Ответ на тему о 70 школьных ноутбуках. О Школах, LINUX, учителях и нашей общей заднице

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ev500ev
9.12.2021 - 20:34
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lion2006 @ 9.12.2021 - 19:49)
Цитата (Mentat @ 09.12.2021 - 19:47)
вот именно для пользователя она отличается кардинально 

опытные юзеры ещё могут потыкаться и привыкнуть, но тут может встать вопрос настройки и установки ПО который в линухе реализован по своему

если работает менеджер приложений с репозитарием то более менее всё просто, если надо ставить что то стороннее начинается головная боль, всё по другому всё иначе

вам легко я высоты вашего опыта и знаний, но далеко не все такие умные и прошаренные

было бы весело посмотреть если скажем вас резко без "объявления войны" пересадили на Solaris и сказали, вот на, работай

Юзер на работе не должен сам ставить ничего! Ни под Винду, ни пол линь. Если он это может надо менять админа. Всё. Сиди и работай с установленным софтом

Помню как один админ в 2005 году, заебавшись настраивать автокад, присвоил мне права локального администратора, со словами: "Отъебись от меня на пару дней!"

[^]
Mentat
9.12.2021 - 20:34
3

Ярила

Цитата (Kytx @ 9.12.2021 - 20:28)
Сакральный смысл был в том чтобы избежать зависимости от иностранных поставщиков закрытого по. И это правильно. И по деньгам дешевле.
Я школьный дистрибутив Альта не смотрел школьную программу тоже.
А вот люди в треде выше смотрели и пишут что у них почему-то всё что эта курица перечислила всё работает из коробки.

да это было бы круто, если бы на это выделялись сопоставимые денежные и людские ресурсы, а мы пытаемся сделать хорошую мину при плохой игре

разработайте свою ОСь со своим закрытым кодом (или открытым как хотите), но сделайте это нормально, у нас есть специалисты способные решать трудные задачи

организуйте конкурс для отбора лучших из лучших разработчиков, организуйте следом конкурс на проект от каждой группы разработчиков чтобы выбрать "самые сливки"

выделите всё необходимое оборудование и ПО для работы

у нас же сводится к переделке чужого в чужой среде разработки

начните делать свой отечественный Microsoft

[^]
shinikpov
9.12.2021 - 20:36
0

Просто хозяин

Bricscad отличный заменитель Autocad, но BricsCAD® Pro стоит 1 150 €.

Это сообщение отредактировал shinikpov - 9.12.2021 - 20:40

Ответ на тему о 70 школьных ноутбуках. О  Школах, LINUX, учителях и нашей общей заднице

[^]
madtexnik
9.12.2021 - 20:37
2

Ярила

Цитата (Kytx @ 9.12.2021 - 20:03)
Я в старших классах внезапно осознал что я математику знаю на голову лучше чем мой школьный преподаватель. Потому что я занимался на крутых курсах и ещё дома, а он из года в год как попугай повторял одну и ту же программу и не стремился учить а просто барабанил привычное.

Я кстати виндузятник :) Линукс использовал в основном на серверах и очень жалею что с виндой познакомился раньше чем с юниксподобными.
Юзер или админ с линя гораздо быстрее и проще освоит Винду что сервера что рабочую станцию чем наоборот.

Может потому что у преподавателя перед ним каждый день по 6 часов сидят 25 баранов, которые способны только и запомнить "биссектриса это крыса" и "пифагоровы штаны", что у преподавателя з/п 20к и внеклассная работа + программа от гороно? А ты в честной олимпиаде против своего препода участвовал?

Цитата
Я кстати виндузятник :) Линукс использовал в основном на серверах и очень жалею что с виндой познакомился раньше чем с юниксподобными.
Юзер или админ с линя гораздо быстрее и проще освоит Винду что сервера что рабочую станцию чем наоборот.

ну ясен хуй =) а правша рисует лучше, чем левша

Хотелось бы увидеть твои сертификаты Senior Windows Administrator и Senior Linux Administrator

[^]
Mentat
9.12.2021 - 20:38
3

Ярила

Цитата (lion2006 @ 9.12.2021 - 20:30)
А винда у вас без админа работает? Или он у вас за печеньки вкалывает?
Для нормального спеца не будет разницы линь или вынь.
Т.е. опять всё упирается в разные иконки. Блять. Слов нет.

да что вы такое говорите, может это вообще по вашему одно и тоже? )))
там вообще всё разное..

с учётом распространённости и общего знакомства людей с данной ОСью админов для win найти куда проще и обойдутся они дешевле

[^]
vit4k
9.12.2021 - 20:39
4

Весельчак

Цитата (unname22 @ 9.12.2021 - 16:14)

> На счет Python и Си вы это серьезно? Как раз питон в windows поставить тот еще геморрой. Я помню те времена, когда для написания скриптов на питоне люди удаленно подключались из винды к linux машинам по ssh.

Это конечно хорошо, что ты помнишь те еще времена, но прежде чем других носом тыкать, актуализировал бы лучше свои знания. Потому что никакой проблемы с установкой питона на винде уже давно нет. Но если тебе проще на линуксе, то можешь запустить в пару движений докеровский образ с линуксом и с питоном. Потому что и с докером на винде проблем тоже уже нет.

> И вордовские документы вполне себе открываются, изредка бывают мелочи вроде съехавших страниц, но не более того.

И что ты делаешь тогда, правишь это все широко улыбаясь, типа мелочи жизни?

У меня было несколько попыток начать пользоваться LibreOffice. В чуть-чуть более сложных документах созданных в мелкософтовском офисе он начинал косячить. Нерабочий вариант оказался. Возможно есть объективные причины для этого, попробуй поддержи корректно весь зоопарк версий офиса из стороннего приложения. Хотя уже не пробовал его давно, говоришь имеет смысл, все уже четко работает?

> Надо просто заставить вас, учителей, оторвать свою задницу с насиженного места и заставить научиться работать с чем-то иным. Я понимаю, что это наследие 90х, когда в учителя шли не лучшие кадры, а те, кто в иные места просто не смог устроится. Но все же я считаю, что если человек что-то делает он либо должен делать это хорошо, либо валить с поля нахрен. Тем более в такой сфере как среднее образование. Скольким людям вы таким своим подходом к обучению уже жизнь искалечили???

Ты какой-то сильно ограниченный и невоспитанный. Начнем с того, что ОС для целей обучения это все таки второстепенный инструмент, в первую очередь надо уметь объяснять и системно давать учебную программу, суметь заинтересовать. И в этом даже сертификация redhat не очень поможет. Потом учителя это все таки не спецы, это довольно наивно дать им ноуты с линуксом и умыть руки, типа дальше сами. К чему это я, проще надо быть и добрее, и ЧСВ свое не раздувать :)

[^]
lion2006
9.12.2021 - 20:39
0

Ярила

Цитата (Ev500ev @ 09.12.2021 - 20:34)
Помню как один админ в 2005 году, заебавшись настраивать автокад, присвоил мне права локального администратора, со словами: "Отъебись от меня на пару дней!"

Таки ставить или настраивать? И что, если не секрет, он двп дня делал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
madtexnik
9.12.2021 - 20:40
1

Ярила

Цитата (Mentat @ 9.12.2021 - 19:47)
было бы весело посмотреть если скажем вас резко без "объявления войны" пересадили на Solaris и сказали, вот на, работай

на OS/2 =) хотя бы

или Cisco-лайк синтаксиса на Raisencom какой-нибудь или C-Data от желтомордых товарищей Xi

[^]
Мыловарец
9.12.2021 - 20:41
-1

Шутник

Цитата (Kytx @ 9.12.2021 - 20:28)
Сакральный смысл был в том чтобы избежать зависимости от иностранных поставщиков закрытого по.

вы перечитали заголовков gigi.gif

импортозамещение пошло когда одна сука напиздила продуктов Oracle на $40 миллионов, тогда и бумажка хуепутале Вайно упала со спец предложением перевести всех в том числе на линукс.
но и тут решили подзаработать - посмотри на РЕД ОС - они перекомпилить исходники редхатовские 10летней давности не могут, но сидят толпой и получают бабло из бюджета.
создали аж компанию Postgres Professional - тоже из бюджета: ни один их код не вошёл в известные дистрибутивы, знаешь почему? gigi.gif

Сакральный смысл в России в том чтобы бабла рубануть нахаляву,
впрочем как и в остальных программах развития

[^]
lion2006
9.12.2021 - 20:41
-1

Ярила

Цитата
да что вы такое говорите, может это вообще по вашему одно и тоже? )))
там вообще всё разное..

с учётом распространённости и общего знакомства людей с данной ОСью админов для win найти куда проще и обойдутся они дешевле

Это? Да, это одно и тоже. Если у тебя голова есть. Мы же про админов говорим, а не про тех, кто бегает картриджи меняет да мышки чистит.
У нас явно разное понимание слова админ, круга их задач и стоимости труда

[^]
Mentat
9.12.2021 - 20:42
2

Ярила

Цитата (madtexnik @ 9.12.2021 - 20:40)
Цитата (Mentat @ 9.12.2021 - 19:47)

на OS/2 =) хотя бы

или Cisco-лайк синтаксиса на Raisencom какой-нибудь или C-Data от желтомордых товарищей Xi

если в БДСМ то по горло т.е по полной gigi.gif

[^]
RDTramp
9.12.2021 - 20:44
0

Шутник

Полностью поддерживаю автора.
Зелени тебе

[^]
lion2006
9.12.2021 - 20:45
2

Ярила

Цитата (madtexnik @ 09.12.2021 - 20:40)
на OS/2 =) хотя бы

Про полуось поколение ЕГЭ просто не знает. И про нетварь тоже. Мне последний раз сервак на новелле попался году в 2005. Никто кроме меня с ним знаком не был. Было прикольно открытые рты видеть

[^]
Мыловарец
9.12.2021 - 20:45
0

Шутник

Цитата (RDTramp @ 9.12.2021 - 20:44)
Зелени тебе

и жену богатую! rulez.gif

[^]
madtexnik
9.12.2021 - 20:46
1

Ярила

Цитата (shinikpov @ 9.12.2021 - 20:36)
Bricscad отличный заменитель Autocad, но BricsCAD® Pro стоит 1 150 €.

отлично!
а вот приходишь ты теперь в интегратор, на завод, или тебя берут в команду разработчиков, инвест-ивент и говорят, хотим вложиться -- покажи, что там у тебя!

Открывают у себя на ПК AutoCAD последней версии, и твой чертёж у них без заёбов откроется? Со всеми узлами-слоями-расчётами? Или всем надо себе то, что у тебя установить? Или надо в определенной версии только открывать? Или все слои одновременно нельзя смотреть?

[^]
Mentat
9.12.2021 - 20:48
2

Ярила

Цитата (lion2006 @ 9.12.2021 - 20:41)
Это? Да, это одно и тоже. Если у тебя голова есть. Мы же про админов говорим, а не про тех, кто бегает картриджи меняет да мышки чистит.

школьные админы делают всё и чинят всё что работает от рИзетки cool.gif

тут тебе и сеть проложи, сеть настрой
собери, почисти, отремонтируй ПКарни
установи настрой софт, самый разнообразный, в т.ч среды программирования и разработки ("для тупых учеников")
смонтируй, откалибруй интерактивное оборудование
проведи, настрой систему видеонаблюдения
купи, настрой, почини орг-технику
проведи инвентаризацию по технике, напиши отчёт, составь потребность
нарисуй, сфотографируй, смонтируй, обработай звук
помоги перетащить мебель

вот прислали распоряжение, вот это должно быть установлено и настроено, не ебёт как "тыжпрограммист"

вроде всё cool.gif

[^]
Мыловарец
9.12.2021 - 20:49
1

Шутник

Цитата (madtexnik @ 9.12.2021 - 20:46)
Открывают у себя на ПК AutoCAD последней версии, и твой чертёж у них без заёбов откроется? Со всеми узлами-слоями-расчётами? Или всем надо себе то, что у тебя установить? Или надо в определенной версии только открывать? Или все слои одновременно нельзя смотреть?

чот ты прямо аж AutoCAD взял. поверпоинт, эксель и ворд нормально не откроются сто лет существующими под линукс "аналогами".
И всем похую что майкрософт не дают точного описания стандартов своих документов - несовместимость на лицо, и работать с такой ебургой наши россияне не будут cool.gif
не для этого их мамы рожали

[^]
lion2006
9.12.2021 - 20:49
-1

Ярила

Цитата
школьные админы делают всё и чинят всё что работает от рИзетки

установи настрой софт, самый разнообразный, в т.ч среды программирования и разработки ("для тупых учеников")
проведи, настрой систему видеонаблюдения
помоги перетащить мебель

вот прислали распоряжение, вот это должно быть установлено и настроено, не ебёт как "тыжпрограммист"

вроде всё

Ага. Именно так. Теперь внезапно - это не админы. И даже не хелпдеск. Это бесплатный (фактически) многорукий шива.

[^]
DragonLord
9.12.2021 - 20:51
0

Ярила

Цитата (lion2006 @ 9.12.2021 - 17:08)
Цитата (DragonLord @ 9.12.2021 - 17:03)

Так почему, блять, нельзя взять ключ со старого рабочего места и использовать в той же операционке на новом железе (если, по твоему мнению, линукс - ацтой для красноглазиков и откатов)?

ну перенеси OEM лицензию например. Ты готов судить о лицензировании в этом учебном заведении ничего не зная?

Если в школе только ОЕМ лицензия на так нужную винду, неужели нельзя было в ТЗ указать что-то типа "Предустановленная операционная система позволяет работать к САПР "Компас 3Д"?
Или тут опять мне нельзя судить?

Ну и самый главный тогда вопрос: зная, что для учебного процесса нужна винда, почему учебное заведение не закупило лицензии на винду, когда это не было запрещено?

Это сообщение отредактировал DragonLord - 9.12.2021 - 20:53

[^]
Мыловарец
9.12.2021 - 20:51
1

Шутник

Цитата (Mentat @ 9.12.2021 - 20:48)
школьные админы делают всё и чинят всё что работает от рИзетки cool.gif

ни разу не видел школьных админов, это учитель информатики подрабатывает или неодученный кто?

[^]
Мыловарец
9.12.2021 - 20:52
0

Шутник

Цитата (DragonLord @ 9.12.2021 - 20:51)

можно судить тебя gigi.gif
ты ж не Бастыркин

[^]
lion2006
9.12.2021 - 20:53
-1

Ярила

Цитата (DragonLord @ 09.12.2021 - 20:51)
Если в школе только ОЕМ лицензия на так нужную винду, неужели нельзя было в ТЗ указать что-то типа "Предустановленная операционная система позволяет работать к САПР "Компас 3Д"?

Ну и самый главный тогда вопрос: зная, что для учебного процесса нужна винда, почему учебное заведение не закупило лицензии на винду, когда это не было запрещено?

Указать можно было что угодно, хоть блэкджек и шлюх. А что там по факту никто не знает. Ты спросил почему нельзя перенести лицуху? Ответ получил? Он верный? Че тебе ещё надо, я не виноват, что он тебе не понравился

[^]
Mentat
9.12.2021 - 20:54
2

Ярила

Цитата (lion2006 @ 9.12.2021 - 20:49)
Цитата (Mentat @ 09.12.2021 - 20:48)
школьные админы делают всё и чинят всё что работает от рИзетки 

проведи, настрой  систему видеонаблюдения
помоги перетащить мебель

вроде всё

Ага. Именно так. Теперь внезапно - это не админы.

теперь внезапно, это админы

в школе есть должность "системного инженера" или "системного администратора" и он будет отдуваться за всё что работает от сети и имеет отношение к IT

спектр задач решаемых очень разнообразен в т.ч по ПО

тут и win и nix, разве что последний на уровне юзера в виду его "непопулярности" в широкой аудитории

[^]
lion2006
9.12.2021 - 20:55
-1

Ярила

Цитата (Mentat @ 09.12.2021 - 20:54)
теперь внезапно, это админы

в школе есть должность "системного инженера" или "системного администратора" и он будет отдуваться за всё что работает от сети и имеет отношение к IT

спектр задач решаемых очень разнообразен в т.ч по ПО

тут и win и nix, разве что последний на уровне юзера в виду его "непопулярности" в широкой аудитории

Ну так я сразу тебе сказал, что у нас разное понимание данного слова. Потому и линухи в шок и трепет вводят

[^]
goodvin2022
9.12.2021 - 20:55
2

Юморист

тс, ты забываешь что это школа, не вуз, а школа блядь, основы винды дети знают, а кто то преподавал основы линукса? консольные команды? как школьник научится чему то в линуксе, да в этой ебучей системе которая не для рядового пользователя, в которой кучу вещей можно сделать только через командную строку

реально достали линуксодрочеры которые доказывают какой линукс охуенный
для каждой задачи есть своя ОС и винда сейчас на порядок многозадачнее линукса

например, прошей ссд из под линукса, ты этого не сделаешь никогда, нет софта и не будет, залей прошивку на флеш память программатором CH341 из под линукса

это только пара из недавних задач, которые ты хрен сделаешь под линуксом

допустим настроили учебный процесс, установили указаные тобой ИДЕ, что дальше? у ребенка домашнее задание, он приходит домой, а там винда, что ему делать? ставить другой ИДЕ, в котором все по другому, это ты понимаешь что да как, а ребенок только учится

тут нужно целиком менять образовательную программу, под твое предложение, а не рассказывать какая это классная штука, линукс и какие все идиоты что ничего не понимают. ноутбуки покупают под учебную программу, они не подошли, потому что в закупках долбоебы и взяточники

а по итогу есть что есть, отмытые на госзакупке деньги и ненужные ноутбуки

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34941
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх