Вот потому я и воспитываю своего малого сына в духе "Сегодня держи шоколадку", а завтра "Пошел и вымыл за собой тарелку".
Потому что если ребенку или подростку постоянно решать их проблемы или давать хотелки, без краткосрочной отдачи, по типу "Пока малой еще - пускай, а подрастет тогда и требовать начну и взывать к ответственности"...
Так вот, это нихрена не работает, если ты с малых лет не начал приучать к труду, помощи по дому, простым понятиям "деньги с небес не падают" и минимальной заботе о родителе "А завари-ка ты мне сынок чаю да бутер с колбасой сделай", то когда ты внезапно в его 11, 14 или 16 лет начнешь говорить что "дык ты
уже большой и должен принимать участие", он не поймет, ибо не привык.
И в 22 года он все еще будет жить своими хотелками, только уже с налетом " взрослый и право имею", хотя по факту еще ничего не добившись в плане ответственности.
У жены сестра растила малого, одна. Все позволяла, компенсировала так сказать, мы в гости пришли и охренели - пацана в 14 лет за водой нельзя отправить и мусор вынести, он даже в микроволновке себе не греет, ему нужно положить в тарелку и разогреть, молчу про почистить картофан банально.
Пару лет назад, она заболела со спиной, капитально скрючило, еле с кровати встает, позвонила жене- приехали, убрались, сына..бля, маленького, покормили с котом вместе и так каждый вечер, то я то жена поочереди. Помочь с едой, кота покормить, сына покормить, ибо он целый день жрет только сухари с чипсами, даже яичницу не в состоянии сделать, даже чаю заварить надо.
Этот сидит в компе, у него кланвары, хуяры, варфейсы.
Спрашиваю сестру жены: Это норма? У тебя языка нет? Ты тут лежишь и нас просишь, а он на что? 16 лет, воды до сих пор не может принести?
- Да, не слушает, ругаюсь на него, игнорирует.
Ругается она. Слышал я. - Андрей, может хватит у компа сидеть, помоги в магазин сходи за продуктами! Андрей, ну ты же видишь мне плохо! Андрююш, ну купи себе что-нибудь еще!
- Щас.... (и сидит дальше) Пиздец!
Сейчас ему 18, после школы не учится нигде - неинтересно, также играет, пьет пивко зато. Комп днем, вечером гулянки с пивом на деньги матери.
По дому помощи ноль и вообще...
Жена чего-то переживает, то с ним поговорить, то сестру убедить, чтобы хотя бы бабло не давала, пускай учиться, работает. Нет, ему похуй, а ей его жалко.
Ну а хуй ли..сама виновата, теперь пожинает.
Как то так. Твою обиду понимаю, но возможно ты сам виноват.
Это надо культивировать с детсада, потом поздно. Ибо они все минимум до 20 лет махровые эгоисты.
ПС: Я так то не исключение. Сам был в чем-то такой. Помню лет в 12, мать обещала на работу сводить, в комп играться, дома то не было, а на работе Dosовские игры в радость.
В субботу. Всю неделю ждал. У матери давление с утра "в лежку". Но мне то похуй. "Чего поедем, мам?" - Не могу, плохо мне. Я промолчал, но обиделся на два дня. Общался сквозь зубы с ней и вообще изображал великое горе.
Я понимаю что ребенок был, но все равно как-то стыдно.