Вот тут не согласен, есть довольно специфические места, куда можно попасть без опыта, в силу того что там на столько специфическая работа, что получить опыт можно только поработав в этой организации.
Вот к примеру я год назад устроился в такое место, из требований - диплом по технической специальности и отсутствие судимости, собеседование - решение 4 логических задач и общение со всем руководством от начальника отдела до директора, первые 3 месяца (испытательный срок) обучался по сделанной специально для меня программе обучения, по результатам обучения допрос с пристрастием. Кроме этого экзамены по пожарной безопасности, охране труда(включая первую помощь с использованием хитровыебанного манекена, которого надо было реанимировать) и гражданской обороне.
А по поводу институтов, они дают то что ты можешь, и самое главно хочешь, там взять, это школа была обязательной, а институт это дело добровольное, никто тебе там ничего не обязан.
Лично я научился в институте учиться, доставить нужную мне информацию, анализировать её и с её выполнять любую задачу, конкретные знания по предметам мне пригодились мало, я знаю о их существовании и знаю куда копать если они мне понадобятся.