Конституционный суд объяснил разницу между найденной и украденной вещью.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ksin
26.01.2023 - 09:24
7
Статус: Offline

Балагур

Меня дважды грабили, и каждый раз телефоны присылали мне сообщения с номером нового владельца в течении нескольких недель, но к сажелению, найти присвоителей чужого ни у московской ни у питерской милиции не было возможности ))
Первы тел прям до сих пор жалко самсунг раскладушка весь в металле с гравировками (

[^]
PLITA
26.01.2023 - 09:30
0

ехай на ху..."

Порядок действий если нашли телефон

1. Не звонить самому, не подымать трубку на входящий звонок, не выходить в интернет и не подключаться к домашней сети Вай-Фай
2. Как можно быстрее вытащить АКБ телефона, симку выкинуть, карту памяти отформатировать на другом смартфоне

А теперь два варианта:

1. Если руки есть разобрать на запчасти (дисплей, материнка, шлейфа, корпус)
2. Ничего не разбирать

Продать в небольшой сервисный центр по ремонту телефонов. Да много вам деньжат не дадут но все же хоть что-то. Дисплей, шлейфа и корпус можно спокойно продать в интернете, но не материнку! Материнка должна обязательно стать донором на радиоэлектронные компоненты другим телефонам её только в сервисный центр.

Есть ещё один вариант без палевный продать его целиком на барахолке!

Но всё же если телефон вам самим понравился или вы хотите продать его целиком через интернет и чтобы вам ничего не было. Тут придётся либо искать системотехника ну или если сами шарите надо будет сделать подмену IMEI:

1. При помощи инженерного меню. Такое меню предусмотрено на всех мобильных устройствах на платформе Android. Данные тут хранятся в энергонезависимой памяти NVRAM;
2. При помощи сторонних программ и приложений. Для таких целей разработано специальное ПО, чтобы писать новые номера.

cool.gif

Это сообщение отредактировал PLITA - 26.01.2023 - 09:44

[^]
artmaniac
26.01.2023 - 09:31
3

Ярила

Цитата (ksin @ 26.01.2023 - 09:24)
Меня дважды грабили, и каждый раз телефоны присылали мне сообщения с номером нового владельца в течении нескольких недель, но к сажелению, найти присвоителей чужого ни у московской ни у питерской милиции не было возможности ))
Первы тел прям до сих пор жалко самсунг раскладушка весь в металле с гравировками (

У меня чуть веселее было.
Точнее у родственника моего.
Приехал он ко мне на погостить. А жил я тогда в коммуналке.
Ну и оставил он телефон свой на кухне общей, а сам ушёл погулять.
Возвращается -- телефона нет нигде.
Спрашиваем у соседей, никто не брал. Особенно божился тот сосед, который наркоман с судимостью. Ну нет так нет, что делать -- потерял.
Не прошло и получаса, как на второй телефон приходит смс-ка с номером симки, который вставили в утерянный телефон. Думаю, сами можете догадаться, чей это номер был.
В общем, сосед под вечер не появился. Не появился и на следующий день.
С полгода ныкался по подвалам и чердакам, пока его не поймали на очередной краже в магазе. Ну там и помимо сего телефона ему много чего пришили, так что поехал он снова по местам не столь отдалённым, но столь привычным для него.

[^]
SonxRazuma
26.01.2023 - 09:35
4

Ярила

Какие сложные времена технического прогресса пошли! Честному человеку ниче стырить невозможно!

[^]
Boojum
26.01.2023 - 10:09
2

Ярила

Я скажу, в каком случае. Если сразу, не сходя с места, не выкинуть сим-карту и не сделать Hard Reset. После этого, доказать что это телефон потерпевшего можно будет только при наличии чеков из магазина. Да и то не факт.

Весь вопрос, нужен-ли будет тебе потом этот ябло-хаоми-кирпич? Остальные модели вполне себе просто прошиваются.

Ну а если совсем честно (я рассуждал с точки зрения злоумышленника), то если это яблофон - то я бы отдал владельцу. В зависимости, как себя поведёт. Если начнутся наезды - просто выкину, пускай ищет дальше. Хорошим человекам отдам просто так, без мзды.

Самсунг - не знаю, посмотрю по контактам и видосикам. Если хороший человек - отдам. Если не понравится - поменяю прошивку. Короче, я кщё не решил.

Вообще говоря - было дело, находил телефон. Позвонил, пришла девочка, принесла шоколадку. Мелочь, - а приятно. Все бы такими были. А-то начитаешься в сети, что за найденный и возвращённый телефон чуть-ли не уголовное дело - страшно становится. В смысле - возвращать. gigi.gif

[^]
Bazelis
26.01.2023 - 10:14
-2

Приколист

Мы уже живем в то время когда за слово мир могут завести уголовное дело... Так что телефон как то неактуально...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shapaim
26.01.2023 - 10:21
4

Весельчак

Если нахожу телефон - всегда стараюсь поместить его на видное и легкодоступное место:

Конституционный суд объяснил разницу между найденной и украденной вещью.

[^]
tserg
26.01.2023 - 10:25
1

Ярила

Потому что многие тупоголовые не в состоянии отличить термин "Находка" согласно ГК РФ от термина "Кража" (т.е. "присвоение чужого имущества", согласно 158 УКРФ)

Всё очень подробно расписано а Гражданском кодексе, что надо сделать с найденной вещью, чтобы она считалась находкой, а не присвоенным имуществом.

ГК РФ Статья 227. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

ГК РФ Статья 228. Приобретение права собственности на находку
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.
--------
А для тех, кто считает, что раз лежит на земле, значит ничьё (неважно, что это - кошелек, телефон, банковская карточка, велосипед или автомобиль), есть разъяснение в статье 158 УК РФ Кража"

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Это сообщение отредактировал tserg - 26.01.2023 - 10:42

[^]
Маньякъ
26.01.2023 - 10:33
4

Пиротехник

Цитата (Razum095 @ 26.01.2023 - 10:14)
Раньше поднимал телефоны, пытался найти хозяина по контактам.... теперь просто пройду мимо.

Весьма правильное решение, учитывая общий уровень оскотинивания и дебилизации общества.
Хозяин телефона может с далеко не нулевой вероятностью оказаться мудаком (гандоном, пидарасом, долбоёбом - нужное подчеркнуть).
И как искренне ты не пытался бы по-честному вернуть вещь законному владельцу, доказывать, что ты её не спиздил предумышленно, придётся именно тебе.
Причём сам проебавший разява вряд ли сможет даже себе объяснить, нахуя он так поступает...
Так что безопаснее просто пройти мимо why.gif

[^]
tserg
26.01.2023 - 10:50
2

Ярила

Цитата (PLITA @ 26.01.2023 - 11:30)
Порядок действий если нашли телефон

1. Не звонить самому, не подымать трубку на входящий звонок, не выходить в интернет и не подключаться к домашней сети Вай-Фай
2. Как можно быстрее вытащить АКБ телефона, симку выкинуть, карту памяти отформатировать на другом смартфоне

А теперь два варианта:

1. Если руки есть разобрать на запчасти (дисплей, материнка, шлейфа, корпус)
2. Ничего не разбирать

Продать в небольшой сервисный центр по ремонту телефонов. Да много вам деньжат не дадут но все же хоть что-то. Дисплей, шлейфа и корпус можно спокойно продать в интернете, но не материнку! Материнка должна обязательно стать донором на радиоэлектронные компоненты другим телефонам её только в сервисный центр.

Есть ещё один вариант без палевный продать его целиком на барахолке! 

Но всё же если телефон вам самим понравился или вы хотите продать его целиком через интернет и чтобы вам ничего не было. Тут придётся либо искать системотехника ну или если сами шарите надо будет сделать подмену IMEI:

1. При помощи инженерного меню. Такое меню предусмотрено на всех мобильных устройствах на платформе Android. Данные тут хранятся в энергонезависимой памяти NVRAM;
2. При помощи сторонних программ и приложений. Для таких целей разработано специальное ПО, чтобы писать новые номера.

cool.gif

Это что? Советы бывалого вора молодым воришкам?
Как я ржу с таких вот клоунских "советов".
Если бы ты не поленился пройти по ссылке, то убедился, что эта воровка сделала как раз эти действия, которые ты советуешь, за что в итоге и загремела под статью.

Гражданка А.В. Галимьянова обвинялась в том, что, находясь в
салоне автобуса, увидела лежащий на полу мобильный телефон и, понимая, что он принадлежит ранее вышедшей пассажирке (выпал из ее сумки), не предприняла попытки к его возврату собственнице, не сообщила об этом водителю автобуса или кондуктору и не обратилась в правоохранительные органы, решив тайно обратить его в свою пользу. Удостоверившись, что никто не видит ее действий, она завладела телефоном и скрылась, причинив материальный ущерб собственнице в размере стоимости телефона. При этом, согласно данным А.В. Галимьяновой показаниям, она не стала отвечать на поступавшие на телефон звонки, отключила его, а находящиеся в нем сим-карты выбросила, после чего около месяца хранила его дома, в дальнейшем выполнив сброс настроек телефона.
Приговором Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 16 декабря 2020 года А.В. Галимьянова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части второй статьи 158 УК Российской Федерации, а именно в тайном хищении чужого имущества, причинившем значительный ущерб в сумме 12 000 руб., ей назначено
наказание в виде шести месяцев лишения свободы, которое постановлено
считать условным с испытательным сроком один год.

https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1603155/

Это сообщение отредактировал tserg - 26.01.2023 - 10:56

[^]
dru4
26.01.2023 - 11:00
-1

Шутник

Ребята. ознакомьтесь с составом преступления. это должен знать каждый. не надо "находить" телефон. надо "купить" его у какого-то прохожего

[^]
tserg
26.01.2023 - 11:05
2

Ярила

Цитата (dru4 @ 26.01.2023 - 13:00)
Ребята. ознакомьтесь с составом преступления. это должен знать каждый. не надо "находить" телефон. надо "купить" его у какого-то прохожего
Ещё один "совет" от очередного "умника", как гарантированно стать уголовником на ровном месте.
Ага. Маленький прокол в твоей логике. Ты не можешь купить МОЙ телефон у КАКОГО-ТО прохожего. Заебешься сам факт сделки купли-продажи доказывать. Есть факт -телеыон мой. Есть второй факт - мой телефон нашли у тебя. Есть третий факт - ты не совершил обязательных действий по статьям ГК РФ в отношении находки. И есть четвертый факт - ты не доказал факт покупки телефона. Итог - ты незаконно присвои мое имущество, а это статья 158 УК РФ "Кража". Читай Примечани1 в статье.
Пойми, что истинный хозяин не перестал быть собственником своего телефона и ты просто охуеешь от того факта, что при тебе нашли телефон, принадлежащий чужому собственнику на праве собственников.
Утеря телефона, бумажника и всего остального - не приостанавливает право собственности ни на секунду.
Так что, увидев на земле каккю- то вещь, знай - она прямо сейчас в 99,9% вероятности являются по закону чужой собственностью прямо вот здесь и сейчас. Думай об этом, когда понимаешь вещь.

Это сообщение отредактировал tserg - 26.01.2023 - 11:12

[^]
Boojum
26.01.2023 - 11:07
-1

Ярила

Цитата (Маньякъ @ 26.01.2023 - 18:33)
Раньше поднимал телефоны, пытался найти хозяина по контактам.... теперь просто пройду мимо.

Весьма правильное решение, учитывая общий уровень оскотинивания и дебилизации общества.
Хозяин телефона может с далеко не нулевой вероятностью оказаться мудаком (гандоном, пидарасом, долбоёбом - нужное подчеркнуть).
И как искренне ты не пытался бы по-честному вернуть вещь законному владельцу, доказывать, что ты её не спиздил предумышленно, придётся именно тебе.
Причём сам проебавший разява вряд ли сможет даже себе объяснить, нахуя он так поступает...

Поддерживаю.
Но тем более, этого серого козлика надо сьесть. Чтобы не обижал бабушку. ©

[^]
Boojum
26.01.2023 - 11:08
0

Ярила

Цитата (Маньякъ @ 26.01.2023 - 18:33)

Поддерживаю.
Но тем более, этого серого козлика надо сьесть. Чтобы не обижал бабушку. ©

[^]
Fromtundra
26.01.2023 - 11:11
0

Ярила

Цитата (artmaniac @ 26.01.2023 - 09:14)
Кстати, раньше с банковскими картами алгоритм был следующий.
Находка -- звонок по телефону на обратной стороне (телефон банка) -- банк вызванивает клиента -- тот приезжает, забирает.
Теперь иначе. Звонок в банк -- карта блокируется -- разрежьте и выкиньте.
Да, клиенту придётся ждать, пока выпустят новую; но с точки зрения безопасности это более правильное решение.

Телефон на обратной стороне карты работает, но с роботом по 15-20 минут общаться не хочется. За 2 месяца было 2 случая. В первом случае карту выкинул, во втором - вернул карту владельцу. В обоихслучаях переслал на карты по 5 рублей с сообщением о находке и номером своего телефона. Так как в городах бываю редко, поэтому владельцу карту вернул спустя месяц после находки. Да, отделения сбербанка не всегда работают в крупных городах вечером.

[^]
RichiFichi
26.01.2023 - 11:12
0

Ярила

Вот что надо знать о правосудии , если воруешь или находишь находи миллиардами, делись и ты почетный член Российского общества , до дна.

Это сообщение отредактировал RichiFichi - 26.01.2023 - 11:12

[^]
dru4
26.01.2023 - 11:19
-1

Шутник

Цитата (tserg @ 26.01.2023 - 11:05)
Цитата (dru4 @ 26.01.2023 - 13:00)
Ещё один "совет" от очередного "умника", как гарантированно стать уголовником на ровном месте.
Ага. Маленький прокол в твоей логике. Ты не можешь купить МОЙ телефон у КАКОГО-ТО прохожего. Заебешься сам факт сделки купли-продажи доказывать. Есть факт -телеыон мой. Есть второй факт - мой телефон нашли у тебя. Есть третий факт - ты не совершил обязательных действий по статьям ГК РФ в отношении находки. И есть четвертый факт - ты не доказал факт покупки телефона. Итог - ты незаконно присвои мое имущество, а это статья 158 УК РФ "Кража". Читай Примечани1 в статье.
Пойми, что истинный хозяин не перестал быть собственником своего телефона и ты просто охуеешь от того факта, что при тебе нашли телефон, принадлежащий чужому собственнику на праве собственников.
Утеря телефона, бумажника и всего остального - не приостанавливает право собственности ни на секунду.
Так что, увидев на земле каккю- то вещь, знай - она прямо сейчас в 99,9% вероятности являются по закону чужой собственностью прямо вот здесь и сейчас. Думай об этом, когда понимаешь вещь.

презумпция невиновности все еще работает. если я не могу доказать невиновность. придется следователю доказать мою вину.

[^]
dru4
26.01.2023 - 11:23
-3

Шутник

Добросовестным приобретателем в силу статьи Гражданского кодекса Российской Федерации является лицо, которое не знало и не могло знать, что приобрело возмездно имущество у лица, не имеющего право на отчуждение.

[^]
tserg
26.01.2023 - 11:26
2

Ярила

Цитата (dru4 @ 26.01.2023 - 13:19)
презумпция невиновности все еще работает. если я не могу доказать невиновность. придется следователю доказать мою вину.

Состав преступления образуется тем фактом, что ты не совершил действий согласно статьям 227-228.
Ты никак не можешь понять, что присвоенный ТОБОЙ найденный у тебя МОЙ телефон, отличается для тебя тем, что делал ли ты то, что написано в статьях 227-227 ГК РФ или нет.
Если ты действия по 227-227 ГК РФ и произвел, то тогда вещь будет считаться находкой.
Если ты этих действий не произвел, то она будет считаться присвоенной, что согласно примечанию 1 к статье 158 является хищением (кражей).

Пойми ещё раз. Есть 2 варианта:
1. Телефон МОЙ - находится у тебя (ты его присвоил). Оконченный состав преступления по ст. 158.
2. Телефон МОЙ - находится у тебя - но ты совершил все действия согласно статей 227-228 - телефон приобретает статус НАХОДКИ. Только в этом случае.

[^]
tserg
26.01.2023 - 11:30
2

Ярила

Цитата (dru4 @ 26.01.2023 - 13:23)
Добросовестным приобретателем в силу статьи Гражданского кодекса Российской Федерации является лицо, которое не знало и не могло знать, что приобрело возмездно имущество у лица, не имеющего право на отчуждение.

Ты не путай Закон о защите прав потребителей (который имеет несколько иную сферу действия) со скупкой краденного у левого прохожего.
Как ты докажешь свою фантазию о том, что якобы у кого-то что-то купил? У тебя чек есть или договор купли-продажи?
"Я купил у прохожего" второй по популярности ответ уголовников, уезжающих по статье 158. Первый по популярности - "Нашел".

Если у тебя есть документ, что ты его купил, то:
Твои действия не попадают по УК РФ, но:
1. Телефон немедленно возвращают законному собственнику (т.е мне), т.к. я ни на секунду не терял право собственности на него
2. Ты идешь взыскивать деньги с нерадивого продавца, совершившего незаконную сделку с чужой собственностью.

Это сообщение отредактировал tserg - 26.01.2023 - 11:38

[^]
ELEA
26.01.2023 - 11:35
-1

Ярила

"Что делать, если нашли чужую вещь" - нахуй выключить, сломать и выкинуть.
Как и в случае с помощью кричащим в подъезде. Как и с попытками вернуть найденный кошелек/документы.

Нас приучают.

[^]
ELEA
26.01.2023 - 11:37
0

Ярила

Цитата (tserg @ 26.01.2023 - 11:30)
Цитата (dru4 @ 26.01.2023 - 13:23)

Ты не путай Закон о защите прав потребителей (который имеет несколько иную сферу действия) со скупкой краденного у левого прохожего.
Как ты докажешь свою фантазию о том, что якобы у кого-то что-то купил? У тебя чек есть или договор купли-продажи?
"Я купил у прохожего" второй по популярности ответ уголовников, уезжающих по статье 158. Первый по популярности - "Нашел"

Т.е. на всяких авитах и юлах ничего никогда не покупаешь? На рынках тоже?

[^]
dru4
26.01.2023 - 11:39
-1

Шутник

я и говорю про состав преступления, если одного из составляющих нет (объект, объективная сторона, субъект и суб.сторона)- значит квалифицировать по данной статье нельзя, я думаю, что вы- следаки, что со мной спорят, необразованные, и квалифицируете преступления/ правонарушения так -же из-за своей необразованности.

[^]
tserg
26.01.2023 - 11:42
1

Ярила

Цитата (ELEA @ 26.01.2023 - 13:37)
Т.е. на всяких авитах и юлах ничего никогда не покупаешь? На рынках тоже?

Ну ккпи на рынке телефон. Потом не удивляйся, если он окажется коаденным.
Сотни тжи тысячи хитрожлпых уезжают по статье 158, а ты все с пеной у рта доказывает свое желание осуществлять действия с вероятностью попадание под статью 158.
Ты по просто почитай ее ДО КОНЦА, прежде чем спорить. С примечанием.

Там всего два факта достаточно. Чтобы телефон был МОЙ. И чтобы ты обратил его в СВОЮ пользу. При этом неважна последовательность действий. Разорвать цепочку противоправных действий может лишь наличие у тебя чека.
НО! Даже твой чек не способен приостановить мое право собственности на мою же вещь, поэтому телефон у тебя заберут, а ты со своим чеком победишь искать свои деньги у того, кто тебе продал МОЮ вещь.

[^]
Santapuz
26.01.2023 - 11:43
-1

Балагур

А если рассмотреть такой случай :
Гражданин А. вынес к мусорным контейнерам старый холодильник
(варианты: газовую плиту, компьютер, миелофон)
Гражданин Б. снял с холодильника термореле
(вариант: унёс миелофон в гараж)
Как будут квалифицироваться действия гражданина Б. ?

Это сообщение отредактировал Santapuz - 26.01.2023 - 11:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35380
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх