Юрий Алексеев - Стиляги довлатовы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДухГришкиР
16.03.2018 - 01:02
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DOBROVTABLO @ 15.03.2018 - 17:12)
Его талантище там никто не оценил. Даже местные девки.

даже пришлось с бывшей женой сойтись. cry.gif

Полностью согласен с автором. Антисоветчиной сыт по горло. agree.gif

Пожили бы в недетском возрасте в СССР - по другому бы рассуждали...

[^]
ДухГришкиР
16.03.2018 - 01:04
-3

Ярила

Цитата (Mangustoid @ 15.03.2018 - 17:10)
Подпишусь под каждым словом.

Ноют только лодыри и бездельники. И тогда и сейчас.

Естественно, кто батьке Лукашенке жопу не лижет - тот нытик и бездельник lol.gif

[^]
ДухГришкиР
16.03.2018 - 01:08
-3

Ярила

Цитата (Гортоп @ 15.03.2018 - 18:10)
Цитата (Бурламанище @ 15.03.2018 - 18:03)
Цитата (tafiy @ 15.03.2018 - 17:37)
Собирал бы Цой сейчас стадионы - никто не знает. Если б не исписался, как Макаревич, то собирал бы, как Шевчук, например.
Но таких певцов, как Цой, Шевчук мало. Я не думаю, что БГ соберёт столько же фанатов, как Шевчук. Что тогда его мало кто слушал, за исключением нескольких песен, что сейчас.

Как только прошла перестройка, русский рок отошел по популярности на второй план у молодежи.. Ну мода такая была, двигалось это все как часть перестройки, чем кончилось - известно....

Учитывая, что оба рок- клуба (моковский и ленинградский) открылись и курировались КГБ, ваще призадумаешься... dont.gif

Это только подтверждает, что не все в КГБ были зомбироваными дебилами из Мухосрансков. Были и люди, которые понимали, что в конце концов холодильник победит телевизор gigi.gif

[^]
JIuCa
16.03.2018 - 01:18
6

Ярила

Забавно, что многие "великие таланты" поздней оттепели подразумевали как факт, что вот я такой талантище, если бы меня еще не ставили в рамки цензуры, я бы нетленку точно сваял.

Пришла свобода, а нетленки нет и нет, может потому, что таланта и хватало только на местечковую славу, но зато как кричали о свободе, как пели...

[^]
ДухГришкиР
16.03.2018 - 01:19
0

Ярила

Цитата (Кувабатаке @ 15.03.2018 - 20:09)
Сколько тут пострадавших... от СССР. А я не считаю, что страдал. Наверно убогий слишком.)))

Так 90% общества - это овцы, которым кроме хавчика и приятных картинок по зомбоящику, ничего не нужно gigi.gif

[^]
Стоматолог
16.03.2018 - 01:20
1

Ярила

Цитата (PapaEvil @ 15.03.2018 - 17:00)
По факту все правильно написано. Мне 55, и я знаю, о чем говорю.

Так к слову; о том, что в СССР садили за политические анекдоты, узнал уже после перестройки. Их рассказывали наравне с другими, не оглядываясь, и не опасаясь.

За цитирование на пьяной вечеринке всем известного стишка
"будет стоить 25 - будем снова Зимний брать",
в 1984 году выгнали с работы одну знакомую - препода ВУЗа.
Но не посадили.
Пьяный в зюзю полковник устроил дебош в аэропорту,
году этак в 1985, орал "ничего, скоро наши придут, кровью умоетесь",
с нескольких случайно присутствующих людей снимали показания,
и ничего, полкана не посадили, даже звания не лишили.
А политических анекдотов особо примечательных не было. Реально.
Или примитивные из крестьянской среды, от которых сплёвывали,
или про Брежнева, в которых он всех побеждал.
Политические анекдоты всплыли позже, 1987-1991,
"сиськи-масиськи", "всё прогрессивное человечество идёт нагавно-
гу", их даже печатали сотнями в газетёнках.

Я тоже бывал на "богемных"тусовках, в конце 70х-начале 80х, но как то не очень.
Эти, блять, полки с дисками Элтона Джона и русскими иконами,
обсуждение строчек и стёжек на джинсах.
Дип Пёрпл слушал, но так как понимал о чём поётся, кислятина, не тащился.
К тому же примерно знал, как проводится оперативная работа,
сколько по плану осведомителей на 10 жителей, от того просто смотрел.
Упадническая движуха.

[^]
мандалор
16.03.2018 - 01:22
-2

Ярила

Цитата (LaurEiKravec @ 15.03.2018 - 16:48)
Да, мне тоже нравились американские джинсы, да, я их носил на танцульки, подкопивши деньжат со своей инженерской зарплаты. Но ставить штаны впереди интереса к своей интереснейшей учёбе, работе и жизни — даже мысли не возникало.

Быть «стилягой» я не хотел никогда. Тусоваться среди непризнанных литературных гениев, кривоголосых музыкантов, ресторанных официантов и джинсовых барыг — фу! Вокруг меня кипела интереснейшая жизнь. Я попал в окружение блестящих специалистов — Инженеров-Конструкторов с большой буквы. В окружение работяг с Золотыми Руками, которые, дымя «беломориной», на своём станке «подковывали блоху». Они мне были интереснее в сто раз. Вокруг меня бурлило, конструировалось, строилось. Я был частью СССР, я в нём участвовал полностью, хотя по вечерам слушал «Дип Пёрпл» и иногда — молодого БГ на «квартирниках». И этой же жизнью тогда жили 99,9% СССР.

А 0,1% — да, эти были — «стиляги». Им до смерти хотелось на Запад, им хотелось джинсов, жвачки, гамбургеров из «Макдоналдса»… Они на них дрочили со всей своей неформальной силой.

А автор статьи, хотя бы приблизительно, понимает о чём пишет?
Вот у него написано, что не хочет быть стилягой. Но стиляга это в первую очередь опрятный, модный, старающийся следить за собой парень. Модным быть плохо?
Но тут он пишет, про то что у него были американские джинсы.
Двойные стандарты.
То есть, с его точки зрения, стиляги это плохо, и их надо гнать из СССР, но это не мешало ему ность брюки потенциального врага.

А может мне кто-нибудь внятно объяснить, почему генсек Брежнев может носить, модную импортную одежду (зимнюю куртку, солнечные очки, свитера, брюки и т.д.) а я простой советский гражданин должен только облизываться на подобные вещи?
Почему им, партийным бонзам можно заграницу, а я должен пройти все круги ада, что бы попасть в социалистическую страну?

Был один советский кинофельетон про стиляг (1961 год).
В котором попытались высмеять стиляг, но суровая правда жизни показала кто был прав.

Это сообщение отредактировал мандалор - 16.03.2018 - 01:24

[^]
ДухГришкиР
16.03.2018 - 01:28
0

Ярила

Зато какой концерт был в Тушино в 1991

[^]
ДухГришкиР
16.03.2018 - 01:35
-2

Ярила

Цитата (Bobrov @ 15.03.2018 - 21:41)
Цитата (PaSquirrel @ 15.03.2018 - 16:55)
Рокеры собирают маленькие концерты? Ну да, ария, киш....да то же нашествие. Ваще мало собирают. И квартирники по телеку не крутят.... А вот батю моего за хаер и битлов турнули из комсомола, кстати)

Сын жертвы режима? Батя из-за потери причёски тоже начал борьбу? shum_lol.gif

Понятное дело, если вы сами из коммуняцкой семьи вертухаев-пропагондонов, то вопрос с хаером видится несколько иначе

[^]
BirManat
16.03.2018 - 02:04
2
Статус: Online

Сикамбрический

Цитата (Deim0nAx @ 15.03.2018 - 16:57)
собственно, как только "тварьцам" дали свободно творить, как тут же выяснилось, что нихера они не могут. Что снял Данелия в СССР? Ого-го! А потом?
Жалкий высер "На дерибасовской..."? Рязанов - "Старые клячи" шЫдевр!

Таким образом, Данелия, Гайдай и Рязанов сами по себе гроша ломаного не стоят. Все лавры за их - не стану перечислять - шедевры - принадлежат безвестным партийцам из худсоветов и Госкино. Так? faceoff.gif

[^]
Varhar
16.03.2018 - 02:13
1

Ярила

У Довлатова, кстати, ни одно слово в предложении не начинается с одной и той же буквы.
Нигде.

[^]
Mahora
16.03.2018 - 02:25
-1

Ярила

Цитата
Подпишусь под каждым словом.

Ноют только лодыри и бездельники. И тогда и сейчас.

А довольны всем только полные кретины

[^]
lann
16.03.2018 - 04:00
3

Ярила

Цитата
А жаль, это была ошибка. Я бы на месте руководства СССР тогда объявил месячник под названием «съё…вайте по-быстрому все стиляги-рокеры-хипстеры-непризнанные-гении-поэзии-литературы». Чтобы духу вашего тут не было. А потом закрыл бы границу тройным железным занавесом на въезд обратно. Пулемёты бы поставил через каждые 100 метров…

Вот оно. Как раз такую политику и хотят претворить в жизнь люди поколения автора сего опуса. Ведь они сейчас у власти. Для них - самый идеальный вариант.

Несогласных, не таких как все и прочих "уклонистов" выслать. Далеко и навсегда. И остаться среди своих. Благодать.

А не мелькнула ли мысль у автора, с двумя высшими образованиями (видать хреновыми), что эти "отщепенцы" являются частью твоего народа? Да, с недостатками, но всё равно твоего.

И вместо того чтобы клеймить, высылать, сажать, запрещать, может лучше было бы вести диалог, спорить если надо, доказывать обратное и вообще договариваться? А еще проще - оставить их в покое.
Потому что некоторых можно переубедить, некоторые побесятся и успокоятся, а некоторые и сами уедут.

А насчет Довлатова. Не согаласен. Хороший и талантливый писатель.

Это сообщение отредактировал lann - 16.03.2018 - 04:01

[^]
gskm
16.03.2018 - 04:11
0

Ярила

надо же как-то привлекать к себе внимание, а тут уж кому на что тямы хватает

[^]
колхозанин
16.03.2018 - 05:39
2

Желчный язвенник.

Цитата (Deim0nAx @ 15.03.2018 - 17:57)
собственно, как только "тварьцам" дали свободно творить, как тут же выяснилось, что нихера они не могут. Что снял Данелия в СССР? Ого-го! А потом?
Жалкий высер "На дерибасовской..."? Рязанов - "Старые клячи" шЫдевр!

Да, собственно, о том и речь. Кобыла обещала родить трактор. На выходе даже косы не случилось.
По сабжу. Многие неформалы, дожившие до нашего времени, изъездившие полмира, кстати, кричат, нет, просто орут, что в рашке жызни недают! А они, дико обижатае каммунизьмай, тварить немагут!
мне не надо читать довлатова, лимонова, прочих страданутых от режима идиотов. Мне хватает Симонова, Пикуля, серии ПИОНЕРЫ ГЕРОИ, перечислять можно долго! Но не одного угрёбка там не будет.

[^]
Angelberth
16.03.2018 - 05:54
4

адвокат дьявола

Странно. Когда я читаю Довлатова, точно так же как и Достоевского, я и без всяких удостоверений понимаю, что это Писатель.

[^]
Angelberth
16.03.2018 - 05:57
1

адвокат дьявола

Цитата (lann @ 16.03.2018 - 04:00)
Вот оно. Как раз такую политику и хотят претворить в жизнь люди поколения автора сего опуса. Ведь они сейчас у власти. Для них - самый идеальный вариант.

Несогласных, не таких как все и прочих "уклонистов" выслать. Далеко и навсегда. И остаться среди своих. Благодать.

Именно. Хрен с ним, что политики этого хотят (ну не против) - они хоть об этом не говорят, во-первых, а во-вторых, у них хоть мотив есть - им так удобнее. Но когда электорат, поддерживающий этих политиков, ну как минимум часть электората, точно так же начинает гнобить инакомыслящих, говорить "так, все кто не доволен - на выход, а музыку их, книги - обоссать и сжечь" - я охереваю. Одни говорят - мы хотим свободы, чтобы было "каждый дрочит так как хочет", другой говорит - распоясались, гадины, со своей свободой. Не хочу я на вашу свободу смотреть. Противна она мне. Ходите в ногу. Кто не ходит в ногу - выйти из строя и идти нахер, взявшись за руки. У нас здесь, знаете ли, не тут!

[^]
OlegKorney68
16.03.2018 - 06:06
2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 16.03.2018 - 05:54)
Странно. Когда я читаю Довлатова, точно так же как и Достоевского, я и без всяких удостоверений понимаю, что это Писатель.

Несколько цитат из Довлатова:

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса.

Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.

Порядочный человек – это тот, кто делает гадости без удовольствия.

Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?

Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно.

Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?

Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд.
Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество — никогда…

Я шел и думал — мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда.

Знаешь, что главное в жизни? Главное то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет…

[^]
vinsentvega
16.03.2018 - 06:17
0

facile lux

"Посмотрел очередной киноопус про «клятый совок». Про то, как мучились таланты в СССР. Фильм «Довлатов». Кстати, очень хорошо снят, действительно талантливо."

ИМХО
Глянула фильм "Довлатов"
Сергей Донатович один из моих любимейших писателей и я не могла пройти мимо этой картины.
Но! Меня постигло глубочайшее разочарование.
Актёр, играющий писателя харизматичен и красив. Но пуст, как кукла. Характер героя не раскрыт. Эмоций ноль.
Гораздо большее удовольствие доставила игра Артура Бесчастного (Бродский) и маленькая роль Антона Шагина (метростроевец Кузнецов)
К сожалению и смысловая нагрузка хромает на обе ноги. Не вышло у Германа младшего показать накал страстей, передать дух эпохи...
Посмотреть этот фильм, как сено прошлогоднее пожевать - ни запаха, ни вкуса, ни смысла. И это при том, что каждый рассказ писателя оригинален, искрометный юмор, ирония и пресловутая "древнерусская тоска", плюс промышленное количество забавных историй.

Лучше б это время провела, перечитав рассказы Довлатова.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 16.03.2018 - 06:26

[^]
АндРей00001
16.03.2018 - 06:27
1

есть

Приятно видеть годноту.
Согласен с автором. Разменяли себя "стиляги" на бухло и пр.

[^]
Varhar
16.03.2018 - 06:34
0

Ярила

Мне у Довлатова очень нравится фраза: "Возраст у меня такой, что, покупая обувь, я каждый раз задумываюсь: «Не в этих ли штиблетах меня будут хоронить?»"

[^]
unkornito
16.03.2018 - 07:01
4
Статус: Online

Ярила

bravo.gif Может не со всеми утверждениями ТС согласен, но, в целом - именно так! В СССР у людей было ГОРАЗДО больше возможностей реализовать себя! В ЛЮБОЙ области! Вот пусть кто-то поспорит со мной! И это, как мне кажется - главный критерий. А еще - в Союзе у людей была уверенность в том, что работая они точно смогут достойно обеспечить себя и свою семью. Сейчас у меня этой уверенности - нет.
По поводу таланта и его реализации. Таланты, безусловно, были. Лично я считаю Высоцкого поэтом, достойным быть в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым. Да, у него тоже были непростые отношения с властью. Но это не помешало ему себя реализовать и прожить жизнь так, как он хотел. Это к вопросу о страшных гонениях.
"В 1979 г. Высоцкий в первый и последний раз прилетел в США. В аэропорту его встречала масса корреспондентов, в большинстве своем ждавших от опального поэта 'разоблачений кошмаров коммунистического тоталитаризма'. Высоцкий их сильно разочаровал. Вместо смачных плевков в сторону Родины они услышали: 'Почему вы решили, что свои проблемы в отношениях с моим правительством я буду решать отсюда и с вашей помощью?'"
Вот эта позиция мне близка.

[^]
ackcmd
16.03.2018 - 07:04
0

Ярила

Цитата (Jeep44 @ 15.03.2018 - 16:58)
Фильм не об этом, а о том, как попытаться остаться сами собой!

Остаться самим собой, когда тебя не печатают.
Остаться самим собой, когда не можешь писать то, что требует газета/журнал.

Угу, остаться бесполезным уебком несмотря на все старания "кровавого режыма" сделать из него человека.

[^]
kedrovka25
16.03.2018 - 07:04
0

Шутник

Цитата

Цитата (8lol8 @ 15.03.2018 - 17:46)
Цитата (tafiy @ 15.03.2018 - 17:37)
Цитата (ToyBizarre @ 15.03.2018 - 16:55)
Ага, Довлатова теперь не читают и не печатают огромными тиражами. А Цой не собирал стадионы.
Аффтар, ты в себе?

Тиражи книг у Довлатова небольшие, 2000-4000 экземпляров. Кому-то он нравится, кому-то нет.
Собирал бы Цой сейчас стадионы - никто не знает. Если б не исписался, как Макаревич, то собирал бы, как Шевчук, например.
Но таких певцов, как Цой, Шевчук мало. Я не думаю, что БГ соберёт столько же фанатов, как Шевчук. Что тогда его мало кто слушал, за исключением нескольких песен, что сейчас.

Бро, ты о чём? Какие "не большие"? Понимаешь разницу между суммарным тиражом во всех издательствах за всё время существования произведения и сиюминутным тиражом в конкретном издательстве? Такие тиражи ещё лет 50 будут допечатывать, по мере необходимости.
Сейчас вообще книг с "большими" тиражами нет. Сверх популярные авторы выходят тиражами тысяч по 15 и потом допечатываются по мере надобности.

Да допечатывают. Вот только посмотрите на цены этих книг. На Довлатова 200-400 рублей в среднем. На "сверхпопулярных" авторов ценник, как правило, в 2 раза выше. Это тоже говорит о популярности.

"сверхпопулярных-не хочу покупать ни за какие деньги,а Довлатова часто перечитываю.Нравится он мне rolleyes.gif tongue.gif

[^]
ackcmd
16.03.2018 - 07:08
1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 16.03.2018 - 05:54)

Рискнешь сформулировать основной посыл, который данный пейсатель пытается донести до населения?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25904
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх