Эх ремонтники электронщики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
leo1
7.11.2016 - 04:14
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Andreyand @ 6.11.2016 - 09:57)
Ремонтнику (его конторе) не выгодно тратить свое время для того, чтобы сэкономить Ваши деньги. К тому-же сервисные мануалы четко регламентируют алгоритм дефектовки и варианты последующего ремонта. Ремонтник не имеет возможности сделать шаг вправо-влево. Вот так и живем.

особенно радуют сервисные мастерские .приносишь весчь по гарантии тебе говорят что негарантийный случай и берут с тебя за деталь и ремонт а фирма производитель им оплачивает ремонт и бесплатно поставляет запчасти .двурушничают кароче суки

[^]
MaxQuadCore
7.11.2016 - 04:20
3

thispersondoesnotexist

Цитата (leo1 @ 7.11.2016 - 07:14)
Цитата (Andreyand @ 6.11.2016 - 09:57)
Ремонтнику (его конторе) не выгодно тратить свое время для того, чтобы сэкономить Ваши деньги. К тому-же сервисные мануалы четко регламентируют алгоритм дефектовки и варианты последующего ремонта. Ремонтник не имеет возможности сделать шаг вправо-влево. Вот так и живем.

особенно радуют сервисные мастерские .приносишь весчь по гарантии тебе говорят что негарантийный случай и берут с тебя за деталь и ремонт а фирма производитель им оплачивает ремонт и бесплатно поставляет запчасти .двурушничают кароче суки

У меня как-то наоборот получается негарантийные случаи пропихивать как гарантийные. Может просто с сервисниками разговаривать надо, а не с порога наезжать?

[^]
Les1920
7.11.2016 - 05:22
3

Демон в коре

Цитата (boatsurfer @ 7.11.2016 - 00:31)
я вам по секрету скажу. в большинстве китайщины даже предохранителя на входе не стоит.

Стоит, только это разрывной резистор

[^]
ДедСклероз
7.11.2016 - 05:33
2

Приколист

ТС, а ты сколько времени убил кроме денег?
и да, после молнии (как и воды) может вылететь через месяц что угодно. а клиент потом по гарантии будет требовать новый девайс. нахер это сервису?
+ защитные цепи от перенапряжений и статики могли погореть. в общем ТС, не думаю, что при таком ремонте соседу ты дал бы гарантию на три месяца, с возмещением в случаем чего.

производитель часто запрещает пайку микросхем.
ну это как запрещают в доме вместо автомата коротыши ставить, но люди ставят. много шансов, что всю жизнь будет работать. но вот электрик нахуй с этим пошлет.

а, если у ТС молнии херачат по проводам, я бы ему и новую технику не продал бы. будет еще по гарантии каждый месяц менять shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал ДедСклероз - 7.11.2016 - 05:52

[^]
culalex
7.11.2016 - 05:38
0

Юморист

у меня по неосторожности наебнулся телефон
ну я предположил, что беда с контроллером питания (работа устройства, зарядка аккума - на нем)
отнес в мастерскую
через 2 недели вердикт - на главной плате наелся контроллер питания (бинго ептить!)
отремонтировать могЁм с вас 3000 р
ок (телефон норм, стоит около 16к)
через две недели звонят - забирайте
получаю на выдаче, включаю - все пашет, все гут, я доволен... оплачиваю

и мне довеском дают пакетик зиповский... а там пиздюлинка меньше 10 ммх10 мм
и количество выводов 144! 12х12 бга

так что не везде меняют узлами, местами могут выявить и отремонтировать поэлементно...

[^]
ДедСклероз
7.11.2016 - 05:43
1

Приколист

Цитата (culalex @ 7.11.2016 - 05:38)
у меня по неосторожности наебнулся телефон
ну я предположил, что беда с контроллером питания (работа устройства, зарядка аккума - на нем)
отнес в мастерскую
через 2 недели вердикт - на главной плате наелся контроллер питания (бинго ептить!)
отремонтировать могЁм с вас 3000 р
ок (телефон норм, стоит около 16к)
через две недели звонят - забирайте
получаю на выдаче, включаю - все пашет, все гут, я доволен... оплачиваю

и мне довеском дают пакетик зиповский... а там пиздюлинка меньше 10 ммх10 мм
и количество выводов 144! 12х12 бга

так что не везде меняют узлами, местами могут выявить и отремонтировать поэлементно...

если девайс сдох сам, то бывают типичные проблемы с этой моделью. эти типичные проблемы, конечно, стараются лечить. не помогло - то и хер с ним.

Это сообщение отредактировал ДедСклероз - 7.11.2016 - 05:44

[^]
ПРИМа25
7.11.2016 - 07:52
1

Дед-пердед

Цитата (sukhov2000 @ 6.11.2016 - 16:45)
ПЭВМ 1840 с монитором ЧБ черно-белым. Но есть по описанию выходы RGB/ Цель подключить телевизор Шилялис 400 какой то цветной. Переходники запаяны сигналы поданы. Но цветное изображение сдвоит на экране. Что только не делали. Ну ни как. Дошли до маразма – линейкой померяли расстояние на экране цвета от изображения. Посчитали частоту развертки и вычислилось , что запаздывание на экране 0,33 мс. Сразу по схеме вспомнилось, что стоит в блоке обработки линия задержки такаяже . Закоротили и изображение встало на место. (там пока сигнал обрабатывается до цвета такая задержка в микросхемах цветности)

Если я правильно помню, то RGB вход через линии задержки никак не проходит. Он формируется уже после всех задержек из яркости/цветоразности.

Так шта что то не так было (подозреваю что дело было в частоте развертки, которая в комповых мониторах не такая как в телебачене).
Если не прав - более умные люди пусть поправят. Я не обижаюсь когда по делу rulez.gif

[^]
oxiret
7.11.2016 - 08:15
1

Хохмач

Цитата (Инсульт @ 6.11.2016 - 13:58)
Чем больше сервис, тем меньше желание заниматься диагностикой. К примеру сервис с 5 работниками и 20 клиентами берут по 1 девайсу на ремонт если будут диагностировать и чинить уйдет от 1 дня до недели т.е за 1 день будет отремонтировано 5 девайсов и это не выгодно для СЦ.
Другое дело модульная замена. Пришел клиент ему заменили сразу плату взяли за плату и за замену+диагностику на это уходит примерно час т.е за день 5 мастеров делают от 30 и больше устройств, а СЦ имеет больше денег.

Хуёвые у вас мастера, и сервис хуёвый...в своё время, когда работал в сервисе, я один в день делал от 15 до 35 аппаратов, в зависимости от наличия работы. dont.gif

[^]
Gds30041985
7.11.2016 - 08:45
0

Шутник

Буквально на прошлой неделе перед праздниками сломался телик, включается, загорается логотип и выключается.
Разобрал в нем 3 платы, при беглом осмотре увидел черный налет от перегрева в 3 местах на плате питания.
Попытался вспомнить как проверить исправность конденсатора, и инвертора интернет пошарил, понял что подзабыл все. Решено - обращаюсь к спецам.
Плата в инете стоит в районе 2.5 т.р.
Позвонил телемастеру, сказал плата есть но дохлая, привози разберемся.
В общем перепаял он мне один конденсатор, (про причину поломки, говорил неохотно, сказал, мол инвертор накрылся),взял с меня 2.5 рубля.
Пошел я в общем, достану архив радиотехники, почитаю.

[^]
Narian
7.11.2016 - 08:48
1

Ярила

Цитата (sukhov2000 @ 6.11.2016 - 10:04)
Цитата (agafonoff @ 6.11.2016 - 12:01)
Поражает,что ТС ,будучи дипломированным специалистом,несет аппаратуру в СЦ,а не ремонтирует сам.А еще за диагностику платит.Денюжек много?

Да знаете ли. Мне на жизнь хватает. И мой час стоит дороже , чем заниматься ремонтом самому.

Так в этом то и дело. Думаете час работы конторы (даже не самогомастера) стоит вашего копеечного ремонта? Вот и не берутся. Только быстрая диагностика и замена модуля.

[^]
wRalf
7.11.2016 - 08:51
0

Хохмач

Цитата (sukhov2000 @ 6.11.2016 - 09:45)
...
Вопрос тем к то в теме. Сейчас только так ремонтируют? Только платой
...
ps / чичас найдутся аналитики и згнатоки русского языка. ой тему разведут от биографии до ...

Нет, сейчас (пока ещё) ТАК ремонтируют не все, но, в-основном, нормальным ремонтом занимается наше с тобой поколение, вымирающий вид. Хотя попадаются очень толковые мастера и среди молодёжи, но такие ремонты считаются "экономически нецелесообразны". Всё движется к тому, чтобы ремонт стал только "блочным": заменить один блок на другой, не более. Да и производители современные делают всё, чтобы ремонт усложнить до последней крайности.

P.S. Спасибо за тему, дружище!

P.P.S. Твой русский язык - на твёрдую четвёрку. А уж на фоне современного "офисного планктона"...

[^]
Tim111
7.11.2016 - 09:04
1

Приколист

Цитата (sukhov2000 @ 6.11.2016 - 09:45)
1988 г. Первые компьютеры. Рисовка плат вручную. Первый «СПЕЦИАЛИСТ 48» кто знает тот поймет. И работал при цене памяти кажется в 50 рублей (РУ5).

РУ3 в "Специалисте" использовались в качестве динамической памяти :)

[^]
rixter
7.11.2016 - 09:46
1

Весельчак

Ребенок уронил планшет (Dell), пропал звук из динамика, в наушниках есть. Разобрал. Сопротивление у динамика отсутствует. Гугл не помог, точно такой же не нашел, а те что есть как-то дорого. Короче разобрал сам динамик, повезло - обрыв было видно, спаял, лаком для ногтей покрыл для изоляции. Покдлючил аккум, включил планшет - звук появился, но с металлическими нотками. Зато ребенок рад, хвалит меня, прям умиление какое-то.

Когда защелкивал крышку, в одном месте не садилось, ну я и придавил. В итоге из 32 гб карты получилось две - на 3 и 2, аккурат между цифрами лопнуло, где-то фото даже есть.
Починил мля..

Это сообщение отредактировал rixter - 7.11.2016 - 09:47

[^]
z80a
7.11.2016 - 09:52
0

Ярила

Цитата (kdy @ 6.11.2016 - 10:57)
sukhov2000
agree.gif
А приемник то в спичечном коробке сделал? У меня только в пластмассовую коробочку из под счетных палочек поместился. Батарейка "Крона" и ферритовая антенна слишком габаритными оказались.

Детекторный – легко! dont.gif

[^]
absteenent
7.11.2016 - 10:49
3

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 6.11.2016 - 13:05)
Фамилия "Сухов" сразу заставляет всплыть в памяти журнал "Радио" и статью "УМЗЧ высокой верности" ;)

Цитата
БРО давай ВЕСНУ 202 вспомним. или К174УН7

Не понял, сарказм это или нет, в те времена КТ315 у нас хрен достать было, ножка отломилась - обпиливали и проводочки припаивали.

По- моему у Сухова еще цикл статей был про адаптивное подмагничевание пленки при записи. Все мечтал реализовать, да так и не дошел ход. В армию ушел, а потом уже совсем другая жизнь пошла, не до этого стало...

[^]
Shen
7.11.2016 - 13:03
0

Нигилист

Да, многое только так и ремонтируется - платой. Хотя, надо сказать, заморачиваемся и со сложным ремонтом, если позволяет технология. Не всякий чипсет можно отпаять и припаять без последствий нежелательных. Причин много: сложность демонтажа-установки, высокая стоимость запчастей, их низкое-нестабильное качество. Иногда проще с разбора оригинал заказать, чем мучиться. Но для повышения ЧСВ иногда и прикольные вещи совершаем. Если время позволяет и оборудование. Монитор там ЖК с ламп на светодиоды переделать, мамку на ноуте перепаять, форматер на принтере. Бывает...

[^]
ДЖОНик
7.11.2016 - 13:05
4

Ярила

Цитата
По- моему у Сухова еще цикл статей был про адаптивное подмагничевание пленки при записи.

ДИНАМИЧЕСКОЕ , так и назывался СДП-2.

[^]
ПРИМа25
7.11.2016 - 13:16
1

Дед-пердед

Цитата (ДЖОНик @ 7.11.2016 - 20:05)
Цитата
По- моему у Сухова еще цикл статей был про адаптивное подмагничевание пленки при записи.

ДИНАМИЧЕСКОЕ , так и назывался СДП-2.

В 1991-м помню схема/вариант назывался именно САДП (адаптивное динамическое), еще были СПДП (параметрическая)

http://www.radioway.ru/1995/05/sadp_v_magn...mp-221-1s_.html

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 7.11.2016 - 13:28

[^]
Akkanakh
7.11.2016 - 13:36
0

Приколист

Была материнская плата у меня, навороченная по временам ее создания (asus m2n32 sli-deluxe wifi), работал исправно на ней компутер, пока однажды не отказался включаться. Погрешил я тогда на блок питания (старая 400-ка, свистевшая конденсаторами при включении так, что в соседней комнате слышно). Купил БП на 750 ватт, все равно собирался легкий апгрейд видеокарты, при котором старый бп уже не "вывозит", меняю, запускаю, хрен там, нет жизни на марсе. Везу в сервис, мне там делают диагностику (не соврать бы, но точно не меньше килорубля отдал), приговаривают материнку, причем по южному мосту, типа чип сгорел. Ремонт стОит баснословных денег, запчасть производитель не поставляет, в общем стандартная, как я уже сейчас понимаю, разводка. И что обидно, она на ddr2 памяти, а у меня ее аж 8 гигов, то есть покупать надо материнку под такую же память, то есть б\у. Нашел недорогую, собрал, все заработало. А старую мамку на антресоль, авось пригодится. Шли годы, родился сын, стал подрастать, однажды жена достала с антресолей мою коробку, и малой сразу ухватил не что-нибудь, а материнку, и стал ее как игрушку использовать. Он и вставал на нее, и краски на нее проливал, что только не делал. И вот однажды в разговоре с соседом по новому офису, у которого как раз ремонтная мастерская (настоящая, с паяльной станцией и осциллографом), вспомнил, что у меня мамка валяется без дела, авось на запчасти сгодится. Отдаю ему ее, он через некоторое время заходит в гости, ржет, говорит что мамка жива и здорова, а дело было тупо в биосе.

[^]
unclesem
7.11.2016 - 14:19
1

Ярила

Цитата (Gregre @ 6.11.2016 - 09:50)
Модульный ремонт во всех мастерских- а искать сгоревшую деталь только настоящий электронщик может, а таких мало. Плюс ко всему вся электроника одноразовая, все на смд.

а как связаны ремонтопригодность и SMD?

так-то брательник даже вон мосты с BGA реболлит - ничо, нормально. smd - вообще как два пальца...

[^]
unclesem
7.11.2016 - 14:28
0

Ярила

Цитата (sukhov2000 @ 6.11.2016 - 10:09)
Цитата (vfkot @ 6.11.2016 - 11:56)
Ага... стабилизатор за 35 рублей, его замена - еще 35... Итого... А тут аренда, зарплата, пенсионный, лицензии, налоги... И сколько мастер будет искать этот стабилизатор??? И самое главное: где найти самого мастера? Или вы готовы ему зарплату платить тысяч так 60 для начала? Из прибыли по замене стабилизатора за 35 руб??? Невыгодно.
Для примера: в СССР были времена когда полиэтиленовые пакеты клеили, сейчас не клеят. причину сами угадаете?

Я Вас понял. Но !!! ремонтник ни сего не делая заработает те же деньги , при замене большой мплаты, что и ремонтник заменив одну деталь при наличии опыта и знаний.

правильно. потому что прежде чем заменить одну деталь - ее нужно найти. а для замены платы ничего не нужно кроме самой платы. это тупо быстрее. соответственно при модульном ремонте ремонтник зарабатывает больше - потому что ремонтирует больше устройств. а то что такой ремонт дороже для клиента - это проблемы клиента.

[^]
Бролин
7.11.2016 - 14:52
0

Шутник

Господа Ремонтники,поможите... pray.gif Hitachi TRK-7011E,нет записи...Куда смотреть? Схемы нету,всё остальное работает..Ёмкости заменил сам,ЛПМ почищен и смазан..

[^]
Eralash
7.11.2016 - 18:55
0

Балагур

Цитата (ДЖОНик @ 6.11.2016 - 15:36)
Цитата
Но до сих пор в памяти слова препода (уже фамилию не помню) – Любой ремонт начинается с проверки цепей питания.

Начинается с ВНЕШНЕГО ОСМОТРА.
Тоже помню слова своего препода.

начинается с Чистки от пыли потроховсломанного девайса, если действительно нужен ремонт, а не тупо "громкость-яркость на нуле и таймер детки включили"

[^]
artscout
7.11.2016 - 19:55
0

Приколист

Да ладно вам. помните журнальчики старые советские? В которых было все на любой вкус (схемы елочек всяких, цветомузыки/усилителей и даже схема спектрума была в одном из журналов в 4-х номерах (как я блин задолбался 3-й номер искать тогда, а компутер то хотелось. Причем год собирали, пока текстолит нашли, пока протравили и все такое, потом бегали на завод чтобы нам прошили пзу-шку)). Я помню, как простейшую К155ЛА3 искал, или какие-нить транзисторы типа КТ, бегал на рынок к продавцам деталек. Впрочем последнее уже в 90-ых, когда магазины с деталями позакрывались напрочь. К слову сказать, вот это наше советское детство помогло потом, когда резал тест-поинт на Siemens C65 и случайно в глубине платы задел дорожку управления клавиатурой (вот уж не помню, зачем тп резал, прошить что-то хотел что-ли...), только по схеме нашел где перемычку бросить, ибо тогда покупать новый телефон или тащиться с порезанным тп в сервис было себе дороже.

С другой стороны нынешнее наполнение стало настолько мелким, что иной раз фиг выпаяешь даже резистор простейший, ибо он размером с полмилиметра. (естественно в домашних условиях обычным паяльником, станций и пр. у меня, увы, нет и покупать не с руки, ибо не занимаюсь я ремонтом чего-либо). Ну и учитывая многослойность плат зачастую проще поменять блок сразу, чем искать где же эта хрень заткнулась.

[^]
Les1920
8.11.2016 - 10:13
0

Демон в коре

Цитата (unclesem @ 7.11.2016 - 14:19)
Цитата (Gregre @ 6.11.2016 - 09:50)
Модульный ремонт во всех мастерских- а искать сгоревшую деталь только настоящий электронщик может, а таких мало. Плюс ко всему вся электроника одноразовая, все на смд.

а как связаны ремонтопригодность и SMD?

так-то брательник даже вон мосты с BGA реболлит - ничо, нормально. smd - вообще как два пальца...

смд еще иногда и на клее сидят. Такую пока снимешь 7 потов сойдет.(причем не бга а простые, резисторы, диоды)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44073
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх