Почему люди в России не умеют жить по средствам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bigmazzy48
15.06.2022 - 08:49
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ни разу не брал кредиты и не буду.
У меня стойкое убеждение, что на следующий день мне на голову свалится кирпич.
И я стану не просто инвалидом, а инвалидом с кредитом.
Лучше жить бедно, но на свои деньги.

Я не понял, чем гордитесь? Бедностью? Или неумением прогнозировать и планировать расходы? Кредит, это инструмент, как сказали выше, в умных руках принесёт пользу, в руках долбаеба-горе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
adammazer2
0

Ярила

Цитата (ignikolay @ 15.06.2022 - 08:43)
Все эти вопросы нужно решать на законодательном уровне, воззвания не помогу. Зарплаты и пенсии должны быть не меньше определенной корзины в регионе. Разрыв в мин. и макс. доходах должен быть ограничен законодательно. Чтобы срений уровень был таковым на самом деле, а не эфемерным. Наценка на все виды товаров должна фиксироваться от себестоимости до цены продажи, а не перекура к перекупу, где каждый свое наеэкручивает. А без этого будем только нервно смеяться в духе-пенсионерам подняли пенсию на 1000 рублей, теперь они могут отдыхать за границей и помогать внукам.

И как ты предлагаешь это законодательно делать? Может еще скажешь не выбирать спортсменов и бизнесменов в депутаты, а экономистов и не из едра, а от народа?

[^]
sirKuzya
1

Ярила

Цитата (Булочка @ 13.06.2022 - 17:27)
Цитата (DasKochet @ 13.06.2022 - 16:27)
Большинство говорят банальность - нужно увеличить свои заработки и тогда кредиты брать не нужно.

А что произойдёт, если всем одновременно поднимут зарплаты и пенсии? А ничего хорошего: очередной виток инфляции и пустые полки.
Зы: по поводу субжевого вопроса
Во-первых, не наелись ещё. 70 лет тотального дефицита сделали своё чёрное дело: люди хотят много всего и сразу. Я до сих пор не могу избавиться от совдеповской привычки покупать продукты впрок. И ведь понимаю, что это не удобно и не практично, а, главное, абсолютно не нужно: в любой момент можно съездить в ближайший магаз и купить всё, что хочешь. Ан нет! Где-то в подсознании живёт тревожная мыслишка: а вдруг завтра не удастся найти такого мяса? В детстве не наелся, в старости не налижешься.
А во-вторых, сам вопрос весьма спорный. Русские - далеко не на первом месте по количеству кредитов на душу населения. Многие принципиально их не берут.

Всё зависит от того, что считать покупкой продуктов впрок.
Если у меня лежит дома пачка кофе, пачка чая и стоит литровая бутылка подсолнечного масла, чтобы когда они внезапно закончатся, не ломиться в магазин, а просто достать из шкафа, считается ли это покупкой впрок?

[^]
John775963
15.06.2022 - 08:50
5

Ярила

Цитата (DasKochet @ 13.06.2022 - 16:27)

В основном все кредиты, за редким исключением взяты из-за необходимости.

Карты рассрочки на еду и одежду придуманы не просто так. Это не блаж, а необходимость. Спрос рождает предложение.

Да ничего подобного!

Мне, по роду своей деятельности, приходится часто общаться с теми, у кого огромные долги по кредитам.

И могу сказать, что большинство кредитов берут не из необходимости, а из потреблятства.

Ибо:
-взять займ 15000-25000руб в МФО, на новые кроссовки - легко;
-взять займ/кредит на новый телефон - легко;
-взять шубу, в кредит, за 100000-200000руб - легко;
-взять в кредит новый большой телевизор - легко;
-взять в кредит новую магнитолу, за 20000-40000руб, в машину - легко;
-взять кредит в 70000руб, чтобы отметить «днюху» в ресторане - легко;
-взять кредит 300000руб, чтобы съездить в Турцию/Таиланд/Доминикану - легко;
-взять кредит 0,5-1млн.руб, чтобы сделать «офигенный» ремонт в своей хрущевке/студии - легко;
-заказать, в кредит, новый кухонный гарнитур, за 300000руб -легко;
- а про займы в МФО, в размере 3000-5000руб, все говорят примерно одно: «Да я не помню на что брали. Вроде в KFC хотели зайти (в Макдак зайти, пиво попить, на шашлыки съездить, цветы купить) а денег не было, вот и взяли».

И таких причин, не связанных с необходимостью, великое множество.

Я никогда не поверю, что нельзя прожить без дорогих кроссовок, шубы, нового телевизора, без поездки на море, без Макдональдса.
Не поверю, что жизненно необходимы ремонт в стиле «дорого-бохато» и кухонный гарнитур по индивидуальному заказу с финтиперсовым фасадом и дорогущей фурнитурой.

Поэтому, могу сказать, что подавляющее большинство потребительских кредитов берётся не из необходимости, а из желания пустить пыль в глаза.

[^]
bigmazzy48
15.06.2022 - 08:52
0

Ярила

Цитата (RogerSanches @ 15.06.2022 - 08:41)
Рекомендую Вам ознакомиться с трудовой теорией стоимости!!! Без работяги, труд которого отчуждают,все продажникт,менеджеры,бухгалтера и прочие "Илоны маски" это просто дормоеды!!! Вот Вы сейчас тычите либо по клавиатуре смартфона ,либо кампьютеоа,и что бы это было возможно простой работяга должен спуститься в шахту и добыть уголь!!!!

Что будет делать твой работяга без бухгалтеров, маркетологов, продажников, логистов? Перейдёт к натуральному обмену?

[^]
krolik1985
0

Ярила

Самый пиздец это - взять кредит на свадьбу и развестись ещё до погашения этого кредита.
А вообще кредит (ипотека) это норм.
Брать в кредит айфон за 100 тысяч при зп в 30 это конечно глупо.

[^]
Майорзапаса
0

Ярила

Цитата (АндрейанС @ 15.06.2022 - 08:15)
Цитата (Майорзапаса @ 15.06.2022 - 07:49)

Вы не обратили внимания, я там про заначку писал?
Это во-первых, а во-вторых, как уже писали выше, живём мы здесь и сейчас, и машина, и дача нужны здесь и сейчас за Х рублей, а не через 2 года за 3Х рублей, ибо рост цен на автомобили и недвижимость в России никак не связан с инфляцией.
И на отпуск нужны деньги прямо сейчас , и на свадьбу дочки - тоже сейчас, а не через полгода.

Ну хуй знает, как правило, проценты по кредиту выливаются в большую сумму, нежели проценты по депозиту

Вы не правы. Переплата будет большая, если платить по графику - 60 месяцев, а если расплачиваться за кредит в течение максимум полугода, то это однозначно выгоднее, чем продавать наличную валюту или снимать деньги со счёта.
К тому же намного проще - я могу взять кредит в течение 10 минут, оформив в онлайне и сразу получив деньги на карту. Безо всякой головной боли и мороки. Это - да, здесь всё для нас, о народе позаботились, только бери.

[^]
sirKuzya
2

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 13.06.2022 - 17:40)
Потому что вовсю и отовсюду нагнетается мода на "успешность"
Иметь рабочую профессию, ездить на автобусе или велосипеде, жить в общежитии или в съëмной комнате, покупать вещи откладывая деньги с получки, как это было у наших родителей и бабушек с дедушками - теперь это западло!
Все хотят быть иметь всë и сразу, не успев опериться.
У меня коллеги, две девчонки молодые, 25 и 28 лет. Обе закредитованы по самое не балуйся. У обоих квартиры в ипотеку, айфоны и машины в кредит. Ресницы нарощены, губы накачаны, бровисты-маникюрши-педикюрши каждый месяц... И постоянные истерики - где денег взять?!! Все разговоры только об этом.

Ну да, с текущей экономической ситуацией откладывать деньги, как наши бабушки или дедушки это сильно! lol.gif Зачем тогда откладывать, предлагаю сразу сжигать и голова не будет болеть, что с деньгами что-то случится. lol.gif

[^]
Майорзапаса
15.06.2022 - 08:59
-1

Ярила

Цитата (sirKuzya @ 15.06.2022 - 08:37)
Цитата (Laryx @ 13.06.2022 - 16:42)
Цитата (VragNaroda @ 13.06.2022 - 16:38)
Никогда не брал кредит. Что я делаю не так?

Жалкая, никчемная личность.
Любой банкир тебе подтвердит.

Человек, не имеющий кредитной истории - это хуже, чем должник, не отдающий заем. gigi.gif

Я вот тоже никогда не брал кредитов. Для чего я вообще живу? cry.gif

Позор!

Почему люди в России не умеют жить по средствам

[^]
kompol
15.06.2022 - 09:06
0

Ярила

Цитата (Geologist @ 13.06.2022 - 16:38)
Потому, что жизнь одна…

И прожить её надо обеспечивая безбедную жизнь банкира?

[^]
PrikolistЪъ
0

Ярила

Не жили богато, нечего и начинать... ©

[^]
Майорзапаса
1

Ярила

Цитата (Aleksey4444 @ 13.06.2022 - 16:48)
Создавать можно не только материальные ценности, но и товары, услуги, контент, идеи, да кучу всего.
  Просто стандартная тема, когда условный работяга никогда не понимает, почему он в цехе получает в пять раз меньше, чем продажник, сидящий на проценте в офисе наверху и не поднимающий ничего тяжелее ручки.
  Поэтому и придумали такой термин как ВВП. И с точки зрения государства один успешный блоггер, который платит налогов как сто работяг намного для него, государства, выгоднее, чем эта сотня, каждый из которых хочет соцпакеты, пенсии, гарантии, медицину и кучу чего ещё.
  Печально, но факт.

Рекомендую Вам ознакомиться с трудовой теорией стоимости!!! Без работяги, труд которого отчуждают,все продажникт,менеджеры,бухгалтера и прочие "Илоны маски" это просто дормоеды!!! Вот Вы сейчас тычите либо по клавиатуре смартфона ,либо кампьютеоа,и что бы это было возможно простой работяга должен спуститься в шахту и добыть уголь!!!!

О! Люмпены пожаловали. Шею-то после шахты отмыл или сразу грязными руками в тему полез?
Хочу напомнить про великую державу, великая промышленность которой вылетела в трубу, едва столкнувшись с нормальной конкуренцией, из-за неумения считать деньги и продавать. Рабочих-то было дохуя, бухгалтеров с менеджерами не было.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 15.06.2022 - 09:26

[^]
ХулиПедрович
15.06.2022 - 09:08
4
Статус: Online

Ярила

И что дальше? Ну спустится работяга в шахту раз, другой, третий. А через месяц сдохнет от голода, потому что весь добытый уголь так и лежит рядом с шахтой. Нету тех самых дармоедов - менеджера, который этот уголь продаст, и бухгалтера, который эту продажу обеспечит документально, а потом выдаст работяге денежку.

[^]
FenXXX
1

Юморист

Да всё элементарно просто.
У меня ЗП 150к. (МСК). Чтобы накопить на более-менее норм квартиру в МО (8,5 млн) откладывая на неё 90к в месяц мне понадобится 8 лет, живя при этом на съёмной. А так я буду платить 10 лет, но жить в своей собственной хате и никак не зависеть от дяди собственника. Обростать вещами, обустраивать квартиру. Да, я переплачу, но с точки зрения месячного платежа - разницы ноль.
Тут самое главное, что нужно учитывать, это фактор времени. Накапливая самостоятельно ты тупо просыраешь собственное время (читай жизнь). НАХУЙ! Я хочу жить уже.

[^]
chuk200
0

Ярила

Знал пару которая пошла в магазин покупать жене щипцы для волос, а пришли с большим телевизором. На тот момент уже обслуживали несколько кредитов. На мой вопрос --нахера? Говорят--так то ж не за деньги, в кредит.
Через год купили ещё больше панель в другую комнату(квартира досталась от рано умерших родителей) так они его даже и не включали, просто похвастались, что вот--могут.
Причём с деньгами периодически было так плохо что питались исключительно картошкой, которую привозили от родителей с другой стороны.

[^]
Мордехай
15.06.2022 - 09:15
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 13.06.2022 - 16:34)
Цитата (LongTom @ 13.06.2022 - 16:31)
Кредит - это покупка денег, грубо говоря ты покупаешь 100 рублей за 120 рублей  (или как там по условиям расписано, это уже нюансы).

В общем - покупать деньги за деньги, это дорогое удовольствие.

Дык ведь и мы не бедные! cool.gif

Тут, на ЯПе регулярно отписывается народ, получающий и 150тр в месяц, и 200тр в месяц, при этом практически ничего не создающие...

Почему бы им не купить деньги за деньги, бездельникам-банкирам тоже хочется хорошо жить...

why.gif

Что ты несёшь, жаба завистливая???

[^]
DIP76
15.06.2022 - 09:16
0

Ярила

Тоже знаю семью,они ежегодно берут кредит на отдых у теплого моря,пару недель шикуют и потом целый год отдают банку

[^]
Майорзапаса
15.06.2022 - 09:18
-1

Ярила

John775963
Цитата
И могу сказать, что большинство кредитов берут не из необходимости, а из потреблятства.

Ибо:
-взять займ 15000-25000руб в МФО, на новые кроссовки - легко;
-взять займ/кредит на новый телефон - легко;
-взять шубу, в кредит, за 100000-200000руб - легко;
-взять в кредит новый большой телевизор - легко;
-взять в кредит новую магнитолу, за 20000-40000руб, в машину - легко;
-взять кредит в 70000руб, чтобы отметить «днюху» в ресторане - легко;
-взять кредит 300000руб, чтобы съездить в Турцию/Таиланд/Доминикану - легко;
-взять кредит 0,5-1млн.руб, чтобы сделать «офигенный» ремонт в своей хрущевке/студии - легко;
-заказать, в кредит, новый кухонный гарнитур, за 300000руб -легко;
- а про займы в МФО, в размере 3000-5000руб, все говорят примерно одно: «Да я не помню на что брали. Вроде в KFC хотели зайти (в Макдак зайти, пиво попить, на шашлыки съездить, цветы купить) а денег не было, вот и взяли».

И таких причин, не связанных с необходимостью, великое множество.

Ели люди могут нормально оплачивать эти кредиты, то Вам-то какое дело до того, на что-то для чего они их берут? Почему Вы взяли на себя право решать, что необходимо человеку, а что - нет?
Да, пустить пыль в глаза, что в этом плохого? Я не могу купить сразу, но могу взять в кредит и нормально его оплатить.
Что за привычка считать чужие деньги.

[^]
Майорзапаса
15.06.2022 - 09:23
2

Ярила

Цитата (DIP76 @ 15.06.2022 - 09:16)
Тоже знаю семью,они ежегодно берут кредит на отдых у теплого моря,пару недель шикуют и потом целый год отдают банку

Как человек, постоянно бравший кредиты на отпуск, сразу хочу задать два вопроса:
1. Почему Вы считаете, что они не правы?
2. Какую именно сумму они отдают с каждой получки. А то Вас послушать - так они за эти две недели отдыха весь год бесплатно пашут.

[^]
RusLandiya
15.06.2022 - 09:24
0

Мимо проходил

Цитата (Апельсиняя @ 13.06.2022 - 16:47)
Цитата (ВеселыйЕнот @ 13.06.2022 - 14:42)
Экономическая система. Посмотри на Казахстан или США. Кредит, сам по себе - это инструмент. А неумение им пользоваться - отсутствие образования.

Правильно. Вполне нормально купить машину в кредит или взять кредит на открытие бизнеса. Надо только делать это с умом.

Для содержанки, ты слишком любишь учить не по делу.

[^]
Paspartuu
15.06.2022 - 09:25
1

Юморист

Цитата (point027 @ 13.06.2022 - 17:49)
Многие ругают кредиты, но у них сейчас ещё один плюс есть.
Не забываем, что у нас сейчас непредсказуемое удорожание всего.
С кредитом ты можешь купить то, что через месяц/квартал/полгода может подорожать вдвое и выйти дороже, как если бы ты подкопил, а цена выше взлетела и тебе пришлось опять же кредит взять, чтобы цену догнать. Стройматериалы, например.

Эта прям самая ходовая байка которой и втягивают в кредиты.
Бери квартиру, машину в кредит, потом подорожает заработаешь! Постят эту чушь те кто уже вляпался. На самом деле зарабатывают на этом единицы, у кого достаточный капитал, жилье и без того имеется и кто быстро расплатится может и снова крутануть эти средства. Большинство же вьебывается, если жизнь дорожает, доходы падают, а это их единственное жилье, машина купленное еще и в длительный кредит. О каком извлечение выгоды может идти речь? Те же стройматериалы если инфляция скакнула, да у тебя встанет эта стройка, сколько я уже видел этих недостроев.

[^]
Майорзапаса
15.06.2022 - 09:29
2

Ярила

Цитата (kompol @ 15.06.2022 - 09:06)
Цитата (Geologist @ 13.06.2022 - 16:38)
Потому, что жизнь одна…

И прожить её надо обеспечивая безбедную жизнь банкира?

Ради бога, живи всю жизнь в шалаше, зато проклятый банкир от Вас ни копейки не увидит. Никто же не запрещает.

[^]
Artyom2709
15.06.2022 - 09:32
5

Приколист

Цитата (RaulDuc @ 13.06.2022 - 16:30)
Почему в России, зачем врать, намного раньше подобное началось в капиталистических странах, именно там взращивали поколение, которое живет не по средствам.

Кредит и ипотека отличные инструменты для жизни. Просто пользоваться надо ими уметь.

В развитых странах ставка по кредиту 0.5%. Это не жизнь не по средствам. Это возможность жить самостоятельно, без родителей или расширить квартиру.

И это абсолютно нормально. А не сидеть впятером в однушке.

Еще недавно у нас были субсидированные ставки по ипотеке 4.5% - это был бум продаж. Напомню неофициальная инфляция у нас около 30%, так что такая ставка это подарок.

И многие покупатели с помощью ипотеки стремились сохранить свои сбережения.

А с учетом роста цены на недвижимость, ипотека стала инструментом инвестиций.

К сожалению, Россия бедная страна, и кредиты многими используются для выживания или предметов выпендривания "не по карману".

Например взять кредит на свадьбу - 500 тыс. Есть такие.

Или вместо этого взять эту сумму на первый взнос по квартире. На эти деньги можно найти субсидированную ставку по ипотеке на первые 2 года под 0.01%. Ежемесячный платеж по такой ставке - смешной.
Через 2 года продать квартиру, закрыть кредит и остаться в плюсе.

Не надо про поколение, пользоваться надо уметь.
В школе надо не патриотизм развивать с православием, а экономическую и юридическую грамотность.

[^]
ujovochka
15.06.2022 - 09:34
3

Ярила

Кредит нормальная вещь, когда подходишь с умом и на нужные цели. Он как минимум дисциплинирует расходы и фиксирует цену.
Особенно в нашей стране, где за месяц цена на квартиру, машину может удвоиться и все что успел накопить только на растопку печки пойдёт или всегда найдётся на что потратить а не отложить. Поэтому те кто «никогда не брал и не буду» просто очень узколобо на это смотрят, да и от кирпича и потери работы есть страховки, которые абсолютно не существенные.

[^]
Майорзапаса
15.06.2022 - 09:34
3

Ярила

Цитата (Paspartuu @ 15.06.2022 - 09:25)
Цитата (point027 @ 13.06.2022 - 17:49)
Многие ругают кредиты, но у них сейчас ещё один плюс есть.
Не забываем, что у нас сейчас непредсказуемое удорожание всего.
С кредитом ты можешь купить то, что через месяц/квартал/полгода может подорожать вдвое и выйти дороже, как если бы ты подкопил, а цена выше взлетела и тебе пришлось опять же кредит взять, чтобы цену догнать. Стройматериалы, например.

Эта прям самая ходовая байка которой и втягивают в кредиты.
Бери квартиру, машину в кредит, потом подорожает заработаешь! Постят эту чушь те кто уже вляпался. На самом деле зарабатывают на этом единицы, у кого достаточный капитал, жилье и без того имеется и кто быстро расплатится может и снова крутануть эти средства. Большинство же вьебывается, если жизнь дорожает, доходы падают, а это их единственное жилье, машина купленное еще и в длительный кредит. О каком извлечение выгоды может идти речь? Те же стройматериалы если инфляция скакнула, да у тебя встанет эта стройка, сколько я уже видел этих недостроев.

Да ну? Так-таки и байка, так-таки и втягивают и ничего не дорожает?
У меня старшая дочка с мужем взяли ипотеку в строящемся доме в прошлом году - 3500 т.р. в этом году ещё до сдачи дома точно такая же квартира прямо под ними - внезапно - уже 6 000 т.р.
А теперь давай, расскажи мне про байки и про втягивание.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 15.06.2022 - 09:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38887
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх