Историк: капитализму не нужно ни Шекспира, ни Моцарта, нужны потребители

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
librat
23.12.2019 - 22:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 23.12.2019 - 22:16)
Цитата (librat @ 23.12.2019 - 21:25)
Цитата (Horizen8 @ 23.12.2019 - 20:29)
тем же Маккормаком с его "Кони, кони" (впрочем, он написал сценарий к "Старикам здесь не место", который превратил в книжку позже,

это сокращенное от Кормак Маккарти?

Это я, решив воспроизвести по памяти, оплошал. Ты совершенно прав - Кормак Маккарти, очень любопытный автор.
Написал относительно немного, но например "Кони, кони" просто великолепно. Чем то напоминает в манере Хемингуэя, но именно что напоминает.

"Кони.." не читал. Вот "Кровавый меридиан " очень впечатлил

Это сообщение отредактировал librat - 23.12.2019 - 22:19

[^]
Horizen8
23.12.2019 - 22:23
1

Ярила

Я бы рекомендовал "Кони, кони" к непременному прочтению. Весчь. Фильм по книге слишком много не воспроизводит, что прячется меж слов.

[^]
Dahlia
23.12.2019 - 23:03
3

Юморист

Цитата
ну а при социализме как показала практика творить то особо и не нужно.
Есть ряд тем, их и раскрывай.
То есть социализм куда более удобен для тех кто нихуя не умеет но идейный.
Пиши про целину, снимай про целину. Вот и все.

Система контроля творчества - когда все одобрят. От того и все так вылизано. А каждый фильм, который хоть чуть чуть выбивается за рамки уже шедевр.
Много фильмов шедевров про поствоенный синдром ? Ну? Или книг, что описывают деградацию социализма? нет.
Даже если брать тех же братьев. Максимка их любимый. Сверхчеловек. Плохие там только персоналии. Сам же максима идеален. Ариец ебана.

А Высоцкий? Расул Гамзатов? Симонов? У них тоже про целину?
А у Стругацких не только о сверхчеловеках. Как вам "Хищные вещи века" или "Отягощенные злом" - вполне актуальные вопросы ставятся. Тот же "Парень из преисподней", где к пацану подход не нашли...
Да и те же массовые романы из советских журналов...Я помню роман, как барышня была влюблена в парня, а сама была очень полная и как она похудела и таки добилась взаимности. Год не помню, но из нее подружки собирались "сделать" Джину Лолобриджиду. И другой роман, где парень был влюблен в девушку, купил мотоцикл, чтоб покатать ее, модные очки, а она сказала, что любит другого. Как мужик пришел с войны и начал на жену наезжать, что я там на фронте кровь проливал, а вы тут прохлаждались...
Представлять все советское творчество романами про целину - это очень грубо.

[^]
Sven80
23.12.2019 - 23:34
0

Ярила

Цитата (Dahlia @ 23.12.2019 - 23:03)
А у Стругацких не только о сверхчеловеках. Как вам "Хищные вещи века" или "Отягощенные злом" - вполне актуальные вопросы ставятся. Тот же "Парень из преисподней", где к пацану подход не нашли...

Стругацкие писали держа фигу в кармане. По крайней мере один из братьев.

[^]
Horizen8
23.12.2019 - 23:39
0

Ярила

Цитата (Dahlia @ 23.12.2019 - 23:03)
А Высоцкий?  Расул Гамзатов? Симонов? У них тоже про целину?
Да и те же массовые романы из советских журналов...Я помню роман, как барышня была влюблена в парня, а сама была очень полная и как она похудела и таки добилась взаимности. Год не помню, но из нее подружки собирались "сделать" Джину Лолобриджиду. И другой роман, где парень  был влюблен в девушку, купил мотоцикл, чтоб покатать ее, модные очки, а она  сказала, что любит другого. Как мужик пришел с войны и начал на жену наезжать, что я там на фронте кровь проливал, а вы тут прохлаждались...
Представлять все советское творчество романами про целину - это очень грубо.

Ну, Хищные вещи века и Отягощенные злом - это довольно поздние вещи.
А вот "Сказку о тройке", написанную в 1968 году, Стругацким удалось издать только в 1987 году в полном варианте.
В 1968 году два издательства, включая Молодую Гвардию, отказались его печатать, а краткий вариант, который печатался в альманахе "Ангара" - постигла следующая судьба, как утверждают - все экземпляры тиража, что попали в публичные библиотеки, были изъяты.

А так то разумеется и Высоцкий, и Расул Гмзатов, и Симонов, и много кто еще занимались творчеством в СССР. Не всех печатали-издавали- позволяли выступать, и не все даже у признанных проходило цензуру, но весьма стоящие вещи авторы все же создавали.

ПыСы Пардон, проверил себя - Хищные вещи века аж 1965 года. Но там есть один нюанс - насколько я помню, там герой коммунистического будущего действует агентом в каком-то уцелевшем чудом клочке капитализму, вроде так.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.12.2019 - 23:42

[^]
tetraodon
24.12.2019 - 10:11
0
Статус: Online

Приколист

Уже писал как-то. Закончил ВУЗ в в 2007. На первом курсе в потоке было 4 группы по 30 человек. Закончило 2 группы в одно было 10, в другой 12 человек. Пару лет назад набирал в отдел людей, собеседовал выпускников.Выпускники технических специальностей не знаю чем отличается радиус от диаметра. Из 10 человек трое смогли объяснить своими словами, один из них смог сформулировать определение. Остальные не знают. Спросил у заведующего кафедрой защиты информации, почему они закончили ВУЗ и не стыдно ли ему за таких выпускников. Он ответил, что у них подушное финансирование и если он всех кого должен отчислит, то платить зарплату ему будет нечем, придется всю кафедру уволить..... Кризис системный...

[^]
Dahlia
24.12.2019 - 15:23
1

Юморист

to Horizen8
Между нами, девочками, мне Ангарский вариант даже больше нравится. Когда ребята чуть не сдохли в борьбе с бюрократами, а эту шарашку просто прикрыли силовыми методами. В отличие от полного, где они молодцы, победили врага его же оружием, легко, весело, задорно. Не верю я в победу над бюрократами.

В "Хищніх вещах века" не в уголке капитализма дело - умирают люди и уехавшие с этого курорта.
А в том что сделать ничего нельзя! Люди сыты, одеты, обуты, имеют работу.
Образование для работы, даже для квалифицированной работы есть.Все, что сверх –книги бесплатны, бери читай, изучай,синтезируй.
Хочешь синтезировать мадонну – пожалуйста, твори в свое удовольствие.
Но люди не хотят ничего синтезировать, им это не нужно
Цитата
им сыто тепло пьяно и скучно.

Им нужен доступ в воображаемую реальность, которую они получают и умирают в ваннах.
и вот как бороться, если нет никакой преступной группировки, некого арестовывать и наказывать? Жилин предлагает восстановить мировоззрение, чтобы люди захотели созидать. На что ему и возражают, что потребуется примерно лет сто, а люди все это время будут умирать. Жилин возражает, что если мировоззрение не восстановить, люди продолжат умирать, несмотря ни на какие меры. Дилемма

[^]
jusi
24.12.2019 - 15:26
0

Ярила

При капитализме другие кумиры - Джобс, Бил Гейтс и другие продажники менеджеры.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8555
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх