У вас таких воспоминаний не будет :)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Veisatar
19.10.2023 - 12:18
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 19:32)
...Во всяком случае в этой стране. ...

moderator.gif

Никуда уже без англицизмов. Дебилы б....!

"Традиционно в русском языке по отношению к своей стране и её жителям использовались притяжательные местоимения: «наша страна», «мой народ» (ср. у Нестора в Повести временных лет: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет»).

В других языках ситуация может быть другой. Так, в по-английски называть свою страну англ. this country совершенно нормально. Это расхождение хорошо известно и изучающих иностранные языки обучали переводить в этом контексте англ. this country как рус. наша страна и наоборот. По-русски говорить о своей стране «эта» до недавнего времени можно было только с целью подчеркнуть то, что говорящий не имеет отношения к России (например, ЖЖ-сообщество «эта страна» предназначено исключительно для эмигрантов) или не хочет иметь к ней отношения («в этой стране жить невозможно»). Использование кальки «эта страна» по отношению к России вошло в русский язык из переводов иностранных текстов и употребляется в попытке подчеркнуть приобщённость говорящего к западной цивилизации. Словосочетание проникло в русский язык в середине 1990-х годов и активно употреблялось политиками (иногда даже принадлежащими к патриотическому лагерю), но в 2000-е годы повсеместно стало применяться «наша». "

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эта_страна

[^]
БабкаНегра
19.10.2023 - 12:18
0

Шутник

Цитата (xx22xx @ 18.10.2023 - 19:35)
Я в детстве смотрел телевизор КВН-49. Через линзу, напоненную водой.
Первый мой компьютер "Радио-86РК" паял сам.
Первым мобильником был Ericsson A1018s , так как тарифы были дикие, а мы молодые и небогатые, успевали сказать несколько слов за 4 секунды.

Поначалу было даже 9 секунд бесплатно!

[^]
demonword
19.10.2023 - 12:20
1

Ярила

Цитата (Veisatar @ 19.10.2023 - 12:18)
Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 19:32)
...Во всяком случае в этой стране. ...

moderator.gif

Никуда уже без англицизмов. Дебилы б....!

"Традиционно в русском языке по отношению к своей стране и её жителям использовались притяжательные местоимения: «наша страна», «мой народ» (ср. у Нестора в Повести временных лет: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет»).

В других языках ситуация может быть другой. Так, в по-английски называть свою страну англ. this country совершенно нормально. Это расхождение хорошо известно и изучающих иностранные языки обучали переводить в этом контексте англ. this country как рус. наша страна и наоборот. По-русски говорить о своей стране «эта» до недавнего времени можно было только с целью подчеркнуть то, что говорящий не имеет отношения к России (например, ЖЖ-сообщество «эта страна» предназначено исключительно для эмигрантов) или не хочет иметь к ней отношения («в этой стране жить невозможно»). Использование кальки «эта страна» по отношению к России вошло в русский язык из переводов иностранных текстов и употребляется в попытке подчеркнуть приобщённость говорящего к западной цивилизации. Словосочетание проникло в русский язык в середине 1990-х годов и активно употреблялось политиками (иногда даже принадлежащими к патриотическому лагерю), но в 2000-е годы повсеместно стало применяться «наша». "

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эта_страна

Если не в теме животворящего луркояза, ежжайте в бабруйск!

Это сообщение отредактировал demonword - 19.10.2023 - 12:21

[^]
maxilon
19.10.2023 - 12:25
0

Пессимист

Помню как родители купили первый цветной телевизор "радуга 716". А в программе в газете были помечены цветные передачи! А сейчас война идет!

[^]
Khmyck
19.10.2023 - 12:25
1

Ярила

Цитата

У всех будут свои воспоминания, уникальные. Какие к 40 годам будут воспоминания у нынешних 20 летних, не предугадает никто. Но они точно будут иными, чем у ТС, собственными.
Будучи постарше, чем ТС, вспоминаю, как играл в игру "А ну-тко, посади корабль на Луну" на ЕС-1040 в текстовом режиме. И как офигевал, увидев в 91-ом CGA дисплей.
А моя прабабушка, рассказывали, вспоминала, как она, собирая с подружками грибы-ягоды, испугалась паровоза. И как они в ужасе бежали, растеряв корзинки. Не знали, что за дымящее черное чудище выскочило из за леса и помчалось в их сторону.

Это сообщение отредактировал Khmyck - 19.10.2023 - 12:37

[^]
ДИХЛОРЭТАН
19.10.2023 - 12:39
3

Ярила

Цитата (Khmyck @ 19.10.2023 - 12:25)
Будучи постарше, чем ТС, вспоминаю, как играл в игру "А ну-тко, посади корабль на Луну" на ЕС-1040 в текстовом режиме.

а на калькуляторе Электроника МК-54 слабо на Луну слетать?))

[^]
davidvd
19.10.2023 - 12:40
0

Приколист

Цитата (pesiki @ 18.10.2023 - 20:13)
да не было никакого отставания в советах были и видики свои ВМ-12 и даже первые приставки типа БК. шли в ногу со временем. и мобильники были бы наверняка свои маде ин юсср но союз посыпался и все заменил импорт и так то совпал рпспад страны с мировым переходом на цифру.

Нннда. видики свои ВМ-12. Ааага

[^]
YUII
19.10.2023 - 13:21
0
Статус: Online

Шутник

Кнопочек каналов на телевизорах было или шесть или восемь.

[^]
Anatik198118
19.10.2023 - 13:25
0

Ярила

Цитата (xx22xx @ 18.10.2023 - 19:35)
Первым мобильником был Ericsson A1018s , так как тарифы были дикие, а мы молодые и небогатые, успевали сказать несколько слов за 4 секунды.

Тоже был эрикссон а1018с! Он до сих пор лежит на полке в рабочем состоянии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nemo2013
19.10.2023 - 13:36
0

Ярила

На материной работе на VAX в монохромный тетрис играл. Волшебное время!

[^]
50peso
19.10.2023 - 14:00
2

Ярила

Вот такой был унас помню. И плоскогубцы тоже были))

[^]
Vadziku
19.10.2023 - 14:05
1

Ярила

Цитата (Melodiver @ 19.10.2023 - 11:49)
как дискеты были сначала 5,25" (на очень старых моделях), потом 3,5". Потом одновременно с приводом дискет и приводом компакт-дисков

До 5.25 были 8-дюймовые дискеты.

[^]
Former64
19.10.2023 - 14:41
3

Ярила

Цитата (UPman @ 19.10.2023 - 08:44)
ух ты, блядь, цветной Рубин, Спектрум...
а я родился еще раньше и застал искренние наивные человеческие отношения в обществе - без злобы, зависти, голубизны и педофилии...
не замутненные потребительством вещей
в селах никто не закрывал двери изб на замки
в городах велосипеды оставляли на улице
в городах семьями ходили в общественные бани
под мышками мохнушки никто не брил (фубля)
по праздникам еще крутили патефоны
на семейные торжества собирались полдеревней
на зиму пилили-кололи дрова
воду носили из колонок
в гастрономах томатный сок по 10 коп., водка 3,62...
я про что - не про вещи, а про жизнь людей...

Ну если про это рассказывать, тут не на одну страницу...
Ограды, из которых в основном и состоял мой город года примерно до 1980, это вообще, отдельный мир.
Нет не молочные реки и кисельные берега и не идеальная жизнь, но что-то такое, по чему я несмотря на все недостатки жизни в оградах очень скучаю....

Народ конечно, в оградах моего города был разный.
Разумеется, хватало и криминала - город-то мой от веку бы криминальным, но в основном жили в оградах обычные работяги.

И хотя отношения между старшим поколением были разные, но в общем и целом, именно старшее поколение, в первую очередь конечно, женщины, наши бабушки очень "сплачивали" ограды.
К примеру, моя ограда - почти все наши бабушки солдатские вдовы. Войну пережили вместе, горе и радость делили пополам. Кто-то дождался мужей с фронта, кто-то нет.

И глядя на них и мы, пацанва, родившаяся в период примерно с 1950 по 1969 считали себя в первую очередь жителями конкретной ограды.
Впрочем, как и большая часть наших родителей.

Почему ограда, а не двор?
Двор это многоэтажки, сталинки, хрущёвки.

А ограда это 2...3, реже 4 ...5 двухэтажных домов, максимум 14 квартирных(7 на первом 7 на втором этаже), огороженных забором(оградой).
Забор могли и снести, могла остаться часть, но один хрен, ограда

Это и не коммуналка, и не подъезд многоэтажного дома.
Из "удобств" как правило только холодная вода. отопление как правило, печное, в каждой квартире, дощатый сортир на улице,как правило, один на всю ограду.

Откуда взялись ограды?
Большая часть оград это постоялые дворы.
Часть оград купеческие усадьбы.
Город мой по появления Ново -Николаевска(Новосибирска) был можно сказать центром Сибири, важной вехой на Великом Сибирском тракте.

Когда железка Транссиба обошла мой город, конечно, наступил спад, но ограды остались.
Моя ограда это бывший постоялый двор купца Горохова, как говорили, нашу ограду построили году этак в 1880.

В ограде ты ну никак не сможешь зашхериться
-Вышел поссать или покурить, за дровами, помои вылить в помойку(помойка тот-же сортир, но на "постаменте" - чистил ЖАКТ(ЖЭК) 2...3 раз в год) - с кем-то обязательно пообщаешься.
Паришь орлом на очке? Рядом сосед сидит, шабит папироской.

Умер кто-то - вся ограда поминает.
Поминает кто-то родню?
Напечёт к примеру, пирожков, по всей ограде пройдёт
-Помяните!

Кто-то что-то купил?
Вся ограда в гостях побывает.

А может просто душа праздника просит?
Вытащили столы в ограду, накрыли
-Гужбанит народ!
Кто идёт мимо ограды приглашают
-Садись, дорогой!

И что всё так классно и сусально было?
Нет конечно, писал выше.
Ограды враждовали, пизды получить в чужой ограде как нехер делать.

Одни ограды авторитетные, другие нет.
Были и те, кому было насрать на авторитет
-Такие районы моего города как Степановка, "Спичка", Черем, Заисток, состоящий не из оград, а в основном из дворов район "Париж"...

Всяко было...
Но жить было проще, люди другие, страна другая...
Справляли Хануку, справляли Пасху, Уразу, все были не евреями, ни татарами, ни немцами, просто Советским Народом, и конечно, Сибиряками.

Это не расскажешь, это надо было прожить, прочувствовать, чтобы понять.

Скучаю по своей ограде, по своей квартире, с вечно промерзающими зимой углами, щелястым деревянным сортиром, назойливыми мухами летом, летящим с помойки.
И не потому, что "хуй стоял" как "шутят" прыщавые молодые "ослословы". просто Там, в СССР, несмотря на все его недостатки, коих было реально, дохуя, я был дома....

А на "планете Плюк" в Галактике Кин-дза-дза", где я, как и многие оказался каким-то блядским чудом, мне "душно"....

Не про ограду, про двор песня, но всё верно...

Фото.
Типичные ограды моего города
Ни одного фото моей ограды увы, не сохранилось...

[^]
Alien999
19.10.2023 - 15:33
0

Ярила

Цитата (ZloyPomidor @ 18.10.2023 - 19:42)
У родаков пультом был Я, это все что нужно знать для понимания нашего охеревания😂

Я тоже. У телека лежали плоскогубцы, потому что ручка, которой переключали каналы отвалилась

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AGS17
19.10.2023 - 15:40
0

Ярила

Цитата (Vadziku @ 19.10.2023 - 13:49)
Развесистая клюква.
Родился в начале 80х, но цветной телевизор видел только у зажиточных родственников.
Мама - простой специалист-почвовед купила цветной телевизор Рубин в 1974 году.
С цветными передачами тогда было туго сначала, но потом размножились достаточно быстро.

Ну и про настройку чего-то сзади, да так что тебя высоковольтная лампа током била - тоже из этой клюквистой серии.

У телевизоров того времени лампы из-за нагрева теряли контакт. Иногда для восстановления достаточно покачать лампу в гнезде, поэтому крышку, обычно, на место не ставили. На задней панели были регуляторы частоты строк и частоты кадров, которые, периодически, приходилось крутить.При снятой крышке нечаянно можно было коснуться токоведущих частей. На аноде 6п36с 100В, на 1Ц21С -18кВ. Напряжение высокое, но ток очень маленький- бьёт больно, но не смертельно.

[^]
Newvovan1973
19.10.2023 - 15:59
1

Ярила

В детстве был Рекорд черно-белый. Телефон только в 87-году поставили нам. Радость была, что не нужно бегать вниз с автомата звонить. Еще мафон купили за дохера - Вега 328! Круто было. Голос америки слушал, кассеты перезаписывали с друзьями. Комп паял Радио 86 рк - не вышло ни хрена, потом синклер спаял, но позже, в 92 по моему... АОНы паял потом - много, себе и на продажу. Хорошее подспорье было для молодого человека (меня в те годы:)). Видак был. Мобила первая damps стандарт - в 1999 вроде... А сейчас даже я и не знаю, чем удивить можно. Все есть, были бы деньги...

[^]
Каталонец
19.10.2023 - 16:08
2

Ярила

Лютобешено зеленю аффтора! Как в детстве побывал)))

[^]
Gudvin74
19.10.2023 - 16:26
0

Ярила

Цитата
Пассатижи это ладно, а вы вынимали барабан ПТК и тоненькой отверточкой в дырочках на барабане накручивали какие-то резисторы или что там для более хорошего приема телеканала?

Точно, было дело.

[^]
Gudvin74
19.10.2023 - 16:29
1

Ярила

Цитата
Откуда взялись ограды?
Большая часть оград это постоялые дворы.
Часть оград купеческие усадьбы.
Город мой по появления Ново -Николаевска(Новосибирска) был можно сказать центром Сибири, важной вехой на Великом Сибирском тракте.

А в Сибири всё что огорожено оградами зовётся. Сам оттуда, из Кемеровской области.

[^]
User987
19.10.2023 - 16:48
0

Ярила

Цитата (xx22xx @ 18.10.2023 - 23:35)

Тоже долго был такой эрикссон, а потом купил себе r520.

[^]
vlad5066
19.10.2023 - 16:56
0

Ярила

Люблю старые советские телевизоры, вполне прилично меди в них) Горизонт и Чайка медью не блистали зато дома ломались исправно, а вот ч\б Рекорд был с медным трансформатором, я как то сидел по нему Терминатора 2 смотрел и мечтал о том когда же эта бандура сломается.

[^]
Saksaul
19.10.2023 - 16:58
0

Юморист

Цитата (Хулеуштутуш @ 19.10.2023 - 03:48)
Мой опыт в начале 90х
Увлекся фотографией, выпросил у брата фотоувеличитель УПА 514, начал перепечатывать копии фото брюса ли, терминатора, ван дамма тогда это имело устойчивый спрос ))
Возня с пленкой проявитель закрепитель закрепитель фиксаж...
А сейчас?! Сделал фото на смартфоне в хорошем качестве и тут же отправил через месенждер куда угодно

Заменить на карте с голой бабой лицо бабы на лицо одноклассника - склеивание, перефотографирование, печать, ушел вечер, зато без фотошопов shum_lol.gif Одноклассник долго бегал и пытался отнять компрамат lol.gif

[^]
richart
19.10.2023 - 17:23
0

Балагур

Цитата
Их нужно было иногда настраивать, крутя какой-то регулятор сзади, и меня не раз било током от большой лампы на задней панели - я забыл ее название, но ток там был ощутимый

agree.gif

[^]
richart
19.10.2023 - 17:28
1

Балагур

Цитата
Можно вспомнить еще первую коммерческую рекламу. От визуализации батончиков "Марс" и "Сникерс" подмывало продать душу.

А мы за новогодним столом загадывали, какая реклама будет первой в наступившем году, после боя курантов! lol.gif
Реклама была такая яркая, захватывающая, чудесная. Такую уже не посмотреть даже на современном телеке с миллиардом цветов...

[^]
demonword
19.10.2023 - 17:42
2

Ярила

Цитата (richart @ 19.10.2023 - 17:28)
Цитата
Можно вспомнить еще первую коммерческую рекламу. От визуализации батончиков "Марс" и "Сникерс" подмывало продать душу.

А мы за новогодним столом загадывали, какая реклама будет первой в наступившем году, после боя курантов! lol.gif
Реклама была такая яркая, захватывающая, чудесная. Такую уже не посмотреть даже на современном телеке с миллиардом цветов...

Вот именно!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37918
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх