Поколение 1970-75. За что?!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Oleg345
28.07.2017 - 19:00
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (stan123 @ 28.07.2017 - 18:55)
Союз погубила двойная мораль,когда для продвижения по службе вступали в партию и комсомол,с 9 до 5 были коммунистами,а потом дома на кухне слушали " голос америки" и " немецкую волну из Кельна" и мечтали о видаках, магнитофонах и тачках,слушали импортные диски и переписывали их на кассеты. Да и просто хотелось нормально зарабатывать,нормально питаться,покупать еду без очередей,вытирать жопу туалетной бумагой,а не газетой, мыть голову шампунем,а не хозмылом с прокисшим пивом, одеваться в разную одежду и прочее,из чего сложена жизнь.
Вот каких перемен хотелось!!
Всем остопиздели " умники" из парткомов и райкомов, ебучие собрания на которых из пустого в порожнее переливали. Когда из за ерунды,типа ссоры с женой тебя могли вызвать на собрание и нпахуесосить прилюдно! Современному менеджеру не понять как это в пятницу нельзя бухнуть!!! А нету водки и пива тоже блять нет!!! Совсем!!! Когда все это можно урвать ты на работе!!! Когда хочется курить и поэтому ты собираешь табак из выкуреных сигарет в банку,потому что сиигареты бля тоже по талонам!!
Когда твой ребенок может впервые увидеть банан в пятом классе,да хули банан, у друзей дочка сосиски первый раз в пять лет увидела. Очень радовалась!!!

Думаешь сейчас лучше - все тоже самое, только под другим соусом.

[^]
Tubifex
28.07.2017 - 19:00
1

Ярила

Цитата (milordd @ 28.07.2017 - 16:46)
Как говорили древние Казахи - Там лучше где нас нет. И с этим увы ничего не поделать.

... Но там где нас нет бывает и хуже. Полностью эта фраза звучит именно так.

[^]
Антарас
28.07.2017 - 19:01
-1

Ярила

Союз погубила двойная мораль,когда для продвижения по службе вступали в партию и комсомол,с 9 до 5 были коммунистами,а потом дома на кухне слушали " голос америки" и " немецкую волну из Кельна" и мечтали о видаках,

Двойная мораль была не потому, что кто-то слушал голос америки.
А потому что фактически с 1961 года страна была капиталистической. Экономика перешла на кап.рельсы, общественно-экономические отношения капиталистические, а гос-во оставалось социалистическим.

Точно так же как и сейчас.
Прямое следствие - ограничение цен на медикаменты со стороны гос-ва приводит к тому , что экономически не выгодно становится продавать медикаменты из списка. А значит - они исчезают с прилавков.

[^]
Silver867
28.07.2017 - 19:02
2

Ярила

Цитата (АняВасилек @ 28.07.2017 - 18:50)
Цитата (Silver867 @ 28.07.2017 - 18:39)
Цитата (АняВасилек @ 28.07.2017 - 18:28)
Цитата (Silver867 @ 28.07.2017 - 18:15)
Цитата (AK76 @ 28.07.2017 - 17:49)
В современных реалиях СССР это просто миф, сказочное государство где всем давали квартиры, у всех была работа и не было кредитов, люди были добры, бодры, веселы и т.д. Те кто родился в 1987 году сейчас празднуют юбилей 30 лет и они СССР уже не помнят. Но современные хипстеры в Союзе бы не выжили, не говорю про вейпы, вытирать задницу приходилось газетой Правда и Известия я живя в городе Кургане про такте вещи как эскимо, сидр, сервелат, красная рыба узнавал только из художественной литературы. Но справедливости ради работа была, минтай по 40 коп. кушали кошки, колбаса по 2-20 по талонам и картошка по 10 коп. с голоду не помереть при всем желании. Но далеко не утопичное государство Счастья иЛюбви был СССР по тому кстати так быстро и развалился.

Собственно, ТС может предложить этому 20-летнему страдальцу по утраченному СССР провести эксперимент.

Тот на год отказывается от мобильного телефона (очередь на установку),
в интернете ставится фильтр, пропускающий только сайт Единой России, сайт Кремлин.ру и сайт Российской Газеты.

По ТВ смотрит только Первый канал ( иностранные фильмы блокируются).

Никаких джинсов и футболок - только штаны покроя 30-х годов и рубашки, вместо кроссовок - резиновые сапоги. Зимой - вместо курток пальто из драпа.

Питаться будет макаронами, прошлогодней картошкой с ростками и хлебом, запивая всё молоком; раз в месяц - продуктовый набор с банкой шпрот, банкой сгущёнки, пачка индийского чая и пакет гречки; по воскресеньям - разбавленное водопроводной водой пиво.
Из книжек пусть читает Чернышевского, Некрасова и - Владимир Путин "От первого лица" и "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".
Никаких "Европа+" - только радио "Маяк" по приемнику из розетки.
Передвижение - только пешком, на велосипеде или на автобусе.

Никаких торрентов - только набор дисков с фильмами типа : "Как закалялась сталь" и "Ленин в Париже".

Два раза в неделю - обязательные политинформации о международном положении в мире и о происках израильской военщины.

Загранпаспорт изымается - вместо него билеты в санаторий в Ессентуках в феврале месяце.

И потом посмотреть - как быстро он запросится из "Советского Союза" обратно в свою обычную жизнь... pray.gif

Если при этом моя дочь сможет в первый класс ходить сама со 2 сентября и гулять во дворе, как я в РСФСР, без сопровождения, то я согласна на все Ваши условия.

Ты можешь и сейчас ее отпустить свободно, как в СССР - только телевизор с интернетом отключи и газет-журналов не покупай.

Собственно, все детские жертвы советских маньяков - следствие запрета писать о них в СМИ и говорить по телевидению.

Не соглашусь, так как поработала в правоохранительных органах прилично и знаю статистику преступлений против несовершеннолетних в РСФСР и в России. И она категорически не в пользу нашего времени.
Поэтому и к кликушам о многих миллионах репрессированных отношусь весьма сомнительно. Планировала когда кандидатскую писать, в архивах в наших сибирских судебных посидела... Каждый второй, по словам потомков "репрессированный" (ему же бабушка говорила!) судим за банальный разбой или грабеж, в лучшем случае кражу.

Советские правоохранительные органы Сливко 22 года не могли поймать, собственно, и не ловили даже - все убитые дети числились как сбежавшие из дома. dont.gif

Так что про Советскую криминальную статистику лучше не надо - узбекское хлопоковое дело показало наглядно цены Советской статистики.

[^]
Silver867
28.07.2017 - 19:02
0

Ярила

Цитата (Oleg345 @ 28.07.2017 - 19:00)
Союз погубила двойная мораль,когда для продвижения по службе вступали в партию и комсомол,с 9 до 5 были коммунистами,а потом дома на кухне слушали " голос америки" и " немецкую волну из Кельна" и мечтали о видаках, магнитофонах и тачках,слушали импортные диски и переписывали их на кассеты. Да и просто хотелось нормально зарабатывать,нормально питаться,покупать еду без очередей,вытирать жопу туалетной бумагой,а не газетой, мыть голову шампунем,а не хозмылом с прокисшим пивом, одеваться в разную одежду и прочее,из чего сложена жизнь.
Всем остопиздели " умники" из парткомов и райкомов, ебучие собрания на которых из пустого в порожнее переливали. Когда из за ерунды,типа ссоры с женой тебя могли вызвать на собрание и нпахуесосить прилюдно! Современному менеджеру не понять как это в пятницу нельзя бухнуть!!! А нету водки и пива тоже блять нет!!! Совсем!!! Когда все это можно урвать ты на работе!!! Когда хочется курить и поэтому ты собираешь табак из выкуреных сигарет в банку,потому что сиигареты бля тоже по талонам!!
Когда твой ребенок может впервые увидеть банан в пятом классе,да хули банан, у друзей дочка сосиски первый раз в пять лет увидела. Очень радовалась!!!

Думаешь сейчас лучше - все тоже самое

Бананы купить не можешь? Не продают?

[^]
zlo82
28.07.2017 - 19:03
0

Шутник

Цитата (сергелектрик @ 28.07.2017 - 22:51)
Я ж говорю- приезжаете ко мне, я заселяю в частный дом (две комнаты-кухня), даю работу, взамен устраиваю детей в садик, затем в школу, раз в два года на две недели в Анапу или Туапсе, одежду буду выдавать, кормить буду, кино крутить раз в неделю на выходных, из развлечений- рядом река.

Семья сыта-обута-под крышей, а что ещё надо то, да?

Куда ехать, и что делать? Договор официально готов подписать?

[^]
Антарас
28.07.2017 - 19:04
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.07.2017 - 19:02)

Так что про Советскую криминальную статистику лучше не надо - узбекское хлопоковое дело показало наглядно цены Советской статистики.

Хлопковое дело по сравнению даже одного полковника Захарченко сейчас - это копейки.

[^]
Покусакус
-1

Укушу.

Цитата (zlo82 @ 28.07.2017 - 18:58)

А сейчас я вообще не могу в поликлинику попасть. Прием по записи через месяц. И фармацевтика в СССР была нормальная! Не путайте с Россией.

Вечером записываешься - утром идешь, очередь максимум 10 минут. Просто ходи в платные :)

[^]
Oleg345
-1

Приколист

Цитата (Oleg345 @ 28.07.2017 - 19:00)

Думаешь сейчас лучше - все тоже самое

Бананы купить не можешь? Не продают?

Вот, и мы из церкви ...

Это сообщение отредактировал Oleg345 - 28.07.2017 - 19:13

[^]
АняВасилек
28.07.2017 - 19:05
0

Весельчак

Цитата (Антарас @ 28.07.2017 - 18:50)
Цитата (simva @ 28.07.2017 - 18:46)
Цитата (АняВасилек @ 28.07.2017 - 22:24)
Цитата (simva @ 28.07.2017 - 18:12)
Цитата (АняВасилек @ 28.07.2017 - 22:05)
Я 82 года рождения. В роду есть дворяне, родовое гнездо в Волоколамске. документы на руках. Двоюродный дед (занимавший приличную должность в ОВИРе в советское время) женился на еврейке. По другой родове в роду гетманы. Все прадеды воевали, работали, как и деды. и бабушки. В массе своей (на 90 %) инженеры (строители, геологи).Ни одного репрессированного. В итоге живем в Сибири (по своей воле) и я обожаю свою родину.
П.С. К Солженицену  отношусь негативно, к Сталину с уважением.

Какую родину - Сибирь или Волоколамск? И ещё вопрос: зачем тебе документы о дворянстве если ты Сталина уважаешь?

Документы о дворянстве, своем наследии и предках важны — это же история моей семьи. А родина моя — Сибирь (Красноярск). Не зря я с маленькой буквы написала, как нас в школе учили. О малой родине и о Родине — разные вещи.
А Сталина уважаю и уважать буду. Хотя бы за ВОВ. И мои предки мне в этом никак не мешают.

Почему виднейшие и талантливые военачальники, с молчаливого согласия руководства были расстреляны или сгнили в лагерях перед самым началом Войны?

Потому что это лучше, если бы они предали страну из-за своих классовых интересов.

Вот и я говорю — попытка государственного переворота — всегда высшая мера. Почему все возмущаются, что у нас так как и во всех других странах? Что за страсть к самоуничижению?

[^]
ЖаднаяЖижa
28.07.2017 - 19:05
2

Ярила

Сейчас продолжается развал страны, добивание социалки, поборы и закручивание гаек населению. Кто-то как-то этому препятствует? Пытается прекратить это блядство?

[^]
Silver867
28.07.2017 - 19:06
0

Ярила

Цитата (АняВасилек @ 28.07.2017 - 18:57)
Я 82 года рождения. В роду есть дворяне, родовое гнездо в Волоколамске. документы на руках. Двоюродный дед (занимавший приличную должность в ОВИРе в советское время) женился на еврейке. По другой родове в роду гетманы. Все прадеды воевали, работали, как и деды. и бабушки. В массе своей (на 90 %) инженеры (строители, геологи).Ни одного репрессированного. В итоге живем в Сибири (по своей воле) и я обожаю свою родину.

Какую родину - Сибирь или Волоколамск? И ещё вопрос: зачем тебе документы о дворянстве если ты Сталина уважаешь?

Документы о дворянстве, своем наследии и предках важны — это же история моей семьи. А родина моя — Сибирь (Красноярск). Не зря я с маленькой буквы написала, как нас в школе учили. О малой родине и о Родине — разные вещи.
А Сталина уважаю и уважать буду. Хотя бы за ВОВ. И мои предки мне в этом никак не мешают.

Почему виднейшие и талантливые военачальники, с молчаливого согласия руководства были расстреляны или сгнили в лагерях перед самым началом Войны?
Я согласен, что история не терпит сослагательного наклонения, но династические военные, многие из которых были дворяне по своим заслугам, были переодеты из гимнастёрок в ватники с номерком в период с 1935 по 1940 год. Они наверняка могли бы оказать реальную помощь стране в первые военные месяцы, когда Враг подошёл к стенам Столицы, и только неимоверным напряжением сил и многократными людским потерями удалось его отбросит и переломить ход войны. Да что там, дошёл бы Гитлер до Москвы?
Если террорист перестреляет половину экипажа самолёта, а потом с теми кто остался его посадит, пусть и потеряв при посадке около четверти пассажиров, то ты и его будешь уважать?

Я уважаю Вашу позицию, но как юрист, историк и научный работник могу Вам изложить свою позицию — ужасы сталинского режима сильно преувеличены, благодаря хрущевским потугам полноценно захватить власть.
С другой стороны — нужно сознательно отнестись к тому, что некоторые сильные, впечатляющие исторические личности были казнены. Однако они были уличены попытке переворота. А в любой стране и любой исторический период попытка государственного переворот карается высшей мерой наказания.

Если открыть расстрельные списки 1937-1938 по любому региону, там сплошь и рядом абсолютно рядовые люди: рабочие, служащие, колхозники.

Они-то что переворачивали? В какой-нибудь деревне Верхние Валуны?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.07.2017 - 19:15

[^]
Silver867
28.07.2017 - 19:07
0

Ярила

Цитата (ЖаднаяЖижa @ 28.07.2017 - 19:05)
Сейчас продолжается развал страны

Украина имеется в виду?

[^]
brync
0

Ярила

какая любопытная тема для пятницы!
надо последить...

[^]
DED1972
0

Юморист

Цитата (МЕРЗОПУПС @ 28.07.2017 - 16:49)
Цитата (simva @ 28.07.2017 - 16:42)

Если в СССР было так хорошо, то какого хуя так быстро всё развалилось?!!!

Так всё по-настоящему хорошее очень быстро портится.

Настоящее хорошее пиво - срок годности несколько дней.
С молоком (натуральным) то же самое.
И т.д. и т.п.

Быстрая порча это не признак качества (за редкими исключениями), а ровно наоборот.
Конкретно по молоку.
Портится молоко из-за наличия в нем бактерий/ грибков. Если у коровы вымыть вымя и сама коровка здоровая- молоко, разлитое в чистую посуду будет сохранятся долго. Но, поскольку, обеспечить полную стерильность при таком процессе сложно- применяют процесс, называемый пастеризацией.
Пастеризованное молоко в стерильной таре, если не лазить в него грязными руками будет храниться долго.
А вот если молоко содержит много бактерий, из-за хренового качества и нарушений процессов приготовления- оно быстро испортится, да.
Аналогично- почти любой продукт. В свое время приходилось копаться в кучах гнилой картошки в овощном магазине, в поисках килограмма- другого более-менее годной в пищу. Так это не показатель высокого качества советского картофеля, а свидетельство того, что собирали и хранили как попало. И даже десанты работников НИИ на овощебазы с целью переборки овощей не спасали.

[^]
Adler1965
28.07.2017 - 19:08
1

Ярила

Цитата (smiths0n @ 28.07.2017 - 16:45)
Причина развала СССР в желании захватить весь мир, но кормить другие страны не получилось.
Не надо было социализм на весь мир навязывать. Оставили бы его себе и Китаю и жили бы сейчас как Китай.
А так все заработанные деньги уходили на поддержание дружеских режимов. Вот и развалились

Всё это херня.Никто весь мир захватывать не собирался.Было противостояние двух систем,капиталистияеской и социалистической.Америка не меньше СССР поддерживала угодные ей режимы при этом ещё и экспансией занимплась.СССР "просрали" из за предательства Первых руководителей страны.Тех самых,которые согласно конституции и в силу своих обязанностей должны были ни в коем случае этого не допустить.Иными словами руководство страны просто предало(а может и продало)свой народ.К тому же годы развала "удачно"! совпали с тотальным дефицитом и трудной экономической ситуацией.Ещё не плохо поработали СМИ с разного рода разоблачениями.Народ тогда элементарно выживал,а под это дело шайка пидорасов разорвала страну совершенно не задумываясь о последствиях.Так тропились суки как голый в баню,а в результате НАТО в странах бывшего соц.лагеря и бывших союзных республиках.И по окраинам конфликты,бах,бах - Карабах.

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Антарас @ 28.07.2017 - 19:04)

Хлопковое дело по сравнению даже одного полковника Захарченко сейчас - это копейки.

Захарченко Героя Соцтруда за липовый хлопок никто не вручал.

[^]
VIAN
0

добрый кечунезец.фонарщик

Цитата (smiths0n @ 28.07.2017 - 17:45)
Причина развала СССР в желании захватить весь мир, но кормить другие страны не получилось.
Не надо было социализм на весь мир навязывать. Оставили бы его себе и Китаю и жили бы сейчас как Китай.
А так все заработанные деньги уходили на поддержание дружеских режимов. Вот и развалились

дружище, то , что ты написал было осознанно или безсознательно? faceoff.gif

[^]
Анестезиолог
28.07.2017 - 19:09
2

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата
Когда из за ерунды,типа ссоры с женой тебя могли вызвать на собрание и нпахуесосить прилюдно!

Это да. А сейчас чего бояться? Начальник ебет секретаршу в открытую, а та рулит коллективом. Раньше командир дивизии не обострял отношения с начальником политотдела (того назначал ЦК), то сейчас, если сносит кукушку, то беспердел полный... Тормоз для беспредельщиков был хороший. Философия, закон единства и борьбы противоположностей.

Анекдот в тему. Офицер с дежурства неожиданно приходит домой, а там жена в постели с любовником. Офицер вынимает пистолет, целится в любовника жены. А потом, опускает ствол со словами: - Нельзя, я же партийный... Любовник натягивает трусы и говорит: - Слава КПСС, слава КПСС!

Это сообщение отредактировал Анестезиолог - 28.07.2017 - 19:14

[^]
АняВасилек
28.07.2017 - 19:10
2

Весельчак

Цитата (АняВасилек @ 28.07.2017 - 18:50)
Цитата (Silver867 @ 28.07.2017 - 18:39)
Цитата (АняВасилек @ 28.07.2017 - 18:28)
Цитата (Silver867 @ 28.07.2017 - 18:15)
Цитата (AK76 @ 28.07.2017 - 17:49)
В современных реалиях СССР это просто миф, сказочное государство где всем давали квартиры, у всех была работа и не было кредитов, люди были добры, бодры, веселы и т.д. Те кто родился в 1987 году сейчас празднуют юбилей 30 лет и они СССР уже не помнят. Но современные хипстеры в Союзе бы не выжили, не говорю про вейпы, вытирать задницу приходилось газетой Правда и Известия я живя в городе Кургане про такте вещи как эскимо, сидр, сервелат, красная рыба узнавал только из художественной литературы. Но справедливости ради работа была, минтай по 40 коп. кушали кошки, колбаса по 2-20 по талонам и картошка по 10 коп. с голоду не помереть при всем желании. Но далеко не утопичное государство Счастья иЛюбви был СССР по тому кстати так быстро и развалился.

Собственно, ТС может предложить этому 20-летнему страдальцу по утраченному СССР провести эксперимент.

Тот на год отказывается от мобильного телефона (очередь на установку),
в интернете ставится фильтр, пропускающий только сайт Единой России, сайт Кремлин.ру и сайт Российской Газеты.

По ТВ смотрит только Первый канал ( иностранные фильмы блокируются).

Никаких джинсов и футболок - только штаны покроя 30-х годов и рубашки, вместо кроссовок - резиновые сапоги. Зимой - вместо курток пальто из драпа.

Питаться будет макаронами, прошлогодней картошкой с ростками и хлебом, запивая всё молоком; раз в месяц - продуктовый набор с банкой шпрот, банкой сгущёнки, пачка индийского чая и пакет гречки; по воскресеньям - разбавленное водопроводной водой пиво.
Из книжек пусть читает Чернышевского, Некрасова и - Владимир Путин "От первого лица" и "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".
Никаких "Европа+" - только радио "Маяк" по приемнику из розетки.
Передвижение - только пешком, на велосипеде или на автобусе.

Никаких торрентов - только набор дисков с фильмами типа : "Как закалялась сталь" и "Ленин в Париже".

Два раза в неделю - обязательные политинформации о международном положении в мире и о происках израильской военщины.

Загранпаспорт изымается - вместо него билеты в санаторий в Ессентуках в феврале месяце.

И потом посмотреть - как быстро он запросится из "Советского Союза" обратно в свою обычную жизнь... pray.gif

Если при этом моя дочь сможет в первый класс ходить сама со 2 сентября и гулять во дворе, как я в РСФСР, без сопровождения, то я согласна на все Ваши условия.

Ты можешь и сейчас ее отпустить свободно, как в СССР - только телевизор с интернетом отключи и газет-журналов не покупай.

Собственно, все детские жертвы советских маньяков - следствие запрета писать о них в СМИ и говорить по телевидению.

Не соглашусь, так как поработала в правоохранительных органах прилично и знаю статистику преступлений против несовершеннолетних в РСФСР и в России. И она категорически не в пользу нашего времени.
Поэтому и к кликушам о многих миллионах репрессированных отношусь весьма сомнительно. Планировала когда кандидатскую писать, в архивах в наших сибирских судебных посидела... Каждый второй, по словам потомков "репрессированный" (ему же бабушка говорила!) судим за банальный разбой или грабеж, в лучшем случае кражу.

Советские правоохранительные органы Сливко 22 года не могли поймать, собственно, и не ловили даже - все убитые дети числились как сбежавшие из дома. dont.gif

Так я не только про статистику пишу, но и про работу с архивами. Из 10 обращающихся по поводу снятия судимости с предков, обнародывания материалов дела, потом 8 недовольных. "Нет, мой прадед корову с колхозного двора не сводил, он анекдот под подушкой рассказал".

[^]
Антарас
28.07.2017 - 19:10
0

Ярила

Цитата (АняВасилек @ 28.07.2017 - 19:05)
Цитата (Антарас @ 28.07.2017 - 18:50)

Потому что это лучше, если бы они предали страну из-за своих классовых интересов.

Вот и я говорю — попытка государственного переворота — всегда высшая мера. Почему все возмущаются, что у нас так как и во всех других странах? Что за страсть к самоуничижению?

Это норма.
Как писал Ленин - всё это от неразвитости общественно-экономических отношений. Исторически так сложилось.

Возмущаются этому только те, по кому пуля плачет и кто хочет сидеть на шее народа.
Типа ЙУРИСТА Сильвера.

[^]
Антарас
28.07.2017 - 19:12
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.07.2017 - 19:08)
Цитата (Антарас @ 28.07.2017 - 19:04)

Захарченко Героя Соцтруда за липовый хлопок никто не вручал.

Там таких Захарченков целая Гос.дума.

А захарченко зато прошёл переаттестацию.

И речь тут не о орденах.
А об объеме и массе пиздеца.
РФия в этом плане - ДНИЩЕ.
Капитализм - это и есть ДНИЩЕ.

Или диктатура пролетариата, или диктатура буржуазии. ДИктатура буржуазии у нас стартовала ещё при Брежневе.
Тебе ли этого не знать, буржуазный холуй.

[^]
MadKnife
28.07.2017 - 19:13
1

Ярила

Я не знаю как вы, но лично я начал разбираться в политике и понимать что к чему годам так к 33-м.
Мой брат 72-го года рождения, но он не замешан в развале союза, он ваще не при делах!
В Казахстане жил (живет)!

ЗЫ, Брат! Я лечу к тебе в отпуск, проставляй за отмазон! )

[^]
Dan74
28.07.2017 - 19:14
3

Архипредатель

Цитата (simva @ 28.07.2017 - 18:42)
немного ностальгии(розовыхсоплей)

Сегодня услышал от 20-ти летнего племянника вопрос: "Чтож вы СССР просрали?" и попытался понять, а и правда, что я мог сделать?

Я родился в 1972 году и помню, как мне, 12-ти летнему пацану попала в руки "синька" "Собачьего сердца" Булгакова, и как я читал его под одеялом и не мог потом заснуть - так было жутко. И я понял, что запрещают действительно великие произведения. Но почему?!!!

Помню, как мне 15-ти летнему подростку, учитель(!) истории - пожилая женщина, сказала "Выбросьте свои учебники Новейшей истории и слушайте живую историю! Я приехала в Сибирь со своей репрессированной семьёй в 1938 году...".

Помню, как в Августе я увидел по телевизору "Лебединое озеро", и от коллег на работе услышал про Путч. А после увидел Ельцина и танки стреляющие в Дом правительства и восторженных людей с горящими глазами, утверждающих, что начинается новая и счастливая жизнь.

Я помню с каким ВОСТОРГОМ!!! люди радовались рыночной экономике, китайскому тряпью на базарах, шальным деньгам и бесконтрольной торговле.

Если в СССР было так хорошо, то какого хуя так быстро всё развалилось?!!!

Когда играло "Лебединое Озеро" и прозвучало обращение ГКЧП я пошёл в гараж.
Поставил и отрегулировал свежепромытый карбюратор, подошёл мой дед (он тогда был ещё жив и более чем здоров) и мы покатили по любимому маршруту Златоуст (Пушкинский посёлок) - Назьминская дорога (с остановкой у родника возле поворота на Чёрную Скалу) - Магнитка - Куса - Златоуст. Я за рулём (с правами, но по возрасту без права управления), дед был мрачен. Я с юношеской поверхностностью - "ну, или переворот или..." Дед: "Да, хлебнём теперь... " И потом, как бы без связи - "Ты с Вовкой как? Учит тебя?" (я учился сварке у их сварного-виртуоза в депо). "Приходи каждую его смену, занимайся! И насчёт ремонта, я поговорю с Прокопьичем, он тебя ещё поднатаскает".

Как в воду дедушка глядел! Я ещё школьник был, но научили кой-чему меня его друзья. В 93-99, пока в институте учился, таки пригодилось, чтобы подрабатывать и на плаву удерживаться!

PS сам 76 года
PPS досталось больше всего зрелым, на тот момент, людям, 49-55 годов рождения. Посмотрите, много ли их в живых на сегодняшний день. В то время это были сформировавшиеся профи, но уже недостаточно гибкие и активные, чтобы приспосабливаться и урывать. Единицам повезло. Я помню, как страшно, до беспамятства, пили коллеги отца в разваливающемся НИИ, как находил трупы в куче гильз во время утренних пробежек на пустыре, как в благополучной деревне, где двери запирать не привыкли, в несколько заходов из дома и сараев выгребли всё, что только можно... Я все эти ёбаные "святые 90-е", будь они прокляты, помню!!!!

Это сообщение отредактировал Dan74 - 28.07.2017 - 19:53

[^]
АняВасилек
28.07.2017 - 19:15
1

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 28.07.2017 - 19:06)
Цитата (АняВасилек @ 28.07.2017 - 18:57)

Я согласен, что история не терпит сослагательного наклонения, но династические военные, многие из которых были дворяне по своим заслугам, были переодеты из гимнастёрок в ватники с номерком в период с 1935 по 1940 год. Они наверняка могли бы оказать реальную помощь стране в первые военные месяцы, когда Враг подошёл к стенам Столицы, и только неимоверным напряжением сил и многократными людским потерями удалось его отбросит и переломить ход войны. Да что там, дошёл бы Гитлер до Москвы?
Если террорист перестреляет половину экипажа самолёта, а потом с теми кто остался его посадит, пусть и потеряв при посадке около четверти пассажиров, то ты и его будешь уважать?

Я уважаю Вашу позицию, но как юрист, историк и научный работник могу Вам изложить свою позицию — ужасы сталинского режима сильно преувеличены, благодаря хрущевским потугам полноценно захватить власть.
С другой стороны — нужно сознательно отнестись к тому, что некоторые сильные, впечатляющие исторические личности были казнены. Однако они были уличены попытке переворота. А в любой стране и любой исторический период попытка государственного переворот карается высшей мерой наказания.

Если открыть расстрельные списки 1937-1938 по любому региону, там сплошь и рядом абсолютно рядовые люди: рабочие, служащие, колхозники.

Они-то что переворачивали?

Откройте "расстрельные списки" (хотя Вы в статистику не верите). Которые не существуют, а являются термином популистским и журналистским, что само по себе словосочетание не красит.
Иначе возьмите в любом региональном архиве судебные отчеты за 30 — е годы. И посмотрите квалификацию. И увидите, что по 58 очень малое количество осужденных.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21176
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх