Без высшего сейчас куда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Resident50
19.03.2014 - 17:24
2
Статус: Offline

Хохмач

Я заканчивал среднюю школу аж в 1965 году. По окончании получил 3-й разряд наладчика автоматических линий. Практику проходили на тракторном заводе, где работали, как правило, и наши родители. На каникулах, начиная с 9-го класса, один месяц подрабатывал на заводе, т.е. денег у мамы не клянчил. Затем поступил в мед., стал врачом, параллельно закончил курсы телемастеров (аппаратуры в медицине много, обидно, когда из-за простейшей неисправности возникает угроза здоровью а то и жизни пациента). В практической работе эти знания неплохо помогали. Сейчас на пенсии, на даче все работы с железом делаю своими руками и с удовольствием. Нередко соседки направляют своих мужей для консультации по техническим вопросам к "Доктору".

[^]
DAS1970
19.03.2014 - 17:29
0

Ярила

Хорошая тема. В 80-х пошел в техникум с прицелом на дальнейшее ВО. Получил.
Но тогда рабочий класс был в цене. И многие "троечники" были уверены, что ВО нафиг не нужно. Закончат ПТУ и будут деньгу заколачивать. Собственно так и было, кто не ленелся. После армии успел на заводе поработать и квитки видел.
Начальник цеха - 220 руб.
Токарь высшего (6-го кажись) разряда - 376 руб. Разница солидная.
Тогда многие рабочие на авто своих на работу приезжали.

[^]
Стемм
19.03.2014 - 17:36
0

Ярила

Цитата (makcumkos @ 19.03.2014 - 10:25)
Я че то подумываю пойти в шарагу на фрезеровщика отучиться, заебало в компах ковыряться

Я вот пол года икал где бы отучиться на фрезеровщика с ЧПУ ,хрен ..нет ни где курсов ....

[^]
Yolz
19.03.2014 - 17:38
0

Шутник

Цитата (razlor @ 19.03.2014 - 17:06)
Цитата (Yolz @ 19.03.2014 - 16:51)

Ну хоть что-нибудь похожее. должность с окладом 90к рублей, на которой не требуется высшее. Мы же говорим про официальную зарплату, правда?

Зарплата на руки. Оф около 55-60, остальное премиальные.
Но премия учитывается в выдаче Оф. Просто если накосячил, её могут и снять )))
Если по справке 2НДФЛ то напишут 60.
Но все бабки на карту приходят, "черного нала" нет.

Что-то похожее я искал полгода...
Не нашел.
Сюда попал случайно, но через интернет.
Очень серьёзное собеседование, тут отсеивают 80%.
И испытательный срок 3 месяца с з/п 40.
А иппать на испытательном будут круче, чем на постоянке...
Не нравится - нах!

Не очень понял. Напишут 60, на руки больше? А в пенсионный фонд от какой суммы считается? Или вы обкрадываете государство?)) И таки даже уже не от вас, а от кого-нибудь, кто за учебу в пту вместо высшего, ссылку на вакансию от 90к рублей зарплаты, без требования высшего на этой должности.

[^]
Anvell
19.03.2014 - 17:43
2

Весельчак

а мне кажется проблемы как-таковой нет. То есть проблема есть, но она в том что каждый руководитель хочет "вынь да положь". А вот подумать о том что бы своих спецов воспитать (и удержать потом) - почему-то речи не идет.
Ну вот были же ФЗУ в свое время. И мне кажется отлично со своими задачами справлялись.
Ну и вообще - придет в школу представитель от завода, расскажет что почем, о перспективах реальных, о зарплатах - ну и предложит целевое обучение + контракт, думаю кандидаты найдутся.
Ну и удержать кадры, приносящие прибыль - тоже вопрос.. Вот асбтрагируясь от рабочих специальностей.. Вообче. У буржуев такая фишка есть - сделать сотрудника партнером, делиться прибылью и прочее.. Это что, "аттракцион феноменальной щедрости" ? Думаю, нет. У нас же проще отпустить человека, который уйдет в свободное плаванье, вместе с клиентской базой и станет прямым конкурентом.. Сумбурно, но в целом - насколько я вижу отношение к кадрам у нас в большинстве случаев такое.

[^]
art174
19.03.2014 - 17:45
0

Весельчак

Ну хз,
то же образование вышка.
Работаю в торговле.
хочу сменить род деятельности,
умею и люблю работать руками,
но бля, когда смотрю вакансии, и ищу рабочую специальность - зп указана на уровне 10-15тыр.
о каких 80тыс ЗП пишет ТС?
ищу вакакансии с возможностью обучения - то же хрен.

[^]
galactoz
2

Ярила

Закину пару скриншотов с местного сайта работы))

Вакансии токарей - 21 штука. Город более 1.5 млн. населения, кто не знает...

Это сообщение отредактировал galactoz - 19.03.2014 - 17:46

Без высшего сейчас куда

[^]
galactoz
1

Ярила

второй

Без высшего сейчас куда

[^]
stas1981
19.03.2014 - 17:51
0

жидорептилойд

ребята в сервисе,где я ремонтирую тачку,в лёгкую имеют по 100-150 тыров
образования - никакого,руки золотые

[^]
knezinka
19.03.2014 - 17:52
1

Юморист

40-50 штук? это где? blink.gif братишка оператором ЧПУ в УМПО работает, второй месяц з-п 10 тыс, до этого около 15-ти выходило, не нравится говорят - увольняйтесь, у нас тут целая очередь желающих на работу устроиться

[^]
vadibo
19.03.2014 - 17:52
1

Приколист

Цитата
В России переизбыток людей с ВО. Причем многие из них это ВО получали не по призванию, а "чтоб как все

есть человек 10 знакомых с вышкой, но работающих продавцами, водителями автобусов, сборщиками монтажниками и на прочих рабочих специальностях, а все потому что все они как один учились наотъебись и во всяких шарагах филиалах, где от них требовалось только платить бабло за все

Это сообщение отредактировал vadibo - 19.03.2014 - 17:53

[^]
Viper00
19.03.2014 - 18:07
0

Сияющий челн

Я сменил работу сисадмина на электромонтёра. Нихуяшечки не жалею!

[^]
Madmatew
19.03.2014 - 18:12
1

ShnapsPanzerFlugzeug

Цитата (MadeInMoscow @ 19.03.2014 - 11:26)
Цитата
Работаю на крупном уральском машиностроительном предприятии. Уже второй год не можем найти рабочего на фрезерный станок. Зарплата — 40–50 штук, и об этом написано в объявлении о приёме на работу. Но кандидатов нет — да и откуда им взяться, если никто рабочие специальности осваивать не хочет?

Я хочу. Честное слово хочу. Хоть и начинал с производства в 16 лет и работал у станка, сейчас хочу получить специальность сварщика. С сентября, скорее всего, пойду учиться.

Не разу не видел сварщика специально отучившегося по специальности. Даже курсов никто не проходил. Вспоминаю знакомых сварных: агроном, ветеринар, учитель рисования и черчения (как и я), механизатор, бухгалтер... Вот и я купил инвертор накачал из интернетов литературы и фильмов, да руку набиваю потихоньку. Авось сгодится.

[^]
vectr
19.03.2014 - 18:15
2

Ярила

Среднее техническое образование — это техникум. Как это было 20 лет назад (курс оборонка): Программа институтская, а система школьная. Т.е. нельзя как в инсте забивать на пары и приходить только на экзамены. Тебе ставят оценки в журнал, с двойками не допускают к лабораторным, без лабораторных не допускают к зачетам, без зачетов не допускают к экзаменам, без экзаменов отчисляют. Короче полный пиз@ец. А автор приравнивает к ПТУ. ПТУ - это то что на уроках труда в школе проходят, только более углубленно - на токарном станке болванки по размерам обтачивать, с утра и до обеда.

Это сообщение отредактировал vectr - 19.03.2014 - 18:16

[^]
JohnDow
19.03.2014 - 18:15
0

просто хороший человек

ВЫообщето выбирая образование сейчас, расчитываешь на работу через 5 лет, а вот с высшим все таки стабильнее на работу устроишься чем с пту.

ВЫсшее (нормлаьное высшее) это не только знание, это еще и круг общения

[^]
russean
19.03.2014 - 18:16
2

тот самый

ну это вечная песня. То же самое, долго не мог объяснить многим знакомым, что спеца на 120 000 найти не могу.
Но по честнаку скажу, что если образование техническое у нас просто разрушено, то экономического просто нет. Особенно те специальности, которых не было в вузах СССР...
Попробуйте продажника нормального найти....это вообще не реально. Я даже сам в вуз преподавать устраивался (химтехнологию вел), чтобы понять что в головах у студентов. Так вот технологам, если их правильно учить - все быстро становится ясно и получаются великолепные спецы. Экономисты....Вот я им пытался часто объяснить один пример. Приходит слесарь на завод. Его задача выточить точить болванки. Сколько сточил, столько и получил. Все все понимают и радостно кивают. Теперь приходит продажник на производство. Его задача продать эти болванки. Сколько продал столько и получил. И вот тут разрыв шаблона. А вдруг не продам? не не не, меня это не устраивает. Т.е. если слесарь придет и не выточит ни одной болванки, и естественно, ничего не получит - это в голове укладывается.А вот если манагер придет и ничего не продаст - то как же так, денег ему не дать?

[^]
бананье
19.03.2014 - 18:26
1

Шутник

Цитата (Дарига @ 19.03.2014 - 11:39)
Дефицит рабочих специальностей - об этом сейчас на каждом углу трубят.
И это правда.
Квалифицированный слесарь не пропадет никогда и жить будет не хуже профессора.

Но детям то мы все равно вдалбливаем, что образование - прежде всего.
Иначе будешь всю жизнь токарем, или сантехником, или слесарем, или в магазине косметикой торговать.

Трубят , но деньги не платят. Давайте возьмем Москву и в специальности наберем=3&rc=59&sub=f&start=40] токарь.
2 кислые страницы
Что видим?35-40 тыс , за эти деньги можно сидеть на попе ровно в офисе.

Ой есть 60 тыс читаем вахта 90дней на 30 рабочая неделя 6 дней по 12 часов,
72 рабочих часа в неделю за 50 тыс руб
внушает

ой еще один, наплевав на кзот 60 часовая рабочая неделя.
Графики работы с 08.00-19.00 не менее 10 часов + 1 час на обед (6/1).
токарь 5р. – 1650 руб./смена‚ 60 900 за месяц
Альянс Консалтинг Инвестмент Групп

на всю Москву 1 (одно) предприятие хруничева которое без 60 часовой рабочей недели обещают 60-90 тыс.
А если туду не возьмут.
Так что не нужны токаря, если спецу платят как офисному бездельнику.

Это сообщение отредактировал бананье - 19.03.2014 - 18:35

[^]
Trop
19.03.2014 - 18:27
0

Ярила

Мне родители говорили так: получи высшее образование, а потом хоть дворником иди работать.
И по-моему, такой вариант тоже имеет право на жизнь. Ведь в любом случае человек с образованием инженера уж всяко сможет освоить и рабочую специальность, только грамотный инженер все-таки не пойдет гайки крутить и за станком стоять (хотя всякое бывает конечно, бывает, что и не каждый инженер по опыту и практике да и вообще дотягивает до слесаря по компетентности).
Но сейчас например, обучаясь в ВУЗ-е, я бы обязательно параллельно подучился бы на какую-нибудь рабочую специальность типа сварщика или токаря-фрезеровщика опять же. Во-первых, это интересно (то есть можно относиться как к хобби, во-вторых иметь в кармане базовые навыки/знания по еще одной-двум профессиям мужику никогда не помешает). И потом, часто только пробуя что-то, ты можешь понять нравится тебе это или нет. Насчет зарплат все же не скажу, что рабочие у нас получают на заводах хорошо, скорее, что в большинстве своем хреново получают. Вот кто на себя работает, те да
.
А так пока что выходит схема такая по-моему:
- вышка потом идешь манагером или бухом и потом сидишь на откатах - ни хрена не делаешь, а денег гребешь явно в разы больше чем работяга. Но повторю, если работяга работает на себя и профи такой, что к нему народ на месяц вперед записывается, то конечно все будет хорошо. Но если работать на дядю, то сильно вряд ли. Но поработать на дядю - это вариант начать потом работать на себя, когда опыта наберешься.
Короче, пока у нас бухи и манагеры (не продавцы косметики и прочей шелухи ларькового уровня) "зарабатывают" больше работяг, то и получать рабочие специальности будет невыгодно. Вы узнайте например сколько получают рабочие на новых заводах форда во Всеволжске, тойоты, хундая...

В то же время например в Германии получать высшее образование невыгодно. Т.к. имея вышку при устройстве на работу тебе не имеют права платить меньше определенного уровня хоть ты уборщицей будешь работать. То есть работодателю невыгодно брать уборщицу с вышкой. И получается, что вышка там нужна только тем, кто действительно может найти себе соответствующую работу, ибо получить высшее образование, но не имея перспектив устроится по профилю, возможность на худой конец устроиться той же уборщицей (с вышкой) тоже резко падает.

В то же время знаю много случаев, когда ребята после путяги со светлой головой, схватывают все на лету, отличные технари, но дорога наверх (например не просто наладчиком, а инженером смены тем же) им закрыта без вышки, а они хотели бы и поэтому в итоге кто-то все же идет на заочку, а кто-то так и продолжает гайки крутить, но у него все равно есть этот самый потолок - отсутствие вышки.

Это сообщение отредактировал Trop - 19.03.2014 - 18:41

[^]
amatiel
19.03.2014 - 18:33
0

Ярила

Парень сантехник не припизднул немного?))

Средний возраст в производстве на данный момент 48 лет и повышается.
Процесс этот плавный и долгий.
А шаги по подниманию престижа такого образования совершенно необходимы.

[^]
ilkeato
19.03.2014 - 18:36
0

Хохмач

Цитата (amatiel @ 19.03.2014 - 19:33)
Парень сантехник не припизднул немного?))

Средний возраст в производстве на данный момент 48 лет и  повышается.
Процесс этот плавный и долгий.
А шаги по подниманию престижа такого образования совершенно необходимы.

ну хз хз, у меня сосед в жкх работает в спецовке по району бегает, в прошлом году взял новую октавию в кредит. а по поводу вышки, хочешь высшее? та лешко, есть такое место, называется военмех, там тебе и высшее образование дадут и на работу после института устроят и на заводе будешь работать.
Цитата
Не очень понял. Напишут 60, на руки больше? А в пенсионный фонд от какой суммы считается? Или вы обкрадываете государство?)) И таки даже уже не от вас, а от кого-нибудь, кто за учебу в пту вместо высшего, ссылку на вакансию от 90к рублей зарплаты, без требования высшего на этой должности.
на такие места не с улицы берут а на своем предприятии выращивают.

Это сообщение отредактировал ilkeato - 19.03.2014 - 18:38

[^]
seneka
19.03.2014 - 18:43
2

Хохмач

Цитата
Уже второй год не можем найти рабочего на фрезерный станок. Зарплата — 40–50 штук, и об этом написано в объявлении о приёме на работу

проблема в том,что молодому человеку, только что закончившему пту\колледж\техникум и т.д. устроится тем же токарем,фрезеровщиком мало реально. т.к. большинству заводов нужны грамотные спецы с разрядом,опытом работы и т.д.
а где его взять,этот опыт,если без него не берут на работу?вот такой вот замкнутый круг.
сам с таким столкнулся после учебы.

Это сообщение отредактировал seneka - 19.03.2014 - 18:51

[^]
galactoz
19.03.2014 - 18:53
0

Ярила

Цитата (Madmatew @ 19.03.2014 - 19:12)
Не разу не видел сварщика специально отучившегося по специальности. Даже курсов никто не проходил. Вспоминаю знакомых сварных: агроном, ветеринар, учитель рисования и черчения (как и я), механизатор, бухгалтер... Вот и я купил инвертор накачал из интернетов литературы и фильмов, да руку набиваю потихоньку. Авось сгодится.

На работе довольно крупный заказ на сварку, соответственно куча сварщиков. В общем, такое же наблюдение. Кого то просто друг на заказ пригласил, кто то уже на работе научился и т.п.

Один вообще хорошо устроился, стоит на бирже труда, получает там 6к на халяву, а сам в черную заколачивает деньги на разных объектах. shum_lol.gif

[^]
capjack
19.03.2014 - 18:59
0

Ярила

Цитата (Стемм @ 19.03.2014 - 17:36)
Цитата (makcumkos @ 19.03.2014 - 10:25)
Я че то подумываю пойти в шарагу на фрезеровщика отучиться, заебало в компах ковыряться

Я вот пол года икал где бы отучиться на фрезеровщика с ЧПУ ,хрен ..нет ни где курсов ....

А я, когда искал новую работу, в течение месяца висела вакансия ЧПУшник - 60 тыров. Может и сейчас висит. Хз. Я уже как-то писал, что меня напрямую это дерьмо с рабочей силой коснулось. Сидели, как заказчик и вдруг поимели собственный бюджет. А штат набирать? Я ушел пораньше, а сейчас другие руководители бегут-работать не с кем, а за пустую штатку ебут, за мертвые души-сядешь и так далее. В общем-пиздарики.

[^]
Jizn
19.03.2014 - 19:01
0

Приколист

Знаю одного «ПТУшника» - бронзовый призер ВДНХ СССР
Знаю другого «ПТУшника» из тех же времен - учит теперь инженеров на производстве
Сейчас любому «ПТУшнику» получившему образование в Союзе можно сразу давать диплом о нынешнем “высшем” образовании.
Во всем согласен с ТС.
Спасибо!

[^]
Senseless
19.03.2014 - 19:03
0

Приколист

Цитата (stas1981 @ 19.03.2014 - 16:51)
ребята в сервисе,где я ремонтирую тачку,в лёгкую имеют по 100-150 тыров
образования - никакого,руки золотые

Хо хо хо, руками уметь работать, не языком трепать.

Папа мой работал с одним специалистом жестянщиком на заводе. Ему 70 лет, а специалистов его уровня мягко говоря 0 целых хрен десятых. Вышел он на пенсию его на завод обратно позвали так как работать некому, а работать надо руками. Опыта за свой трудовой стаж этот спец получил ого-го. Как-то сделал он один короб для какой-то приблуды, так чуть ли не со всего цеха приходили на его работу просто посмотреть. Папа тоже видел, говорит это надо просто видеть

СТО скорее не официальное, а обычное и в Вашем случае видимо есть прямопропорциональная зависимость как и сколько поработаешь так и получишь, отсюда и заработок соответствующий.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46696
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх