КВН-49 застал в детстве.
Нормально работали эти телевизоры ещё в начале 70х.
В моём городе было 2 канала, чуть позже появился третий
https://ru.wikipedia.org/wiki/Телевидение_в_ТомскеСмутно, очень смутно помню завершение строительства телебашни в моём городе.
Мне 4 года, а телебашня как раз "на краю" маминого участка(мама участковая медсестра)- весь мамин участок вместе с мамой я исходил вдоль и поперёк не один раз.
Первый наш телевизор, который я помню, Рекорд. Без линзы.
Потом, в 1970 купили Изумруд 202. Новинка по тем временам, казался огромным, чуть ли не вся наша ограда побывала в нашей квартире - жили тогда не так как сейчас, проще народ был, если кто-то что-то купил, то все соседи приходили посмотреть. Разумеется, накрывали стол, "обмывали" покупку.
И часто в оградах, из которых тогда и в основном состоял мой город, "обновку" могла обмывать чуть ли не вся ограда.
Впрочем, во дворах тогда тоже такое бывало, особенно если это двор какого-нибудь микрорайона или застройка какого-либо Предприятия - например, целенаправленно уничтоженного в середине двухтысячных ТПЗ или 18го Радиозавода.
ПТК Изумруда 202 был люто тугой!
Когда мамы не было дома, звал переключить каналы соседку, молодую девчонку, Светку Садовникову, ещё тогда не замужнюю.
Интернет странная штука, Светка, если читаешь, здоровья тебе!
Бабуля моя, кондовая крестьянка, телевизор не воспринимала, не смотрела и считала какой-то хернёй.
А бати у меня не было, умер в Новосибирске, на зоне...
Так вот.
Как-то должны были показывать фильм про капитана Тенкеша- мегакрутой боевик по тем временам.
А Светки дома нет!
Бабуля несмотря на мои слёзы и просьбы так и не подошла к телевизору...
И я с великим трудом, напрягая все свои силёнки переключил этот драный ПТК....
Написал это и как из ушата холодной водой окатило...
Светке то Садовниковой, получается сейчас далеко за 70?!
Если в 1970 ей было лет 19...20, то сейчас как минимум 72....
Нихуя ж себе....
Изумруд 202 стал первым телеком, который я научился чинить самостоятельно.
И не только менять лампы и настраивать по таблице УЭИТ.
Изумруд 202 был у нас до 1981, потом мамка взяла в кредит цветной телевизор Кварц-202.
Тоже, почти вся ограда у нас тогда побывала - всё-таки первый цветной телевизор в нашей ограде.
Но Кварц дал просраться - ломался, постоянно возили в телемастерскую, телемастер был частым гостем.
Проблема с выходом из строя блока переключения каналов - вылетал от статики и так, мандил.
Но в итоге Кварц-202 дожил у нас до самой смерти мамы, в 1998.
А в 1990 я купил первый японский ТВ, Bigston, 37 см. диагональ.
Покупка была сложной и даже опасной.
Телевизоры выдавали на Заводе тем, кто принял активное участие в восстановлении завода после первого взрыва.
Кто больше всех принял участие, тому видеодвойки, ЕМНИП, тоже Bigston, кто меньше, тому телевизоры итд по нисходящей.
Мне достался телевизор, импортный утюг и импортное пальто.
Талончик на телевизор в руке, на складе АКЦ(азотно кислородного цеха) выдача.
Народу много, много приехало из города мутных типков, пытаются перекупить аппаратуру, одежду импортную и прочее.
Иду, уже с телевизором, липнет мутный народ
-Продай, даём...
Не помню сколько, примерно 2...2,5 цены Советского цветного телевизора, а кто выходит с видеодвойками, к тем как мухи на мёд...
Дотащил купленное до центральной проходной Комбината, сел на автобус, довёз до дома.
Bigston уже чудо - пульт, изображение куда лучше, чем у Кварца...
Bigston прожил с нами примерно до 2002. Не помню, куда дели вроде соседям отдали.
А до этого был как второй телек - в 1997 купили Panasonic GAOO.
Он прожил до 2010, потом заговнял и отдал я его кому-то, сейчас и не помню...
Да, верно замечено...
Реально новые, невиданные вещи мы увидели за свою жизнь.
И не только РАЭ...
Я застал ещё ламповые КИП, типа рН метра П-261, самопищущие приборы, КСП, КСМ, КСД и прочие.
Поработал с пневматикой, с системами АКЭСР, разумеется сс Ремиконтами и Ломиконтами, программируемыми реле, типа OMRON ( что-то вроде РП-4У) и прочими и вот сейчас современные SCADA.
От ЭВМ СМ1810 до ноутбука Acer Nitro, на котором я пишу это...
Такая вот шняга....
Написать можно конечно много, но кому это сейчас интересно?
Только таким старпёрам типа меня.