За что был расстрелян поэт Гумилёв

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Яцхен
15.01.2017 - 21:36
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Loopata @ 16.01.2017 - 00:24)
Цитата (Яцхен @ 15.01.2017 - 21:07)
Цитата (mormegil @ 15.01.2017 - 23:57)
Цитата (Яцхен @ 15.01.2017 - 20:45)
Цитата (Сократ @ 15.01.2017 - 23:38)
Цитата (mormegil @ 15.01.2017 - 20:25)
Цитата (REZt @ 15.01.2017 - 20:19)
Смотрю в комментариях одни потомки дворянства, буржуев, кулаков и прочих обиженных Советской властью. faceoff.gif
Читать противно.
Вы, сука, до сих пор живы только благодаря наследию Советского Союза.
П.с. в полемику не вступаю.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Ну да конечно. Вообще ещё луна на землю не упала потому что товарищ сталин правил железной рукой.
Вот у меня вопрос к тем кто апеллирует всеобщим образованием, медициной и мифическими землями крестьянам от советов, вы правда считаете, что не случись революции мы бы сейчас жили в лачуге в деревне под гнётом нашего помещика не в силах сосчитать до 100?

Лачуга-не лачуга,но нынешнее ухудшающееся положение с образованием,медициной и прочими социальными достижениями большевиков достаточный ответ на вопрос,если учесть, что у руля преемники Февраля и промонархические круги.

Добавлю еще:, как показывает история, то в основном, что бы качество жизни населения увеличилось, необходима была революция и свержение монархии, так как при монархиии учитывается лишь интересы кучки приближенных лиц, а население в качестве достижения этих интересов (немного напоминает что то....)

Да ладно? Перечислите пожалуйста все страны Европы в которых сохранилась монархия. Скажите какой сейчас там уровень жизни?

Да рожалуйста:
1.Великобритания
2.Испания
3.Швеция
4.Дания
5.Норвегия
6.Бельгия
7.Нидерланды
8.Люксембург
9.Лихтенштейн
10.Монако
11.Андорра
Страны, где Конституционная монархия, во главе премьер-министр, а монарх в качестве президента или в качестве символа (мебели). Фактически каждая из них прошла маленькую бескровную революцию и отстранила от дел монарха.

хороший список только вот исходные данные мягко говоря не одинаковые
некоторые откровенные карлики некоторые нейтралы, некоторые востановившие монархию после диктатуры
некоторые номинально манархии...

где в этом списке великие монархии начала века 20????
Германия
австровенгрия
османская империя

Это список существующих монархий Европы, в которых монарх не решает ничего. А то что великие монархии "Германская империя" "Австровенгрия" и "Османская Империя" затерялись в пучине песков истории - это тем более доказывает, что монархические государства в современном мироустройстве - не имеют права на жизнь

[^]
marchi7
15.01.2017 - 21:38
-1

Балагур

Гумилев это теория апосианариев? Поэт?

[^]
Yurcheg
15.01.2017 - 21:41
4

Приколист

Цитата (Mikk @ 15.01.2017 - 16:19)
Цитата (Cheburatorrr @ 15.01.2017 - 16:07)
Расстреливали только за конкретные дела с отягчающими. Конкретно Гумилева приговорили к расстрелу за сочинение и изготовления лозунгов и воззваний кронштадстких мятежников ("За Советы без большевиков!" - это его) и прокламаций будущего восстания.

Да, это очень тяжелое преступление, достойное смертной казни - сочинение лозунгов! Почти такое же зверство, как комментарий в соцсетях или, не дай бог репост.

"Москаляку на гиляку" - тоже лозунг.
Что из этого лозунга выросло, мы можем наблюдать.

[^]
mormegil
15.01.2017 - 21:43
-5
Статус: Online

Ярила

Цитата (DOBROVTABLO @ 15.01.2017 - 21:35)
Цитата (Smartbuh @ 15.01.2017 - 21:04)
Смотрю в комментариях одни потомки дворянства, буржуев, кулаков и прочих обиженных Советской властью. faceoff.gif
Читать противно.

Ну да конечно. Вообще ещё луна на землю не упала потому что товарищ сталин правил железной рукой.
Вот у меня вопрос к тем кто апеллирует всеобщим образованием, медициной и мифическими землями крестьянам от советов, вы правда считаете, что не случись революции мы бы сейчас жили в лачуге в деревне под гнётом нашего помещика не в силах сосчитать до 100?

А мне непонятно другое: если при царе было так хорошо, то почему его капиталисты свергли? Чем он им помешал-то?

Потому и мешал. Царь, в виде самодержавия - это олицетворение старых, еще феодальных форм классовой эксплуатации(т.е. в интересах дворянской надстройки). А буржуям- капиталистам стало невозможно договориться с таможней царем. И тогда они царя на ножив ссылку

Вообще все эти истории с революциями абсолютно одинаковы, в какой бы стране не происходили.
Пример США и их "бостонское чаепитие". Началось все с того, что торговцы чаем не хотели платить налоги короне англии, не смотря на то, что именно благодаря этой самой короне и её денег была возможность заселить америку и вести там производство. Но сейчас что? Американцы уверены что боролись за правое дело, за свободу, за независимость.
То же самое и с Октябрьской революцией. Все прям уверены, что именно благодаря ей жить стало лучше.
Самое обидное, что до сих пор есть наивные люди у которых всё ещё засран мозг пропагандой...

Это сообщение отредактировал mormegil - 15.01.2017 - 21:43

[^]
DOBROVTABLO
15.01.2017 - 21:43
4

Ярила

Цитата (mormegil @ 15.01.2017 - 21:34)
И что получается в этом списке монархических стран все ради "приближённой кучки людей", как тут мне пытались объяснить? Вроде нет. Та же Швеция считается единственным государством с полностью развившимся социализмом, при этом напомню никакой революции там не было.
Так от куда мысль, что без революции мы бы жили, как там выше сказали, в Великой Абхазии?

Монархия в этих странах это фантик. Никакой реальной политической и экономической силы не имеющие. Что-то вроде августейших клованов на содержании. С форсом конечно. С ежегодными посланиями парламентам. Бутафорскими маскарадами и т.д. Но убери их в 24-ре часа за полярный круг, и через месяц никто, кроме проф историков не вспомнит.

[^]
avrakedavra
15.01.2017 - 21:45
4

ярый монархист

Цитата (homoalektrik @ 15.01.2017 - 21:10)
Гумилёв человек и поэт с большой буквы, ветеран первой мировой, георгиевский кавалер. Живя в Советской России, Гумилёв не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях. Так, на одном из поэтических вечеров он на вопрос из зала — «каковы ваши политические убеждения?» ответил — «я убеждённый монархист». Конечно его надо было расстрелять, такие смелые люди самые опасные для антинародной власти.

Написано красиво, но не совсем верно. Вы или недопонимаете, или передергиваете...Расстрелян Гумилев был за измену Родине.

Один человек довольно точно объяснил разницу между этими понятиями:

- Спецкор "Газеты.Ru" Наталья Галимова:
"Выступая перед федеральным собранием после референдума в Крыму, вы употребили выражение "некая пятая колонна" и "национал-предатели". Вы вроде никого конкретно не называли, но с вашей легкой руки термин "пятая колонна" вновь вошел в активный политический лексикон. Те, кто вас поддерживает, с тех пор называют "пятой колонной" людей, не согласных с властью. А кого имели виду вы, когда говорили про "национал-предателей", "пятую колонну"?

- Владимир Путин:
"Вопрос чрезвычайно сложный. Я говорю совершенно откровенно. Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что грань очень тонкая. Трудно, наверное, дать такое научное определение - где заканчивается оппозиция и начинается "пятая колонна". В этом году у нас год культуры, мы отмечали юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова. Нашего гениального поэта. Мы все помним его строки. Мы помним, как он про Бородино писал – "Умремте ж под Москвою, как наши братья", но он писал другие – "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ". Он, конечно, был оппозиционером к власти. Но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань. Ведь он был офицер, был очень смелый офицер, храбрый… Грань между оппозиционерами и "пятой колонной" - она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, он, в конечном итоге, борется за интересы своей родины. А "пятая колонна" - это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей"...

А группа Гумилева брала деньги у немцев на подрыв России...

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 15.01.2017 - 22:32

[^]
Smartbuh
15.01.2017 - 21:46
0

Хохмач

Читать противно.

А мне непонятно другое: если при царе было так хорошо, то почему его капиталисты свергли? Чем он им помешал-то?

Потому и мешал. Царь, в виде самодержавия - это олицетворение старых, еще феодальных форм классовой эксплуатации(т.е. в интересах дворянской надстройки). А буржуям- капиталистам стало невозможно договориться с таможней царем. И тогда они царя на ножив ссылку

Я так и думал, что рабочих и крестьянах заботились. gigi.gif

[^]
mormegil
15.01.2017 - 21:46
-1

Ярила

Цитата (Яцхен @ 15.01.2017 - 21:36)
Читать противно.

Лачуга-не лачуга,но нынешнее ухудшающееся положение с образованием,медициной и прочими социальными достижениями большевиков достаточный ответ на вопрос,если учесть, что у руля преемники Февраля и промонархические круги.

Добавлю еще:, как показывает история, то в основном, что бы качество жизни населения увеличилось, необходима была революция и свержение монархии, так как при монархиии учитывается лишь интересы кучки приближенных лиц, а население в качестве достижения этих интересов (немного напоминает что то....)

Да ладно? Перечислите пожалуйста все страны Европы в которых сохранилась монархия. Скажите какой сейчас там уровень жизни?

Да рожалуйста:
1.Великобритания
2.Испания
3.Швеция
4.Дания
5.Норвегия
6.Бельгия
7.Нидерланды
8.Люксембург
9.Лихтенштейн
10.Монако
11.Андорра
Страны, где Конституционная монархия, во главе премьер-министр, а монарх в качестве президента или в качестве символа (мебели). Фактически каждая из них прошла маленькую бескровную революцию и отстранила от дел монарха.

некоторые откровенные карлики некоторые нейтралы, некоторые востановившие монархию после диктатуры

Германия
австровенгрия
османская империя

Это список существующих монархий Европы, в которых монарх не решает ничего. А то что великие монархии "Германская империя" "Австровенгрия" и "Османская Империя" затерялись в пучине песков истории - это тем более доказывает, что монархические государства в современном мироустройстве - не имеют права на жизнь

Вы правда верите в то, что они ничего не решают?
Так для справки. Королеве Англии до сих пор официально принадлежит чуть ли не пятая часть всей нашей земли

[^]
alxmcc
15.01.2017 - 21:47
3

Приколист

Цитата (mormegil @ 15.01.2017 - 20:54)
Во-вторых про безграмотность. Это главный аргумент советофилов, но почему-то на отрез отказываются признавать тот факт, что именно царь начал вводить бесплатное общее образование.

Давай пруф, пиздабол. lol.gif

ЗЫ. Это уже сто раз обсасывали со ссылками на конкретные царские указы. Не было и не вводил.

[^]
alxmcc
15.01.2017 - 21:48
1

Приколист

Цитата (mormegil @ 15.01.2017 - 22:46)
Так для справки. Королеве Англии до сих пор официально принадлежит чуть ли не пятая часть всей нашей земли

Пруф, булкохруст-пиздабол! lol.gif

[^]
alex252306
15.01.2017 - 21:51
0

ебака беспощадный

Цитата (avrakedavra @ 15.01.2017 - 21:45)
Гумилёв человек и поэт с большой буквы, ветеран первой мировой, георгиевский кавалер. Живя в Советской России, Гумилёв не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях. Так, на одном из поэтических вечеров он на вопрос из зала — «каковы ваши политические убеждения?» ответил — «я убеждённый монархист». Конечно его надо было расстрелять, такие смелые люди самые опасные для антинародной власти.

Написано красиво, но не совсем верно. Вы или недопонимаете, или передергиваете...Расстрелян Гумилев был за измену Родине.

изменить можно тому- кому присягал.
кому клялся. кому должен
если не хочешь видеть Россию такой- ты не предатель. Может быть ты преступник, в глазах власти, но не изменник.
У каждого своё видение счастью, свободы, Родины

тем более, не есть правильно расстреливать лиц, не представляющих социальной опасности.
особенно 18 женщин
ссылайте, высылайте, сажайте, заставляйте работать, прощайте или не прощайте.
но, убивать с кем не по пути- сродни фашизму

[^]
парасенаг
4

Ярила

Смерть поэт принял достойно. Работник ЧК Дзержибашев (который сам был расстрелян в 1924 году) открыто восхищался мужеством поэта на допросах. Тайный осведомитель ЧК поэт Сергей Бобров поведал Г. Иванову: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых уст. Улыбался, докурил папиросу… Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление… Мало кто так умирает…»©

Авторство этого стихотворения приписывают Николаю Степановичу. Написано в камере.

В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Проплывает Петроград...
И горит на рдяном диске
Ангел твой на обелиске,
Словно солнца младший брат.

А у нас на утлой лодке
Только синие решетки
Перекрещенных штыков.
Где лобзавший руку дамам
Низко кланяется хамам -
Видно, жребий наш таков.

Я не трушу, я спокоен,
Я - поэт, моряк и воин,
Не поддамся палачу.
Пусть клеймит клеймом позорным -
Знаю, сгустком крови черным
За свободу я плачу.

Но за стих и за отвагу,
За сонеты и за шпагу -
Знаю - город гордый мой
В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Отвезет меня домой.

[^]
DOBROVTABLO
2

Ярила

Цитата (marchi7 @ 15.01.2017 - 21:38)

Тут про отца-Николая Гумилева. Поэта. Пассианарная теория этногенеза - это Лев Николаевич . Сын.

[^]
dfg12
15.01.2017 - 21:53
6

Ярила

Большинство людей любят упрощать, либо плохой либо хороший, только черное и белое.
Для меня ясно, что Гумилев был прекрасным поэтом и мужественным человеком.
Мало кто может так вести себя под пытками. Никого не выдал.
По-моему этого достаточно чтобы уважать его.
Да он не любил советскую власть (что не скрывал), возможно участвовал в заговоре.
Шла гражданская война, красный террор и белый террор.
Любая власть сопротивляется свержению, а в те времена не церемонились.
Для действующей власти он был опасен, поэтому его конец логичен.

Это сообщение отредактировал dfg12 - 15.01.2017 - 21:53

[^]
8lol8
15.01.2017 - 21:54
5

Vade retro, Satana

Цитата (mormegil @ 15.01.2017 - 22:34)
И что получается в этом списке монархических стран все ради "приближённой кучки людей", как тут мне пытались объяснить? Вроде нет. Та же Швеция считается единственным государством с полностью развившимся социализмом, при этом напомню никакой революции там не было.
Так от куда мысль, что без революции мы бы жили, как там выше сказали, в Великой Абхазии?

Смысл в том, что люди хотят жить хорошо здесь и сейчас. Когда делали революцию - большинству жилось плохо и не было никаких вариантов что бы хоть что-то изменилось. Царизм не проводил социальные и экономические преобразования и взорвалось.

И что касается коммунизма, капитализма и социализма. Капитализм - это форма экономических отношений, когда прибавочную стоимость забирает эксплуататор. При коммунизме - государство. И распределяются блага в зависимости от интересов правящего класса. Капитализм не отрицает коммунизм. При капитализме происходит первоначальное накопление материальных ценностей. Потом за ним идёт социализм, а уж потом - коммунизм. Получается что капитализм - дедушка коммунизма. Как родовой строй - это предок капитализма.

А конфликт коммунизма и капитализма 20-го века состоял в том, что капиталисты не хотели расставаться с властью и со своими благами.

И понять совершенно извращённым способом что без революции мы бы жили в Великой Абхазии - это нужно уметь, конечно, так извращать смыслы.
Если бы царизм вовремя провёл нужные экономические и социальные реформы, не было бы революции. Читай 1-й абзац. А вот если бы большевики не остановили интервентов, то страна бы распалась на много маленьких. И где бы ты жил - непонятно, но точно не в стране, именуемой Россией.

[^]
gold19
15.01.2017 - 21:55
-1

Ярила

И вот что интересно с нашими четко-патриотами,человек допустим даже получал деньги от западников на свержение хунты которая произвела переворот на деньги других западников .Для возвращения законной власти заметим ,и надо же сволочь и паскуда он для них .Пиздец у меня когнитивный диссонанс.Кому он изменил ?Хунте ?Ну если брать терминологию ввп?

[^]
kototkot
15.01.2017 - 21:55
0

Ярила

Цитата (recruit @ 15.01.2017 - 21:20)
Цитата (kototkot @ 15.01.2017 - 16:20)
Цитата
За Советы без большевиков

К концу своего правления, Сталин тоже пришел к такому выводу: отстранить партию от власти и оставить ей только идеологические функции. Не успел.

А в правительстве беспартийные должны заседать?

Все слои населения, включая беспартийных. Лозунг такой был, правильный лозунг-"Вся власть-Советам". А получилось- вся власть большевикам. В результате власть сосредоточилась в руках профессиональных партократов, мало имеющих отношение и к рабочим и к крестьянам. Советы стали практически декоративным органом.

[^]
8lol8
15.01.2017 - 21:57
4

Vade retro, Satana

Цитата (marchi7 @ 15.01.2017 - 22:38)

Теория пассиоарности - это Гумилёв-сын. А тут разговор о его отце.

[^]
Яцхен
15.01.2017 - 21:58
1

Ярила

Цитата (mormegil @ 16.01.2017 - 00:46)
Цитата (Яцхен @ 15.01.2017 - 21:36)
Читать противно.

Да рожалуйста:
1.Великобритания
2.Испания
3.Швеция
4.Дания
5.Норвегия
6.Бельгия
7.Нидерланды
8.Люксембург
9.Лихтенштейн
10.Монако
11.Андорра

Германия
австровенгрия
османская империя

Вы правда верите в то, что они ничего не решают?

Я не буду комментировать. Только хочу добавить лично мое мнение. Не то что королева Великобритании, даже "темнейший" ничего не решает. Есть определенный круг лиц, кто за всех все решает и причем очень давно. Как я пришел к этому выводу не буду объяснять. Благо на Япе достаточно умных людей.

[^]
gold19
-1

Ярила

А "пятая колонна" - это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей"...

То есть президент и является пятой колонной?Я правильно понял?Ибо с его позволения деньги вкладываются во враждебную экономику а это и есть -люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства

[^]
avrakedavra
0

ярый монархист

Цитата (парасенаг @ 15.01.2017 - 21:51)
Смерть поэт принял достойно. Работник ЧК Дзержибашев (который сам был расстрелян в 1924 году) открыто восхищался мужеством поэта на допросах. Тайный осведомитель ЧК поэт Сергей Бобров поведал Г. Иванову: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых уст. Улыбался, докурил папиросу… Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление… Мало кто так умирает…»©

Вот тут полностью согласен.

"....- Насколько жестокими были расстрелы?

- Жесточайшими. Они не стали такими ко времени Большого террора (период наиболее массовых репрессий и политических преследований в СССР 1937—1938 гг. - прим. «Росбалта»), а были жестокими изначально. Надо сказать, что эти процедуры нельзя охарактеризовать только как расстрелы. Людей и живыми закапывали, и в шахту сбрасывали, и дубинами добивали. Нет никакого сомнения, что во время Красного террора большевики именно так и поступали. В книге Теплякова «Процедура исполнения смертных приговоров» эти подробности описаны. В ее основе лежат сибирские материалы, но я подтверждаю написанное материалами собственного участия в исследовании ряда мест, где совершались расстрелы, в том числе и одного из крупнейших могильников — Бутовского полигона в Москве. Мы опубликовали отчет об исследовании, из которого становится ясным, что высшая мера наказания часто бывала расстрелом только на бумаге...."

http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/06/1345506.html

[^]
8lol8
15.01.2017 - 21:59
3

Vade retro, Satana

Цитата (alex252306 @ 15.01.2017 - 22:51)

изменить можно тому- кому присягал.
кому клялся. кому должен
если не хочешь видеть Россию такой- ты не предатель. Может быть ты преступник, в глазах власти, но не изменник.
У каждого своё видение счастью, свободы, Родины

тем более, не есть правильно расстреливать лиц, не представляющих социальной опасности.
особенно 18 женщин
ссылайте, высылайте, сажайте, заставляйте работать, прощайте или не прощайте.
но, убивать с кем не по пути- сродни фашизму

Ну, то есть террористов, готовящих теракт, уничтожать не надо?

[^]
8lol8
15.01.2017 - 22:00
9

Vade retro, Satana

Цитата (avrakedavra @ 15.01.2017 - 22:58)
Цитата (парасенаг @ 15.01.2017 - 21:51)

Вот тут полностью согласен.

"....- Насколько жестокими были расстрелы?

- Жесточайшими. Они не стали такими ко времени Большого террора (период наиболее массовых репрессий и политических преследований в СССР 1937—1938 гг. - прим. «Росбалта»), а были жестокими изначально. Надо сказать, что эти процедуры нельзя охарактеризовать только как расстрелы. Людей и живыми закапывали, и в шахту сбрасывали, и дубинами добивали. Нет никакого сомнения, что во время Красного террора большевики именно так и поступали. В книге Теплякова «Процедура исполнения смертных приговоров» эти подробности описаны. В ее основе лежат сибирские материалы, но я подтверждаю написанное материалами собственного участия в исследовании ряда мест, где совершались расстрелы, в том числе и одного из крупнейших могильников — Бутовского полигона в Москве. Мы опубликовали отчет об исследовании, из которого становится ясным, что высшая мера наказания часто бывала расстрелом только на бумаге...."

http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/06/1345506.html

А давайте поговорим за ваших друзей-живодёров - Краснова, Колчака? Которые в Сибири лихо отметились. Красный террор был ответом на белый террор.

[^]
DOBROVTABLO
15.01.2017 - 22:01
0

Ярила

Цитата (mormegil @ 15.01.2017 - 21:43)
Читать противно.

Вообще все эти истории с революциями абсолютно одинаковы, в какой бы стране не происходили.
Пример США и их "бостонское чаепитие". Началось все с того, что торговцы чаем не хотели платить налоги короне англии, не смотря на то, что именно благодаря этой самой короне и её денег была возможность заселить америку и вести там производство. Но сейчас что? Американцы уверены что боролись за правое дело, за свободу, за независимость.
То же самое и с Октябрьской революцией. Все прям уверены, что именно благодаря ей жить стало лучше.
Самое обидное, что до сих пор есть наивные люди у которых всё ещё засран мозг пропагандой...

Кому то жить стало лучше после революции. Кому то хуже. Кто то вообще перестал жить.
А вам как стало после октября 1917?!

[^]
coolgate
15.01.2017 - 22:01
1

Ярила

Цитата (jkl2002 @ 15.01.2017 - 17:47)
Цитата
Мне очень понравилась книга Щербакова "Гении и злодейство".

Первые годы ХХ века, точнее, период с 1905 по 1917 год часто называют серебряным веком. Это словосочетание настолько вошло в обиход, что не все уже помнят, откуда оно взялось. Главное – звучит хорошо. Символизирует эдакую смутную ностальгию по красивым и изящным временам, которые закончились в 1917 году. На самом деле первоначально термин звучал как «серебряный век русской поэзии». И только-то. Под золотым веком понималась пушкинская эпоха. Потом наступил упадок, а в первые годы ХХ века – новый взлет, правда, уже не такой высокий. Ну а поскольку поэзия в значительной степени определяла культурную жизнь той эпохи, определение распространилось и на все остальное.
В самом деле, по части поэзии эпоха была что надо. Время, когда поэты были популярны если не как сегодняшние попсовые звезды, то как рок-музыканты. И звезд, настоящих, больших, оставшихся в истории, было хоть добывай промышленным способом.
Блок стрелялся на дуэли с Андреем Белым. В «Башне»[2] Вячеслава Иванова встречались и спорили такие люди, что, если повесить на эту «Башню» мемориальные доски всем, кто того достоин, – стена обвалится. В кафе «Бродячая собака» пили вино Гумилев с Ахматовой, а роль «плохого мальчика Вовочки» в этом кафе играл молодой Маяковский. Ничего себе так.
Но только вот какая странность. Этот же период называют эпохой декаданса, что в переводе с французского означает «упадок». Такой вот парадокс. С одной стороны – расцвет, с другой – упадок. Но это потому, что время это было весьма своеобразным. Вроде бы заводы работали, хлеб растили, железные дороги строились. В столице империи возводились шикарные здания в стиле модерн. В культурной жизни – опять же расцвет. Во всех жанрах. А тем не менее настроение в культурной среде царило довольно паршивое. Гнильцой попахивало. Вот что пишет о тех временах Алексей Толстой: «То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком; никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.
Девушки скрывали свою невинность, супруги – верность. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения – признаком утонченности. Этому учили молодые писатели, возникавшие за один сезон из небытия. Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными».

Как - то очень сильно напоминает нынешнее время...

тихий алкоголизм, наркомания, оккультизм
Рерихи Блавацкая Гумилев
Вертинский Блок
и Маяковский со своими футуристами как альтернатива

давлело что-то над культурой тогда

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 87724
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх