"Вильгельм Густлофф" - 75 лет как утоп

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АбрекЪ
30.01.2020 - 19:54
9
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 19:45)
Цитата (gluk35 @ 30.01.2020 - 19:38)
Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 19:15)

Все как обычно.
Твои "3600 гитлеровских солдат и офицеров" - это 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна.

Твои "4 орудия" - это четыре 37-мм зенитки, твои "счетверенные пулеметы" - это в лучшем случае фирлинги, а скорее всего действительно счетверенные пулеметные установки винтовочного калибра (ибо у немцев крупнокалиберные пулеметы были только в Люфтваффе).

То есть. транспорт топить было низя. а надо было их печеньками угостить?
Кстати, лодке и зениток бы зватило. еслиб поймали.

37-мм? При отражении торпедной атаки? О да, ты видный специалист, я вижу.
Плохо, что немцы этого не знали, а то бы никогда не стали пролезать в надводном положении прямо в середину ордеров Атлантических конвоев в 1942 году и топить там все что под руку подвернется.

Гм... При чём тут калибры и назначение орудий????

По конвенции -госпитальное судно не должно подвергаться атаке, если оно не вооружено, имеет четко различимые отличительные знаки, используется для помощи раненым и больным и идет вне конвоя (так чтобы его можно было остановить и проверить).

Но у немцев даже в ихней душещипатильной фильме "Густлов" главные герои бродят и беседуют у палубных зениток moderator.gif

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 30.01.2020 - 19:56

"Вильгельм Густлофф" - 75 лет как утоп

[^]
Horizen8
30.01.2020 - 19:56
-8
Статус: Online

Ярила

Цитата (Akela76 @ 30.01.2020 - 19:47)
Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 19:42)
Цитата (Akela76 @ 30.01.2020 - 19:28)
То, что ты - очередной "переписыватель" и либераст.
И не тебе судить, заслуженно Маринеско получил звезду Героя, или нет.

Начальство его и вообще руководство СССР и советской армии и флота тож не разрешаешь мне обсуждать?
А ведь не я не ему от звезды "дал от ворот поворот".

А тебе кстати можно их обсуждать? От кого разрешение получил? lol.gif

А где ты видел, чтобы я их обсуждал?
Это не я, а ты с пеной у рта на Маринеско бросаешься.

Пену у рта ты скорее всего увидел, смотря на свое отражение в зеркале.
Я на Маринеско не бросаюсь, не клеймлю его, я просто сообщаю - если давать звезду ему за потопление Густлоффа и Штойбена, так нужно тогда каждому, кто в атаку под Ржевом ходил или участвовал в битве на Курской Дуге - всем прям без исключения давать звание Героев Советского Союза.

[^]
Horizen8
30.01.2020 - 19:58
1

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 30.01.2020 - 19:54)
Гм... При чём тут калибры и назначение орудий????

По конвенции -госпитальное судно не должно подвергаться атаке, если оно не вооружено, имеет четко различимые отличительные знаки, используется для помощи раненым и больным и идет вне конвоя (так чтобы его можно было остановить и проверить).

Но у немцев даже в ихней душещипатильной фильме "Густлов" главные герои бродят и беседуют у палубных зениток moderator.gif

Звиняй, неправильно тебя понял.
Я вообще не оспаривал факта "легитимности" потопления Штойбена.

[^]
Horizen8
30.01.2020 - 20:03
-3

Ярила

Цитата (burav69 @ 30.01.2020 - 19:19)
Не друг ты мне.

Зато сейчас всё просто блестяще (для твоих друзей):
нет никакой гдр,
нет проебалтийских республик,
венгрия и румыния - страны нато и тд.

А план по вбомбливанию СССР в каменный век пошёл немного другим путём, но результат, как видим, достигнут.

Так шта...

Ты несешь какую-то околесицу, на мой взгляд.
Намекая на каких-то моих друзей, обвиняя меня очевидно в том, что я гондурасский американский шпиён и приверженец толерантности или еще какого либерализьму.

Но я тебя понимаю - ты знаешь только один вид отношений - "кто не с нами (во всем) - тот против нас", очевидно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 30.01.2020 - 20:03

[^]
АбрекЪ
30.01.2020 - 20:09
7

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 19:56)
Цитата (Akela76 @ 30.01.2020 - 19:47)
Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 19:42)
Цитата (Akela76 @ 30.01.2020 - 19:28)
То, что ты - очередной "переписыватель" и либераст.
И не тебе судить, заслуженно Маринеско получил звезду Героя, или нет.

Начальство его и вообще руководство СССР и советской армии и флота тож не разрешаешь мне обсуждать?
А ведь не я не ему от звезды "дал от ворот поворот".

А тебе кстати можно их обсуждать? От кого разрешение получил? lol.gif

А где ты видел, чтобы я их обсуждал?
Это не я, а ты с пеной у рта на Маринеско бросаешься.

Пену у рта ты скорее всего увидел, смотря на свое отражение в зеркале.
Я на Маринеско не бросаюсь, не клеймлю его, я просто сообщаю - если давать звезду ему за потопление Густлоффа и Штойбена, так нужно тогда каждому, кто в атаку под Ржевом ходил или участвовал в битве на Курской Дуге - всем прям без исключения давать звание Героев Советского Союза.

С хуя ли???

Маринеско показал высочайший профессионализм - угробить 12 тыщ немцев за один выход bravo.gif

Героя - достоин.

[^]
Horizen8
30.01.2020 - 20:19
-6

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 30.01.2020 - 19:30)
Херню городите. Маринеско сам не знал, что потопил.

О том, что именно он потопил «Густлоф» стало известно лишь в середине февраля - из сообщений финского и шведского радио.

Лодка вернулась из похода 15-го числа, а уже спустя несколько дней комдив Орел писал в представлении командира «С-13» к званию «Герой Советского Союза»: «... Потоплением лайнера «Вильгельм Густлоф» нанесен непоправимый удар по подводному флоту фашистской Германии... Этим ударом ПЛ «С-13» под командованием капитана 3 ранга Маринеско сорвала планы фашистских захватчиков на море».

bravo.gif

"Зарезал" представление политотдел и СМЕРШ - мол, алкаш, бабник, базарит лишнее...

Тут еще вот что: судя по всему, Маринеско сильно приукрасил свою победу.
Не зря после войны в советской историографии повествовалось о крупных силах эскорта и прочих чрезвычайных сложностях атаки. Ну то есть Маринеско в отчете попытался сильно прихвастнуть.

Если это все было при анализе вскрыто, это могло послужить тем, что склонило и начальство на сторону мнения особистов и звезду сменить на орден.
Ну это опять же - предположение исходя из сведений об этой атаке, встреченных в советской литературе. Не с потолка же их брали. Кто рассказал именно в такой версии.

[^]
Fernirs
30.01.2020 - 20:22
5

Улайри

Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 14:17)
Цитата (Вадим1965 @ 30.01.2020 - 14:11)
Вот так история и переписывается - так ненавязчиво о красноармейцах с окровавленной пастью, бедных немецких детишках на штыках, девочках разорванных советской торпедой в бассейне - и ни слова о зверствах фашистов, ответном ударе на агрессию и виновниках начала войны...
Прочитав эту статью, что останется у детей и подростков в голове?

Даже во время войны тебя бы очень многие не поддержали.
Получается, что за убийство одними немцами русских детей в качестве мести некто убил немецких детей, которые никакого отношения к гибели тех русских детей априори не имеют. И должен был бы за это еще государственную награду получить - а именно Звезду Героя.
Ну заебок, что тут скажешь.

то, что на "Густлоффе" были кроме военных мирняк - это вина тех, кто организовывал рейс, а не вина Маринеско. Цель - вполне ЗАКОННАЯ, как бы тебе ни хотелось выставить это "преступлением".

[^]
Horizen8
30.01.2020 - 20:23
-6

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 30.01.2020 - 20:09)
С хуя ли???

Маринеско показал высочайший профессионализм - угробить 12 тыщ немцев за один выход bravo.gif

Героя - достоин.

А мог всего 300-400 - например, если на бортах обоих судов были бы только урезанные экипажи. Не от него это зависело.

Но - ты сам это сказал. То есть звезды Героя достоин всякий, кто убьет тысяч восемь или девять стариков, женщин и детей (ну то есть сколько там их набралось). Сколько по факту убил Маринеско.

Ну что ж, то же позиция, разумеется.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 30.01.2020 - 20:24

[^]
Horizen8
30.01.2020 - 20:29
-8

Ярила

Цитата (Fernirs @ 30.01.2020 - 20:22)
Вот так история и переписывается - так ненавязчиво о красноармейцах с окровавленной пастью, бедных немецких детишках на штыках, девочках разорванных советской торпедой в бассейне - и ни слова о зверствах фашистов, ответном ударе на агрессию и виновниках начала войны...

Получается, что за убийство одними немцами русских детей в качестве мести некто убил немецких детей, которые никакого отношения к гибели тех русских детей априори не имеют. И должен был бы за это еще государственную награду получить - а именно Звезду Героя.

то, что на "Густлоффе" были кроме военных мирняк - это вина тех, кто организовывал рейс, а не вина Маринеско. Цель - вполне ЗАКОННАЯ, как бы тебе ни хотелось выставить это "преступлением".

Я не желаю это выставлять преступлением, исходя из военного времени. Маринеско как минимум не знал о составе перевозимых на этих судах, и если даже знал - вполне имел резоны их атаковать.
Я лишь говорю, что это подвигом не является.
Почему люди считают данное деяние либо подвигом, либо преступлением, и никак иначе?

[^]
RegionZemlya
30.01.2020 - 20:35
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 17:22)
Цитата (Dimonikanets @ 30.01.2020 - 14:20)
Автор посыл какой-то двоякий, нам их пожалеть надо? Армения -судно медицинское, фашисты потопили его вместе 7000 людей ( весь медицинский персонал Черноморского флота),

Таких случаев овердохуя много.

И Армения также не несла никаких знаков, ЕПНИМ, подтверждающих его госпитальное предназначение.

Не бреши упырь: "Транспорт имел отличительные знаки санитарного судна" и это известный факт

за печеньку в теме гадишь или мозг пустой с рождения?

[^]
АбрекЪ
30.01.2020 - 20:45
5

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 20:23)
С хуя ли???

Героя - достоин.

А мог всего 300-400 - например, если на бортах обоих судов были бы только урезанные экипажи. Не от него это зависело.

Но - ты сам это сказал. То есть звезды Героя достоин всякий, кто убьет тысяч восемь или девять стариков, женщин и детей (ну то есть сколько там их набралось). Сколько по факту убил Маринеско.

Любой гражданский, который залазит на борт военного транспорта, должен понимать: теперь ты - цель.

И если ты залазишь на Донбассе на БТР, без разницы, ВСУ или ДНР, ты - цель.

Оператор ПТУРа не увидит за 2 км., что ты в джинсах и оранжевой маечке. Он увидит БТР. И жахнет по бронетехнике. Не вдаваясь в нюансы, что ты "брательника попросил до школы с дочкой подвезти".

[^]
АбрекЪ
30.01.2020 - 20:47
7

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 20:29)

Я не желаю это выставлять преступлением, исходя из военного времени. Маринеско как минимум не знал о составе перевозимых на этих судах, и если даже знал - вполне имел резоны их атаковать.
Почему люди считают данное деяние либо подвигом, либо преступлением, и никак иначе?

Я считаю это работой. И экипаж Маринеско эту работу отлично выполнил. Достойно.

[^]
Horizen8
30.01.2020 - 20:48
-3

Ярила

Цитата (RegionZemlya @ 30.01.2020 - 20:35)
Автор посыл какой-то двоякий, нам их пожалеть надо? Армения -судно медицинское, фашисты потопили его вместе 7000 людей ( весь медицинский персонал Черноморского флота),

И Армения также не несла никаких знаков, ЕПНИМ, подтверждающих его госпитальное предназначение.

Не бреши упырь: "Транспорт имел отличительные знаки санитарного судна" и это известный факт

Я давно уже принял, что ошибся на это счет, положившись на память.
Однако под защитой "красного креста" это судно, увы, так же, как скажем и Генерал Штойбен, не находилось - на нем было установлено четыре сорокопятки.
А тебе стоит научиться сдержанности, я считаю, особенно когда ты садишься в лужу.

[^]
Basanday
30.01.2020 - 20:51
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 20:03)
Но я тебя понимаю - ты знаешь только один вид отношений - "кто не с нами (во всем) - тот против нас", очевидно.

А что не так с этими отношениями ?
Время то показало , что других вариантов нет .
Союз развалили - НАТО осталось , причем теперь вплотную к нашим границам.
ПРО в Польше и Румынии lol.gif "против Ирана".
Полемизируя вокруг наших героев и нивелируя их подвиги выбивается идеологическая база .
Мне лично спустя 30 лет после перестройки гласности это очевидно .

[^]
Horizen8
30.01.2020 - 20:53
-9

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 30.01.2020 - 20:45)
С хуя ли???

Героя - достоин.

Любой гражданский, который залазит на борт военного транспорта, должен понимать: теперь ты - цель.

И если ты залазишь на Донбассе на БТР, без разницы, ВСУ или ДНР, ты - цель.

Оператор ПТУРа не увидит за 2 км., что ты в джинсах и оранжевой маечке. Он увидит БТР. И жахнет по бронетехнике. Не вдаваясь в нюансы, что ты "брательника попросил до школы с дочкой подвезти".

Ты сейчас голимой болтологией занимаешься.
Признав, что Маринеско достоин звезды Героя за убиение 8000 или 9000 стариков, женщин и детей, и она ему за это даже обязательно положена, теперь ты съезжаешь на то, что они сами виноваты.
Скажи еще - сами себя убили, потому что родились не в то время и не в том месте, так будет еще более убедительно.
Понимаешь, что с такими речами весь твой пафос о зверствах немцев в СССР превращается в фарс?

[^]
Fernirs
30.01.2020 - 20:53
2

Улайри

Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 20:29)

это была атака законной военной цели в условиях противодействия противника. Нормальная боевая работа. По тоннажу уничтоженной цели и количеству ВОЕННЫХ которых погробила эта атака - вполне себе подвиг. А что там попутно мирняк был - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ тех, кто организовывал рейс. Всё.

[^]
Horizen8
30.01.2020 - 20:55
-5

Ярила

Цитата (Basanday @ 30.01.2020 - 20:51)
Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 20:03)

А что не так с этими отношениями ?
Время то показало , что других вариантов нет .
Союз развалили - НАТО осталось , причем теперь вплотную к нашим границам.
ПРО в Польше и Румынии lol.gif "против Ирана".
Полемизируя вокруг наших героев и нивелируя их подвиги выбивается идеологическая база .
Мне лично спустя 30 лет после перестройки гласности это очевидно .

У тебя враг твоей Родины, какую тебе себе пестуешь в представлениях - у тебя носом окопался, прямо в Кремле.
А ты все про НАТО.

[^]
Basanday
6

Ярила

Маринеско не убивал стариков , женщин и детей .
Он потопил боевой корабль врага с нехуевым водоизмещением и нехуй ту передергивать .

Это сообщение отредактировал Basanday - 30.01.2020 - 20:55

[^]
Voronezher
-4

Ярила

Цитата (burav69 @ 30.01.2020 - 18:44)
Цитата (Voronezher @ 30.01.2020 - 16:33)

Не передергивай.
Я не чувство вины втирать заглянул. Просто заметил в обсуждении нездоровую кровожадность и воспевание Маринеску, которого на пьедестал вознесла лишь удача в виде вовремя подвернувшихся крупнотоннажных целей.

Какая такая удача-мудача? Маринеско - капитан подводной лодки и охота на корабли противника - его военная специальность. То, что произошло - это закономерность и результат его профессиональных качеств. И нехер тут пыхтеть про "удачи".

Ты явно не врубаешься - уж не знаю, по глупости или по причине упоротости.
Речь не об обязанностях командира-подводника топить вражеские корабли. Я говорю лишь о том, что за Маринеску нет других заслуг, кроме двух крупнотоннажников, один из которых он потопил только потому, что там зажгли иллюминацию на все деньги.
Там и близко не было того, что ты написал - "закономерность и результат его профессиональных качеств". Влупить три торпеды в цель перед носом - скорее всего там справился бы любой курсант морской школы. Как камнем попасть в стенку дома в пяти метрах.
"Маринеско - капитан подводной лодки и охота на корабли противника - его военная специальность". Не было там никакой охоты. В тумане встретились два одиночества. Один всплыл батареи зарядить, другой зажег огни у него перед носом. Вот и вся охота.
С-13 оказалась в том районе благодаря качествам Маринеску. Но не тем, профессиональным, о которых все вы думаете. В новогоднюю ночь кэп с друганами покинули часть(солдата на фронте за такое без разговоров расстреляли бы перед строем) и забурились куда-то водку жрать. Потом какой-то конфликт с финнами. Потом начальнику бравого вояки впаяли десяточку за залет морально неустойчивых подчиненных, а перед Маринеску поставили выбор - либо идешь в рейд и искупаешь кровью, либо в расход. Такие вот дела..

[^]
Horizen8
30.01.2020 - 20:57
-5

Ярила

Цитата (Fernirs @ 30.01.2020 - 20:53)
это была атака законной военной цели в условиях противодействия противника. Нормальная боевая работа. По тоннажу уничтоженной цели и количеству ВОЕННЫХ которых погробила эта атака - вполне себе подвиг. А что там попутно мирняк был - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ тех, кто организовывал рейс. Всё.

С одной поправкой - по факту противодействие отсутствовало. Эскортный корабль по ряду причин был не в состоянии охранять транспорт - и собственно этого и не делал.

А так -то - ну да, нормальная боевая работа, я о том и говорю - не подвиг и не преступление.

[^]
Basanday
30.01.2020 - 20:59
-3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.01.2020 - 20:55)

У тебя враг твоей Родины, какую тебе себе пестуешь в представлениях - у тебя носом окопался, прямо в Кремле.
А ты все про НАТО.

Если ты считаешь , что я из квасных патриотов , то ошибаешься.
Я не хуже тебя понимаю ,что предатель наверху намного хуже ,чем враг на границе .
И тезис , что Воффка напакостил Стране чуть-чуть меньше чем Гитлер я однозначно поддержу.

Это сообщение отредактировал Basanday - 30.01.2020 - 21:02

[^]
Klotik
30.01.2020 - 21:02
3

Ярила

Цитата (Domrych @ 30.01.2020 - 14:04)
Цитата
75 лет назад в Балтийском море произошла самая крупная морская катастрофа в истории человечества.

Кто так пишет? Мальчик Коля из Уренгоя?
Это была прекрасная атака по фашистким гнидам, которую провел Герой Советского Союза Алекса́ндр Ива́нович Марине́ско.

Однако во всей этой статье так и сквозит этим "колей"... только разве что открыто покаяться не предлагают.

[^]
Horizen8
30.01.2020 - 21:03
-5

Ярила

Цитата (Basanday @ 30.01.2020 - 20:55)

Маринеско не убивал стариков , женщин и детей .
Он потопил боевой корабль врага с нехуевым водоизмещением и нехуй ту передергивать .

Ты прошел мимо главного цимеса - походу, сознательно.
Ну так я тебе напомню высказывание гражданина АбрекЪ-а, на которое я отпустил свое замечание:

Цитата

Героя - достоин.

Вишь как оно - достоин героя за то, что угробил 12 тысяч человек, а кого именно - не считается.
И эти же люди искренне считают немцев выродками. А логику при оценке применяют такую же - немецко-людоедскую.

[^]
Fernirs
30.01.2020 - 21:04
1

Улайри

Цитата (RegionZemlya @ 30.01.2020 - 20:35)

на "Армении" стояли зенитки. И шла она в сопровождении военных кораблей. Всё.

Шпалят как я понимаю ленящиеся даже глянуть про этот корабль? 4 45-мм 21К на ней стояло. То есть формально - статус "госпитального судна" был нарушен.

Это сообщение отредактировал Fernirs - 30.01.2020 - 21:08

[^]
хартманннн
30.01.2020 - 21:06
1

орнитофил

Цитата (Voronezher @ 30.01.2020 - 17:55)

С-13 оказалась в том районе благодаря качествам Маринеску. Но не тем, профессиональным, о которых все вы думаете. В новогоднюю ночь кэп с друганами покинули часть(солдата на фронте за такое без разговоров расстреляли бы перед строем) и забурились куда-то водку жрать. Потом какой-то конфликт с финнами. Потом начальнику бравого вояки впаяли десяточку за залет морально неустойчивых подчиненных, а перед Маринеску поставили выбор - либо идешь в рейд и искупаешь кровью, либо в расход. Такие вот дела..

Это ты еще не припомнил загул со шведкой в Турку, когда Маринеско искали с собаками, а он нахуй вестового послал со словами "ты меня не видел". Да и другие художества тож имелись, молчу уж за срок после войны за спизженное имущество.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28278
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх