Пожалуй, один из самых опасных "девайсов" в нефтянке это АГЗУ(про БТВН Ванкора речи нет, там совсем другое).
А в АГЗУ самое опасное это ПСМ(переключатель скважин многоходовый)
http://rengm.ru/rengm/ustroystvo-i-princip...zu-sputnik.htmlСколько народу поубивало при его разборе!
У меня было 2 случая, связанных с АГЗУ
Мой "первый поход в нефтянку".
Нужно осмотреть ТОР(счётчик) АГЗУ "Спутник".
Мастер добычи стравил давление, отсекли ПСМ, скважины по байпасу, всё проверили, открыли дренаж на ТОРе
-ДАВЛЕНИЯ НЕТ!!!!
Снимаю кольца...
ТОР летит в потолок, а из отверстия фигачит нефть подл приличным давлением!(газовый фыактор был просто бешеный!)
Мастер добычи успел сбежать- стоял у двери, а я был в "кольце" труб, выходящих из "булита"- никуда не убежишь- в общем, вся нефть мне в харю...
Причина такого катаклизма отнюдь не наше распиздяйство- тут некий "неучтённый фактор"
-НИКТО даже из Гуру нефтянки, проработавших не одно 10 летие не знал что такое нефть "Верхнего Салата"!
нефть уникальная- при 5...10 градусах выше нуля она как солидол, при "0" начинает замерзать а при -15 комком нефти можно просто убить, если бросить в голову
-Много парафина!
В общем, продуть то дренажи то мы продули, но вот то, что в вентилях "колбаса" из нефти тогда ещё и не знали(кстати, эту "фичу" я тепрерь всегда держу в головен- сдренировал, поковыряйся в дренаже)
Всё обошлось - бурки, дай им Бог здоровья пустили в душ, смыли "чачу"
Спецуру конечно в мусорку- парафин не отстирывается.
Мужики в посёлке просто онемели, когда нас увидели:
Со стороны куста идут 2 мужика босиком, ботинки в руках, на головах каски и в одних трусах!
Так я "посвятился" в нефтяники.
Второй случай.
Приехали наладчики по АГЗУ.
Проверка РР(регулятора)
Всё отсекли, стравили, проверили от и до!
Начинаем откручивать РР...
И он стреляет в потолок!
На булите сидит наладчик, еле еле убрал лицо- если бы не убрал, был бы труп!
Я в шоке, наладчики тоже..
откуда взялось давление?
Поверьте, до сих пор не пойму!
Не нефть, газ, хотя газовый фактор у нас был минимальный, порой чтоб нефть пошла в КСУ приходилось гасить печи.
Ох, много подобного за мои годы работы в нефтянке!