Юрий Алексеев - Стиляги довлатовы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tician
16.03.2018 - 10:28
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (simyth11 @ 16.03.2018 - 10:07)
Цитата (LaurEiKravec @ 15.03.2018 - 16:48)
Забрал с собой только Чехова, Толстого, Достоевского, Шолохова, Симонова…

Эти книги — настоящие, их я детям передам. Уже половину передал.

Сейчас отношения Пьера Безухова и Натальи Ростовой кого-то интересуют? Вы все эти огромные тома прочитали? Может, Шолохова, "Поднятую целину"?
Вот опрос надо сделать, кто прочитал "Записки из подполья", а до кучи, кто его автор. Вот на улице людей спросите.

Писательство - это о сегодняшей жизни, не надо усугублять.

Да, вот я прочитал. И книги того же Шолохова очень уважаю и люблю. А что за Записки... - знать не знаю

[^]
Миллхэвен
16.03.2018 - 10:35
0

Ярила

Цитата (AllesI @ 15.03.2018 - 18:37)
Я 30 лет прожил в СССР и почти столько же после. И скажу очень просто: очень много плохого было тогда и очень много хорошего. Так же точно, как и сейчас. Поэтому, те, кто пытается убедить, что тогда ВСЁ было лучше, а сейчас ВСЁ хуже, либо наоборот - мягко говоря, неправы. Жизнь - штука очень сложная и никак не чёрно-белая.
Автор пытается нас убедить, что всё тогда было бы прекрасно, если бы не гадили всякие диссиденты и "неформалы". Оставим в стороне его компетентность и право судить , кто был талантом, а кто нет, и рассмотрим одно его заявление "Главный вопрос тут таков: а был ли вообще талант у тех «талантов» эпохи «стиляг-хиппи-рокеров»? Много ли вы сможете назвать имён писателей-поэтов-бардов 60−70−80-десятников, которые войдут в вечность? Как, скажем, Чехов или Достоевский?" Ответ - нет. Так же, как и немного их было во времена Достоевского и Чехова. Да и похер, собственно. Кто-то прётся со Шнура, а кто-то с классики. А третьи под словом "классика" подразумевают только традиционный секс. И это хорошо! Жизнь должна быть разнообразной. Именно этого не хватало в СССР, именно это его и сгубило - попытки удержать всё в одной шеренге. Сейчас всё движется в этом же направлении, только под другими названиями. Роскомнадзор, законы Яровой и т.д. Просто потому, что так легче - запретил - и уже ни за что не отвечаешь. Если так пойдёт, Россия кончит тем же. А не хочется.
ЗЫ Довлатов останется. Не на века, но надолго.

Позволю себе тупо процитировать целиком. up.gif

[^]
ackcmd
16.03.2018 - 11:21
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 16.03.2018 - 08:37)
Ну, в конце концов, кому-то нравится "Гарри Поттер", кому-то "Песнь льда и пламени", кому-то "Мастер и Маргарита", кому-то "Тихий Дон". Что в этом плохого, если это не нравится лично тебе?

Да ничего, разумеется. В конце концов, даже порнуха полезной бывает. Просто ажитация вокруг персонажа нездоровая.

[^]
Angelberth
16.03.2018 - 11:38
3

адвокат дьявола

Цитата (Tician @ 16.03.2018 - 10:27)
Это Довлатов-то великий писатель? (аж с большой буквы, ха-ха три раза). Да не смешите мои тапочки. Вот Толстой - великий, Булгаков - великий, да и потом были имена. А Довлатов - это кто?

Ну вкусовщина же чистой воды. Вот вы можете объяснить, почему Толстой - великий? Современному человеку, вот просто если б не заставляла школьная программа, в массе своей читать "Войну и мир" неинтересно.

[^]
AzazeIIo
16.03.2018 - 11:40
1

Юморист

Не знаю. Автор вызвал двоякое чувство. Интересно было бы посидеть с ним на кухне и проговорить всю ночь.

Сравнивать Довлатова и Аксёнова нельзя. Довлатов всё-таки гений, а Аксёнов, конечно же, нет. Аксёнов - это полнейшее разочарование (после прочтения). А Довлатов - это такое родное (тоже после прочтения, причём всего). Довлатова будут читать через сто лет, а Аксёнова - нет.

[^]
БiлыйКiт
16.03.2018 - 12:13
0

Ярила

Цитата (Deim0nAx @ 15.03.2018 - 16:57)
собственно, как только "тварьцам" дали свободно творить, как тут же выяснилось, что нихера они не могут. Что снял Данелия в СССР? Ого-го! А потом?
Жалкий высер "На дерибасовской..."? Рязанов - "Старые клячи" шЫдевр!

"На Дерибасовской" Гайдай вообще- то снял.
Данелия снял довольно неплохой "Паспорт" с Янковским.

[^]
FENIX35
16.03.2018 - 12:18
3

Ярила

Цитата (Angelberth @ 16.03.2018 - 11:38)
Цитата (Tician @ 16.03.2018 - 10:27)
Это Довлатов-то великий писатель? (аж с большой буквы, ха-ха три раза). Да не смешите мои тапочки. Вот Толстой - великий, Булгаков - великий, да и потом были имена. А Довлатов - это кто?

Ну вкусовщина же чистой воды. Вот вы можете объяснить, почему Толстой - великий? Современному человеку, вот просто если б не заставляла школьная программа, в массе своей читать "Войну и мир" неинтересно.

уберите Толстого из школьной программы. Запретите его на лет 5. И все кинутся его читать. Толстой не интересен именно из за того что его читать заставляют. Да ещё в том возрасте в котором никто не понимает о чем речь. На кой хрен детей пичкают Толстым , Достоевским и т.д. --загадка доставшаяся нам от СССР

[^]
УЧК
16.03.2018 - 12:29
1

Ярила

OlegKorney68
Цитата
Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.

В том и дело, что это наблюдение как нельзя лучше выражает сегодняшнюю идеологию, которой официально нет, а по факту льётся тоннами с первых каналов.
Что этот топик наглядно показывает.
И странные попытки противопоставить Чехова, Довлатова, Аксёнова. Очень люблю Чехова, по мне - Антон Палыч и Сергей Донатыч очень близки по духу. Именно интеллигенты, а не "интеллигентщина". Касаемо Аксёнова: произведения у него весьма разноплановые, относиться к нему можно по-разному (срач не по теме не хочу устраивать, поэтому воздержусь от оценок biggrin.gif ), но, не касаясь идеологического содержания "Остров Крым", нельзя не удивиться, что финал фантастического романа воплотился в жизнь через 35 лет после написания практически в деталях cool.gif

[^]
ackcmd
16.03.2018 - 12:38
1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 16.03.2018 - 11:38)
почему Толстой - великий? С

Если не вдаваться в анализ содержания, а обьяснять по-простому - потому что является образцом для других писателей. Устанавливает новые стандарты, формы и методы изложения, скажем так, работая на развитие литературы в целом. А чо ваши довлатовы? Что они предлагают окромя смакования бытовой чернухи и копания в грязном белье?

[^]
ackcmd
16.03.2018 - 12:40
3

Ярила

Цитата (AzazeIIo @ 16.03.2018 - 11:40)
Довлатов всё-таки гений, а Аксёнов, конечно же, нет.

Гениальный долбоеб, я бы сказал. Имея вполне себе серьезный талант (а технически - он очень хорош) заниматься этаким литературным аналогом копания в помойках - это надо быть фееричным долбоебом.

[^]
IraZadira
16.03.2018 - 13:48
1

Фрикаделька циничная

Цитата (FENIX35 @ 16.03.2018 - 12:18)
уберите Толстого из школьной программы. Запретите его на лет 5. И все кинутся его читать. Толстой не интересен именно из за того что его читать заставляют. Да ещё в том возрасте в котором никто не понимает о чем речь.

Да вот хренушки.
Я в школе тоже так думала - "подросткам это слишком рано, это для взрослых, вот лет через 10-15 после школы я уже буду читать Льва Толстого с удовольствем, он жеж великий"
Ну и как раз через эти 10-15 лет после школы несколько раз честно усаживалась его читать. И "Войну и мир", и "Анну Каренину", и рассказы, и ещё много чего. Причём начинала каждый раз с маниакальным упорством - он жеж великий, и раз он мне никак "не заходит" - это со мной что-то не так, не доросла.
Бесполезно. Муть я тягомотина невыносимая, а уж по Карениной вообще можно снять бразильский сериал серий на 700 под названием "Просто Анна".
Причём я не любитель примитивной литературы, всяких донцовых и иже с ними, любимые писатели - Набоков и Булгаков, обожаю прозу Пушкина, Алексея Толстого, Гоголя, даже Достоевского, хоть он и потяжелее идёт и мало кому нравится. А вот Лев Толстой - ну никак вообще.
Так что если, как Вы советуете, запретить Льва Толстого - никто не кинется его читать, для абсолютного большинства людей ничего в мире не изменится, и пусть не через 5, но через 25-30 лет про него будут помнить только профессиональные литераторы. Увы.

[^]
Шопотом
16.03.2018 - 13:53
0

Шутник

На 100% согласен с ТС.
Много букв и все в правильном порядке расставлены.
Как Янычар завещал.
https://www.youtube.com/watch?v=suVHeYEftYg

[^]
Шопотом
16.03.2018 - 13:54
0

Шутник

Коровьев про литературу
https://www.youtube.com/watch?v=LtgwKbVh5Kg

[^]
Островский
16.03.2018 - 14:02
0

Ярила

уберите Толстого из школьной программы. Запретите его на лет 5. И все кинутся его читать. Толстой не интересен именно из за того что его читать заставляют. Да ещё в том возрасте в котором никто не понимает о чем речь. На кой хрен детей пичкают Толстым , Достоевским и т.д. --загадка доставшаяся нам от СССР

Вы извините, но проходить в школе классическую литературу это добрый старый обычай, тянущийся еще со времен Древней Греции. Ещё там и тогда школьников заставляли учить "Илиаду" с "Одиссеей".
Одно счастье, классической литературы у греков было немного, не написали ещё.

СССР тут ни в чем не отличался от остального мира.

[^]
Островский
16.03.2018 - 14:04
2

Ярила

Цитата (IraZadira @ 16.03.2018 - 13:48)
Да вот хренушки.
Я в школе тоже так думала - "подросткам это слишком рано, это для взрослых, вот лет через 10-15 после школы я уже буду читать Льва Толстого с удовольствем, он жеж великий"
Ну и как раз через эти 10-15 лет после школы несколько раз честно усаживалась его читать. И "Войну и мир", и "Анну Каренину", и рассказы, и ещё много чего. Причём начинала каждый раз с маниакальным упорством - он жеж великий, и раз он мне никак "не заходит" - это со мной что-то не так, не доросла.
Бесполезно. Муть я тягомотина невыносимая, а уж по Карениной вообще можно снять бразильский сериал серий на 700 под названием "Просто Анна".
Причём я не любитель примитивной литературы, всяких донцовых и иже с ними, любимые писатели - Набоков и Булгаков, обожаю прозу Пушкина, Алексея Толстого, Гоголя, даже Достоевского, хоть он и потяжелее идёт и мало кому нравится. А вот Лев Толстой - ну никак вообще.
Так что если, как Вы советуете, запретить Льва Толстого - никто не кинется его читать, для абсолютного большинства людей ничего в мире не изменится, и пусть не через 5, но через 25-30 лет про него будут помнить только профессиональные литераторы. Увы.

А вот не судите, девушка, по себе!

Я "Войну и мир" полностью раза четыре перечитывал, а кусками - вообще несчетно.

[^]
Шопотом
16.03.2018 - 14:19
1

Шутник

Цитата (Островский @ 16.03.2018 - 14:04)
Цитата (IraZadira @ 16.03.2018 - 13:48)
Да вот хренушки.

А вот не судите, девушка, по себе!

Я "Войну и мир" полностью раза четыре перечитывал, а кусками - вообще несчетно.

Вы зря на девушку, я за девушек и за её мнение, ну не нравится Л. Толстой, так бывает, зато А. Толстой нравится, так то же бывает.
А ещё бывает вот это у него вот это нравится, а вот это не нравится.
Мне например у меня в тексте обилие НРАВИТСЯ не нравится.

[^]
FENIX35
16.03.2018 - 14:20
1

Ярила

Цитата (Островский @ 16.03.2018 - 14:02)
уберите Толстого из школьной программы. Запретите его на  лет 5. И все кинутся его читать. Толстой не интересен именно из за того что его читать заставляют. Да ещё в том возрасте в котором никто не понимает о чем речь.  На кой хрен детей пичкают Толстым , Достоевским и т.д. --загадка доставшаяся нам от СССР

Вы извините, но проходить в школе классическую литературу это добрый старый обычай, тянущийся еще со времен Древней Греции. Ещё там и тогда школьников заставляли учить "Илиаду" с "Одиссеей".
Одно счастье, классической литературы у греков было немного, не написали ещё.

СССР тут ни в чем не отличался от остального мира.

Хорошо.
Кто назначил Толстого классиком? В.И. Ленин. Назвав его зеркалом. Поэтому он и оказался в программе. Поэтому он и стал классиком.
Сейчас классиком назначили Солженицына.
Хотя на мой скромный взгляд оба нах не нужны в детском возрасте.

[^]
StasikRaduga
16.03.2018 - 14:33
0

Ярила

Цитата (Урукхай @ 16.03.2018 - 09:45)
Цитата (StasikRaduga @ 16.03.2018 - 08:53)
В Ленинграде, в 70е примерно, был разгул совкового мракобесия. Товарищ, на 10 лет старше меня, вспоминал, как дружинники придирались к прическам и фасонам штанов. Отдирали лейблы, постричь могли. К бородам придирались, если молодой мужик отрастит.  А на нас, в 80е, ворчали только, а так можно было и на учебу и на работу и в театр ходить  как тебе нравится, в Ленинграде и области, по крайней мере, никому до моды молодежи особого дела не было. А вот в Казахстане каком-нибудь могли реально докопаться. У нас завуч был с Казахстана, так он первое время за голову хватался, говорил что в Ленинграде Советской власти нет.

о, да!!! у нас тоже такие легенды ходили! только это не более, чем легенды. а бороды в 70-е как раз были в моде, особенно на рубеже 60-70 годов(3+2 фильм помнит кто? или Хозяин тайги?)

Это не легенды нифига. Мой учитель истории сам в студенчестве был дружинником,рассказывал как стригли и за неправильные штаны таскали в свой пункт ДНД. Штаны ободрали как раз моему знакомому, который на 10 лет старше меня, а про бороду рассказывал профессор Панченко. Я сам был в удивлении, но было такое, мож дружинник просто ипанутый ему попался.

[^]
Островский
16.03.2018 - 15:52
1

Ярила

Цитата (FENIX35 @ 16.03.2018 - 14:20)
Хорошо.
Кто назначил Толстого классиком? В.И. Ленин. Назвав его зеркалом. Поэтому он и оказался в программе. Поэтому он и стал классиком.
Сейчас классиком назначили Солженицына.
Хотя на мой скромный взгляд оба нах не нужны в детском возрасте.

Толстого "назначили" классиком задолго до Ленина.
Никто конкретный, отбор в классики есть процесс до известной степени стихийный.

А с Солженицыным, я надеюсь, дело преходящее.
Трудно представить, чтоб он выдержал испытание временем.

[^]
Островский
16.03.2018 - 15:54
0

Ярила

Цитата (Шопотом @ 16.03.2018 - 14:19)
Вы зря на девушку, я за девушек и за её мнение, ну не нравится Л. Толстой, так бывает, зато А. Толстой нравится, так то же бывает.
А ещё бывает вот это у него вот это нравится, а вот это не нравится.
Мне например у меня в тексте обилие НРАВИТСЯ не нравится.

А я чо? Я ничо.
Просто попросил не обобщать.
Есть люди, которые читают Льва Николаича с наслаждением. Вот и все.

[^]
Gonzo73
16.03.2018 - 16:04
0

Ярила

"Война и мир", а паче того - "Севастопольские рассказы" Толстого вполне хорошо читаются. И ранний Аксёнов ("Коллеги", "Звёздный билет", "Апельсины из Марокко") очень хорош.

Довлатов? Ну, как по мне, забавно, разок прочесть можно.

Вкусовщина, в общем, это всё.

[^]
StasikRaduga
16.03.2018 - 19:56
0

Ярила

Цитата (кошачийпапа @ 16.03.2018 - 10:15)
Цитата
в 70е примерно, был разгул совкового мракобесия. Товарищ, на 10 лет старше меня, вспоминал, как дружинники придирались к прическам и фасонам штанов. Отдирали лейблы, постричь могли. К бородам придирались, если молодой мужи

Не песди. В семидесятых носили патлы под битлов, клёши, позже джинсы. Бороды не носили.
Никто не придирался, тем более не стригли насильно.

А я утверждал что не носили патлы и не носили клеш? У нас пол двора так ходило, в том числе мой брат (на 10 лет старше меня). К обычной гривке и не докапывался никто, ловили креативщиков. И потом, нюанс, дружинники торчали в центре города и суть их работы была проста: иностранцы не должны видеть поддерживающую их образ жизни молодежь. В 80е концепция поменялась: мы тоже свободная страна, смотрите, молодежь носит что хочет. Доходчиво объяснил, не?

[^]
kolka
16.03.2018 - 20:01
0

Ярила

Прочитав копипасту, я понял, что полностью резонирую с ним. Но, при этом, Довлатова считаю - Писателем. С большой буквы.

[^]
кошачийпапа
16.03.2018 - 20:18
1

Ярила

StasikRaduga
Цитата
Отдирали лейблы, постричь могли.

Чего ты мне объяснить хотел, юноша ? Это были годы моей юности. И не надо гнать про распоротые штанишки и насильственные пострижения.
Ещё расскажи как за записи Битлов в ГУЛАГ отправляли.

[^]
StasikRaduga
16.03.2018 - 21:49
0

Ярила

Цитата (кошачийпапа @ 16.03.2018 - 20:18)
StasikRaduga
Цитата
Отдирали лейблы, постричь могли.

Чего ты мне объяснить хотел, юноша ? Это были годы моей юности. И не надо гнать про распоротые штанишки и насильственные пострижения.
Ещё расскажи как за записи Битлов в ГУЛАГ отправляли.

пффф :) я тебе просто скинул то, что рассказывали люди. если ты с этим не сталкивался, не значит, что этого не было. я там лично не стоял, не держал свечку. лично меня за одежу в школе ругали, но от занятий не отстранили ни разу, в мусарку попадал исключительно по собственному распестяйству и пьянству, причем как просыхал, сразу выкидывали нафик. но я в 80е был подростком

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25907
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх