Стоит ли читать "Капитал" К. Маркса?⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hammaburg
18.06.2023 - 06:17
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Botya666 @ 17.06.2023 - 23:33)
Ну по определению предыдущего оратора, те, кто "поднимает что-то тяжелее ручки".
Моя чашка, даже без содержимого, явно тяжелее. Значит я тружусь в поте лица каждый день lol.gif

А литровая кружка пива дык ваще... непосильный гнет.

[^]
Laryx
18.06.2023 - 06:34
0

Ярила

Ох, какая животрепещущая тема...
Ну...
Сейчас всем сестрам по серьгам...
Сейчас-сейчас... Сейчас...

Цитата (Varhar @ 17.06.2023 - 21:24)
Как отличить заработанный рубль от присвоенного?

Заработанное - это то, за что ты отдал эквивалентное количество благ.
Присвоенное - это то, за что ты не отдал ничего.

Подчёркиваю, присвоенный - не значит "украденный" или "награбленный". Сечин, получая миллионы в день - никого не грабит, и ни у кого не крадёт. Просто он не заработал этих денег.

Это сообщение отредактировал Laryx - 18.06.2023 - 06:51

[^]
Laryx
18.06.2023 - 06:37
-1

Ярила

Цитата (artmaniac @ 17.06.2023 - 21:42)
Цитата (KGerasimov @ 17.06.2023 - 15:06)
Происходящего или происходившего?
Не забываем, что "Капиталу" скоро 200 лет стукнет. Считать, что он до сих пор отражает действительность, это как изучать программирование по самоучителю "Turbo Pascal для чайников"

И правда что!

Теореме Пифагора скоро 2500 лет стукнет.
Ни уже ли кто-то думает, что она до сих пор актуальна? bravo.gif

Верно.

И нет ничего зазорного в том, чтобы новичку в программировании почитать этот самый "Турбо Паскаль для чайников".

agree.gif

Безусловно, сейчас появилось много новых данных и знаний. Как в программировании, так и в экономике, но базовые принципы - остались прежними.

С Теоремой Пифагора - тоже самое, скажем, в нелинейном пространстве она не работает.

dont.gif

[^]
лимпопух
18.06.2023 - 06:37
1

Ярила

Почитайте лучше "на западном фронте без перемен". Ну на крайняк кино посмотрите...

[^]
Laryx
18.06.2023 - 06:42
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 17.06.2023 - 21:47)
А что, результат труда оценивается исключительно по тяжести поднимаемых предметов? gigi.gif
Тогда прикиньте, нынче ВООБЩЕ ВСЕ бездельники. Даже фермер за рулем комбайна совершает в разы меньше физического труда, чем крестьянин с лошадью и ручным плугом.
И пишете вы с электронного устройства, разработанного кучей "бездельников" и собранным при помощи роботов, которые разработали другие "бездельники".

Грузчиком я тоже бывал, вовсе не считаю, что за это надо платить нормальные деньги.

В том числе и "по тяжести поднимаемых предметов". Точно так же, питательность пищи измеряется в том числе и по её количеству, и это не мешает белкам быть куда питательнее бобов, а бобам куда питательнее зелёных листьев.

dont.gif

Верно, "нынчё вобще все бездельники". Я же это и подчеркнул - сейчас слишком размыто понятие "труда", гораздо сильнее, чем при Марксе.

И верно, что я пишу с компа, который разработала куча "бездельников", получивших горааааздо больше благ, чем они создали.

why.gif

А насчёт "нормальные деньги грузчику" - да никому "нормальные деньги" хорошо бы не платить. Но, тогда никто и ничего делать не будет. Тем более, в современном мире, когда хорошо живёт тот, кто присваивает незаработанное, а не тот, кто работает.

[^]
f983lda
18.06.2023 - 06:45
0

Изменил статус

Цитата (Laryx @ 18.06.2023 - 10:37)
Цитата (artmaniac @ 17.06.2023 - 21:42)
Цитата (KGerasimov @ 17.06.2023 - 15:06)
Происходящего или происходившего?
Не забываем, что "Капиталу" скоро 200 лет стукнет. Считать, что он до сих пор отражает действительность, это как изучать программирование по самоучителю "Turbo Pascal для чайников"

И правда что!

Теореме Пифагора скоро 2500 лет стукнет.
Ни уже ли кто-то думает, что она до сих пор актуальна? bravo.gif

Верно.

И нет ничего зазорного в том, чтобы новичку в программировании почитать этот самый "Турбо Паскаль для чайников".

agree.gif

Безусловно, сейчас появилось много новых данных и знаний. Как в программировании, так и в экономике, но базовые принципы - остались прежними.

С Теоремой Пифагора - тоже самое, скажем, в нелинейном пространстве она не работает.

dont.gif

Не многие вообще знают, что в Теореме Пифагора, речь шла именно о фигурах квадратах, а не о возведении в степень.

[^]
Laryx
18.06.2023 - 06:48
-1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 17.06.2023 - 21:57)
Не то что ты, доказывающий, что фермер не выращивает пшеницу на поле, а лишь присваивает то, что создала природа.

А разве ж это не так? Фермер добавляет свой труд, да. Однако, при этом он и немало присваивает. Причём, если он сидит в кабине комбайна - он присваивает горааааздо больше, чем фермер, работающий мотыгой.

Ещё больше присваивают рабочие построившие комбайн - как раз потому они его и построили, что он дал им возможность присвоить немалое количество труда фермера.

Больше рабочих присвоили всякие менеджеры-начальники, эти получили большую часть того, что создал своим трудом фермер. И опять же - потому они и стали начальниками, что это позволяет им много присваивает.

Обрати внимание - создаёт блага в этой пирамиде только фермер. Все остальные - только увеличивают его производительность, чтобы присваивать большую часть благ, которые он создал.

Безусловно, без всех этих программистов-менеджеров-начальников - фермер со своей мотыгой собирал бы крохи. Поэтому как сам фермер, так и программисты, так и начальники - очень нужны.

Однако, я предлагаю не забывать, "за чей счёт банкет.

[^]
Laryx
18.06.2023 - 06:51
-1

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 17.06.2023 - 22:30)
Ты у кого компьютер присвоил, марксист?

У тех, кто его создал.

why.gif

И не только компьютер.
Я ж специально занялся программированием и репетиторством, чтобы ничего не делая - присваивать дохрена.
И всю жизнь этому следовал, неплохо жил.

И сейчас могу, но не хочу. Стар я уже, в программировании поотстал от модных тенденций, навёрстывать влом. В репетиторстве - достали меня двоешники, желающие "царский путь в геометрии".

Мой путь - Вечность.

old.gif

[^]
Magadanec79
18.06.2023 - 06:52
0

Ярила

Цитата (suntea @ 17.06.2023 - 11:25)
Цитата (swoon @ 17.06.2023 - 11:19)
Читать любой дурак, знающий буквы, сможет.
Там понимать прочитанное надо.

Там всё довольно доходчиво написано.

Рабле не осилил. brake.gif

[^]
Varhar
18.06.2023 - 06:53
1

Ярила

Цитата (trsw @ 17.06.2023 - 15:39)
Цитата (Varhar @ 17.06.2023 - 11:40)
Если бы Маркс ограничился одним "Капиталом", он бы так и остался в памяти потомков малоизвестным экономистом рикардианской школы с несомненными аналитическими способностями.

Но его понесло в политику. И он вместе с Энгельсом, которому тоже хотелось славы, накатал "Манифест...". И не его ошибка, что какой-то малограмотный  присяжный поверенный в далекой холодной России, которую Маркс от души презирал, сделал эту брошюрку основой своей безумной ненависти и мести режиму за казненного брата.

А чойт вас так припекло то?))))
Малограмотный присяжный…
Чувак империю абсолютно новой формации создал. Которая карты пидорасам спутала надолго ))
Правда пидорасы оказались терпеливые, через 70 лет не мытьём так катаньем))

Всё, что чувак создал - это огромный концлагерь на одной шестой части суши.
За желание покинуть который сажали в тюрьму.
Или и вы и вправду думали, что колючка на границе от иностранных диверсантов была?

Чувак просрал страну, у которой в феврале 1917 впервые за много столетий появился шанс.
И он вместе со своими бесприципными сволочами-товарищами его уничтожил.

То, что мы имеем сейчас - это следствие захвата власти этим одержимым и туповатым моральным выродком в 1918 году.

Я не знаю, когда появится следующий шанс. Видимо, очень нескоро.
Для этого должна сдохнуть вся память об этом лысом картавом сифилитике.

[^]
Laryx
18.06.2023 - 06:54
0

Ярила

Цитата (vetal777 @ 17.06.2023 - 22:55)
Теория прибавочной стоимость. Кхм...

У меня вопрос.

Вот рабочий. Он точит детали. Его якобы обирает капиталист. Почему? Потому что присваивает часть его труда себе. Недоплачивает, просто говоря.

А вот бухгалтер например. Ему полностью платят? Или тоже недоплачивают?

А откуда у бухгалтера берётся зарплата? У рабочего наверно забирают.

Ну так без бухгалтера не будет зарплаты у рабочего и предприятия не будет.

Т.е. у рабочего часть зарплаты идёт на функционирование предприятия, без которого (предприятия) не будет зарплаты рабочего.

Точно!!! agree.gif

Вот на это я постоянно внимание и обращаю.

И бухаглетрия, и начальник, и менеджеры, и всякие программисты - НУЖНЫ. Без них работник скатится на уровень XVIIIв (если не дальше), и будет производить крохи, которые даже если он будет забирать полностью, он будет жить гораздо хуже, чем живёт сейчас.

Именно эти самые бухгалтера-менеджеры-программисты-начальники позволяют рабочему создавать столько благ, что несмотря на то, что практически все их у работника забирают, работник может жить лучше, чем жил бы без этих "нахлебников".

dont.gif

Просто, повторю, я предлагаю не забывать, "за чей счёт банкет".

why.gif

[^]
Varhar
18.06.2023 - 06:56
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 17.06.2023 - 16:34)
Ну...

Подчёркиваю, присвоенный - не значит "украденный" или "награбленный". Сечин, получая миллионы в день - никого не грабит, и ни у кого не крадёт. Просто он не заработал этих денег.

Как устанавливается эквивалент благ заработанным деньгам? И что это за блага? Можете привести пример?

[^]
Laryx
18.06.2023 - 06:56
-1

Ярила

Цитата (f983lda @ 18.06.2023 - 06:45)
Не многие вообще знают, что в Теореме Пифагора, речь шла именно о фигурах квадратах, а не о возведении в степень.

А что это меняет? why.gif

Решение квадратного уравнения - также говорит о распределении площадей, а вовсе не о числах. dont.gif

Вобще, в древности число понималось конкретно - квадрат был именно начерченным квадратом с данной стороной.

Тогда, у древних греков и появилась фраза "всё есть число".

cool.gif

[^]
Botya666
18.06.2023 - 06:58
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 18.06.2023 - 06:42)
сейчас слишком размыто понятие "труда", гораздо сильнее, чем при Марксе.

А когда оно не было размыто?
Вот трудится племя, собирает плоды, чтобы хоть его-то съесть.
И тут некий умник обнаруживает, что взяв в руки палку, можно накопать из земли не менее съедобных кореньев, причем в объемах, куда больших, чем сбор с деревьев.
По вашему определению он потратил драгоценное время племени ни на что. Т.е. придумывая, как откопать корешок, он не собирал плоды с деревьев.
Ах какой негодяй, все племя подставил, и жрал за чужой счет.
Вы желаете откатить всю историю до этого конкретного изобретения? Ради "справедливости" для работяг. Или все-таки на немного попозднее? gigi.gif

[^]
Laryx
18.06.2023 - 07:00
0

Ярила

Цитата (vetal777 @ 17.06.2023 - 22:56)
Объясни мне, как например программист присваивает чужой труд. Хотелось бы понять логику.

Да запросто.
Сажусь, и пишу указания, что должен делать компьютер, управляющий станком для того, чтобы рабочий с помощью этого станка делал дорогую деталь. И потом - эти указания ввожу в компьютер рабочего, который теперь может эту деталь сделать.

Рабочий делает эту деталь (используя труд многих других людей) в куче экземпляров, за что потребители платят. И из этой суммы большая часть пойдёт тем, кто "над рабочим", в том числе и мне, программисту.

Подчеркну - я не ограбил рабочего, рабочий сам мне всё отдал, поскольку без меня его станок был бы грудой железа (а также без многих-многих других). Рабочий сам отдал мне (и остальной "надстройке") большую часть заработанных благ - потому, что без нас - он бы создал на несколько порядков меньше.

cool.gif

[^]
JD76
18.06.2023 - 07:01
0

Ярила

Ебануца пальцы гнутца. Я пост автора дочитать не смог, а тут целый капитал.

[^]
Мозольки
18.06.2023 - 07:06
0

Ярила

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

[^]
Botya666
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 18.06.2023 - 07:00)
Объясни мне, как например программист присваивает чужой труд. Хотелось бы понять логику.

Да запросто.
Сажусь, и пишу указания, что должен делать компьютер, управляющий станком для того, чтобы рабочий с помощью этого станка делал дорогую деталь. И потом - эти указания ввожу в компьютер рабочего, который теперь может эту деталь сделать.

Рабочий делает эту деталь (используя труд многих других людей) в куче экземпляров, за что потребители платят. И из этой суммы большая часть пойдёт тем, кто "над рабочим", в том числе и мне, программисту.

Подчеркну - я не ограбил рабочего, рабочий сам мне всё отдал, поскольку без меня его станок был бы грудой железа (а также без многих-многих других). Рабочий сам отдал мне (и остальной "надстройке") большую часть заработанных благ - потому, что без нас - он бы создал на несколько порядков меньше.

cool.gif

Есть одна тонкость. Рабочий в этой схеме уже не нужен. Если моя программа написана верно, то станок все сделает без его участия.
Кто выполнил работу? Я? Инженер, разработавший станок? Работяги его собравшие? Или шахтеры, добывшие материалы, из которых он был создан?

[^]
Laryx
1

Ярила

Цитата (vetal777 @ 18.06.2023 - 00:16)
Чтобы завод работал, нужен станок. Его купил, допустим, капиталист. Чтобы выпускал деталь, эту деталь должен рассчитать инженер. Задача рабочего на не своём станке выпускать деталь, рассчитанную инженером. Т.е. как минимум в деталь вложились трое: капиталист, инженер и рабочий. Вот получилась деталь. Логично, что прибыль с неё надо также поделить на троих?

Всё верно. agree.gif
В современном мире, образно говоря, "все присваивают".

И верно, что в деталь "вложились трое". Однако, на мой взгляд, их вклад совершенно непропорционален.

Рабочий - вложил и свои силы, и время, и здоровье. Инженер вложил своё время. Сил он вложил крайне немного, как и здоровья. Капиталист - не вложил ни время, ни силы, ни здоровье. Однако, полученные блага за эту произведённую деталь - распределены в обратной пропорции. gigi.gif

Ещё раз подчеркну - и капиталист, и инженер - очень нужны рабочему.
Они позволили рабочему, образно говоря, создать деталей на 1000рублей. Если бы их не было - рабочий также создал бы подобную деталь, однако, она бы имела ценность только на 1рубль.

Поэтому у капиталиста появилась возможность забрать 900р из созданной ценности, у инженера 90р, у работника - 10р.
Обрати внимание, капиталист и инженер дали возможность работнику получать аж в 10 раз больше, чем если их бы не было.
Однако, капиталист получаемые 900р не заработал а присвоил.
А инженер, из получаемых 90р присвоил не меньше 50.

И все довольны.

cool.gif

[^]
Етить
18.06.2023 - 07:08
0

Ярила

Цитата (R960TA @ 17.06.2023 - 11:23)
Крайне полезня для правильного понимания происходящего в мире книга. Изучал 30+ лет назад в ВУЗе.

Хм!
Пошел приложение к диплому глянул:
1.История КПСС = 5
2.Диалектический материализм = 4
3.Исторический материализм = 3
4.Политическая экономия = 4
Было время cool.gif

[^]
Мозольки
18.06.2023 - 07:09
0

Ярила

Даже если я неправ и социализм - это не лучшая из идей
То я неправ, желая счастья и добра
Миллиардам незнакомых мне людей
Даже если ты и прав про капитализм
И это - способ процветания сильнейших лиц
Ты прав за варварское счастье меньшинства
Ты прав за правду произвола единиц
Идти по головам, толкнуть того, кто болен
Всего добился сам? Ты этого достоин
Естественный отбор, рви конкурента в клочья
Успешен мародер, здесь надо выть по-волчьи
Разруха и война - подумай о причине!
Миром правит саранча в человеческой личине
У тебя есть только серп, у тебя есть только молот
Чтобы ты всю жизнь пахал на их ненасытный голод

"Миру-мир!" - так учили нас в детском саду
"Пусть всегда будет солнце, всегда будет мама!"
Мы забыли тот мир, мы проснулись в аду
Безутешна Алиса на ступенях Беслана
Все взаймы, и любовь отпускаем в кредит
Если капает кэш, душа не болит
Айболит эмигрировал, СПИД, гепатит
Дожидаются тех, кто под пальмой сидит
Мало-мало нам было уроков истории
Мы проспали врага на своей территории
Он распухшими пальцами гладит бока
Он играет с тобой и со мной в дурака
Половина страны - от сумы до тюрьмы
Но всегда виноваты "они", а не мы
На руинах завода бильярд и стрип-клуб
И течет силикон из разорванных губ

Разруха и война - подумай о причине!
Миром правит саранча в человеческой личине
У тебя есть только серп, у тебя есть только молот
Чтобы ты всю жизнь пахал на их ненасытный голод
Их демократия всегда смешного рода
Ведь это - власть народа, но только без народа
Чего боится эта саранча?
Она боится только кумача

[^]
Етить
18.06.2023 - 07:10
0

Ярила

Цитата (coalesce @ 17.06.2023 - 11:29)
марксистско-энгельсовская писанина на момент своего создания была откровенным примитивным бредом. поржали и забыли. никому и в голову не пришло, что какие-то психи решат воплощать это на практике (с понятным результатом).

Эта "писанина" - до сих пор (в меньше степени, но) является одной из теорий высокого уровня в методологии наук. С соответствующими теориями среднего и нижнего уровня (т.е. примемам и техниками).

[^]
Laryx
18.06.2023 - 07:14
0

Ярила

Цитата (Varhar @ 18.06.2023 - 06:56)
Цитата (Laryx @ 17.06.2023 - 16:34)
Ну...

Как устанавливается эквивалент благ заработанным деньгам? И что это за блага? Можете привести пример?

Да деньги ведь - это и есть "товар товаров". why.gif

Они просто позволяют упростить обмен. Сравнительная ценность товаров и денег при раннем капитализме и феодализме складывается стихийно. В современном капитализме и коммунизме - можно цену рассчитывать.

Это никак не меняет суть того, что блага создаются производственными работникам, а потребляются всеми.

Блага - это всё, что может быть ценно и полезно для потребителей. Любой предмет, событие или явление, в котором кто-то видит необходимость.

[^]
Етить
18.06.2023 - 07:16
0

Ярила

Цитата (amkarnaf @ 17.06.2023 - 16:43)
Так чё, опять путь к социализЬму? Немцы один раз уже ставили эксперимент, но не у себя почему-то, дали вождю мирового пролетариата денех и отправили его в запломбированном вагоне на его историческую родину. А оный Ульянов (Ленин) и выполнил условия, поставил эксперимент в огромной стране да над всем тамошним народом. Ни хера хорошего из этого не вышло, что было ясно уже в самом скором времени, из-за чего никто более во всём мире означенным путём марксистов-ленинцев не пошёл, и правильно сделали.

"Всемираная история - банк Империал"
Никто-никто?
А марксисты маоцзедцедунисты?
А соц партиии Европы и Латинской Америки?

[^]
Мозольки
18.06.2023 - 07:17
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 18.06.2023 - 07:06)
Цитата (Laryx @ 18.06.2023 - 07:00)

Да запросто.

cool.gif

Есть одна тонкость. Рабочий в этой схеме уже не нужен. Если моя программа написана верно, то станок все сделает без его участия.
Кто выполнил работу? Я? Инженер, разработавший станок? Работяги его собравшие? Или шахтеры, добывшие материалы, из которых он был создан?

Отлично.
Всех рабочих уволить к чёртовой матери с заводов.
Оставить только инженеров, пусть сами разрабатывают и сами на станках производят.

ТЫ ВООБЩЕ ДУМАЕШЬ КОГДА РОТ ОТКРЫВАЕШЬ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33618
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх