Это очень интересно, застать стремительно развивающийся технический прогресс.
Взять хотя бы способы воспроизведения видео, аудио. От редкой покупки видеокассет (даже на пиратские средств особо не хватало), чуть позже ожидание телепередач, чтобы их записать, главное было вовремя жать паузу во время реклам и не нажать случайно запись там, где не надо, а потом не испортить, не стереть ненароком. Быстро промелькнувшая в нашей стране эпоха DVD-дисков. Качество картинки казалось превосходным после ленты, где изображение могло плыть и быть с какими-то хлопьями. И бесконечные просторы потоковых видео теперь. Неосязаемые вещи воспринимаются иначе, чем осязаемые (когда информация идёт на носителях, а эти носители имеют какую-то ценность и достаются после затраты усилий).
Теперь можно перечислить, в каких форматах довелось ознакомляться с музыкой (по мере улучшения финансовой состоятельности и вытеснения старой техники новой):
- катушечные магнитофоны с лентами 2-х разных типов
- виниловые пластинки (целая история, пока её в детстве поставишь или перевернёшь, зато звучание казалось таким глубоким)
- кассеты - и постоянные нажатия кнопок перемотки
- компакт-диски формата CD
- компакт-диски формата mp3 (официальные издания среди них были крайне редко; как много, оказалось, альбомов можно было получить одновременно (ещё, напомню, до интернета)
- файлы mp3 (и покупка болванок, флешек), затем файлы FLAC, а дальше ознакомление с нужным через потоковое аудио. И вероломное отключение россиян от многих западных потоковых сервисов. Надо иметь какие-то свои запасы, что ж.
С компьютерами любопытные метаморфозы - как они шли с приводами дискет, помню, нередко по 2 было, и как дискеты были сначала 5,25" (на очень старых моделях), потом 3,5". Потом одновременно с приводом дискет и приводом компакт-дисков (можно привести сравнение - были и видеомагнитофоны такие, под диск и кассету, и масса музыкальных центров с таким сочетанием). Потом с одним приводом дисков. Здорово считалось, когда у кого-то два, он красавчик, может быстро переписывать. А потом пошли маленькие компьютеры и вообще без дисководов (как и ноутбуки). Теперь, я так понимаю, есть выбор, можно купить как внутренний, так и внешний, как отдельное устройство.
Не очень понял, может быть разъяснят принцип, как компьютеры загружались с кассет - ведь при работе с жёстким диском или дискетой у головки есть и требуется ей произвольный доступ к разным частям этого носителя, а в случае с лентой есть только линейный доступ, там не перескочишь быстро на другое место.
Охота за подходящими тебе видеоклипами, нравящихся тебе групп, и желание записать их на видеомагнитофон с телевизора, сохранить, чтоб было. И как главным телеканалом для людей стал YouTube, как только в 2010-е стал помощнее, уже заполнять место видеоматериалами не было такой необходимости. Теперь записанные кассеты стоят грустно столбиками, их обитель проехали и оставили их на обочине прогресса.
С финансовой точки зрения любопытно осознать, что теперь в форм-факторе "плитка шоколада" у тебя в кармане могут быть одновременно несколько сложных ранее сами по себе устройств, которые в те же 90-е - 00-е стоили приличную сумму каждое. Это ж несколько зарплат бы ушло, а молодому человеку копить так несколько лет в лучшем случае. Компьютер (даже с интернетом, который раньше, когда я учился, оплачивался по проведённому времени), пейджер, фотоаппарат, видеокамера, сканер, магнитофон, навигатор. Вот только часть функций, легко пришедшая на память. Это серьёзный ресурс, и в грамотных руках приносит огромную пользу владельцу.
При таком огромном выборе (или относительной лёгкости в замене техники) удивительно часто встречать такие возгласы:
"Что-то нечего посмотреть... "
"Ах, что бы послушать!"
"Не знаю, что почитать" или "Не хочу читать"
"Мне ничего не интересно".
Пользователи просто не понимают своего счастья и всех перечисленных выше трудностей, особенностей использования. Казалось бы, используй, увлекайся, живи! Такая вот философия цифрового века. Я знаю, многие не любят читать длинные тексты, но кто дочитал до этого места - привет.
Эти высказывания возникают потому, может быть, что сознание человека пока не совсем приучилось работать с таким большим потоком и объёмами новой информации и выцеплять нужное, это тоже усилие организма, и да, вызывает перегруз, головокружение. Я ныне обдумываю эту проблему. Но сейчас у человечества нет лишней сотни лет постепенно эволюционировать, эти технологии - здесь, в доме. Разница между 2000 и 1900 годами оказалась колоссальной, я полагаю, нежели между любыми двумя другими столетиями. Раньше ведь развлечения крестьян в условиях природы, понятное дело, не то что какой-то связи, а даже электричества или письменности не предполагали.
Тот же домашний телефон как менялся - импульсный набор (без подключения электричества к аппарату), появление определителей, потом анти-АОНов, потом тоновый набор. А сейчас телефонный аппарат в квартире стоит часто забытый.
Точка сдвига, когда мы стали другими, она хорошо видна на примере телевидения - больше не нужно было выжидать передачу, как целой семьёй, бывало, откладывали дела и неслись к экрану в комнате, а потом выжидаешь рекламные паузы в ней, теперь развлечение для тебя, ты решаешь, когда и что включить нужно тебе. Легко убирая ненужное. И оказываясь, как это часто происходит, в маленьком личном мире... С этого момента общество стало другим. Развлечения многие всё больше переходят из категории массовых (масскульт) в категорию индивидуальных. Но не объединяясь, чему исчезают поводы, не решить многих проблем. Не слыша друг друга (существуя по принципу "каждый в своём смартфоне" - каждый спрятался в своё дупло), не найти способов решения противоречий без войн и горячих конфликтов. Это изменения, это большой социальный вызов для человека.
Поэтому я хорошо по себе знаю, как с восторгом, интересом воспринимались технологические новинки. Сейчас прогресс, конечно, замедлился, мобильные телефоны вон все похожи один на другой, каких-то значительных отличий в жизни, распорядке, новинки вызывают меньше, мне кажется. Уповаю, может хоть в медицине новации будут происходить и облегчать жизнь многих людей.
Да хоть новости о космосе взять - как шли постоянные репортажи в новостях о том, как чинили и обслуживали орбитальную станцию "Мир", а потом спускали в океан, как проводились полёты многоразовых кораблей "Шаттл", осуществлялась поэтапная сборка и становление МКС. Их неплохо, кстати, дополняли познавательные телепрограммы Дроздова, Сенкевича, Кусто. Всё-таки есть разница любоваться на себя в небезызвестной фотосоцсети или любоваться на природу, космос, поселения. Тогда чувствовалось, что твоё желание познавать окружающий мир разделяют.
Можно представить, как воодушевлённо чувствовали себя люди в эпоху первых больших космических достижений - первые полёты спутников, собак, космонавтов. Если даже выходили в центры городов праздновать это, происходили гуляния довольных народных масс.
В эту пору и в искусстве новые жанры появлялись и собирали аудитории нехилой такой численности, в том же кинематографе и конечно музыке количество проявляющихся талантов было огромно. Продавать одну внешность - нет, не катило, нужен был материал. А исполнение ещё нужно было постараться слушабельно записать. Набросать быстро проект нескольких музыкальных композиций или серии сериала возможности такой, как в недавнее время, не было. Поэтому становление и закрепление таланта происходило через труд артиста. Впрочем, сейчас обработка и усвоение информации из гаджетов, чтобы это принесло пользу - это тоже труд, разного калибра, который многие из нас совершают каждый день.