Простая тригонометрия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БелкаЭлька
16.03.2016 - 10:54
0
Статус: Offline

Хохмач

Красиво изложено!!! Даже если эти знания сразу не пригодятся, то когда-нибудь потом они могут пригодиться. Да и вообще знания никогда еще лишними не были.

[^]
pivoner
16.03.2016 - 11:02
1

Приколист

я тригонометрией на жизнь зарабатывал. это щас жпс и электронные карты, а раньше буссоль, дальномерная рейка, солнышко (луна), карта, круг, линейка, карандаш и блокнот с формулами

[^]
БелкаЭлька
16.03.2016 - 11:02
3

Хохмач

Цитата
«Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»
М.В. Ломоносов

Собственно, из любого технаря можно сделать гуманитария, поскольку технарь в процессе своего обучения точным наукам овладевает аппаратом логики, анализа и синтеза, которые ВСЕГДА пригодятся в жизни и работе - если не в виде конкретных формул, то в форме интуитивного понимание природы многих вещей.
А чистый гуманитарий - это непосредственный клиент НТВ и главный герой многих анекдотов.

Да не каждый гуманитарий идиот, как и не каждый идиот - гуманитарий)). Муж у меня технарь, я считаюсь гуманитарием. Теоретически умнее он, но практически по жизни умнее почему-то получаюсь я).

[^]
Alt64
16.03.2016 - 11:07
0

Приколист

Цитата (Alt64 @ 16.03.2016 - 09:58)
чет не выходит...(
что не так делаю....
C=b/ cos(ф)=5/ cos(40˚)
cos 40 = -0.66694
5/-0.66694=-7.4969

все .. разобрался...
есель блин.. там радианы
значит 40хПИ/180

[^]
akcakal
16.03.2016 - 11:18
5

Подниматель пингвинов

А я-то,неуч,тупо наметил тремя колышками шаблон крыши на земле и померял рулеткой длину стропила.А вот настоящий котангенс!-

Это сообщение отредактировал akcakal - 16.03.2016 - 11:22

Простая тригонометрия

[^]
wowa67
16.03.2016 - 11:39
1

Ярила

Ага, прям так и вижу как строители с топорами cos Ф рассчитывают. Это примерно как по диаграмме Вольперта-Смитта можно рассчитать любое комплексное сопротвление (проводимость) и согласовать ВЧ линию, обеспечив режим стоячей волны с помощью разамкнутого или короткзамкнутого шлейфа. Всякий раз специалисты из кабельного ТВ при неисправности линии начинают ее согласование по вышеприведенной диаграмме. Ага счас.

[^]
GoFrenDiy
16.03.2016 - 11:50
1

Ярила

Чорд, а я признаюсь честно - обленился! Мне проще вот так вот открыть Компас и там всё нарисовать... Конкретно вот для той же крыши расчёт... Физическое понимание тригонометрии есть в голове, вроде... Но посчитать размеры это одно... порой приходится высчитывать более сложные задачи и тут так же проще открыть сапр и в нём всё обрисовать, а уж он в результате и выдаст мне нужную цифирь... И не сказать что я прям много в Компасе или Солиде работал...

[^]
StaLex
16.03.2016 - 11:51
0

Балагур

А я то думал, что описанное ТСом все знают...

[^]
Hanglider
16.03.2016 - 12:07
-1

Ярила

Т.к. я сам по жизни технарь, то не только тригонометрия, но и институтская "вышка" мне достаточно часто бывает нужна. В моей жизни и работе. Я - сисадмин и программист. И программлю не только в 1С всякую бухскую ересь, но и для завода рисую всякие ништяки для станков с ЧПУ.
Зато мне категорически не понадобились никакие знания литературы, истории, культурологии и прочей гуманистической ереси.
Собственно, я увидел недосказанное за словами ТС: обучение надо возвращать к академической модели СССР. НО!!! С дифференциальным подходом! Чтобы было глубокое разделение на спецов, а не пичкание всех всем подряд.
Да-да-да!!!
Предвижу, что сейчас начнут выносить моск тем, что высшее оно на то и есть, что высшее, что надо делать разносторонних личность и т.п. Но я написал лично свое видение. Чтобы технарям было одно, а гуманитариям - другое. Чтобы не тратить на изучение всякой мути в первые два года обучения в институте, а изучать все то, что нужно для профессии. Увы! Этого не было тогда, нет сейчас, и, вангую, не будет никогда. Тем более сейчас.

Это сообщение отредактировал Hanglider - 16.03.2016 - 12:18

[^]
DDimcheg
16.03.2016 - 12:14
0

Приколист

так и не понял, нах мне углы эти мерять

[^]
забор
16.03.2016 - 12:28
0

сам по себе

Ну при строительстве крыши хватило-бы теоремы Пифагора.
А так да! Тригонометрия нужна при размежевании границ участка и т.п.

[^]
Ornitopter
16.03.2016 - 12:30
3

Ярила

Hanglider
Тут недавно дочь Пескова аналогично выразилась, так её назвали ТП и отправили с таким подходом в пту, поскольку именно там дают только то, что нужно, без лишней "ереси" и "мути".
Нет принципиальной разницы между тем, чтобы считать мутью математику, и плевать на гуманитарные науки. И то, и другое - уровень ограниченных.

[^]
Frenger
16.03.2016 - 12:47
1

Ярила

Hanglider
Цитата
Чтобы технарям было одно, а гуманитариям - другое. Чтобы не тратить на изучение всякой мути в первые два года обучения в институте, а изучать все то, что нужно для профессии.

Так не пойдет. Иначе резко повысится число людей, верящих, что Земля - центр Вселенной или что луна - это такая большая звезда. гуманитарий никогда не сможет прикинуть, сколько плитки ему покупать в ванную. А технарь не сможет продекламировать подруге даже "Я помню чудное мгновенье", да и грамотно писать тоже не сможет, ведь русский язык - наука не техническая.
Так что я однозначно за всестороннее образование. Узко специализироваться будете потом уже самостоятельно в процессе работы.

[^]
WeisserWolf
16.03.2016 - 13:12
1

Весельчак

Цитата
Так не пойдет. Иначе резко повысится число людей, верящих, что Земля - центр Вселенной или что луна - это такая большая звезда. гуманитарий никогда не сможет прикинуть, сколько плитки ему покупать в ванную. А технарь не сможет продекламировать подруге даже "Я помню чудное мгновенье", да и грамотно писать тоже не сможет, ведь русский язык - наука не техническая.
Так что я однозначно за всестороннее образование. Узко специализироваться будете потом уже самостоятельно в процессе работы.

Не уходите в крайности. Я думаю он имеет ввиду когда скажем программисту ставят целый семестр часы экологии, которая нафиг не уперлась, при чем все лекции умещаются в фразу: "Берегите природу!". И реально больше пользы было, если бы часы по таким "особо нужным" предметам отдали бы в пользу профильных предметов.

И да, судя по рунету предмет русский язык надо вводить по всем специальностям во всех учебных заведениях, лишним не будет.

Это сообщение отредактировал WeisserWolf - 16.03.2016 - 13:13

[^]
dintd
16.03.2016 - 13:22
0

Ярила

smile.gif
А я никогда науки, связанные с числами, не понимал вообще! Дурачок, наверное.

Простая тригонометрия

[^]
dintd
16.03.2016 - 13:27
2

Ярила

Цитата (vano2017 @ 15.03.2016 - 22:57)
Цитата (Frenger @ 15.03.2016 - 21:24)

Собственно, из любого технаря можно сделать гуманитария, поскольку технарь в процессе своего обучения точным наукам овладевает аппаратом логики, анализа и синтеза, которые ВСЕГДА пригодятся в жизни и работе - если не в виде конкретных формул, то в форме интуитивного понимание природы многих вещей.
А чистый гуманитарий - это непосредственный клиент НТВ и главный герой многих анекдотов.

Отнюдь.

Я сам технарь, но правильных гуманитариев уважаю, это реально сложно. Очень сложно.

Объясняю в чем проблема - технари работают с достаточно простыми процессами, которые можно математически формализовать, провести эксперимент несколько раз и так далее.

Гуманитарии этой возможности лишены - ну нереально прогнать исторический процесс с 14 по 16 век 4 раза и посмотреть среднее и дисперсию cool.gif
Гуманитариям приходится работать с в принципе невоспроизводимыми экспериментами cool.gif

У них там своя высокая наука, "критика источников" и все такое.
Это сложно. Это невозможно формализовать, как тригонометрию, что любой дурак выполнив алгоритм - получит правильный результат. Это, по всей видимости, надо чувствовать.

Когда технари лезут в гуманитарку со своим образом мышления - получаем фоменку, в лучшем случае.

Я даже расплакался от чувств. Правда! Хоть кто-то вступился за гуманитариев.

[^]
Alexeykov
16.03.2016 - 14:36
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (DEFCON @ 15.03.2016 - 21:05)
Например, строим двускатную крышу. Угол ската – 40 градусов. Ширина половины крыши – 5 метров.  Какой длины стропила нужны? 
Стропила – это гипотенуза нашего треугольника. Известен катет b=5 метров и угол – 40 градусов.
Тогда используя формулу b=C*cos(ф) найдем гипотенузу С
C=b/ cos(ф)=5/ cos(40˚)=6,53 метра. Это искомая длина наших стропил. (Рис.6)
...
Как видим, тригонометрия может облегчить жизнь во время стройки. Можно ли еще где-нибудь применить эти знания? Несомненно! Дерзайте.

Я конечно дико извиняюсь, но когда мне понадобилось вычислить длинну стропил, я воспользовался формулой с2=a2+b2, я толком не знал какой у меня угол фи, тем более мне негде было посчитать косинус(фи), зато померить высоту и ширину крыши рулеткой дело 1 минуты, возвести обе стороны в квадрат и подобрать к сумме корень можно спокойно на бумажке или с базовым калькулятором.
Знания синусов/косинусов пригодились при расчете поворота полувинтовой лестницы из 6 ступенек (длинны и ширины ступенек у стены), скорее всего так и считал, бумажку похерил уже где-то.
P.S. Еще долго думал нафига я помню способ решения квадратных уравнений. Почитал в нете, написано исползуется в жутких матанах. В жизни не пригодилось до сих пор.

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 16.03.2016 - 14:37

[^]
Necroafonja
16.03.2016 - 14:46
0

Весельчак

Мне тоже тригонометрия с геометрией на кусок хлеба заработать помогают. Да как и все предметы которые в школе изучал, все пригодилось. Даже татарский язык))

[^]
V34
16.03.2016 - 16:38
1

Хохмач

Теперь каждый рукожоп, который вознамерится строить дом (сарай, баню, будку, скворечник) должен в обязательном порядке ознакомиться с данным постом deal.gif
А то будет кто-нибудь опять рассказывать какой пиздатый пирог ветро-влаго защитный с обрешеткой и контр обрешеткой, крытый ондулиновым ондулином он сварганил. А тут ему хуяк вопрос: "А скажи-ка, мил человек, каков тангенс сией конструкции? Какого косинуса Вы, батенька, бросаетесь в нас СНиПами не просчитав синус?" И все, сдулся рукожоп gigi.gif

[^]
Newvovan1973
16.03.2016 - 16:58
0
Статус: Online

Ярила

Спасибо! Только это детям надо вдалбливать, а то дебилами растут после ЕГЭ

[^]
blackcator
16.03.2016 - 17:14
0

Ярила

Да что вы вообще знаете о тригонометрии???
Вот капетенуза пимугольнова примугольника - это высший пилотаж!! gigi.gif

Это сообщение отредактировал blackcator - 16.03.2016 - 17:18

Простая тригонометрия

[^]
Sameman
16.03.2016 - 17:24
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 15.03.2016 - 21:24)
чистый гуманитарий - это непосредственный клиент НТВ

Я бы даже более сказал - РЕН ТВ.

[^]
DEFCON
16.03.2016 - 17:27
0

Ярила

По поводу комментариев типа: "... да я возьму калькулятор и все посчитаю..."
Вспомнилась история.
Работаем с коллегой. Он - программист. Разрабатывает программы для станков с ЧПУ. Стоим мы с ним у станка. Он вносит какие-то изменения в управляющую программу. И тут, вдруг, спрашивает: "Тангенс 45?"
Я, на автопилоте, достаю смартфон и на калькуляторе набираю - tan45. Калькулятор выдает ответ: 1,61977, о чем я и сообщаю коллеге. Он замирает, поворачивается и удивленно смотрит на меня. Я все так же бодро и серьезно повторяю: "1,6!"
Коллега отворачивается и продолжает колдовать со стойкой станка.
И тут у меня начинают понемногу шевелиться мозги. Тангенс - это отношение синуса к косинусу. Синус 45 равен косинусу 45. Стало быть, тангенс 45 обязан быть равным 1!!! Тут в голове все встает на свои места! Тангенс 45 =1 - это ж мертво сидит в памяти!
Тогда откуда 1,6???
Опять достаю смартфон, считаю на калькуляторе tan45. Ответ: 1,6... Что за хрень??? Показываю коллеге. Так, мол, и так. 1,6 и никаких гвоздей!
И только после этого доперло, что в настройках калькулятора по умолчанию используются радианы! И тангенс 45 радиан действительно равен 1,6....
Поржали cool.gif

А если бы мы не знали основ? Стояло бы в управляющей программе значение 1,6 вместо 1. А что? Калькулятор же посчитал...
Брака бы наворотили... В лучшем случае.

Это сообщение отредактировал DEFCON - 16.03.2016 - 17:28

[^]
madalik
16.03.2016 - 17:34
3

Ярила

Цитата (Тангут @ 15.03.2016 - 22:43)
В советской школе учили думать. А что сейчас?

А сейчас учитесь быть грамотным потреблянтом. (С) Формула образования от Фурсенко-Ливанова

[^]
Sameman
16.03.2016 - 17:50
0

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 15.03.2016 - 23:11)
вот похожая, но более сложная и интересная загадка

Какому числовому значения равняется число пи в штате Индиана, США?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62530
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх