Изучаем миф о «Немытой Европе»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
qswert
14.12.2018 - 21:20
5
Статус: Offline

Ярила

те кто пишут про баню в каждом доме, вы хоть раз в деревне то вообще были?

[^]
Tianda
14.12.2018 - 21:22
2

Ярила

Цитата (MountainView @ 14.12.2018 - 21:11)
Вот в такую в Баден Баденея ходил неоднократно
Рядом есть современная - Caracalla

А мне Aqua Dome в Австрии очень нравится

[^]
Ханаанец
14.12.2018 - 21:29
0

الله أكبر

Цитата (Клокот @ 14.12.2018 - 17:21)

Точно, а потом в этой воде посуду помыть. Ну, не кипятить же воду два раза.

знаю я одну такую семейку, в "цивилизованном" городке цээвропы. они этой водой потом унитаз смывают. экономные очень. им когда водяной счётчик установили, они практически перестали водопроводом пользоваться - воду начали с дачи привозить. пару раз доводилось побывать у них дома - запашок ещё тот там стоял...

[^]
spy888
14.12.2018 - 21:36
3

Приколист

Цитата (qswert @ 14.12.2018 - 21:20)

И это в наше то время

[^]
Buzeval
14.12.2018 - 21:45
6

Ярила

Цитата (spy888 @ 14.12.2018 - 21:36)

И это в наше то время

Судя по количеству юки что собрало сообщение Емельяны, народ в эту байку свято верит, ну или хотя бы тешит себя этой верой gigi.gif lol.gif

[^]
AlexBlack63
14.12.2018 - 22:01
0

Юморист

Цитата (Badenser @ 14.12.2018 - 17:54)
Цитата (Емельяна @ 14.12.2018 - 08:18)

А еще мне не понять традицию выплескивания горшков из окон,бррр.

Это было в хер знaет какие века. Но если сравнить улицы Европы и России сейчас, создается впечатление, что сейчас процесс с выливанием грязи на улицы происходит как раз в России.

Что ещё за "улицы Европы"? Сферическая хрень в вакууме. У нас в Самаре тоже центральные улицы вылизаны, ну а на задворках... ну так я и "их задворки" своими глазами видел. И не сказал бы, что есть кому чем гордиться.
Хотя - у нас сейчас снег валит, а народу похер. А у них был бы аццкий пистэц скорее всего. rulez.gif

[^]
AlexBlack63
14.12.2018 - 22:07
-1

Юморист

В детстве все летА проводил у бабульки в деревне, сейчас вторая тёща из деревни. Даже если своей бани нет, ходят к соседям или родне. На ремонт скидываются и вообще отношение к этому делу покруче, чем к церквушкам. А что?
Может, речь о каких-то нерусских деревнях? Вот тут наслышан, хотя лично не видел...

[^]
AlexBlack63
14.12.2018 - 22:12
-1

Юморист

Цитата (MountainView @ 14.12.2018 - 21:06)
Цитата (ext68 @ 13.12.2018 - 21:11)
Кто в европах бывал, а сейчас в европах баньки строят или только душик?

Бань в Германии и Швейцарии много. На любой вкус.
Есть действительно большие банные центры как, например, построенный в ангаре для цепеллинов.
https://www.tropical-islands.de/en/

Есть бани и бассейны при отелях.
Есть исторические и до сих под действующие бани в Баден Бадене или Дармштадте.

Чего у них не отнять - умеют извлекать уроки из ошибок.

[^]
AlexBlack63
14.12.2018 - 22:21
0

Юморист

Цитата (spy888 @ 14.12.2018 - 20:22)
Русский народ мылся крайне редко. В тёплое время в водоемах,а зимой увы-не всегда дом можно было протопить. Весь лес у помещика,за срубленное дерево могли засечь до смерти. И "жарко натопленная изба" означало температуру в 10-15 градусов.Какая уж тут баня...Читайте классиков. "Записки охотника" Тургенева например

У нас в семье есть некоторые традиции. И вот со слов моего деда(земля ему пухом), и он со слов его деда, и прапрадед со слов его деда строго и жёстко полагали баню панацеей практически от всех хворей(я не согласен, если что), и за пропуск обязательной субботы(ага, сейчас уже ржу "типа шабата") можно было и люлей отхватить.
Классиков в бане не встречал, правда ваша... Тургенева точно.

[^]
mrPitkin
14.12.2018 - 22:31
2

Ярила

Цитата (Tianda @ 14.12.2018 - 20:20)
Цитата (кыстыбай @ 14.12.2018 - 18:14)
Цитата (ext68 @ 14.12.2018 - 08:11)
Кто в европах бывал, а сейчас в европах баньки строят или только душик?

Так при любом аквапарке или фитнесс-центре есть сауны, как минимум. Причем в Германии, говорят, посещение парных обязательно а-ля натурель, а в Финке в сауне аквапарка когда я там был по желанию - кто хотел в купальниках, кому было что показать - голышом...

Что до личных терм - в Финке сауна есть у каждого коттеджа или таун-хауса.

Если в названии немецкого или австрийского города есть слово Вad, значит в 99 процентах из 100 в нем можно попасть в термы с горячими источниками, сауной и хаммамом

Н и разу не видел чтобы в московских банях мылись с мылом. Обычно бухло с лебедями и хлопанье в ладоши в шапочках с куцыми вениками типа парятся. Один я туда походу мыться приходил.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 14.12.2018 - 22:33

[^]
mrPitkin
14.12.2018 - 22:32
-2

Ярила

Цитата (Tianda @ 14.12.2018 - 23:22)
Цитата (MountainView @ 14.12.2018 - 21:11)
Вот в такую в Баден Баденея ходил неоднократно
Рядом есть современная - Caracalla

А мне Aqua Dome в Австрии очень нравится

С шампунем там можно помыться в том бассейне или с мылом хозяйкой?

[^]
Мудрак
14.12.2018 - 22:40
-2

Приколист

Цитата (Stena @ 14.12.2018 - 09:03)
Миф это, что на Руси, была "банька в каждом дворе". lol.gif
Как раз полно описаний, какая вонь от мужиков стояла даже на ярмарках (а это праздник).
Полно описаний деревень, бани были редкость и у богатеев, (в большинстве сел их не было ни одной) на севере сейчашной России до 1700х русские не жили, там бань было больше. бани пришли с юга (у скифов были) и с севера от финов.
На руси мылись в сенях зимой, летом на речке.
Рассказы про печи (что туда лазили) экзотика, такие печи появились в домах 200 лет назад.
В целом культура мыться в бане пришла на русь позже всех народов. мыло тоже.
А общественным баням в Европе 2000 лет, (во Франции 1000) а в России 150 лет.
Об этом говорит и поведение в бане русских, как дикари,что не видели цивилизации, пьют, жрут, почему то именно там хотят вдуть.blink.gif
Европейцы спокойно парятся за 1000 лет привыкли, для русских это всегда была экзотика и элемент роскоши.
ни кому не нужный веник в бане (где нормальная температура), из этой же серии, веник появился для поднятия температуры на локальном участке, так как прогреть все тело было нельзя, в сенях сквозило,а дрова были дорогие.

Бани развили только коммунисты ибо уже было не возможно, привили традицию мыться хотя бы один раз в неделю. они же эту бредятину про Европу и придумали.
Сейчас этот миф как бы тест на дебила lol.gif

Чушь и еще раз чушь. На Руси бани были всегда. Я сам родом из деревни- Северо-Запад РФ и всегда в деревне считалось позором, что у тебя нет собственной бани. Хотя- вот у меня тесть с Смоленской области, так он рассказывал, что они в печи мылись.

[^]
avebersek
14.12.2018 - 22:53
-5

Ярила

Всё уже изжёванно. Даже для любителей истории.
То что привёл ТС это аристократия и та редко, у нас в это время в каждом доме была баня. Да иногда она была просто в печке которая в доме и в ней мылись.
Ну а про письмо дочери Иоанна "Грозного" ставшей королевой Франции ищите в христоматиях. И про описание двора Людовика которого "Солнце" называли, они там ещё интересно во дворце в туалет ходили))) Ну и сам этот Людовик "озорник" был ещё тот. Нашим педофилам учиться и учиться.
Римскую культуру они похерили.
Хорошо показано в фильме про изобретение духов.

Это сообщение отредактировал avebersek - 14.12.2018 - 22:57

[^]
Феларет
14.12.2018 - 22:56
4

Ярила

Цитата (Мудрак @ 14.12.2018 - 22:40)
Чушь и еще раз чушь. На Руси бани были всегда. Я сам родом из деревни- Северо-Запад РФ и всегда в деревне считалось позором, что у тебя нет собственной бани. Хотя- вот у меня тесть с Смоленской области, так он рассказывал, что они в печи мылись.

Это твоё "Всегда" оно какие годы затрагивает? Годы твоего детства?
Ты может не знал, или в школе плохо учился, но в России долгие столетия было крепостное право.
Какие, блять, бани в деревнях у крепостных крестьян? Люди в хибарах жили с земляными полами, вместе со скотом и домочадцами, чтобы теплее было и место не занимать. А ты тут фантазируешь про бани. Люди сперва барщину отрабатывали, потом собственные наделы, дел по хозяйству, а ты им еще баньку построить предлагаешь. Небось стройматериалов еще на базе закупить, или в Леруа смотаться.

[^]
Tianda
14.12.2018 - 22:58
2

Ярила

avebersek

Цитата
Ну а про письмо дочери Иоанна "Грозного" ставшей королевой Франции ищите в христоматиях

Бро, этой фразой ты сделал мой день shum_lol.gif

shum_lol.gif sm_biggrin.gif

дочь офицера Ивана Грозного
это пиздец faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Tianda - 14.12.2018 - 23:09

[^]
avebersek
14.12.2018 - 22:59
-3

Ярила

Цитата (Феларет @ 14.12.2018 - 22:56)
Цитата (Мудрак @ 14.12.2018 - 22:40)

Это твоё "Всегда" оно какие годы затрагивает? Годы твоего детства?
Ты может не знал, или в школе плохо учился, но в России долгие столетия было крепостное право.
Какие, блять, бани в деревнях у крепостных крестьян? Люди в хибарах жили с земляными полами, вместе со скотом и домочадцами, чтобы теплее было и место не занимать. А ты тут фантазируешь про бани. Люди сперва барщину отрабатывали, потом собственные наделы, дел по хозяйству, а ты им еще баньку построить предлагаешь. Небось стройматериалов еще на базе закупить, или в Леруа смотаться.

Сам всё видел, или Чехова читал?
Как обычно грязная не мытая Россия всех делала, таки с земляных полах поднялась, последней соплей утерлась и пошла на голодный желудок.
За предков не стыдно?
Или это не твои предки? Тогда иди нах. Без тебя разберемся.
Я ещё помню бани по черному в землянках, и бани на берегу реки. Их можно за день сделать. Деды учили.

Это сообщение отредактировал avebersek - 14.12.2018 - 23:04

[^]
Феларет
14.12.2018 - 23:03
8

Ярила

Цитата (avebersek @ 14.12.2018 - 22:53)
То что привёл ТС это аристократия и та редко, у нас в это время в каждом доме была баня. Да иногда она была просто в печке которая в доме и в ней мылись.
Ну а про письмо дочери Иоанна "Грозного" ставшей королевой Франции ищите в христоматиях. И про описание двора Людовика которого "Солнце" называли, они там ещё интересно во дворце в туалет ходили))) Ну и сам этот Людовик "озорник" был ещё тот. Нашим педофилам учиться и учиться.

Уже три страницы обсуждений и комментариев, но тут врывается Д'Артаньян и всех забарывает козырями про бани в каждом дворе ( у крепостных крестьян ), мытье в печи (которые появились всего то 200 лет назад ), про Людовика и дочку Грозного.
Короче все те тухлые штампы, с которыми адепты чистых славянских жоп носятся из темы в тему.

Я там текст из книги приводил, из начала 20 века, про быт крестьянский. Давай тебе повторю, а то смотрю, комментарии ты не читаешь.

Цитата
В зависимости от плохих пищи, жилья, отопления и одежды здоровье крестьян в массе подорвано: среди них встречается значительное число больных хронических.  Условия деревенской жизни, столь отличная от нездоровой скученности в бедных кварталах больших городов, должны бы создавать благоприятную санитарную обстановку, а между тем деревня является очагом всевозможных заразных болезней. Этому, в особенности, способствуют отсутствие или плохое качество питьевой воды и решительное равнодушие населения к содержанию себя в чистоте.  Бань почти нет в селениях и крестьяне моются в печах, "размазывая грязь по телу с помощью незначительного количества теплой воды" - как выразился один из местных земских врачей. Мылом крестьяне пользуются в самых незначительных количествах, белье носится долго, до полного загрязнения. При таких условиях чесотка, напр., является обычную, резко выраженною эпидемиею, которой охвачено чуть ли не все население. Смертность и заболеваемость среди крестьян весьма значительны; забота о здоровье стариков и находящихся в младенческом возрасте детей, особенно девочек, почти отсутствует; такие нетрудоспособные члены семьи составляют для хозяйства прямую обузу.
Бржевский Н. К. "Очерки аграрного быта крестьян"

[^]
jnh
14.12.2018 - 23:05
1

Ярила

Цитата
Чушь и еще раз чушь. На Руси бани были всегда.

Да кто ж спорит, беда ток в том что далеко не у всех.

[^]
Tianda
14.12.2018 - 23:08
5

Ярила

я понимаю, что до этого места уже мало кто прочитает
но это марсельское мыло
официально производится с 1370 года

[^]
avebersek
14.12.2018 - 23:09
-3

Ярила

Цитата (Феларет @ 14.12.2018 - 23:03)
Цитата (avebersek @ 14.12.2018 - 22:53)

Уже три страницы обсуждений и комментариев, но тут врывается Д'Артаньян и всех забарывает козырями про бани в каждом дворе ( у крепостных крестьян ), мытье в печи (которые появились всего то 200 лет назад ), про Людовика и дочку Грозного.
Короче все те тухлые штампы, с которыми адепты чистых славянских жоп носятся из темы в тему.

Я там текст из книги приводил, из начала 20 века, про быт крестьянский. Давай тебе повторю, а то смотрю, комментарии ты не читаешь.

Цитата
В зависимости от плохих пищи, жилья, отопления и одежды здоровье крестьян в массе подорвано: среди них встречается значительное число больных хронических.  Условия деревенской жизни, столь отличная от нездоровой скученности в бедных кварталах больших городов, должны бы создавать благоприятную санитарную обстановку, а между тем деревня является очагом всевозможных заразных болезней. Этому, в особенности, способствуют отсутствие или плохое качество питьевой воды и решительное равнодушие населения к содержанию себя в чистоте.  Бань почти нет в селениях и крестьяне моются в печах, "размазывая грязь по телу с помощью незначительного количества теплой воды" - как выразился один из местных земских врачей. Мылом крестьяне пользуются в самых незначительных количествах, белье носится долго, до полного загрязнения. При таких условиях чесотка, напр., является обычную, резко выраженною эпидемиею, которой охвачено чуть ли не все население. Смертность и заболеваемость среди крестьян весьма значительны; забота о здоровье стариков и находящихся в младенческом возрасте детей, особенно девочек, почти отсутствует; такие нетрудоспособные члены семьи составляют для хозяйства прямую обузу.
Бржевский Н. К. "Очерки аграрного быта крестьян"

Ты дурак? Или для тебя баня это джакузи с телками?
Это доклад служивого, обо снующего свои проступки, наверно. Дай источник.
Мой папа мылся в домовой бане. в Смысле в печи которая дома. Это большие печи.
А про письмо дочери Грозного это извини убойный ФАКТ.
А твой текст откуда тут любят пруфы.

Это сообщение отредактировал avebersek - 14.12.2018 - 23:10

[^]
Феларет
14.12.2018 - 23:10
4

Ярила

Цитата (avebersek @ 14.12.2018 - 22:59)
Сам всё видел, или Чехова читал?
Как обычно грязная не мытая Россия всех делала, таки с земляных полах поднялась, последней соплей утерлась и пошла на голодный желудок.
За предков не стыдно?
Или это не твои предки? Тогда иди нах. Без тебя разберемся.

Историю собственной страны хорошо изучал, в отличии от тебя. Вы же поцреоты тем и отличаетесь от патриотов - нихуя не знаете, историю изучаете по демотиваторам и статейкам из интернета, а всё туда же лезете, поучать.
А с чего мне должно быть стыдно за предков? Они жили в такой социальной и культурологической среде. Это не их вина. Я принимаю их такими какими они были, а не выдумываю собственную историю, которая обеляет и облагораживает.

[^]
Tianda
14.12.2018 - 23:10
3

Ярила

Цитата

нет, это просто праздник какой-то shum_lol.gif shum_lol.gif

[^]
avebersek
14.12.2018 - 23:12
1

Ярила

Цитата (Tianda @ 14.12.2018 - 23:08)
я понимаю, что до этого места уже мало кто прочитает
но это марсельское мыло
официально производится с 1370 года

Понимаю эстетов, не давно купил дегтярное, не поверишь, кайфую. Как детство.
Жена все покупает всякое - не то.

Это сообщение отредактировал avebersek - 14.12.2018 - 23:12

[^]
avebersek
14.12.2018 - 23:13
-1

Ярила

Цитата (Tianda @ 14.12.2018 - 23:10)
Цитата

нет, это просто праздник какой-то shum_lol.gif shum_lol.gif

Опровергни только с фактами или с пруфами
Учите Историю.

Это сообщение отредактировал avebersek - 14.12.2018 - 23:14

[^]
jnh
14.12.2018 - 23:14
4

Ярила

Цитата
Ты дурак? Или для тебя баня это джакузи с телками?
Это доклад служивого, обо снующего свои проступки, наверно. Дай источник.
Мой папа мылся в домовой бане. в Смысле в печи которая дома. Это большие печи.

Да ну что вы какого служивого, любому же думающему человеку совершенно ясно что это доклад немецкого шпиена, несовсем правда понял причем тут ваш папа но на всякий случай тоже поделюсь, мои родители вобще в ванной моются, что несомненно доказывает наличие душевой кабины в каждом доме Киевской Руси!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47371
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх