Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cromwell
14.06.2017 - 11:47
2
Статус: Offline

Медведь

Цитата (Hanurik128 @ 14.06.2017 - 11:42)
Цитата (Cromwell @ 14.06.2017 - 11:33)
Только не понимаю, каким это образом оправдывает воровство книг в интернете. Почему-то люди считают, что если им не нравятся условия продажи товара, являющегося интеллектуальной собственностью, то можно его украсть.

А если вам не нравится цена на смартфон, например, вы тоже имеете право его украсть?

Выложена книга в интернете -> скачиваем -> "книг" уже 2, притом у автора оригинал остался. Скачали 100 000 человек - "книг" уже 100 000.
Выложен смартфон на прилавке -> воруем -> смартфон как был один, так и остался, при том исчез у первоначального хозяина.
Не понимаю, как можно не понимать очевидного?

И чего? В обоих случаях компания, продающая продукт, несет определенные потери. Люди что-то делают, планируя получить деньги за свой труд, а вы им этот труд не оплачиваете, а просто крадете результат их труда. И не важно, материальный это результат или нематериальный.

Человек, который произвел продукт, имеет право сам ставить условия его продажи в рамках закона. Не нравятся условия - не покупайте. Ищите бесплатные аналоги или условия, которые подходят.

Как можно не понимать очевидного? Вы не понимаете, что если вы пользуетесь результатом чужого труда, этот труд нужно оплатить? Вам за работу деньги платят? Или для вас только ваш труд важен, а авторы и издатели книг должны бесплатно работать?

Или, блять, по вашей логике, автор имеет право продать одну физическую книгу, скажем, за 500 рублей, а потом ее можно сколько угодно копировать - она ведь не исчезнет у первоначального покупателя?

Это сообщение отредактировал Cromwell - 14.06.2017 - 11:49

[^]
puzec
14.06.2017 - 11:49
4

Балагур

Цены - пиздец. Дочери решил купить в лагерь пару книг Пратчетта, зашел в ближайший книжный и охуел. Две книги по 400 страниц обошлись мне в 900 рублей. Пару лет назад книги той же серии стоили по 300 рублей. Этож не коньяк, цену набирать стоя на полке. Зная Пратчетта и свою дочь я понял, что двумя она не ограничится.
Поэтому я сегодня заказал электронную читалку. Она обойдется мне как 10 бумажных книг.
А впереди еще список книг по школьной программе, даже не смотря на то, что дочь записана в 2 библиотеки, читалка окупится за пару месяцев.

Так что бумажные книги - в библиотеку, а так будем пиратить. Если будет возможность перечислять автору, буду перечислять

[^]
Angelberth
14.06.2017 - 11:50
0

адвокат дьявола

Цитата (Nordmann @ 14.06.2017 - 10:48)
Или купил я, значит, книгу. Почитал сам, потом жене подкинул, потом друг взял. Ну и пошла она дальше. А теперь электронная книга. Её я другу не могу дать?

Так электронная и стоит вдвое-втрое дешевле обычно. К тому же, электронные читалки можно дать жене.

[^]
mirage666
14.06.2017 - 11:52
0

Шутник

К примеру КваZи у Лукьяненко напрямую покупал, когда вышла. Он ссылку на продажу в ЖЖ выкладывал.

[^]
PianoSmok
14.06.2017 - 12:02
1

Ярила

Тема "авторского бабла" стара как интернет. Ёще в бумажной "Компьютерре" читал про такую аналогию: авторские это чаевые. Мы же платим чаевые. Не всегда и каждый по своему кошельку, но платим. Так вот, когда в сознании людей отложится что за цифрокнигу (тескст, аудио - похнах) нужно заплатить - тады всем будет хорошо. Каким именно способом заплатить - сегодня (да и вчера тоже) эту уже НЕ вопрос.

И да, пизжу. Со всей пролетарской ненавистью.

[^]
Ingvarion
14.06.2017 - 12:04
0

Балагур

Цитата (shroomelf @ 13.06.2017 - 21:22)
Товарищи я люблю жрать черною икру, но жру я ее много, а стоит она дорого, так что я ворую ее со складов. А все потому что черная икра она обычно не вкусная, но я ее все равно ем. Вот если мне она понравится я отыщу рыбу которая дала эту икру и скажу ей большое спасибо.

Икра имеет предсказуемый вкус, если она не испорченная, просроченная и т.п. Поэтому покупая продукт, что соответствует госту ты вправе получить предсказуемое качество. Если продукт испорчен - идешь в магазин и требуешь возврата денег. А вот если книга не понравилось или кино - денег обратно не получишь.

[^]
Cromwell
14.06.2017 - 12:28
2

Медведь

Цитата (Ingvarion @ 14.06.2017 - 12:04)
Товарищи я люблю жрать черною икру, но жру я ее много, а стоит она дорого, так что я ворую ее со складов. А все потому что черная икра она обычно не вкусная, но я ее все равно ем. Вот если мне она понравится я отыщу рыбу которая дала эту икру и скажу ей большое спасибо.

Икра имеет предсказуемый вкус, если она не испорченная, просроченная и т.п. Поэтому покупая продукт, что соответствует госту ты вправе получить предсказуемое качество. Если продукт испорчен - идешь в магазин и требуешь возврата денег. А вот если книга не понравилось или кино - денег обратно не получишь.

Ну а как это оправдывает бесплатное скачивание? Вы привели хорошее обоснование, почему не хотите покупать книги. Ну так не покупайте.

Отзывы о книге и фильме вы можете почитать в интернете, чтобы не читать и не смотреть некачественные. Не может быть такого, чтобы всем показали качественный фильм, а вам - бракованный, вы примерно представляете, на что идете. Фильм не может испортится, вы получите именно то, что описано в интернете.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 14.06.2017 - 12:29

[^]
dimchen
14.06.2017 - 12:34
4

Хохмач

Скачиваю много.Последние лет 10 вообще перестал покупать бумажные книги. Хранить реально негде.Года 3 назад купил планшет, в основном с него и читаю, благо есть FB2 формат,считаю наилучший из всех.
Теперь по поводу авторских прав:70% из того что скачиваю не читается до конца и летит в корзину, контента стало реально много и есть муки выбора и за МОЕ внимание нужно хорошо побороться производителям контента.Журналы вообще скачиваю без зазрения совести, ибо там одна реклама явная и скрытая. По этому поводу умилило "Авторевю", переставшая выкладываться в свободный бесплатный доступ где-то год назад.Им же хуже-есть профильные форумы по каждой марке, где инфы на порядки больше, а язык у авторов подвешен не хуже.Стоимость электронных книг, мягко говоря, неадекватна.
Я в общем то за то, что бы платить вознаграждение авторам напрямую, понравилась книжка, скинь от 10 до 50 рубликов автору.Смущает громоздкость процедуры и ряд юридических аспектов при этом возникающих.

[^]
Эбби
14.06.2017 - 12:41
0

Ромашка

Я предпочитаю покупать букинистические книги. Не так дорого, и качество очень хорошее. И это я не только про внешнее состояние книг. Как-то будучи в книжном магазине, заинтересовало современное издание "Ярмарки тщеславия", с очень красивой обложкой. Пролистала, на глаза тут же попалось несколько орфографических ошибок. Дальше смотреть не стала. Возможно в советское время и попадались ошибки и опечатки в книгах, но такой поголовной безграмотности редакторов как сейчас никогда не было. И это обидно, берешь книгу в красивой обложке, по очень красивой цене, и только и делаешь, что спотыкаешься на ошибках.
Если говорить о какой-то современной литературе, то сначала скачиваю, и если нравится покупаю в бумажном варианте, либо прошу дарить.

Это сообщение отредактировал Эбби - 14.06.2017 - 12:46

[^]
Blackmite
14.06.2017 - 12:47
0

Балагур

Живут же люди. Есть время на чтение. На чтение больших объемов книг. Всё что я успеваю - это поужинать дома, пол-часа - час на новости и спать. Даже утром завтракаю на работе. И так 6 дней в неделю blink.gif

[^]
UE72
14.06.2017 - 12:54
7

Legal Alien

Так, стойте - сейчас я вам всю правду расскажу. Авторские отчисления за книгу от 10 до 15 рублей (минус налог) за каждый экземпляр. Это средние цифры и считаются нормальными. Есть авторы, неудачно подписавшие договор с издательством и получающие по 6-8 рублей несмотря на то, что они уже маститые и известные. Сколько на самом деле издательство напечатало книг проверить автор не может - сколько они говорят, за столько и платят. Как в своё время писал Дивов - покупая книгу, вы не платите за неё автору, а обеспечиваете ему издание следующей, не более того. Издатели работают по принципу "есть и другие писатели" - для них это бизнес и ничего больше и ведут они его тоже, мягко говоря, странно. Ну ладно - речь не об этом.

- любому автору, конечно, прежде всего важно, чтобы его читали. Да, есть хочется, дети и всё такое, но внимание важнее (во всяком случае, до определённого момента);
- донаты не работают. Вернее, работают, но совсем не в тех объёмах, которые можно было бы предположить. Донаты на наш сайт от 1 до 5 тыс рублей, в среднем, за месяц на всех авторов (то есть это всегда значительно меньше одного рубля на прочитавшего человека);
- издательства не запрещают выкладывать в сеть свои произведения. Вернее, автор может настоять на этом при подписании договора, что я и сделал, в общем-то и без проблем.

Интересно было бы, да, жить творчеством и пробовать развиваться, но, к сожалению, так мало у кого получается - всё равно приходится работать на работе и писать по ночам или в перерывах))) Но! Я, например, считаю, что это не повод требовать у людей денег и как-то ограничивать их в доступе к чтению. Просить, да, можно, но только на добровольной основе.

П.С. Автор этой статьи связался со мной, поблагодарил и обещал перевести денег - так что за это его не корите)))

Это сообщение отредактировал UE72 - 14.06.2017 - 12:55

[^]
dimchen
14.06.2017 - 13:00
1

Хохмач

Цитата
Я предпочитаю покупать букинистические книги. Не так дорого, и качество очень хорошее. И это я не только про внешнее состояние книг. Как-то будучи в книжном магазине, заинтересовало современное издание "Ярмарки тщеславия", с очень красивой обложкой.

У нас в подъезде как-то раз полное собрание сочинений Теккерея кто-то оставил, и еще Диккенса томов около 20, лежали дня три. Вероятно лень была тащить в букинистический, бензин дороже и время. Народ периодически так книги и фильмы оставляет. Все как в известном романе : "вот это убьет то".

[^]
stealthman
14.06.2017 - 13:05
1

Ярила

Цитата (UE72 @ 14.06.2017 - 12:54)
Так, стойте - сейчас я вам всю правду расскажу. Авторские отчисления за книгу от 10 до 15 рублей (минус налог) за каждый экземпляр. Это средние цифры и считаются нормальными. Есть авторы, неудачно подписавшие договор с издательством и получающие по 6-8 рублей несмотря на то, что они уже маститые и известные. Сколько на самом деле издательство напечатало книг проверить автор не может - сколько они говорят, за столько и платят. Как в своё время писал Дивов - покупая книгу, вы не платите за неё автору, а обеспечиваете ему издание следующей, не более того. Издатели работают по принципу "есть и другие писатели" - для них это бизнес и ничего больше и ведут они его тоже, мягко говоря, странно. Ну ладно - речь не об этом.

- любому автору, конечно, прежде всего важно, чтобы его читали. Да, есть хочется, дети и всё такое, но внимание важнее (во всяком случае, до определённого момента);
- донаты не работают. Вернее, работают, но совсем не в тех объёмах, которые можно было бы предположить. Донаты на наш сайт от 1 до 5 тыс рублей, в среднем, за месяц на всех авторов (то есть это всегда значительно меньше одного рубля на прочитавшего человека);
- издательства не запрещают выкладывать в сеть свои произведения. Вернее, автор может настоять на этом при подписании договора, что я и сделал, в общем-то и без проблем.

Интересно было бы, да, жить творчеством и пробовать развиваться, но, к сожалению, так мало у кого получается - всё равно приходится работать на работе и писать по ночам или в перерывах))) Но! Я, например, считаю, что это не повод требовать у людей денег и как-то ограничивать их в доступе к чтению. Просить, да, можно, но только на добровольной основе.

П.С. Автор этой статьи связался со мной, поблагодарил и обещал перевести денег - так что за это его не корите)))

О, Эдуард! ) Еще раз спасибо за рассказы ! bravo.gif

Вот , кстати, пример нормального отношения писателя и к своему труду, и к читателям (да, подход не от монетизации, а от личной внутренней потребности).
«Писатель – не тот, кто может писать, а тот - кто не может не писать…» А. Ахматова.

Просто начал писать, выкладывая в ливжорнал - уже тогда все зачитывались, я себе аж книжку в ворде из рассказиков сам сверстал (это было еще далеко до выхода первой книги).

А народу - понравилось, и он затребовал (сам!) два момента : а) "еще хочу !" б) "хотим поучаствовать деньгами". И хотя там деньги чисто символические, но , полагаю - сам подход очень сильно работает на популярность автора, включая все виды "сарафана", после чего уже и издатели начинают серьезные интересоваться (ну, это лишь мое частное мнение, "я так думаю" ©).

Ну т.е. причина и следствие - в естественном порядке.
А не как у некоторых профессиональных писателей, которые пишут ради того чтобы заработать.
Я ни в коем случае не осуждаю последних (многие русские классики, включая А.С.Пушкина, работали "на продажу", и что есть известный факт), но вот подход первый - мне кажется более открытым. cool.gif

P.S. Вот знаю еще одного такого же автора, который ранее прошел подобным путем - В.В. Ершов с его "Ездовым псом", писавший про будни летчика гражданской авиации , в основном на Ту-154.

Также: сначала завоевав аудиторию одного авиафорума, и отказываясь от любых денежных пожертвований со стороны читателей (я сам предлагал задонатить, получил вежливый отказ от него по элпочте).
Ну а дальше - вышли хорошие , прекрасные книги. Плюс большое, заслуженное признание . bravo.gif

Это сообщение отредактировал stealthman - 14.06.2017 - 13:44

[^]
Amnepoch
14.06.2017 - 13:06
0

Шутник

Как раз поэтому набирает популярность МАГАЗИН Андрея Круза сотоварищи, где вся сумма идет автору.

Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить

[^]
Niccin
14.06.2017 - 13:12
0

Весельчак

Почитай А Покровского "Растрелять!!!" поже про плав состав очень смешно, думаю понравиться.

[^]
stealthman
14.06.2017 - 13:14
0

Ярила

Цитата (Niccin @ 14.06.2017 - 13:12)
Почитай А Покровского "Растрелять!!!" поже про плав состав очень смешно, думаю понравиться.

Это уже читанно-перечитано еще в 1995 году )))) cool.gif
Как и последующие книжки).

[^]
Эбби
0

Ромашка

Цитата (dimchen @ 14.06.2017 - 13:00)
Цитата
Я предпочитаю покупать букинистические книги. Не так дорого, и качество очень хорошее. И это я не только про внешнее состояние книг. Как-то будучи в книжном магазине, заинтересовало современное издание "Ярмарки тщеславия", с очень красивой обложкой.

У нас в подъезде как-то раз полное собрание сочинений Теккерея кто-то оставил, и еще Диккенса томов около 20, лежали дня три. Вероятно лень была тащить в букинистический, бензин дороже и время. Народ периодически так книги и фильмы оставляет. Все как в известном романе : "вот это убьет то".

У нас тоже такая практика есть, но в основном это бульварное чтиво. Женские романы да детективы а-ля "Улицы разбитых фонарей". Я такое не читаю. Хотя некоторые с удовольствием берут, судя по заполняемости тумбочки.

[^]
TosKaaa
1

Юморист

Пробный отрывок на пару глав + цена на скачку рублей в 50 + стопудовое поступление денег автору а не левачной конторе. Только нет таких сайтов.

Сам либрусек мучаю но отстоя клепают 90%++. Причем не просто скучной фигни а дичайшего говна. Попадаются удачные книги и за них готов платить (кстати за проды платил напрямую авторам).

[^]
icе
14.06.2017 - 14:13
1

Ярила

Цитата (Blackmite @ 14.06.2017 - 15:47)
Живут же люди. Есть время на чтение. На чтение больших объемов книг. Всё что я успеваю - это поужинать дома, пол-часа - час на новости и спать. Даже утром завтракаю на работе. И так 6 дней в неделю blink.gif

так не тратьте эти полчаса-час на новости из зомбоящика,лучше почитайте какую нибудь книгу!
у меня тоже не вагон времени,те же полчаса-час, но не на зомбоящик ,а чтение

[^]
Ingvarion
14.06.2017 - 14:21
1

Балагур

Цитата (Cromwell @ 14.06.2017 - 12:28)
Цитата (Ingvarion @ 14.06.2017 - 12:04)

Ну а как это оправдывает бесплатное скачивание? Вы привели хорошее обоснование, почему не хотите покупать книги. Ну так не покупайте.

Отзывы о книге и фильме вы можете почитать в интернете, чтобы не читать и не смотреть некачественные. Не может быть такого, чтобы всем показали качественный фильм, а вам - бракованный, вы примерно представляете, на что идете. Фильм не может испортится, вы получите именно то, что описано в интернете.

Тут есть тонкости. Субъективная оценка книги или фильма может не совпасть с моим мнением, с мнением критиков. Нет госта или стандарта, которому должен соответствовать фильм или книга и за несоответствие которому могут вернуть деньги. И кстати не каждый фильм буду качать, потому что заранее предчувствую что просто потрачу время.
Но не в этом суть.
Книги покупал пока было время читать. Читать на телефоне неудобно. Даже если купить. Но вот тут тонкость. Электронный вариант книги никак не может быть приближен по цене к бумажному. Хотя бы исходя из затрат на них. Но пытаются из жадности, а потому хер вам - качаем бесплатно.
Фильмы. То что точно знаю понравится - иду в кино и готов платить за комфорт и большой экран. Но качать а те же деньги и смотреть дома на телевизоре. Нет уж. У фильмов большие сборы с проката, покрывающие затраты в первые дни. Иметь сверхприбыль, собирая с каждого кто посмотрел дома - не выйдет, ребятки.

P.S. Что касается черной икры. Не нравится, хотя отзывы в основном положительные. Однажды попробовал лицензионную версию. Не айс. Попробовал еще разок. То же самое. Была бы возможность воровать на складе - не стал бы. А вот красная другое дело. И отзывы хорошие, и мне нравится. Но было такое что вернул баночку, ибо порченная попалась. Где скачать нелицензионной?!

Это сообщение отредактировал Ingvarion - 14.06.2017 - 14:28

[^]
icе
14.06.2017 - 14:40
1

Ярила

Цитата (Cromwell @ 14.06.2017 - 14:47)

И чего? В обоих случаях компания, продающая продукт, несет определенные потери. Люди что-то делают, планируя получить деньги за свой труд, а вы им этот труд не оплачиваете, а просто крадете результат их труда. И не важно, материальный это результат или нематериальный.

Человек, который произвел продукт, имеет право сам ставить условия его продажи в рамках закона. Не нравятся условия - не покупайте. Ищите бесплатные аналоги или условия, которые подходят.

Как можно не понимать очевидного? Вы не понимаете, что если вы пользуетесь результатом чужого труда, этот труд нужно оплатить? Вам за работу деньги платят? Или для вас только ваш труд важен, а авторы и издатели книг должны бесплатно работать?

Или, блять, по вашей логике, автор имеет право продать одну физическую книгу, скажем, за 500 рублей, а потом ее можно сколько угодно копировать - она ведь не исчезнет у первоначального покупателя?

Вы путаете убыток и прибыль ниже запланированной ,мне это напоминает способ подсчета убытков нашими автостраховщиками" планировали заработать 100 миллиардов,а заработали только 50,все у,у нас убыток на 50 миллиардов)
чтобы было понятнее приведем пару примеров
1 компания планировала заработать 100 миллионов,а заработала только 99,в данном случае никак нельзя считать не заработанный миллион убытком
2 компания заработала 100 миллионов,нов какой то момент у нее со счета в неизвестном направлении исчез 1 миллион и осталось 99,вот в этом случае компания потерпела убыток в 1 миллион
или чтобы было понятнее на примере книг
1.издательство планировало заработать 100 миллионов но тут у них украли 100 экземпляров книг ,на общую сумму 1 миллион-явный убыток в 1 миллион
2.издательство планировало заработать 100 миллионов ,но тут 1000 человек скачали книгу в интернете и не купили ее в магазине ,издательство на данный кратковременный период не заработала этот самый миллион,но у издательства остались активы в виде 1000 книг которые они могут продать в долгосрочной перспективе и довести прибыль до планируемой ,можно ли считать ту самую 1000 человек ворами только за то что они решили не покупать бумажный вариант книги?
человек который скачивает книгу в 99% все равно бы не купил ее ,потому что нет денег или отсутствует время на ее поиски,так что издатель ничего не потеряет
согласно вашей логике если я иду в библиотеку и читаю там книгу(или беру почитать у приятеля) вместо того чтобы купить ее в магазине я тоже ворую?

[^]
YoMan78
14.06.2017 - 14:52
0

Мельник

Я считаю что надо вносить изменения в закон, чтобы дурную книгу, как товар ненадлежащего качества, можно было вернуть в двухнедельный срок.

[^]
top77art
14.06.2017 - 15:39
0

Ярила

народ ! не подскажете че нить новое из жанров постапокалиптики и попаданцев ?

приличное

[^]
MHi
14.06.2017 - 15:41
1

Ярила

В наш век интернета ни за что не поверю, чтобы у понравившегося вам автора не было хотя бы электронной почты или странички в жж или других социальных сетях. При сильном желании задонейтить писателя не составит большого труда.

[^]
Shecter
14.06.2017 - 15:45
0

Ярила

На некоторых известных трекерах терабайтами книжки раздают

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42262
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх