Про треску и её печень.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майлз
7.04.2024 - 21:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.11
Сообщений: 2646
Цитата (MaIIIbIHucT @ 07.04.2024 - 21:07)
Незнаю, незнаю, мы жили в разных сссрах. До 90-х скумбрии, миная, селёдки, трески, ледяной было хоть обожрись. Никто не покупал, все нос воротили. Минтай только кошкам, скумбрия алкашам на закусь... А вот вобла - да! Дефицит.

Вобла тоже не везде дефицитом была. Вырос на Волге, в Саратове. С воблой проблемы не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MYXmen
7.04.2024 - 21:22
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.16
Сообщений: 3601
По молодости ходил в море на траулере, печень трески сами делали, для себя... Муторное дело очень! Печень она вся в червяках бляшки такие кругленькие, там в бляшках сидит червяк. Надо плёнки сдирать а это очень-очень кропотливая работа. Сидел я чистил чистил пол-литра начистил плюнул на всё это дело запарили съели. Конечно как блюдо - очень шикарно на вкус!! Так вот это к тому что покупать печень кто надумает берите в стеклянной банке целенькую и чтобы на ней не было точек, бляшки такие на поверхности. Это черви! Отсюда вытекает и вопрос надо ли брать печень трески или минтая в пасте?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
evge1
7.04.2024 - 21:40
2
Статус: Offline


краевед

Регистрация: 1.04.11
Сообщений: 4076
Треской в СССР кормили солдат. Был конечно ещё минтай и хек, но от первого слишком много отходов (голова и 10см хвост в пищу солдату не шли), а рыбка не особо большая. Хек же при хорошем весе в пищу годился до первой заморозки - после оттаивнья жареный хек напоминал вату. Треска имела хороший вес, малый процент отхода и при этом была вкусной даже не смотря на заморозку-оттайку.
Мы всегда с удовольствием ели жареную треску, а вот горбушу и паче кету не любили

Про треску и её печень.
 
[^]
derLuxor
7.04.2024 - 22:13
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.04.14
Сообщений: 381
Служил на севере, ловили треску. Так я не видел ни одной, чтобы в печени не было червей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мышьякович
7.04.2024 - 22:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.11
Сообщений: 7304
Был знаком с капитаном дальнего плавания.
-Андрей, ты ведь всякую рыбу пробовал наверняка, какая больше нравилась?
-Треска...
 
[^]
rafs
7.04.2024 - 22:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.15
Сообщений: 1814
Цитата (Forester85 @ 6.04.2024 - 21:12)
Минтай и путассу это тоже тресковые

путассу ваще огонь,башку отрезал и можно жарить,и стоит копейки,после армии путассу полюбил.
 
[^]
Думка
7.04.2024 - 22:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.18
Сообщений: 8147
Цитата (derLuxor @ 7.04.2024 - 22:13)
Служил на севере, ловили треску. Так я не видел ни одной, чтобы в печени не было червей.

Вот! Я о том же.
А с другой стороны - я селёдку разделываю, там на икре тоже всегда колечки из червей лежат....малосольные))
После заморозки и обработки они, канеш, безвредные, но всё равно противные.
 
[^]
kiwy
7.04.2024 - 22:48
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.09.17
Сообщений: 124
На прилавки и встратегический продовольственный запас страны. Сушоная/вяленая треска лет15 может храниться, превращяется тупо в дерево а по форме в бейсбольную биту ну или чуть потолще kosyak.gif. Жрать в таком виде её невозможно, но если отварить то вполне норм рыба

Это сообщение отредактировал kiwy - 7.04.2024 - 22:49
 
[^]
OSNAZ
7.04.2024 - 23:14
1
Статус: Offline


Водяной

Регистрация: 14.12.16
Сообщений: 4037
Цитата (kazyava25 @ 6.04.2024 - 22:04)
Цитата (Basarov @ 06.04.2024 - 21:23)
Саму рыбу может сушили и в муку перетирали в комбикорм. Не утверждаю, но что то такое слышал.
А насчет печени, вкусная зараза, хоть и нельзя ее много есть.

Ее просто есть? Или куда добавлять? Банка стоит с печенью этой, а как съесть - не знаю

Можешь на хлеб положить, можешь вприкуску. Она вкусная всякая))
 
[^]
OSNAZ
7.04.2024 - 23:15
0
Статус: Offline


Водяной

Регистрация: 14.12.16
Сообщений: 4037
Цитата (MYXmen @ 7.04.2024 - 21:22)
По молодости ходил в море на траулере, печень трески сами делали, для себя... Муторное дело очень! Печень она вся в червяках бляшки такие кругленькие, там в бляшках сидит червяк. Надо плёнки сдирать а это очень-очень кропотливая работа. Сидел я чистил чистил пол-литра начистил плюнул на всё это дело запарили съели. Конечно как блюдо - очень шикарно на вкус!! Так вот это к тому что покупать печень кто надумает берите в стеклянной банке целенькую и чтобы на ней не было точек, бляшки такие на поверхности. Это черви! Отсюда вытекает и вопрос надо ли брать печень трески или минтая в пасте?

Консервные мастера на траулерах как то быстро ее чистили. Видимо, опыт и тренировка)))
 
[^]
OSNAZ
7.04.2024 - 23:22
0
Статус: Offline


Водяной

Регистрация: 14.12.16
Сообщений: 4037
Цитата (bonzaize @ 7.04.2024 - 19:18)
Цитата

Цитата (bonzaize @ 6.04.2024 - 21:53)
Цитата
Треска - да, как-то редко встречалась. Исключение - Прибалтика. Тут треска была завсегда в магазинах и на базарах. Местная, балтийская. И свежевыловленная, и мороженая.

г Архангельск в советские еще времена называли городом трех "ска"...доСКА, тоСКА и треСКА...чего-чего, а трески на советском Севере было просто завались (считалась сорной рыбой), а соответственно и ее печени ....нам в дет саду давали практически ежедневно, стоила копейки ...вкус помню отлично.

Никогда треска не считалась сорной рыбой.

Земляк, я точки зрения не рыбака промыслового флота, а по мнению потребителя... в том смысле что нос от нее воротили...было полно /стоила недорого...всем приелась.

И даже с точки зрения потребителя- не считалась. Навага, там, или мойва, хоть и вкусная, но как -то не особо ценилась. А вот треска всегда была в почёте. Теперь вон даже морской ёрш стал промысловой рыбой.А раньше его не морозили, и шел он только на муку .Хотя экипаж его поголовно вялил и заготавливал в личных целях. В количествах промышленных)))

Это сообщение отредактировал OSNAZ - 7.04.2024 - 23:23
 
[^]
OSNAZ
7.04.2024 - 23:29
1
Статус: Offline


Водяной

Регистрация: 14.12.16
Сообщений: 4037
Цитата (Кузмичь @ 7.04.2024 - 18:55)
В детстве очень любил жареную ледянку. Стоила копейки,но на вкус - просто атас!
А сейчас эта самая ледянка деликатесом является, редко в магазах бывает

Так её в Антарктиде промышляли.В СССР был мощный промысловый флот.Могли себе позволить экспедиционный промысел во всех уголках шарика.А теперь в основном флот только для прибрежного лова.
 
[^]
OSNAZ
7.04.2024 - 23:32
1
Статус: Offline


Водяной

Регистрация: 14.12.16
Сообщений: 4037
Цитата (docentura @ 7.04.2024 - 10:10)
2 океана и 10 морей, а рыба дороже говядины

Чтобы забить корову, не надо строить судно и снаряжать экспедицию из специально обученных и подготовленных людей с адскими затратами на ГСМ и прочее снабжение))
 
[^]
бозон
7.04.2024 - 23:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.22
Сообщений: 2031
Цитата (evge1 @ 7.04.2024 - 21:40)
Треской в СССР кормили солдат. Был конечно ещё минтай и хек, но от первого слишком много отходов (голова и 10см хвост в пищу солдату не шли), а рыбка не особо большая.

я два года отслужил при ссср - на урале, треской точно не кормили,
раз в пару/тройку месяцев была какая-то рыба, мелкая, типа селёдки - вполне съедобная.

а так хренью какой-то кормили, постоянный бигус из прокисшей капусты,
салат из солёных зелёных помидор и вершина кулинарии - суп с варёным салом.
это сало наверно означало мясо.

вообще ни треска ни печень трески при СССР не попадалась.
 
[^]
blintonik
7.04.2024 - 23:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.17
Сообщений: 3716
в почтовых ящиках снабжение 1й категории
 
[^]
забор
7.04.2024 - 23:53
1
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5965
Цитата (pticeed @ 6.04.2024 - 21:08)
При социализме рыба была мясом для бедных. Ассортимент её в магазинах был скудным. Как сейчас помню, что была килька, реже мойва, минтай и ставрида. Камбала встречалась, но реже и была экзотикой.

А вот треску не встречал совсем. Ни в каком виде, даже в консервах.
Однако печень её была.

Нет, не в свободной продаже, конечно, но всё-таки. "Через завсклад, через товаровед, через директор магазин" баночка этого продукта, наряду со шпротами, тоже считавшимися деликатесом, обязательно появлялась на новогоднем столе советского гражданина и была неотъемлемым атрибутом этого праздника.
Так вот, мне стало интересно, куда девалась вся треска в СССР, после того, как из неё доставали печень?

СССР бывал в разные времена разный. Я застал когда консервы крабы "СНАТКА" лежали горами и их никто не брал. А камбала была дешёвая рыба по 24 коп за кг.
Почему-то ценился морской окунь и "ледяная" рыба. Треска мне не нравилась, пахла рыбьим жиром, которым нас пичкали в детском саду.
Примерно 60-70гг.
 
[^]
curiousus
7.04.2024 - 23:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.15
Сообщений: 1021
Ни разу в жизни не ела треску.
Город Одесса.
В магазинах всякая фигня была (уж, во всяком случае, не камбала).
Покупали свежую рыбу у рыбаков или в ларьке от рыбколхоза.
Какая была скумбрия!
А какая ставрида, когда начинался сезон её лова!
А потом почти вся рыба куда-то пропала. Говорили, что из-за Припортового завода (в г.Южный), куда поступал аммиак по аммиакопровду (из г.Тольятти, кажется), а в Южном из него делали мин.удобрения и продавали в заграницу.
Может, треску не ела, потому что в армии не служила и в столовых никогда не питалась!
 
[^]
sekach2017
8.04.2024 - 00:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.17
Сообщений: 5331
Цитата (oldermen @ 06.04.2024 - 21:26)
Чё за бредовый высер, я в селе рос, так рыбная витрина в магазе никогда не пустовала до сраной перестройки. Минтаем кошек кормили, путассу вообще редко применялась(массово столкнулся с ней только в СА ), треска была всегда, камбала с перерывами, да ещё несколько сортов по крайней мере. Нототению помню из-за названия, хек был тоже всегда, мелкие эти рыбёшки брикетами, дёшево всё.

Окунь морской пол витрины занимал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MaxiG
8.04.2024 - 01:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.14
Сообщений: 2563
ТС я хз где ты жил в СССР и жил ли в то время вообще, а треска и хек это была основная рыба в магазах того времени и стоила она копейки.
 
[^]
ThaShuRRik
8.04.2024 - 02:41
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.07.12
Сообщений: 227
А я (живу тут в Мурманске) ровно к треске отношусь. Не в восторге от того, что она не жирная. Как-то форелька и семга вкуснее. Хотя печень - да, бутерброд с ней на работу взять на завтрак - хорошо. И да, в стеклянных банках печень - нормальная в основном. Здесь в рыбных магазинах продают от местных моряков.

Про треску и её печень.
 
[^]
adroit
8.04.2024 - 03:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.10
Сообщений: 8802
Раньше было два вида.
Кусковая и фарш, вот все стремились купить именно кусковую.
А сейчас идет мешанина из всего, нормальной нет.
Даже по запаху открываешь - а там прогорклое дешманское масло и вкуса печени нет совсем.
 
[^]
HugoS
8.04.2024 - 05:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.15
Сообщений: 1836
Начал читать, думал ТС интересную историю изложит. Облом-с
 
[^]
MYXmen
8.04.2024 - 08:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.16
Сообщений: 3601
Цитата (Мышьякович @ 7.04.2024 - 22:34)
Был знаком с капитаном дальнего плавания.
-Андрей, ты ведь всякую рыбу пробовал наверняка, какая больше нравилась?
-Треска...

Мы, молодежь, первоходки на траулере, спрашивали у боцмана который всю жизнь в море про самую вкусную рыбу. Селедка!
Треска это диетическое мясо. Пробовал угольную рыбу, разновидность такая редкая трески. Окунь терпуг очень понравился (случайно косяк зацепили). Палтус разный, запаренная голова белокорого оочень вкусная вещь. Красная рыба разных и редких разновидностей. По литру где-то икры в день ел.. Правильно приготовленная в море селедка правда божественна на вкус, соленая, рулет замороженный, хьё..
 
[^]
siluet
8.04.2024 - 09:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.21
Сообщений: 1527
Ля, купил в светофоре печень трески, открыл, а там паштет.
Хз из чего там...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
8.04.2024 - 11:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27443
Цитата (poetic @ 7.04.2024 - 16:10)
Треска исключительно вкусная рыба. Не жирная, с легко расслаивающимся мясом.

Ну вот х.з. Я лучче сёмгу возьму. Или палтуса...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38438
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх