Образованию и языку приходит конец. Спасибо ЕГЭ.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PeterNalivan
9.06.2016 - 06:17
6
Статус: Offline

Ярила

А я думаю, что основная проблема не ЕГЭ. Хотя это важный аспект проблемы. Основная проблема - отсутствие бумажных книг. Раньше писатель книгу писал, редактировали профессионалы и отдавали в набор. Человек читает и "впитывает" правильное написание слов. Я так научился писать правильно. Из школьной программы я знал одно правило, жи и ши пиши с буквой и. Но писал с детства грамотно. Читал постоянно с 5 -ти лет по несколько книг разом. Буквально в последние пару лет подсел на аудиокниги и все. Теперь приходится частенько залезать в инет, чтобы написать пару страниц текста. Забывать стал. А сейчас качество издательств упало на порядки. Читают и пишут соответственно. Поэтому я своих детей каждый день заставляю читать. Постоянно в охоте за хорошими и интересными книгами для детей. Читайте книги и большая часть проблем с образованием пропадет. Тем более, что это очень интересно.

[^]
bartick29
9.06.2016 - 06:24
4

Ярила

PeterNalivan
согласен. люди просто перестали читать.
раньше пытался поправлять людей в переписке. лет эдак 7 назад. теперь уже бесполезно, т.к. 95% тех, чьи сообщения приходится читать реально просто не знают как все это дело правильно написать. что по работе, с коллегами, что со знакомыми... жесть. и все равно ошибки мне глаза режут. называйте это как хотите, но я считаю что человек должен уважать и знать свой родной язык

[^]
FIGA
9.06.2016 - 06:37
1

Хохмач

Цитата
Причем тут ЕГЭ?
Братцы объясните, что раньше лучше было когда все и по всякому списывали? Может все таки проблема не в экзамене а в учителях?

И в них тоже. В начале 90-х, когда мизерная зарплата не выплачивалась ГОДАМИ, лучшие учителя были вынуждены штанами на рынках торговать. Да и в нынешнее ЕГЭвское время большинство учителей уже не работают а "дорабатывают", т.к. средний возраст педагога в РФ - 51 год.
Не хотелось бы быть уж крайним пессимистом, но скорее всего уровень образования и, как следствие, образованности рухнет еще ниже уже в ближайшие годы.

[^]
alexsey777
9.06.2016 - 06:38
4

Ярила

Цитата (грифин @ 8.06.2016 - 22:49)
Цитата
Образованию и языку приходит конец.Спасибо ЕГЭ.

Причем тут ЕГЭ?
Братцы объясните, что раньше лучше было когда все и по всякому списывали? Может все таки проблема не в экзамене а в учителях?

Вот и я считаю, что проблема то не в ЕГЭ! Проблема в организации ЕГЭ. Если народ делает такие ошибки - значит он просто купил свои 100 баллов. Надо бороться с коррупцией.
Сам писал ЕГЭ. И по математике, и по физике, и по русскому. В 2008 году. И скажу вам, что написать на 100 балов практически нереально, если у тебя не запредельный IQ. По математике и физике были такие задачки, что учителя не с первого раза их решить могли. Хотя они еще советской закалки были, знали предмет идеально.
Сейчас хз, может все поменялось конечно.

[^]
ЗлойМедведь
9.06.2016 - 06:41
1

Весельчак

Ещё в конце 80-х, когда матушка преподавала передатчики в радиотехникуме, показывала мне в курсовых "коефицэнт" (уф!, с трудом написал!) и КПД=1,06 ("Всё правильно, на калькуляторе считал!"). Не в ЕГЭ дело, а в развале образования, в подходе к обучению. Зачем нам свободные, думающие личности?

[^]
kuroryu
9.06.2016 - 06:43
3

Дракотенок

Проблема не в ЕГЭ, а в мышлении. Чтобы писать грамотно, необходимо обладать широким кругозором и багажом знаний. Все это наработать можно только через чтение, причем не бездумное. А для этого нужен аналитический ум. Детей же не учат анализировать текст, не прививают навыков критического мышления. Отсюда и все проблемы.

Многие любят говорить, что проблема в родителях. Нет. Если у родителей нет педагогического образования, то они, соответственно, не смогут обучать ребенка тому, что ДОЛЖНА давать школа. В школе же учат поставить галочку в правильном месте теста, а не глубокому анализу психологизма Достоевского. Так что это проблема системная. В СССР даже в самой быдловатой семье мог вырасти весьма умный ребенок, потому что учился в советской школе. Сейчас же ребенок из даже самой интеллигентной семьи вырастит тупым быдлом, потому что учится в российской школе.

[^]
BluheR
9.06.2016 - 06:43
2

Балагур

Наверное можно валить и на ЕГЭ. А мне кажется, что дело в новомодных программах образования. Сейчас каждый класс, каждая школа выбирает себе разные программы - Петерсоны и прочие. Где наш букварь? Где наша советская алгебра, геометрия и литература? По которым учились пять поколений подряд, передавая учебник из рук в руки. Я открывал дочины учебники, по которым она училась и у меня был заворот мозгов от задач, которые им предлагали новомодные Петерсоны и прочие. Сейчас нашару набрал в яндексе - учебник "Алгебра 9 класс". Рябятаааааа! Макарычев, Мордков, Кузнецова, Алимов, Дорофеев, Мерзляк. И это наверное еще не все. Это финиш! Тоже самое по русскому! Все кому ни лень шлепают учебники. Где наше всеобщее образование? А школы? Классы делят на сильные-слабые. Каково? Как определить в конце года, сравнить знания троечника в сильном классе и в слабом? Отличник слабого равен троечнику сильного? А троечник слабого - это второгодник из сильного класса?

[^]
powerbill
9.06.2016 - 06:46
0

Приколист

во всём виноват инет сленг smile.gif ...молодежь просто привыкла общаться на этом ,,языке,,..уже настолько привыкли к такой писанине,что и не знают,как на самом деле слово пишется umnik.gif

[^]
alexsey777
9.06.2016 - 06:47
1

Ярила

Цитата (СергейS @ 9.06.2016 - 08:43)
Грамматические, лексические и орфографические ошибки встречаются не только на сайтах. Даже в "бегущей" строке центральных новостных каналов бывают опечатки. Боролись с цензурой, заодно и литературных редакторов убрали. Вот и имеем неграмотных журналистов, косноязычных политиков и чиновников. Дети смотрят и слушают - воспринимают как норму ошибочные произношение и написание.

Я давно жду, когда за ошибки во всех публичных источниках будут штрафовать рублем! Ибо правила родного языка надо знать.

[^]
bugels
9.06.2016 - 07:01
1

Шутник

Цитата (kototkot @ 8.06.2016 - 19:01)
Просто те, удел которых при СССР был ПТУ, зачем то поперлись в ВУЗы.

К счастью, это уж не вам решать кому в ПТУ, а кому в МГУ. Я в советские годы начинал с ПТУ, потом техникум и за тем ВУЗ. Подчеркну, что все эти ступени прошел в советское время.

[^]
Appraiser72
9.06.2016 - 07:12
2
Статус: Online

Хохмач

Мне сразу задумка с ЕГЭ не нравилась, слава сиськам, я под него не успел попасть. Это как получается - раньше выпускник школы принимал решение, куда поступать, на какую специальность, готовился по профильным предметам, сдавал вступительные экзамены индивидуально. Либо поступил - молодец, мечты сбываются, либо нет - ничего, у страны завалялась пара кирзовых сапог лишних. Теперь как - написал ЕГЭ, набрал сколько-то баллов, и смотришь, а куда тебя примут с таким результатом, и отправляешь документы сразу в несколько вузов, да еще и на разные специальности, как правило. То есть у человека в юном возрасте мечты и стремлений как таковых нет, есть "рулетка".

[^]
qtronix
9.06.2016 - 07:14
3

Приколист

Цитата (Димон75 @ 8.06.2016 - 19:25)
Цитата (грифин @ 8.06.2016 - 21:49)
Цитата
Образованию и языку приходит конец.Спасибо ЕГЭ.

Причем тут ЕГЭ?

Нее..Ни хера ни в учителях. Учителя по программе преподают. А программа-говно-с. Впрочем как и ЕГЭ.

К сожалению не преподают а читают. То есть по новым стандартам преподаватель не должен ни кого учить, он должен прочитать материал, а усвоили или нет это не его проблема!! Так что не в ЕГЭ корень зла!

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

[^]
БабаКлава
9.06.2016 - 07:14
1

Ярила

Все правильно, чем тупее нация, тем проще управлять. gigi.gif

[^]
PeterNalivan
9.06.2016 - 07:20
1

Ярила

Цитата (kuroryu @ 9.06.2016 - 06:43)
Сейчас же ребенок из даже самой интеллигентной семьи вырастит тупым быдлом, потому что учится в российской школе.

ВырастЕт

[^]
uzzzver
9.06.2016 - 07:32
1

Приколист

Надо прививать любовь к чтению. Когда читаешь много грамотно написанного текста, в голове автоматически откладывается правильность написания слов. А тупо учить правила - это не поможет.

[^]
Nerp
9.06.2016 - 07:33
0

Ярила

Что касаемо второй части сего опуса, посвящённой правильному переводу на русский имён собственных - тут ни ЕГЭ, ни учителя, ни год на дворе не виноваты... Тут абсолютное зло всех зол языкознания - нежелание читать и повышать общеобразовательный уровень... Без регулярного чтения (и не "интернетиков" - а серьёзной классической литературы!) - хоть 146 баллов по ЕГЭ заработай - не будешь ты носителем языка. 1000 страниц в месяц (хотя бы...) - кто сейчас из старших школьников столько читает? Вот и получаем на выходе "продукт эпохи"...
А по поводу неправильного произношения иностранных фамилий тоже знаю хохму: в хоккее есть французский вратарь Huet - догадайтесь, как его иногда называют))) А он всего-навсего - Юэ.

[^]
Раис
9.06.2016 - 07:35
0

Ярила

Вот я пишу более-менее грамотно, хотя правил не знаю. Но я читал книги днём и ночью, зимой и летом. Вот моему младшему сыну 13 лет и в своей жизни он не прочитал ни одной книги! Наверное, здесь и моя вина есть. Но нынешняя программа образования.....У меня нет слов. Я знаю что говорю и могу сравнивать с советской школой. Сын уже семь лет пишет домашнюю работу в черновике, а рабочая тетрадь хранится у учителя (?). И не говорите, что родители виноваты. с ходу могу назвать 2-3 знакомых родителей, бывших двоечников, у которых дети круглые отличники в школе и ВУЗ закончили с красным дипломом (до ЕГЭ)

[^]
ТоварищК
9.06.2016 - 07:41
3

Ярила

Позвольте и мне высказаться по этому больному вопросу.
:Грамотеев:хватало всегда.Помнится в 90ых прошлого века работал я в В/Ч.Был приятель,старшина роты,любитель и ревнитель Русского Языка(как и я).С целью исправления Л/Cостава в плане Русского Языка,за каждый неправильный чих,брал с них объяснительные.Так наше любимое занятие было собраться или у меня,или у него в кабинете в пятницу.На стол бутылочка с закусью и десерт...кипа объяснительных собранных за неделю.ЭТО ЧТО ТО!!!Перл на перле сидит и перлом понукает.Что стиль изложения,что грамматические ошибки.Бывало,что он вызывал какого то солдатика и мы проводили с ним(естесственно ДО:принятия на грудь:):ликбез:,без смехуёчков и с уважением к личности.
Так вот,что хочу сказать.Ребята в основном были деревенские и им было СТЫДНО за свой Русский Язык!
А сейчас?Сужу даже по нашим ЯПовчанам.Пишут по:албански:,так ещё и ГОРДЯТСЯ своей безграмотностью!
Гордятся Карл!Вот,что страшно!!!
PS!Не страшно,если вижу(у самого проскакивает)пропущенную,или недописанную букву.

[^]
Пионерка
9.06.2016 - 07:47
0

Ярила

Видать у профессуры в этом году детки плохо ЕГЭ написали. Вот и достали старую статья (от 2009 года), поставили на ней нынешнею дату и в бой.
http://www.mk.ru/social/education/article/...erez-chyur.html

На первом этапе становления ЕГЭ было очень много огрехов. Чаще всего с процессом проведения. Что позволяло купить результаты. Сейчас совсем не так.

А то, что уровень знаний русского языка скатывается - так это вопрос к родителям, и к Министерству образования. У моей дочери в 10 классе только 1 час русского, зато 4 часа английского.

[^]
kelevra74
9.06.2016 - 07:47
1

Шутник

К сожалению, автор прав.. Я считаю, что главная проблема такой повальной безграмотности в том, что люди перестали читать. В первую очередь классическую литературу. При чтении запоминается правописание слов, структура предложений, пунктуация. Так развивается чувство языка, которое помогает правильно воспроизводить свои мысли на бумагу. Я никогда не уделял особого внимания урокам, но с русским языком у меня никогда проблем не было.. И всё благодаря книгам!

PeterNalivan, не увидел твоё сообщение) ты прав

Это сообщение отредактировал kelevra74 - 9.06.2016 - 08:10

[^]
Appraiser72
9.06.2016 - 07:48
4
Статус: Online

Хохмач

ну и, конечно, как же без этого фрагмента

[^]
alexsey777
9.06.2016 - 07:50
0

Ярила

Цитата (BluheR @ 9.06.2016 - 10:43)
Наверное можно валить и на ЕГЭ. А мне кажется, что дело в новомодных программах образования. Сейчас каждый класс, каждая школа выбирает себе разные программы - Петерсоны и прочие. Где наш букварь? Где наша советская алгебра, геометрия и литература? По которым учились пять поколений подряд, передавая учебник из рук в руки. Я открывал дочины учебники, по которым она училась и у меня был заворот мозгов от задач, которые им предлагали новомодные Петерсоны и прочие. Сейчас нашару набрал в яндексе - учебник "Алгебра 9 класс". Рябятаааааа! Макарычев, Мордков, Кузнецова, Алимов, Дорофеев, Мерзляк. И это наверное еще не все. Это финиш! Тоже самое по русскому! Все кому ни лень шлепают учебники. Где наше всеобщее образование? А школы? Классы делят на сильные-слабые. Каково? Как определить в конце года, сравнить знания троечника в сильном классе и в слабом? Отличник слабого равен троечнику сильного? А троечник слабого - это второгодник из сильного класса?

Я по Макарычеву учился кстати. Еще норм учебник. Для стандартной программы пойдет. А вот если ЕГЭ писать, тока на троебан, максимум 4-ка(на 2008 год говорю). Чтобы на отлично баллов набрать(на то время больше 70-ти баллов надо было), приходилось советские учебники по алгебре брать. Там задачки посложнее и позаковырестее=)

[^]
Scarpuzzedda
9.06.2016 - 07:52
3

Хохмач

Цитата (kototkot @ 8.06.2016 - 17:01)
Просто те, удел которых при СССР был ПТУ, зачем то поперлись в ВУЗы.

Я бы сказал, что СССР-овские ПТУ-шники были пограмотнее нынешних отличничков...

[^]
Anton1983
9.06.2016 - 08:02
2

Ярила

Сын в этом году ЕГЭ сдает, при этом пишет грамотно, тся/ться не путает. А потому, что не сидит сутками за играми, а часа два-три в день тратит на чтение.
Так что нехуй валить все на ЕГЭ, заставляйте детей читать, тогда и ошибок тупых делать не будут

[^]
mrGrowler
9.06.2016 - 08:02
3

Хохмач

Цитата (ТоварищК @ 9.06.2016 - 07:41)
Позвольте и мне высказаться по этому больному вопросу.
:Грамотеев:хватало всегда.Помнится в 90ых прошлого века работал я в В/Ч.Был приятель,старшина роты,любитель и ревнитель Русского Языка(как и я).С целью исправления Л/Cостава в плане Русского Языка,за каждый неправильный чих,брал с них объяснительные.Так наше любимое занятие было собраться или у меня,или у него в кабинете в пятницу.На стол бутылочка с закусью и десерт...кипа объяснительных собранных за неделю.ЭТО ЧТО ТО!!!Перл на перле сидит и перлом понукает.Что стиль изложения,что грамматические ошибки.Бывало,что он вызывал какого то солдатика и мы проводили с ним(естесственно ДО:принятия на грудь:):ликбез:,без смехуёчков и с уважением к личности.
Так вот,что хочу сказать.Ребята в основном были деревенские и им было СТЫДНО за свой Русский Язык!
А сейчас?Сужу даже по нашим ЯПовчанам.Пишут по:албански:,так ещё и ГОРДЯТСЯ своей безграмотностью!
Гордятся Карл!Вот,что страшно!!!
PS!Не страшно,если вижу(у самого проскакивает)пропущенную,или недописанную букву.

Позвольте и в ваш огород бросить камень. После знаков препинания ставится пробел.
Да и использование двоеточий в качестве кавычек тоже не украшает текст.
Словосочетание "русский язык" пишется строчными буквами.
А местоимение "что-то" пишется через дефис.
Ну и обращение обособляется знаками препинания. "Гордятся, Карл!"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45794
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх