Простая тригонометрия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
311ПДСС
16.03.2016 - 17:53
3
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Frenger @ 15.03.2016 - 21:24)
«Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»
М.В. Ломоносов

Собственно, из любого технаря можно сделать гуманитария, поскольку технарь в процессе своего обучения точным наукам овладевает аппаратом логики, анализа и синтеза, которые ВСЕГДА пригодятся в жизни и работе - если не в виде конкретных формул, то в форме интуитивного понимание природы многих вещей.
А чистый гуманитарий - это непосредственный клиент НТВ и главный герой многих анекдотов.

эээ, ты на гуманитариев не гони. Вот я -доктор, чисто гумантирная наука, в практике сосинусы-тангенсы не использую, зато с помощью фонендоскопа (в уши вставляется фигня такая) нашел в моторе (ДВС) место поломки, которую искали настырно матерые технари lol.gif
пы.сы - телевизор НЕ СМОТРЮ, берегу здоровье

[^]
зудука
16.03.2016 - 18:08
1

Ярила

Цитата (311ПДСС @ 16.03.2016 - 17:53)
«Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»
М.В. Ломоносов

Собственно, из любого технаря можно сделать гуманитария, поскольку технарь в процессе своего обучения точным наукам овладевает аппаратом логики, анализа и синтеза, которые ВСЕГДА пригодятся в жизни и работе - если не в виде конкретных формул, то в форме интуитивного понимание природы многих вещей.
А чистый гуманитарий - это непосредственный клиент НТВ и главный герой многих анекдотов.

эээ, ты на гуманитариев не гони. Вот я -доктор, чисто гумантирная наука, в практике сосинусы-тангенсы не использую, зато с помощью фонендоскопа (в уши вставляется фигня такая) нашел в моторе (ДВС) место поломки, которую искали настырно матерые технари lol.gif

Какой ты нахер гуманитарий?
Химия, биохимия, биология, зоология, анатомия ни когда не были науками гуманитарными. Это разделы прикладной физики и химии, но ни как ни истории, философии, социологии, филологии и прочих гуманитарных дисциплин.

Это сообщение отредактировал зудука - 16.03.2016 - 18:11

[^]
myboxand
16.03.2016 - 18:50
0

Балагур

Цитата (Дебильеро @ 15.03.2016 - 21:17)
А дальше? Котангенс, арктангенс?

Дальше ещё есть секанс, косеканс

[^]
Kreeder
16.03.2016 - 19:06
1

Большой полярный лис

Проблема в том, что у нас обучают считать, но не объясняют, зачем это нужно. Тригонометрия это фигня, вот диффуры, интегралы и тфкп самая тема, но к тому времени, когда появится задача, в которой они нужны, ты всё уже забудешь, так как тебя учили "как считать", но не объяснили зачем и почему оно так работает.

[^]
Tohta
16.03.2016 - 19:09
3

Ярила

Как не поймут все!
Обучение разносторонне необходимо в любом случае, так как развиваются мышление, логика, память, весь ты развиваешься!
И уже способен быстрее обучаться всему! и тому, кем хочешь стать.

[^]
Kreeder
16.03.2016 - 19:18
0

Большой полярный лис

Цитата (dgdog @ 16.03.2016 - 10:12)
Цитата (DEFCON @ 15.03.2016 - 21:03)
Теперь самое главное – а зачем нам все это???  А затем, что зная размеры маленького треугольника, мы с легкостью рассчитаем и размеры сторон подобного большого треугольника.

А зачем мне эти треугольники???
Не буду я сам дом рассчитывать, проектировать... там же еще грунт, промерзание, стены, вес, материалы... Ну пусть занимаются профи. Вот профи должны 100% уметь в уме взять все эти интегралы, косинусы и синусы. Мне, хирургу, нахрена этим мозг засирали несколько лет. Мне бы лучше анатомию в это время давали.

Добавлено в 10:15
Цитата (jigajiga15 @ 16.03.2016 - 09:57)
да, я как раз один их тех, кто говорил, что мне это не пригодилось. только немного разочарую, по алгебре у меня в аттестате твердая 4 и я понимаю, что такое косинусы синусы интегралы и т.д. НО опять же ни разу этого не применил в жизни...

Вот. Поддержу оратора. dont.gif
Да знаю я что такое синус. И Пи у меня 3.14 и с площадаями фигур всё норм...

Геометрия 5
Алгебра 4

И накуя? Мне 40 лет, кроме как на экзаменах НИГДЕ не применил.

А теперь представь, что тебе в школе не преподавали анатомию, биологию и химию потому что "не пригодится же". Интересно, стал бы ты хирургом?

А те ребята, которые дома проектируют и строят, стали бы теми профи, если бы у них алгебры не было? Вряд ли.

Школа предоставляет базовый набор знаний, а то, как ты ими распорядишься - сугубо твоё дело. Откуда малолетнему пиздюку знать, что ему пригодится, а что нет) По такой логике можно вообще только научить по слогам читать и считать до 10 000, большинству этого достаточно.

[^]
Sameman
16.03.2016 - 19:20
-1

Ярила

Цитата (311ПДСС @ 16.03.2016 - 17:53)

Вот и то. Что за такое и положено гнать на идиотов, не отличающих хрен от пальца. Найти - да не проблема, микрофон, программная обработка аудиоданных. Всё формализовано научно и технически - вопрос цены. В отличии от шарлатанства, где у каждого свой слух и способности, и выдать это за неибическое значение гуманитарности - собственно, долбоебизм уже в фееричности выводов, полное отсутствие понимания логики...

Это сообщение отредактировал Sameman - 16.03.2016 - 19:23

[^]
akmallragon
16.03.2016 - 19:27
0

Ярила

Шутка:
"Пифагоровы штаны, во все стороны равны."

Сумма квадратов катетов, равна квадрату гипотенузы.

Штаны проглядываются, но почему "во все стороны равны"?

Это сообщение отредактировал akmallragon - 16.03.2016 - 19:30

[^]
Sameman
16.03.2016 - 19:30
0

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 15.03.2016 - 23:11)
Можно словами описать.

Затруднительно. Первое, что приходит в голову - гиперболический октаэдр.

[^]
arseface
16.03.2016 - 19:30
1

Приколист

Видел и "анжинеров"-аспирантов дурачков, и умнейших "гуманитариев". Все эти выебоны, типа "гуманитарное образование - это отсутствие технического" и т.д. яйца выеденного не стоят. Умный человек и без образования вообще будет отлично, как вы выразились, "анализировать, синтезировать и логику применять" gigi.gif Так что умерьте гордыню, технари! lol.gif

P.S. Сам инженер-электроник. cool.gif

[^]
r6s
16.03.2016 - 19:56
1
Статус: Online

Ярила

Я за разделение труда ну да балку посчитал, все круто а кто ее туда ставить будет?
Кто стены возведет? Кто электрику проведет? Тоже учиться? Тоже сам? А если не по ГОСТу?
и что-то не учел. Нахуй не надо придумывать хуйню если честно. Когда придет осознание того что делать должны профессионалы тогда будет реформа образования. Есть тесты на выявления тех или иных способностей. Ну нет у ребенка тяги к математике зато например он хорошо поет у него отличный тембр голоса он занимается музыкой все дела нахера ему тангенсы? А есть ребенок раз и все быстро посчитал - значит способность а если еще и нравиться то вообще заебись. Читал про Перельмана так он еще в детстве занимал 1 места на всех СССР олимпиадах. Но посмотрев на Перельмана точно крышу он не положит, да и Бог с ней с крышей, позовет человека который сделает это в 100 раз лучше него. Не надо делать из людей широчайшего профиля специалистов по 1000 вопросов.

[^]
VictorYang
16.03.2016 - 20:04
0

Главный жрец прокрастинации

Цитата (Tohta @ 16.03.2016 - 22:09)
Как не поймут все!
Обучение разносторонне необходимо в любом случае, так как развиваются мышление, логика, память, весь ты развиваешься!
И уже способен быстрее обучаться всему! и тому, кем хочешь стать.

Тема, я так понимаю, не об этом. А именно о практическом применении в жизни.

[^]
Гаазваг
16.03.2016 - 20:22
1

Хохмач

Цитата (БелкаЭлька @ 16.03.2016 - 11:02)
Да не каждый гуманитарий идиот, как и не каждый идиот - гуманитарий)). Муж у меня технарь, я считаюсь гуманитарием. Теоретически умнее он, но практически по жизни умнее почему-то получаюсь я).

Это потому что бабы вместо нормального понимания вкладывают в понятие "ум" только хитрожопость и практичность, то есть те вещи, где они вне конкуренции. А вот как сядут за руль - так дуры дурами.

Это сообщение отредактировал Гаазваг - 16.03.2016 - 20:22

[^]
Гаазваг
16.03.2016 - 20:28
-1

Хохмач

Цитата (GoFrenDiy @ 16.03.2016 - 11:50)
Чорд, а я признаюсь честно - обленился! Мне проще вот так вот открыть Компас и там всё нарисовать... Конкретно вот для той же крыши расчёт... Физическое понимание тригонометрии есть в голове, вроде... Но посчитать размеры это одно... порой приходится высчитывать более сложные задачи и тут так же проще открыть сапр и в нём всё обрисовать, а уж он в результате и выдаст мне нужную цифирь... И не сказать что я прям много в Компасе или Солиде работал...

Это да, но сравни двух парней: один рос подвижным, занимался спортом, плаваньем например, или легкой атлетикой, чуть-чуть силовухой, пел, играл на гитаре, ну так не сказать чтобы профессионально но все же, бабы велись, а второй все детство/юношество просидел за компом, рассказывая, что ему спортзал не нужен и никогда не пригодится в жизни, спортсменом он типа не будет, а бабы... да нафик они нужны? Даже когда он вырастет и возможно станет маньяком компов, заработает тучу денег - он все равно останется задротом навсегда. Но гораздо вероятнее, что он будет задротом да еще и нищим. Фундаментальные знания ценны не столько сами по себе, как ценен навык их получения, ибо именно этот навык утрачивается первым и человек сам закрывает себе путь к реализации как человека.

[^]
Гаазваг
16.03.2016 - 20:29
1

Хохмач

Цитата (Hanglider @ 16.03.2016 - 12:07)
Т.к. я сам по жизни технарь, то не только тригонометрия, но и институтская "вышка" мне достаточно часто бывает нужна. В моей жизни и работе. Я - сисадмин и программист. И программлю не только в 1С всякую бухскую ересь, но и для завода рисую всякие ништяки для станков с ЧПУ.
Зато мне категорически не понадобились никакие знания литературы, истории, культурологии и прочей гуманистической ереси.
Собственно, я увидел недосказанное за словами ТС: обучение надо возвращать к академической модели СССР. НО!!! С дифференциальным подходом! Чтобы было глубокое разделение на спецов, а не пичкание всех всем подряд.
Да-да-да!!!
Предвижу, что сейчас начнут выносить моск тем, что высшее оно на то и есть, что высшее, что надо делать разносторонних личность и т.п. Но я написал лично свое видение. Чтобы технарям было одно, а гуманитариям - другое. Чтобы не тратить на изучение всякой мути в первые два года обучения в институте, а изучать все то, что нужно для профессии. Увы! Этого не было тогда, нет сейчас, и, вангую, не будет никогда. Тем более сейчас.

Ущербен тот человек, который отождествляет себя только со своей профессией. "Узкий специалист подобен флюсу", знаешь кто сказал, нет?

[^]
мастер123
16.03.2016 - 20:32
0

Ярила

Цитата (DEFCON @ 15.03.2016 - 21:01)
Из точки пересечения окружности с гипотенузой опустим перпендикуляр на катет нашего треугольника. Длина этого перпендикуляра – есть синус угла ф  cheer.gif
Косинус угла ф – это расстояние от точки О до нашего перпендикуляра.  То есть, мы просто образмерили маленький треугольник (внутри окружности). Его гипотенуза равна 1. Один катет равен sin(ф), а другой – cos(ф). Все просто  cheer.gif  (Рис.3)

Что-то здесь не то...
А если начертим окружность с другим радиусом?

Это сообщение отредактировал мастер123 - 16.03.2016 - 20:33

Простая тригонометрия

[^]
Hanglider
16.03.2016 - 21:25
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 16.03.2016 - 15:47)
Hanglider
Цитата
Чтобы технарям было одно, а гуманитариям - другое. Чтобы не тратить на изучение всякой мути в первые два года обучения в институте, а изучать все то, что нужно для профессии.

Так не пойдет. Иначе резко повысится число людей, верящих, что Земля - центр Вселенной или что луна - это такая большая звезда. гуманитарий никогда не сможет прикинуть, сколько плитки ему покупать в ванную. А технарь не сможет продекламировать подруге даже "Я помню чудное мгновенье", да и грамотно писать тоже не сможет, ведь русский язык - наука не техническая.
Так что я однозначно за всестороннее образование. Узко специализироваться будете потом уже самостоятельно в процессе работы.

Что-ж, попробую ответить вам апеллируя к образованию потенциального "противника". В СШП, над образование в которой раз в месяц на ЯПе все потешаются, создана именно подобная система обучения.
К примеру ты юрист. Ты должен написать обвинение человеку, убившему своего родственника. От которого ему достанется дохуялиард бабла. Но который страдал самой тяжкой стадией рака.
При этом твоя речь должна быть грамотной, обвинение - литературно составленным, а печатный текст не содержать ни одной грамматической ошибки и быть написанным от руки. И твоя речь должна убедить судей оправдать этого человека.
У второго твоего одногруппника таже самая речь должна убедить судей отправить его на электрический стул.
Выходит, что люди должны для этой своей речи уметь правильно писать, проштудировать гору литературы, чтобы уметь обосновать свои обвинения/оправдания, и уметь грамотно и красиво оформлять бумаги.
Вот обоснуй мне: зачем таким людям нужно преподавать черчение, высшую математику и физику на уровне второго курса института?
Пример технаря и вовсе абсурден: человек пришел учиться программированию микроконтроллеров, изготовлению процессоров и микросхем, основам микроэлектроники и кибернетики. И этому человеку два года вдалбливают все те полито-, культуро- -логии - и прочую муть, которые ему отбивают всю охоту учиться.
Ну и теперь про те самые СШП. )))
В ВУЗе той самой страны тебя сразу начинаю пичкать специальными дисциплинами по твоей професии. При чем обучение поставлено так, что программирование микроконтроллеров ты не выучишь, не выучив высшую математику, литье процессоров - не выучив технологию химии кристаллов, кибернетику - не изучив основы управления процессами в обрабатываемых средах.
Ну а когда у тебя остается свободное время на последних курсах, то ты должен выбрать несколько отвлеченных дисциплин, и сдать по ним экзамен, без которых тебе выдадут диплома. И это не какая-то муть, а та самая литература, астрономия, экономика, политология, философия...
Для гуманитариев все наоборот - им надо сдавать точные науки.
Я так говорю потому, что слышал из первых уст про это, от человека, который там и получал это образование.
Вот теперь сравни, кто придет на работу более готовый: наш студьЁзус, или человек, который с самого начала знал, что он делает и как это надо делать.
Как-то так.

ЗЫ. Минуса меня ваааще никак не трогают, а только помогают понять, что я прав на все свои буквы!
Спасибо, что прочитали их все и постарались понять что я хочу сказать.

Это сообщение отредактировал Hanglider - 16.03.2016 - 21:29

[^]
Hanglider
16.03.2016 - 21:27
1

Ярила

Цитата (WeisserWolf @ 16.03.2016 - 16:12)
Цитата
Так не пойдет. Иначе резко повысится число людей, верящих, что Земля - центр Вселенной или что луна - это такая большая звезда. гуманитарий никогда не сможет прикинуть, сколько плитки ему покупать в ванную. А технарь не сможет продекламировать подруге даже "Я помню чудное мгновенье", да и грамотно писать тоже не сможет, ведь русский язык - наука не техническая.
Так что я однозначно за всестороннее образование. Узко специализироваться будете потом уже самостоятельно в процессе работы.

Не уходите в крайности. Я думаю он имеет ввиду когда скажем программисту ставят целый семестр часы экологии, которая нафиг не уперлась, при чем все лекции умещаются в фразу: "Берегите природу!". И реально больше пользы было, если бы часы по таким "особо нужным" предметам отдали бы в пользу профильных предметов.

И да, судя по рунету предмет русский язык надо вводить по всем специальностям во всех учебных заведениях, лишним не будет.

Только что написал про это. Спасибо за поддержку и понимание!

ЗЫ: Академический русский надо вводить с первого класса и вести до упора во всех вузах. А то ту вакханалию, что сейчас творится в школах, начиная с начальной, кроме как уничтожением языка, назвать не получается.

Это сообщение отредактировал Hanglider - 16.03.2016 - 21:37

[^]
vano2017
16.03.2016 - 22:06
1

Ярила

Цитата (r6s @ 16.03.2016 - 19:56)
. Ну нет у ребенка тяги к математике зато например он хорошо поет у него отличный тембр голоса он занимается музыкой все дела нахера ему тангенсы?

Вообще, теория музыки (сольфеджио) - это чистая алгебра, с задачками про натуральные дроби.
Также музыканту вообще неплохо бы понимать, что такое "гармоники", "моды" и так далее. Прямо из этого следуют такие музыкальные приемы как "флажолет", например.
А это почти тригонометрия cool.gif

[^]
ИванДулин
16.03.2016 - 22:24
1

Ярила

Цитата (мастер123 @ 16.03.2016 - 20:32)

Что-то здесь не то...
А если начертим окружность с другим радиусом?

Радиус фактический пофигу. Он всегда равен 1! Это единичный круг.

[^]
ra3vdx
16.03.2016 - 23:20
-1

Ярила

Цитата (Sameman @ 16.03.2016 - 17:50)
Цитата (ra3vdx @ 15.03.2016 - 23:11)
вот похожая, но более сложная и интересная загадка

Какому числовому значения равняется число пи в штате Индиана, США?

Числу е, записанному наоборот. gigi.gif

[^]
Frenger
17.03.2016 - 00:25
1

Ярила

Hanglider
Цитата
Вот обоснуй мне: зачем таким людям нужно преподавать черчение, высшую математику и физику на уровне второго курса института?
Пример технаря и вовсе абсурден

Обоснование является элементарным - человек далеко не всегда всю жизнь работает по одной специальности. И вспоминать когда-то пройденное намного легче, чем учить с нуля.

Цитата
Вот теперь сравни, кто придет на работу более готовый: наш студьЁзус, или человек, который с самого начала знал, что он делает и как это надо делать.

Наш, разумеется. Потому что нашим сначала широкий спектр непрофильных дисциплин преподают, а под конец обучения - специальные. По свежей памяти идет человек работать, а не разбавив перед выпуском свои знания непрофильными предметами.

[^]
Гаазваг
17.03.2016 - 17:43
1

Хохмач

Цитата (Hanglider @ 16.03.2016 - 21:25)
ЗЫ. Минуса меня ваааще никак не трогают, а только помогают понять, что я прав на все свои буквы!

Неа, ты несешь херь: расскажи мне про бедных гуманитариев, кои ночами корпят над физикой, но она им не дается, да-да-да. Да они забивают на нее толстый и волосатый и срать хотели на то, что им там преподают. И это их типичный подход: убери у них физику и добавь часов истории - они и на нее хер положат, и как были дубами даже в своей области так ими и будут. Есть люди умные, любящие и умеющие учиться, и есть все остальные. Первые делятся на гуманитариев и технарей, вторые разделяются по сортам говна. Вот и вся методология.

Добавлено в 17:47
Цитата (VictorYang @ 16.03.2016 - 20:04)
Тема, я так понимаю, не об этом. А именно о практическом применении в жизни.

Практически в жизни ценно только умение быстро учиться, чтобы решить конкретную задачу, чем более узко заточен человек, тем менее у него присутствует этот навык, и тем более со временем он превращается из спеца в балласт в своей области. Даже открытия последние сто лет с гаком делаются на стыке наук "универсалами", а не узкими учОными.

[^]
skaz03
17.03.2016 - 17:51
1

Хохмач

Цитата (зудука @ 16.03.2016 - 18:08)
Какой ты нахер гуманитарий?
Химия, биохимия, биология, зоология, анатомия ни когда не были науками гуманитарными. Это разделы прикладной физики и химии, но ни как ни истории, философии, социологии, филологии и прочих гуманитарных дисциплин.

"Ни когда", "но ни как ни истории"... похоже, ты тоже не гуманитарий ))

[^]
Baltika73
17.03.2016 - 18:00
0

Весельчак

Физика,химия и так далее - естестственные науки. Но зачем в перечень включать православные дни, дни национальных языков? Верните назад полноценную НВП!!! Половина детей видят АК только в компьютерных играх,я в 16 лет на сборах школьных стрелял

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62529
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх