Ну если про это рассказывать, тут не на одну страницу...
Ограды, из которых в основном и состоял мой город года примерно до 1980, это вообще, отдельный мир.
Нет не молочные реки и кисельные берега и не идеальная жизнь, но что-то такое, по чему я несмотря на все недостатки жизни в оградах очень скучаю....
Народ конечно, в оградах моего города был разный.
Разумеется, хватало и криминала - город-то мой от веку бы криминальным, но в основном жили в оградах обычные работяги.
И хотя отношения между старшим поколением были разные, но в общем и целом, именно старшее поколение, в первую очередь конечно, женщины, наши бабушки очень "сплачивали" ограды.
К примеру, моя ограда - почти все наши бабушки солдатские вдовы. Войну пережили вместе, горе и радость делили пополам. Кто-то дождался мужей с фронта, кто-то нет.
И глядя на них и мы, пацанва, родившаяся в период примерно с 1950 по 1969 считали себя в первую очередь жителями конкретной ограды.
Впрочем, как и большая часть наших родителей.
Почему ограда, а не двор?
Двор это многоэтажки, сталинки, хрущёвки.
А ограда это 2...3, реже 4 ...5 двухэтажных домов, максимум 14 квартирных(7 на первом 7 на втором этаже), огороженных забором(оградой).
Забор могли и снести, могла остаться часть, но один хрен, ограда
Это и не коммуналка, и не подъезд многоэтажного дома.
Из "удобств" как правило только холодная вода. отопление как правило, печное, в каждой квартире, дощатый сортир на улице,как правило, один на всю ограду.
Откуда взялись ограды?
Большая часть оград это постоялые дворы.
Часть оград купеческие усадьбы.
Город мой по появления Ново -Николаевска(Новосибирска) был можно сказать центром Сибири, важной вехой на Великом Сибирском тракте.
Когда железка Транссиба обошла мой город, конечно, наступил спад, но ограды остались.
Моя ограда это бывший постоялый двор купца Горохова, как говорили, нашу ограду построили году этак в 1880.
В ограде ты ну никак не сможешь зашхериться
-Вышел поссать или покурить, за дровами, помои вылить в помойку(помойка тот-же сортир, но на "постаменте" - чистил ЖАКТ(ЖЭК) 2...3 раз в год) - с кем-то обязательно пообщаешься.
Паришь орлом на очке? Рядом сосед сидит, шабит папироской.
Умер кто-то - вся ограда поминает.
Поминает кто-то родню?
Напечёт к примеру, пирожков, по всей ограде пройдёт
-Помяните!
Кто-то что-то купил?
Вся ограда в гостях побывает.
А может просто душа праздника просит?
Вытащили столы в ограду, накрыли
-Гужбанит народ!
Кто идёт мимо ограды приглашают
-Садись, дорогой!
И что всё так классно и сусально было?
Нет конечно, писал выше.
Ограды враждовали, пизды получить в чужой ограде как нехер делать.
Одни ограды авторитетные, другие нет.
Были и те, кому было насрать на авторитет
-Такие районы моего города как Степановка, "Спичка", Черем, Заисток, состоящий не из оград, а в основном из дворов район "Париж"...
Всяко было...
Но жить было проще, люди другие, страна другая...
Справляли Хануку, справляли Пасху, Уразу, все были не евреями, ни татарами, ни немцами, просто Советским Народом, и конечно, Сибиряками.
Это не расскажешь, это надо было прожить, прочувствовать, чтобы понять.
Скучаю по своей ограде, по своей квартире, с вечно промерзающими зимой углами, щелястым деревянным сортиром, назойливыми мухами летом, летящим с помойки.
И не потому, что "хуй стоял" как "шутят" прыщавые молодые "ослословы". просто Там, в СССР, несмотря на все его недостатки, коих было реально, дохуя, я был дома....
А на "планете Плюк" в Галактике Кин-дза-дза", где я, как и многие оказался каким-то блядским чудом, мне "душно"....
Не про ограду, про двор песня, но всё верно...
Фото.
Типичные ограды моего города
Ни одного фото моей ограды увы, не сохранилось...