откладывал денюшку, хватило на древнее (уже, на тот момент)  барахло на 33000 бод). Далее фикс 5200, 64 оперативы (бомба), ммх233 и монитор пхиллипс за 1500 поезеневших, саундбластер за 70 и забыл стоимость модема о котором говорил ранее. Цены помню из-за того что на стройке разнорабочим вкалывал.

Я тоже 82-го.

Но Интел только в начале 2000-х и то очень дорого было для семьи. Покупали чтобы не отставать от однокурсников и быть в теме...
А до этого я на ZX уже и ассемблер изучил. Жаль, не пригодились знания.

ну не так уж дорого. в 97-м в школу закупили 6(!) компов,ученические pentium 166 mmx, учительский 200mmx и видюхи чот nvidia vanta lt или S3trio64, плюс хаб 8-портовый и hp lj 6l на тот момент казалось охуенно. варкрафт 2 по сети, квэйк (первый), просто второй квэйк. эээххх... ну и первые киношки и мульты

а уже года через 3 собрал себе домой простенький комп на amd duron 750 по-моему.

Это сообщение отредактировал SergZerg - 19.10.2023 - 11:35

[^]
SergZerg
19.10.2023 - 11:39
0

Ярила

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 19.10.2023 - 02:11)
Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 20:07)
Вы - грубый.
Но спасибо за ликбез.

У меня батя был радиотехником, телевизоры черно-белые чинил. Так у нас телеки были во всех комнатах и на кухне. В туалете просто ставить негде было.
Ну и по той же причине задние крышки у них всегда были сняты. И поэтому я знал какие лампы сзади могут йобнуть сильнее, а какие безопасны.

Записывай, током пиздили 6п36 и 1ц21)

и кинескоп dont.gif
если отключать с корпуса провод, мог ебануть неслабо так.

[^]
ne4est
19.10.2023 - 11:44
0

Ярила

Цитата (budima777 @ 18.10.2023 - 19:51)
Раньше был интерес, и в технике, и в компьютерах поковыряться. Сейчас поколение молодежи кто только в соц.сетях и торчат, и никто не хочет знать как это работает.

Да нее. Ковыряторы тоже есть, но это узкая когорта.

[^]
Vadziku
19.10.2023 - 11:49
1

Ярила

Развесистая клюква.
Родился в начале 80х, но цветной телевизор видел только у зажиточных родственников.
Мама - простой специалист-почвовед купила цветной телевизор Рубин в 1974 году.
С цветными передачами тогда было туго сначала, но потом размножились достаточно быстро.

Ну и про настройку чего-то сзади, да так что тебя высоковольтная лампа током била - тоже из этой клюквистой серии.

Это сообщение отредактировал Vadziku - 19.10.2023 - 11:50

[^]
Melodiver
19.10.2023 - 11:49
2

Хохмач

Это очень интересно, застать стремительно развивающийся технический прогресс.

Взять хотя бы способы воспроизведения видео, аудио. От редкой покупки видеокассет (даже на пиратские средств особо не хватало), чуть позже ожидание телепередач, чтобы их записать, главное было вовремя жать паузу во время реклам и не нажать случайно запись там, где не надо, а потом не испортить, не стереть ненароком. Быстро промелькнувшая в нашей стране эпоха DVD-дисков. Качество картинки казалось превосходным после ленты, где изображение могло плыть и быть с какими-то хлопьями. И бесконечные просторы потоковых видео теперь. Неосязаемые вещи воспринимаются иначе, чем осязаемые (когда информация идёт на носителях, а эти носители имеют какую-то ценность и достаются после затраты усилий).

Теперь можно перечислить, в каких форматах довелось ознакомляться с музыкой (по мере улучшения финансовой состоятельности и вытеснения старой техники новой):
- катушечные магнитофоны с лентами 2-х разных типов
- виниловые пластинки (целая история, пока её в детстве поставишь или перевернёшь, зато звучание казалось таким глубоким)
- кассеты - и постоянные нажатия кнопок перемотки
- компакт-диски формата CD
- компакт-диски формата mp3 (официальные издания среди них были крайне редко; как много, оказалось, альбомов можно было получить одновременно (ещё, напомню, до интернета)
- файлы mp3 (и покупка болванок, флешек), затем файлы FLAC, а дальше ознакомление с нужным через потоковое аудио. И вероломное отключение россиян от многих западных потоковых сервисов. Надо иметь какие-то свои запасы, что ж.

С компьютерами любопытные метаморфозы - как они шли с приводами дискет, помню, нередко по 2 было, и как дискеты были сначала 5,25" (на очень старых моделях), потом 3,5". Потом одновременно с приводом дискет и приводом компакт-дисков (можно привести сравнение - были и видеомагнитофоны такие, под диск и кассету, и масса музыкальных центров с таким сочетанием). Потом с одним приводом дисков. Здорово считалось, когда у кого-то два, он красавчик, может быстро переписывать. А потом пошли маленькие компьютеры и вообще без дисководов (как и ноутбуки). Теперь, я так понимаю, есть выбор, можно купить как внутренний, так и внешний, как отдельное устройство.

Не очень понял, может быть разъяснят принцип, как компьютеры загружались с кассет - ведь при работе с жёстким диском или дискетой у головки есть и требуется ей произвольный доступ к разным частям этого носителя, а в случае с лентой есть только линейный доступ, там не перескочишь быстро на другое место.

Охота за подходящими тебе видеоклипами, нравящихся тебе групп, и желание записать их на видеомагнитофон с телевизора, сохранить, чтоб было. И как главным телеканалом для людей стал YouTube, как только в 2010-е стал помощнее, уже заполнять место видеоматериалами не было такой необходимости. Теперь записанные кассеты стоят грустно столбиками, их обитель проехали и оставили их на обочине прогресса.

С финансовой точки зрения любопытно осознать, что теперь в форм-факторе "плитка шоколада" у тебя в кармане могут быть одновременно несколько сложных ранее сами по себе устройств, которые в те же 90-е - 00-е стоили приличную сумму каждое. Это ж несколько зарплат бы ушло, а молодому человеку копить так несколько лет в лучшем случае. Компьютер (даже с интернетом, который раньше, когда я учился, оплачивался по проведённому времени), пейджер, фотоаппарат, видеокамера, сканер, магнитофон, навигатор. Вот только часть функций, легко пришедшая на память. Это серьёзный ресурс, и в грамотных руках приносит огромную пользу владельцу.

При таком огромном выборе (или относительной лёгкости в замене техники) удивительно часто встречать такие возгласы:
"Что-то нечего посмотреть... "
"Ах, что бы послушать!"
"Не знаю, что почитать" или "Не хочу читать"
"Мне ничего не интересно".

Пользователи просто не понимают своего счастья и всех перечисленных выше трудностей, особенностей использования. Казалось бы, используй, увлекайся, живи! Такая вот философия цифрового века. Я знаю, многие не любят читать длинные тексты, но кто дочитал до этого места - привет.

Эти высказывания возникают потому, может быть, что сознание человека пока не совсем приучилось работать с таким большим потоком и объёмами новой информации и выцеплять нужное, это тоже усилие организма, и да, вызывает перегруз, головокружение. Я ныне обдумываю эту проблему. Но сейчас у человечества нет лишней сотни лет постепенно эволюционировать, эти технологии - здесь, в доме. Разница между 2000 и 1900 годами оказалась колоссальной, я полагаю, нежели между любыми двумя другими столетиями. Раньше ведь развлечения крестьян в условиях природы, понятное дело, не то что какой-то связи, а даже электричества или письменности не предполагали.

Тот же домашний телефон как менялся - импульсный набор (без подключения электричества к аппарату), появление определителей, потом анти-АОНов, потом тоновый набор. А сейчас телефонный аппарат в квартире стоит часто забытый.

Точка сдвига, когда мы стали другими, она хорошо видна на примере телевидения - больше не нужно было выжидать передачу, как целой семьёй, бывало, откладывали дела и неслись к экрану в комнате, а потом выжидаешь рекламные паузы в ней, теперь развлечение для тебя, ты решаешь, когда и что включить нужно тебе. Легко убирая ненужное. И оказываясь, как это часто происходит, в маленьком личном мире... С этого момента общество стало другим. Развлечения многие всё больше переходят из категории массовых (масскульт) в категорию индивидуальных. Но не объединяясь, чему исчезают поводы, не решить многих проблем. Не слыша друг друга (существуя по принципу "каждый в своём смартфоне" - каждый спрятался в своё дупло), не найти способов решения противоречий без войн и горячих конфликтов. Это изменения, это большой социальный вызов для человека.

Поэтому я хорошо по себе знаю, как с восторгом, интересом воспринимались технологические новинки. Сейчас прогресс, конечно, замедлился, мобильные телефоны вон все похожи один на другой, каких-то значительных отличий в жизни, распорядке, новинки вызывают меньше, мне кажется. Уповаю, может хоть в медицине новации будут происходить и облегчать жизнь многих людей.

Да хоть новости о космосе взять - как шли постоянные репортажи в новостях о том, как чинили и обслуживали орбитальную станцию "Мир", а потом спускали в океан, как проводились полёты многоразовых кораблей "Шаттл", осуществлялась поэтапная сборка и становление МКС. Их неплохо, кстати, дополняли познавательные телепрограммы Дроздова, Сенкевича, Кусто. Всё-таки есть разница любоваться на себя в небезызвестной фотосоцсети или любоваться на природу, космос, поселения. Тогда чувствовалось, что твоё желание познавать окружающий мир разделяют.

Можно представить, как воодушевлённо чувствовали себя люди в эпоху первых больших космических достижений - первые полёты спутников, собак, космонавтов. Если даже выходили в центры городов праздновать это, происходили гуляния довольных народных масс.

В эту пору и в искусстве новые жанры появлялись и собирали аудитории нехилой такой численности, в том же кинематографе и конечно музыке количество проявляющихся талантов было огромно. Продавать одну внешность - нет, не катило, нужен был материал. А исполнение ещё нужно было постараться слушабельно записать. Набросать быстро проект нескольких музыкальных композиций или серии сериала возможности такой, как в недавнее время, не было. Поэтому становление и закрепление таланта происходило через труд артиста. Впрочем, сейчас обработка и усвоение информации из гаджетов, чтобы это принесло пользу - это тоже труд, разного калибра, который многие из нас совершают каждый день.

[^]
AGS17
19.10.2023 - 11:58
0

Ярила

Цитата (xx22xx @ 18.10.2023 - 21:50)
Вы всегда в общем доступе всю правду о себе пишете? Я как то шифруюсь как могу.

У кого совесть чиста, тому скрывать нечего

[^]
Vadziku
19.10.2023 - 12:00
0

Ярила

Цитата (MaxVladich @ 18.10.2023 - 19:37)
В начале нулевых в мск переехал... Из Казахстана... И охуел от того, как мало знал на тот момент... На работе потом жил...круглосуточно...

Так вот кто внушил москвичам чувство собственного величия в те годы.
Приезжали в те годы москвичи к нам и стандартной была модель - счас мы вам покажем как в ИТ работать, пастухи smile.gif
Ну за день-два это выветривалось, и начиналось продуктивное общение. Но вот эта модель высокомерия повторялась с завидной регулярностью с каждым новым командированным smile.gif

[^]
demonword
19.10.2023 - 12:08
2

Ярила

Цитата (Melodiver @ 19.10.2023 - 11:49)
Не очень понял, может быть разъяснят принцип, как компьютеры загружались с кассет - ведь при работе с жёстким диском или дискетой у головки есть и требуется ей произвольный доступ к разным частям этого носителя, а в случае с лентой есть только линейный доступ, там не перескочишь быстро на другое место.

Компьютеры не загружались с кассет.
У компьютера было ПЗУ на 8кб, ОЗУ на 48Кб а с кассет в ОЗУ загружалась программа. После выключения компа программа стиралась из ОЗУ и при следующем включении ее нужно было загружать заново.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37937
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх