Эх ремонтники электронщики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stasman52
6.11.2016 - 19:54
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 6.11.2016 - 10:03)
И еще сделал автостоп по окончании кассеты.

Ну, ты это... не особо тут.
Не велика премудрость автостоп-то сделать...

[^]
drvz
6.11.2016 - 19:59
0

Приколист

за корпуса ноутбуков и разъемы питания.(темы старые все железо до сих пор работает)
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1033111.html?hl=

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1014804.html?hl=

[^]
Буль1978
6.11.2016 - 20:05
2

Приколист

Цитата
в те времена КТ315 у нас хрен достать было, ножка отломилась - обпиливали и проводочки припаивали.

ага, сам такое делал

[^]
ww07
6.11.2016 - 20:08
1

Ярила

С одной стороны, конечно, да. Но с другой, если вспомнить времена СССР, то вся аппаратура была унифицирована, те же телики - УЛПЦТ, УПИМЦТ, 3УСЦТ, где буква У обозначает "унифицированный", т.е. без разницы, Электрон, Березка, Рубин и пр., схема одинакова, не считая несущественных мелочей. Сейчас даже в пределах одной модели может быть несколько ревизий и номеров шасси, полностью несовместимых между собой. Схем и сервисмануалов практически нет, технология сборки подразумевает максимальную неремонтопригодность, а если браться и делать с гарантией (тот же реболлинг сделать не феном или на кухонной плите, а по правилам, с выдержкой термопрофиля) - оборудование стоит конских денег. И сколько тогда брать за ремонт, если иногда приходится сутками по дорогам вычислять что куда идет, срисовывать схему, на каждый элемент изучать даташит и вникать, как эта зараза работает? Если для себя или хороших друзей - то еще можно потрахаться. Как бизнес - даже не знаю.

[^]
stasman52
6.11.2016 - 20:15
0

Ярила

Цитата (InzhenerV @ 6.11.2016 - 18:01)
И второй случай. На работе перестала работать сушилка для рук. Ну, меня отрядили по магазинам выбрать модель, взять счёт, да не один, провести тендер. 2 недели я бегал, как сайгак, потом послал всех в ..... и починил. Уже и с работы этой ушёл, а сушилка всё работает.

У нас (крупная контора, слишком известна, чтобы называть) одному мужику из АХО было поручено СБ (безопасники) изготовить дубликаты ключей к всем комнатам.
Порядок такой, что до 100 тыс. руб . мы можем покупать по счету, свыше 100 тыс. уже надо заключать договор.
надо только три КП( коммерческое предложение) от разных контор с разными ценами.
Мужик идет в одну контору, где делают эти ключи, озвучивает условия ( 3 КП) Цена всего вопроса 5 (пять) тысяч рублей, при цене 30 руб. за ключ.
Над ним смеются и посылают на хуй( и их можно понять, особенно как узнают название конторы).
Муки хождения удовлетворились, один хозяин, три вывески, написали 3 КП.
Как говорил Жванецкий, над ним смеялась вся Одесса.

Это сообщение отредактировал stasman52 - 6.11.2016 - 20:21

[^]
AlDianochka
6.11.2016 - 20:16
3
Статус: Online

Пантера

Цитата (ww07 @ 6.11.2016 - 20:08)
С одной стороны, конечно, да. Но с другой, если вспомнить времена СССР, то вся аппаратура была унифицирована, те же телики - УЛПЦТ, УПИМЦТ, 3УСЦТ, где буква У обозначает "унифицированный", т.е. без разницы, Электрон, Березка, Рубин и пр., схема одинакова, не считая несущественных мелочей. Сейчас даже в пределах одной модели может быть несколько ревизий и номеров шасси, полностью несовместимых между собой. Схем и сервисмануалов практически нет, технология сборки подразумевает максимальную неремонтопригодность, а если браться и делать с гарантией (тот же реболлинг сделать не феном или на кухонной плите, а по правилам, с выдержкой термопрофиля) - оборудование стоит конских денег. И сколько тогда брать за ремонт, если иногда приходится сутками по дорогам вычислять что куда идет, срисовывать схему, на каждый элемент изучать даташит и вникать, как эта зараза работает? Если для себя или хороших друзей - то еще можно потрахаться. Как бизнес - даже не знаю.

А поэтому и умирает компонентный ремонт. Сейчас актуально осталось датарекавери, но хрен денег накопишь на устройство чистой зоны и прочие инструменты...

[^]
evg489
6.11.2016 - 20:21
2

несу хуйню в массы

Цитата (drvz @ 6.11.2016 - 10:33)
HDMI разъем тут стоял. смысл такой копошить?

хм, по фото видно , что все дорожки до hdmi в порядке
в чем проблема зачистить площадку и посадить hdmi?

[^]
drvz
6.11.2016 - 20:25
1

Приколист

Цитата (evg489 @ 6.11.2016 - 20:21)
Цитата (drvz @ 6.11.2016 - 10:33)
HDMI разъем тут стоял. смысл такой копошить?

хм, по фото видно , что все дорожки до hdmi в порядке
в чем проблема зачистить площадку и посадить hdmi?

а как ты думаешь ,если плата так выгорела. только один разъем кончился?
да хрен то на сам разъем. там их еще три.
процу корочун. флэхе корочун. памяти корочун. дальше даже смотреть не стал.

Это сообщение отредактировал drvz - 6.11.2016 - 20:27

[^]
Глумъ
6.11.2016 - 20:28
2

Глумарь

Чувак, ну не для дураков ведь пишешь, RGB - это после линии задержки, а вам нужен был субмодуль синхронизации, срочная развертка и МКР, кадры...

[^]
glory
6.11.2016 - 20:28
2

Приколист

всё от того, что всю блевотину заказать можно, только время ждать. А в совке много не назаказываешься, да и негде заказывать то. В любой сфере такая хрень была, приходилось народу импровизировать и искать самоделкиных с оснасткой, приборами, инструментом. И с их помощью зачастую всё и делалось. На себе испытал. Мерин убил, дизелёк стуканул без масла. На первый взгляд пипец, это сейчас любые запчасти можно купить а тогда хрена чего. Пришлось раскидывать движок, другого выхода нет. Раскидал. Коренные вкладыши и шейки коленвала в говно. Остальное осталось живым. Пошёл по автобазам с коленвалом и блоком в мешке. И нашёл самоделкина. Взал чувачок газоновские вкладыши, вдавил в постель, излишки обрезал, вал проточил и вуаля. Всё обошлось как щас помню бутылка вотки и два свежеубитых на охоте гуся. Всё собрал и поехал дальше.

[^]
xtrem13
6.11.2016 - 20:41
3

Ярила

Цитата (drvz @ 6.11.2016 - 13:36)
Цитата (Alexlab @ 6.11.2016 - 13:32)
Цитата (ДедСтанислав @ 6.11.2016 - 13:17)
Как ремонтировать если схему электрическую принципиальную хрен найдешь?
Да и нахер надо, тут вылетел регик, вскрыл, померял напругу, почесал затылок, зашёл на Али, там он за 900 руб., заказал новый, старый кинул в ящик- может пригодится- я как Плюшкин, рука не поднимается железки- деревяшки- электронику  выкидывать.
Прошло то время, когда лампы-  транзисторы- микросхемы меняли/паяли. Сейчас - только если для собственного интереса.
А все кто в группах "Р" учился- зелень!ЗТЭП-кто учился поймёт!

Схему ему подавая. Со схемой любой дурак сделает...
И без схемы бытовые приборы можно ремонтировать, общая концепция ясна, различия незначительны. 90% неисправностей возникают в цепях питания. Остальное это износ, типа лампа стала хуже светить. Уже не помню, что бы что-то ломалось внутри, кроме питания. То кондер наебнется и вздуется, то ключ какой вышибет, то охлаждение хуевое, т.к мышь повесилась или другая зверушка поселилась.

про ремонт нотиков: нафиг схема не нужна. аппарат состоит из микросхем на которые есть даташиты,в которых есть референсные схемы включения.
этого достаточно.

И вообще всего 2 неисправности.
1. Отсутствие контакта там где он нужен.
2.Присутствие там где он не нужен. ))))))))

[^]
Hexuss
6.11.2016 - 20:44
2

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 6.11.2016 - 20:16)
А поэтому и умирает компонентный ремонт. Сейчас актуально осталось датарекавери, но хрен денег накопишь на устройство чистой зоны и прочие инструменты...

знаю я одного рековера, свое маленькое дело, работает с юрлицами
даже чистая комната есть (неким образом арендовал кусок биолаборатории в местном сельхозе)

но грит c HDD загнивает дело, с растущей емкостью винтов - успешных подъемов все меньше
с плотностью больше 1Tb на пластину он в работу уже не берет
как и платежеспособных клиентов из-за кризиса стало еще меньше
а нынешняя мода на гелий и вовсе сводит все попытки к нулю, помимо Хитачи теперь и Сигейт стал заниматься этим непотребством

вся его надежда на твердотельники, по сути там процедура восстанова такая же как и с флешек, но ssd пока ценою недоступны для большинства, особенно для бизнеса и бюджетников - его основных клиентов

[^]
stylez
6.11.2016 - 21:03
0

Ярила

Цитата (lnsy @ 6.11.2016 - 16:25)
Когда у нас в конторе сгорают системники - тупо БП не запускается, айтишники этот БП вынимают и даже не вскрывая меняют на новый!
Зато ЗП у них поболе, чем у электриков

это называется модульный ремонт компьютера. 95% IT так и делают.
ибо электроника и IT -это разные области,
а держать на фирме хорошего электронщика получается дороже, чем модульно ремонтировать компьютеры.
темболее - в компьютерах поддается ремонту только материнская плата, видеокарта и блок питания. причем часто дешевле просто заменить на новую,
чем везти в сервис

[^]
rio243
6.11.2016 - 21:09
0

Хохмач

Цитата (vfkot @ 6.11.2016 - 11:56)
Ага... стабилизатор за 35 рублей, его замена - еще 35... Итого... А тут аренда, зарплата, пенсионный, лицензии, налоги... И сколько мастер будет искать этот стабилизатор??? И самое главное: где найти самого мастера? Или вы готовы ему зарплату платить тысяч так 60 для начала? Из прибыли по замене стабилизатора за 35 руб??? Невыгодно.
Для примера: в СССР были времена когда полиэтиленовые пакеты клеили, сейчас не клеят. причину сами угадаете?

Блин! ну не 3000 рублей же!
как так можно то? извините, но это ни в какие ворота.
Ну расскажите на каком таком производстве или "своем деле" накрутка больше 100% ? нехило так людей дурить?

к примеру жесткий диск накрылся информация ни ахти какая но хотелось бы не потерять. Иду к мастерам- говорят 3000 диск будет жить, за данные не отвечаем.
денег таких нет. пошел читать интернет.
в итоге приобрел программатор за 100 рублей. пол часа возни - диск ожил, инфа цела. была "Муха СС"

Вот и вопрос чего так дорого то? Ну возьми ты 500, ну даже тысячу. Откуда такие расценки?!

[^]
OberstZ
6.11.2016 - 21:09
0

Ярила

Цитата (Xenoros @ 6.11.2016 - 17:29)
1) Да делать в большинстве случаев не хотят. Причина не только отсутствие квалифицированных мастеров но и отношение клиентов. "Подумаешь детальку заменили! Я и сам так могу! А за что такие деньжищи дерете?" - вот и весь разговор. А так: плата неремонтопригодна, стоит столько, замена столько(например 500р) - платят и радуются. Еще очень не любят ждать и самое главное то, очем писал выше: не хотят платить за квалифицированную работу, потому-что кажется, что это просто и ничего не стоит. Ну а выживание любого бизнеса при низких ценах - это большой оборот. Так вот.
2) По поводу грозы. Случаи конечно бывают разные, но очень часто после удара молнии неисправный блок действительно нет смысла чинить. Начинает "сыпаться". Одно чинишь, работатет некоторое время, потом отказывает что то еще, и по новой... А на работу гарантию давать нужно. Хотя тут уж как повезет... Но скажите, а кому хочется играть в такую лотерею и портить имидж мастерской? Потому "грозовые" стараются чинить блоками, ну а если дохнет что то кроме поменянного блока - значит это новый ремонт. Так что все это прямое следствие того, что люди зарабатывают деньги, а не занимаются благотворительностью.

После грозы ремонт 50 на 50. Платы управления восстанавливал на котлах. На МФУ. Но если наебнулся трансформатор импульсника, то без донора туговато

[^]
AlDianochka
6.11.2016 - 21:10
0
Статус: Online

Пантера

Цитата (Hexuss @ 6.11.2016 - 20:44)
Цитата (AlDianochka @ 6.11.2016 - 20:16)

знаю я одного рековера, свое маленькое дело, работает с юрлицами
даже чистая комната есть (неким образом арендовал кусок биолаборатории в местном сельхозе)

но грит c HDD загнивает дело, с растущей емкостью винтов - успешных подъемов все меньше
с плотностью больше 1Tb на пластину он в работу уже не берет
как и платежеспособных клиентов из-за кризиса стало еще меньше
а нынешняя мода на гелий и вовсе сводит все попытки к нулю, помимо Хитачи теперь и Сигейт стал заниматься этим непотребством

вся его надежда на твердотельники, по сути там процедура восстанова такая же как и с флешек, но ssd пока ценою недоступны для большинства, особенно для бизнеса и бюджетников - его основных клиентов

Обычно дохнет контроллер. Если шпиндель или головки, рекавери выйдет золотое, можно не мучиться. Бывает информация стоит как сотни HDD, но это редко.
И с новыми винтами это выйдет на очень дорогие цены, увы.... sad.gif

[^]
МСтажер
6.11.2016 - 21:21
0

Весельчак

Цитата (sukhov2000 @ 6.11.2016 - 10:05)
Цитата (ПРИМа25 @ 6.11.2016 - 12:03)
Цитата (kdy @ 6.11.2016 - 16:57)
sukhov2000
agree.gif
А приемник то в спичечном коробке сделал?  У меня только в пластмассовую коробочку из под счетных палочек поместился. Батарейка "Крона" и ферритовая антенна слишком габаритными оказались.

А мне "Легенда-404" досталась без радиокассеты, так я её сам сделал :)
И еще сделал автостоп по окончании кассеты.

БРО давай ВЕСНУ 202 вспомним. или К174УН7

Операционный усилитель не трожь! Это святое!!!

[^]
drvz
6.11.2016 - 21:22
0

Приколист

Цитата
Обычно дохнет контроллер. Если шпиндель или головки, рекавери выйдет золотое, можно не мучиться. Бывает информация стоит как сотни HDD, но это редко.
И с новыми винтами это выйдет на очень дорогие цены, увы....

ох как мне нравились кванты EL серии. там контроллеры были совместимые
просто ставишь контролер,и льешь дату. даже флэшку перепаивать не нужно.

[^]
regik
6.11.2016 - 21:29
2

Ярила

У меня знакомый в КИПиА искал неисправный транзистор "методом исключения" - замыкал отверткой коллектор с эмиттером, если "исключился" - значит исправный был.

Это сообщение отредактировал regik - 6.11.2016 - 21:29

[^]
КалючейЙожЪ
6.11.2016 - 21:29
0

Приколист

Цитата (AlDianochka @ 6.11.2016 - 21:10)
И с новыми винтами это выйдет на очень дорогие цены, увы.... sad.gif

чаще все же физ. повреждения, царапины на блинах. Ударили\уронили\перегрели

[^]
Vladnov
6.11.2016 - 21:35
0

Ярила

Цитата
Мне повезло,есть пара друзей-виртуозов паяльника

Вот, собственно, и первый вопрос: а многие сервисмены умеют паять чипы с шагом 0,3?
А второй вопрос я забыл и пошел спать why.gif
ПыСы. Вспомнил! ТС, ты защиту от перенапряжения на вводе поставил?

Это сообщение отредактировал Vladnov - 6.11.2016 - 21:39

[^]
stylez
6.11.2016 - 21:45
0

Ярила

Цитата (Alchmist @ 6.11.2016 - 18:07)
да тут дело на в знаниях а в желании наебать.

На днях родственник звонит, грит сдох у них комп (не включается)вызвали по объявлению, пришел, посмотрел сказал что видеокарту надо менять.
Спрашиваю а встроенной видяхи нет, родственник грит не шарю, в общем сказал чтоб привез все мне.
Привозит вижу есть встроенная, втыкают не работает.
Открываю системник - 4 пиновый разъем питания выдернут, подключил все заработало. Думаю чет странно, втыкаю якобы нерабочую видюху - все пашет, погонял четок на тестах все ок.
Вот так и живем...

это другой случай. компьютерный сервис на дом - чаще всего наебалово на огромные деньги

[^]
Longenen
6.11.2016 - 22:00
1

Ярила

Цитата (Gregre @ 6.11.2016 - 09:50)
Модульный ремонт во всех мастерских- а искать сгоревшую деталь только настоящий электронщик может, а таких мало. Плюс ко всему вся электроника одноразовая, все на смд.

Вот ты как хочешь ТС, а я в своё время охренел компоненты меньше 1206 ручками паять, да и зрение уже не то.

Так что если что-то ломается, специально чинить не буду... Так раскручу интереса для, поковыряюсь вечер-два, если не осилю - то нуегонафиг.

К тому же вменяемые компоненты хер где достанешь. Магазины в моём городе прочно засели за уровне середины 90 и дальше 7805 и IRFZ44N вылазить не собираются.

[^]
КалючейЙожЪ
6.11.2016 - 22:01
1

Приколист

Цитата (stylez @ 6.11.2016 - 21:45)
это другой случай. компьютерный сервис на дом - чаще всего наебалово на огромные деньги

На дом вызывать-эт вообще песетс и нуегонахх...
Буквально на той неделе крендель принес сис. блок в ремонт. Комп в таком конфиге б\у рабочий стоит 6-7 тыр... этот комп его родителей (в годах люди), он летом был в командировке, родители вызывали на дом. Я видел счет, который им выставили:
память ддр2 800Мгц 1Гб -3500
Замена (!!!) памяти 800
Чистка от пыли 850
Замена термопасты 600
Диагностика\выезд 1000
пр. ремонт (!!!) 1500
И старики заплатили!!! Убил бы таких деятелей
ЗЫ сами (мы вдвоем работаем) по домам не ходим-ибо нах надо-потом ещощ чонить "пропавшее" предъявят, работы в офисе хватает и к тому же в офисе я могу делать несколько устройств сразу.

[^]
ledsscp7
6.11.2016 - 22:12
0

Балагур

Цитата (drvz @ 6.11.2016 - 16:04)
BGA чип пересадить можно на обычной электроплите и 100ваттной лампочкой с отражателем.

И долго он проработает?
Недаром БГА паяется по термопрофилю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44073
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх