Про медок и сахарок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sоvа
18.09.2021 - 22:00
1
Статус: Offline

Ярила

На днях привезли от родни баночку меда. Свежий, жидкий, вкусный! Два дня подряд ели, макая булку в мед. Потом два дня он стоял не в холодильнике, в закрытой банке. Сегодня его уже в вазочку не налить, только ложкой, но еще довольно мягкий, примерно как вареная сгущенка. Еще постоит - и только ножом резать.
Мед - натуральнее не бывает, ибо для себя.

[^]
Eggoftime
18.09.2021 - 22:02
4

ϟ

Кристаллизация мёда- абсолютно нормальный природный процесс и скорость его зависит от множества факторов, температурного режима при хранении, количества воды в процентном соотношении к объёму и даже наличия пыльцы, вокруг которой и начинает образовываться кристалл.
И никакие сказки про подкормку пчёл сиропом, херопом, бабушкины-шурины сказки про натуральность и прочая херобора к процессу кристаллизации отношения не имеют.

Это сообщение отредактировал Eggoftime - 18.09.2021 - 22:30

[^]
dobroPo
18.09.2021 - 22:04
3

Шутник

Цитата (Чудогосподня @ 17.09.2021 - 22:17)
«Память меда» демонстрировал перед продажей? Типа, соты проступают, когда мед на дне блюдца с водой ? :)
Каждый уважающий себя продавец на выставке мёда знает такой фокус :)

С вареньем тот же фокус получается, типа соты, так что этот фокус точно не про натуральность мёда, жаль, что многие этого не знают и ведутся на росказни продавцов

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
novan47
18.09.2021 - 22:05
2

Хохмач

Если мед не засахаривается то это и есть наебалово

[^]
volonter8
18.09.2021 - 22:06
6

Ярила

В этом году пришлось отбирать незрелый мед в начале июля , не хватало "суши" для расплода ,пчелы залили все рамки нектаром и матке некуда было сеять , а потом уже 7 августа выкачал зрелый печатанный мед , так вот Августовский уже в сентябре засахарился . а нектар (незрелый мед) до сих пор стоит жидкий и прозрачный .Делайте свои выводы .Незрелый мед может забродить ,зрелому ничего не будет и через 100 лет . У меня то свой мед я знаю что в нем нет ничего кроме нектара , а вот как в городах выкручиваться ? верить на слово , или брать у проверенных знакомых ?

[^]
mc52
18.09.2021 - 22:09
0

Приколист

Знакомый пасечник рассказывал, что это зависит от года. Быстро засахаривается мед, если год был засушливый.

[^]
greenled
18.09.2021 - 22:13
2

Юморист

Цитата (Кожаныйшприц @ 17.09.2021 - 22:13)
Но сука засахарился через пару недель...

Так и должно быть. Долго не засахаривается только мед в сотах. До года. Выгнанный мед, особенно если заметно похолодало, к сожалению засахаривается. Это стоит принять как должное.

[^]
Katam
18.09.2021 - 22:13
3

Весельчак

Да уж, читаешь и понимаешь насколько у людей насрато в голове.
Мы с мужем держим пчел потому что прикольные, 2 лежака, и урожайность у нас и соседей с пчелами выше конечно.
Медом не торгуем, только родным и друзьям раздаем.
Мёд садится любой, просто скорость кристаллизации зависит от медоноса, подсолнечник садится быстро, если брали с рапса, то люди качать не успевают он в сотах умудряется кристаллизироваться.
50 литров это 2-3 улья а никак не 25.
Разные медоносы дают мед разного качества, тот же подсолнечник это мёд который покупают дешево для кондитерского производства, садится быстро и не очень вкусный и пахучий.

[^]
Себеш
18.09.2021 - 22:14
3

Ярила

Цитата (meats1977 @ 18.09.2021 - 22:30)
Цитата (Mихалычъ @ 17.09.2021 - 22:28)
Я, как пчеловод с 7 лет - уже 40 (на каникулах пока 10 лет, начну снова), скажу - 50 литров с 25 ульев - это ничто. С одного улья - 15-20 кг. Да, и мёд в килограммах измеряют. Соотношение 1 к 1.4, т.е. в 1 литре 1.4 кг. А засахаривается быстро - за пару-тройку месяцев. Можно подогреть и "расжижить".

Я тебе тоже как пасечник скажу. В один год норм. В другой они все в улей.. Для своей еды. Там сложная тема.. Есть даже мысль написать тут отдкльную тему про мед.. А то все думают, что это просто

будь ласка друже, создай тему и поподробнее, очень интересно было бы почитать для общего развития... )))

[^]
Maraton1
18.09.2021 - 22:15
2

Шутник

Цитата (Severskiy @ 17.09.2021 - 22:18)
а мед, добываемый трудолюбивой пчелой - источник жизни и долголетия. Я и в чай его кладу и водку с хреном на нем настаиваю и ваще...

Да-да! Водка с медом особенно полезной становится! biggrin.gif
Вы кстати слышали, что и от никотина есть польза?

только если с мёдом

[^]
Matyu
18.09.2021 - 22:15
0

Ярила

Цитата
Мед и должен засахариваться, а если стоит годами - не мед он. Я прям с пасики брал мед, уверен, что никакого сахара, так тот мед через пару месяцев уже засахаривался.

Ну хз. У меня дед, дай бог ему здоровья, держал пасеку в 90-х ещё. Так у меня в погребе до сих пор алюминиевые бидоны с мёдом стоят. Ниче не засахарилось за столько лет. Немного загустело может быть, а может и раньше такой же был. Я кружкой железной набираю в банку когда надо
ПыСы. Мёд не продавали, доя себя держали

[^]
ХГМ
18.09.2021 - 22:18
0

Балагур

Цитата
Падевый - от слова "падёж", вызывает смерть пчелиных семей зимой от голода, так как только падевый мед кристаллизуется в запечатанных сотах, и пчёлы не могут им питаться.

Вы бы литературу почитали бы, а не позорились, написав чушь.

[^]
vasyav2
18.09.2021 - 22:20
1

Ярила

Купил мед у одного знакомого. Я вообще с сахара на мед перешел. Ибо сахар - белая смерть и источник диабета, а мед, добываемый трудолюбивой пчелой - источник жизни и долголетия. Я и в чай его кладу и водку с хреном на нем настаиваю и ваще...

Короче про мужика того. Он типа любитель пасечник. 25 ульев держит. Меда в этом году по его словам накачал литров 50. И продал мне трехлитровую банку "своего без наебалова" цветочного медку за 3 тыр. Мне до весны хватит, надеюсь.
На вкус мед как мед, желтый и вкусный. Но сука засахарился через пару недель...

И вот у меня сомнения возникли, не наибал ли он меня продав мед пчел, жрущих сахар, а вовсе не нектар утренних лавандышей, растущих на экологических лужайках нашей области.
Насколько я понял тот мед, что в пятерочках и магнитах стоит на полках годами и не засахаривается, являя собой пример прозрачности и тягучести и есть натуральный...

На ЯПе наверняка есть любители медку. Развейте мои сомнения. Я теряю веру в людей! cool.gif

Много зависит от того с каких растений пчелы собирали нектар.
Первая качка идет с разнотравья. Мед получается жидковатый, но долго не застывает. Вторая качка подсолнух, гречиха. Мед более густой и застывает почти сразу. Сейчас мед второй качки уже загустел, а первой еще жидкий. Как на вашем фото. Но в любом случае весь мед должен скоро кристаллизоваться. И если зимой на полках видите жидкий мед, значит это фальсификат.
Цена первой и второй качки 1100 рублей за трехлитровую банку. На рынке торгуют и по 700, но это мед из переработанного пчелами сахара. Толку от него мало.

[^]
SBrute
18.09.2021 - 22:25
0

Ярила

50 литров с 25 ульев - это как-то жидковато. Больше пчелы не отдают, что ли? Или он через леток ложкой мед набирает?:)

[^]
AndromedaKas
18.09.2021 - 22:27
1

Весельчак

У моего мужа была пасека. Скажу как видела. Первый мёд, майский, дороже, и долго не сахарится. Все последующие сборы, особенно в августе дают мёд, который быстро засахаривается. Практически через месяц уже ковырять ложкой приходится. Но это мёд. Всё дело в сезоных цветках которые пчелы опыляют. Я не спец, но это знаю и видела. Сама люблю мёд.

[^]
ХулеБяка
18.09.2021 - 22:28
-1

Весельчак

Цитата (RealTor @ 17.09.2021 - 23:19)
Мёд - это то что получается у пчел в процессе срыгивания, иными словами - это пчелиная рвота.

да ну нах...
это тебе не винегрет по второму кругу хомячить. gigi.gif

[^]
HAJIuBKA
18.09.2021 - 22:30
0

Балагур

Нормальный мед в течении месяца кристаллизуется

[^]
Warrior27
18.09.2021 - 22:34
0

Ярила

Живу в Краснодарском крае , сколько не покупал мед у пчеловодов очень редко попадался качественный, представление имею, друг занимался одно время.
Что бесит, говоришь открыто пасечнику продай мед который ешь сам не в цене вопрос... и все рассказывают что другие кормят пчел сахаром, а он Д'Артаньян.
Камрады пчеловоды, если можете реально предложить хороший мед , прошу стучать в личку.

[^]
Intensiv
18.09.2021 - 22:38
0

Приколист

Точно знаю что каштановый не кристаллизуется, но его ни с чем не перепутать, остальные два три месяца и привет, это нормально. Кормят в основном на зиму.

[^]
Cacktus
18.09.2021 - 22:40
3

Ярила

Цитата (Кожаныйшприц @ 17.09.2021 - 22:22)
Неправда ваша. Почитайте и сравните сколько мед и сахар по времени расщепляются организмом и все поймете.

Мед, это инвертный сироп из глюкозы и фруктозы (моносахариды), которым для всасывания в кровь не нужно расщепляться. А сахароза - дисахарид - перед всасыванием должна расщепиться ферментами до глюкозы и фруктозы, что замедляет скорость всасывания.

[^]
sartanil
18.09.2021 - 22:42
0

Хохмач

Сахарится- натуральный, остальному не верь

[^]
nikolaevigor
18.09.2021 - 22:43
0

Шутник

Как быстро засахарится мед (натуральный), зависит от того, с какого растения - медоноса собирали нектар и пыльцу с ним пчелы, который в дальнейшем они перерабатывали в мед. Например, мед с подсолнуха засахаривается быстро, с акации может вообще годами быть жидким. Понятно, что монофлерного (с 1 растения) мёда не бывает, пчелы несут с разных медоносов, но именно максимальное наличие нектара и пыльцы в нем с того или иного растения и делает мед засахарившимся быстро (1- 2 месяца) или долго находящимся в жидком состоянии.
Этот год в центральной полосе России выдался жарким, медоносы многие высохли и не дали нектара. Пчелы переключались на нектар с тех цветов, на которые в прошлые года слабо обращали внимание. Поэтому, мед может в этом году быстро вставать (засахариваться). Ещё обратил внимание, мед в этом году темнее обычного, что тоже подтверждает нектар и пыльцу с непривычных растений, которые в этом году дали нектар в отличии от привычных медоносов (Иван - чай, чабрец, клевер белый и т. д.) . Пишу за свою пасеку, Владимирская область......

Что касается мёда в магазинах, всегда жидкого. Это мед проходит термическую обработку, его растапливают. Он становится жидким и... бесполезным, температура уничтожает в нем все полезные лечебные свойства и вещества. А ещё китайцы не отстают, продают в России цветной сироп из сахара, многие производители, не пчеловоды, а фасовщики, берут у них, иногда бадяжат с дешёвым подсолнечниковым мёдом (опт 40 - 50 руб за литр) и разливают по банкам и реализуют как мед жидкий, красивый товарный вид, доступная цена 200 руб за кг, а то и за литр.
Т.о., если хотите натуральный мед, ищите честного пасечника, лучше работающего или на пенсии. Почему? Просто те, кто имеет доход только с мёда, зависимы от мёда. Если сезон говеный и мёда мало, они, в целях выживания, могут давать пчёлкам сахарный сироп,... На выходе тоже мед вроде как, но бесполезный, ибо нет пыльцы. Сахар 45 руб/кг, мед 300 - 600 руб/кг, соблазн однако.

[^]
Wawka
18.09.2021 - 22:53
1

Ярила

Цитата (drAlexDiabet @ 18.09.2021 - 08:39)
А мед, кроме того что сильный аллерген и вид пчелиной рвоты наверное обладает какими то свойствами но обожествлять его не стоит.

С таким отношением и куриное яйцо - высранный через клоаку будущий зародыш. Судя по нику, всё, что сладкое - для тебя как свет для вампира, потому такое шизоидное отношение? Мёд - это полноценный источник питания пчёл. А значит, содержит в себе очень немало полезностей. Мёд, между прочим, полностью усваивается человеческим организмом! Так же как и упомянутое яйцо - это так же полноценный источник питания, в составе которого тоже очень много полезного. Ибо в нём со стадии зачатия - развивается полноценный цыплёнок, по сути. Без подпитки извне! Аналогично и икра. Нельзя недооценивать подобные продукты. Настоящий мёд - это источник многих полезностей. Удивлю - сало является тоже отличным источником всякого. Меру надо знать. Небось пил чай с 10 ложками сахара, в прикуску с конфетами, теперь считаешь всякие там фруктозы хуёзы.

[^]
Karakurt57
18.09.2021 - 22:58
-1

Ярила

Есть такой мёд в Казахстане - эспарцетовый. Так он на вид как топлёное масло. На мой извращённый вкус - самый лучший. Не засахаренным просто не бывает

[^]
EvandaClub
18.09.2021 - 23:10
1

Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Цитата (Оюшминальд @ 17.09.2021 - 22:31)
Очень странно, что Вам шпалу кинули. Вы же правду сказали. Многие ошибаются. Мёд также вреден как сахар, при диабете.

именно так. Мед при глюкозой толерантности точно так же нельзя, как и любой другой простой углевод. К сожалению, я довольно много но мед пока не начались проблемы с повышенными сахарами. Сейчас и он для меня запретный продукт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65328
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх