Немного про общее образование в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Низа
12.06.2023 - 02:14
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (comanche71 @ 12.06.2023 - 01:03)
Цитата (headon00 @ 12.06.2023 - 00:01)
Цитата (Silver867 @ 12.06.2023 - 00:59)
Потом с этим лучшим в мире образованием банки с водой заряжали перед телевизором и акции МММ покупали.

Привыкли верить телевизору.

и смысл от такого образования? как обезьян научили самым простым вещам, а мозг так и остался недоразвит

Судя по вашему комментарию - как раз у вас мозг недоразвит.

[^]
Низа
12.06.2023 - 02:17
-4

Ярила

Цитата (Блинчиков @ 12.06.2023 - 00:56)
Цитата (ArmGuRu @ 11.06.2023 - 21:07)
Одним словом - оно (образование) было лучшем в мире.

Но тебя это обошло стороной, как и тех кто тебе плюсанул.
Может оно и было лучшим да только из испорченного материала вряд ли получится сделать что-то нормальное.
Тут бьют себя в грудь стартеры, а в слове из 6 букв по 3 ошибки.
Как они учились я не понимаю.

Пунктуация у вас явно хромает. Как вы учились, не понимаю. Получился явно испорченный вариант на выходе.

[^]
Belmen
12.06.2023 - 02:18
0

Ярила

Когда состоялся полет Гагарина, в США была создана комиссия с целью выяснить, как страна, пережившая военную разруху, смогла опередить самую развитую страну мира. Вывод был однозначным, только благодаря советской системе образования! Космическую гонку выиграл советский учитель.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Plutarch
12.06.2023 - 02:23
0

Ярила

Подход был правильный. Дисциплина, уважение к учителю, достоинство учителя.

Однако в младших классах в разных школах было по разному. Где-то к ученикам относились как к грязи, были и разные классы - так скажем более элитные и менее элитные, все складывалось естественно - в зависимости от успеваемости учеников + если была какая спецшкола.

В школьном образовании я бы отметил излишнюю теоретичность знаний, особенно математика и физика - большая часть выветривалась только в путь. Не хватало практической ориентации мозгов учащихся, например, для чего им знать длину окружности и уметь ее вычислять. Абстракции такого рода для подростков мало понятны.

Изучение литературы шло на готовом критическом материале - то есть по факту свое мышление не допускалось.

[^]
pszek123
12.06.2023 - 02:28
0

Балагур

Да-да, советское образование самое лучшее в мире? Это мог написать только идиот, потому что только идиот не делает выводов из фактов и новостей, информации, что происходит в мире и не делает выводов, формирующих отношение к окружающему миру, стране и таким образом строящих свое сознание. Только идиот уже сто лет без каких-либо выводов игнорирует тот факт, что люди хотят разбогатеть, улучшить свою жизнь, а это один из важнейших стимулов, который заставляет людей работать и прилагать усилия. Только идиот может выдержать 100 лет коммунизма. Китайцы были лучше. Неважно, белый кот или черный, лишь бы он мышей ловил, а вы, очень большая часть вас, застряли в коммунизме и жаждете бесплатного жилья
Советская система образования была основана на подготовке будущих инженеров. И как-то тысячи маленьких инженеров не создали тысячи изобретений и каких-то технологических прорывов, наоборот, даже без западных технологий сейчас до нефти в Арктике не добраться. Советская система образования не учила думать самостоятельно. Он учил использовать математические и физические формулы, инженерно-репродуктивные, а не новаторские. Учил рукии шов, отсутствие самостоятельного мышления, такой послушный скот, куда на пастбище отправят, туда и пойдут без всяких протестов.
Только идиот мог избрать президентом бывшего сотрудника КГБ. Сотрудник организации, занимавшейся убийствами людей, организацией различных заговоров и другой деятельностью, уничтожавшей людей, часто выдающихся.
Система советского образования была и в Польше.

[^]
maxim42
12.06.2023 - 02:42
1

Ярила

Цитата (Dzidanbo @ 12.06.2023 - 01:10)
Просто тогда не было телефона с камерой и препод мог наебнуть пиздюку, а сейчас побои пришьют, другой язык эти мелкие твари не понимают. Были спецшколы для долбоебов(ШД), интернаты для отбитых, помещения в которые боялись и старались меньше косячить

Так вот секрет качества образования. Безнаказанно хамить и пиздить учеников?
Воистину лучшее в мире ))))

[^]
maxim42
12.06.2023 - 02:53
2

Ярила

Цитата (Belmen @ 12.06.2023 - 06:18)
Когда состоялся полет Гагарина, в США была создана комиссия с целью выяснить, как страна, пережившая военную разруху, смогла опередить самую развитую страну мира. Вывод был однозначным, только благодаря советской системе образования! Космическую гонку выиграл советский учитель.

Есть и пруфы на выводы комиссии?)

[^]
pszek123
12.06.2023 - 03:06
1

Балагур

Цитата (maxim42 @ 12.06.2023 - 02:42)
Просто тогда не было телефона с камерой и препод мог наебнуть пиздюку, а сейчас побои пришьют, другой язык эти мелкие твари не понимают. Были спецшколы для долбоебов(ШД), интернаты для отбитых, помещения в которые боялись и старались меньше косячить

Доказательство. Я не хочу объяснять, какие изобретения американцы внедрили и сделали доступными для мира и людей во всем мире благодаря американской космической программе, например камеру в смартфоне или томограф. А что имел СССР, мир из полета Гагарина? Все было тайно и конфиденциально. Большая часть космической программы служила военным целям, как и большая часть экономики. Страна настроена на расширение коммунизма.

[^]
alanco
12.06.2023 - 03:11
0
Статус: Online

Цитата
учитель сейчас – как таксист – «вези меня, мразь»

вот поэтому - даже работать не хочется

[^]
oldcrazydad
12.06.2023 - 03:17
2

Философ-похуист

Цитата (ArmGuRu @ 12.06.2023 - 01:07)

лучшем в мире. gigi.gif
Тебя оно явно обошло стороной.

[^]
oldcrazydad
12.06.2023 - 03:28
0

Философ-похуист

Цитата (Silver867 @ 12.06.2023 - 04:59)
Цитата (ArmGuRu @ 11.06.2023 - 21:07)

Потом с этим лучшим в мире образованием банки с водой заряжали перед телевизором и акции МММ покупали.

Твои родители и их знакомые явно заряжали, коль ты говоришь столь уверенно.
Жаль, что твой моск не в силах осознать причины этого явления.

[^]
maxim42
12.06.2023 - 03:34
3

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 12.06.2023 - 03:31)
]
А что не так в Северной Корее? Учитывая положение страны в мире и доступ к ресурсам, вполне себе не плохо живет страна. В таких условиях любая другая бы загнулась давно. Особенно если учесть, что на глобусе есть страны, которые нищенствуют даже не смотря на то, что социализмом там не пахнет.

Вот именно потому, что там так хорошо живут корейцы, и потому что в совке всем хорошо жилось, сытно, бесплатно,, с отличными зарплатами, с лучшим в мире образованием..
Именно поэтому были закрыты границы и выезд, чтоб не понимающие своего счастья счастливчики не разбежались бы от своего счастья.
Да?)))

[^]
skorpion11
12.06.2023 - 03:36
1

Ярила

Цитата (IR145 @ 11.06.2023 - 21:04)
Школа стала «бесхребетной». И вот поэтому, с теплотой, как бунтарь, я вспоминаю школу СССР. Где мне давали возможность бунтарить, но если «зарывался» - меня, ой, как, осаждали. Сначала учители, а потом, дома, родители.

И как же ты бунтарил, интересно? Разговаривал с соседом во время урока, пускал самолетики, списывал? Бунтарь. lol.gif
Обращались с вами, как хотели. Унижали перед всем классом, били, занижали оценки и т.д.

[^]
maxim42
12.06.2023 - 03:40
2

Ярила

Цитата (ruefim @ 12.06.2023 - 04:19)
, вроди

не вкусно, но ни кто

Про третие

Лучшее в мире )))

[^]
Matar
12.06.2023 - 03:41
0

Ярила

Цитата (IR145 @ 11.06.2023 - 21:04)
Пост основан на У вас праздник неправильный. Вы дереву поклоняетесь

Я вспоминаю свою школу. Это восьмидесятые. Конечно, годы иные. В принципе, в школах ЦФО не было разделения. Благо тогда «мигрантов» как бы и не было. Всё-таки – единая страна.

Но вот не могу представить 3 ситуации.

Ситуация 1. Школьник нахамил учителю. Это выходило за рамки любого понимания. Даже отъявленные хулиганы так себя не вели. На перемене – делай, что хочешь, но если в конфликт влез учитель – пиши, пропало. Учитель спокойно мог (особенно физрук, которого чаще всего реально боялись) «выкрутить уши», потом ситуацию отдать на откуп завучу, тот – даже директору. Ой, что начиналось. Родителей срывали с работы, вызывали посреди рабочего дня, на работе за такое и выговор делали, в общем, взрослый был именно взрослым, а шкодников ставили на место только «в путь».

Ситуация 2. Школьные обеды. Есть это было – сложно. Большинство учеников носили в портфеле заботливо приготовленный «перекус» от родителей. И кушали на перемене. Но чтобы «нам нужен халяль»?! Школа – это не набор предрассудков. Школа – это обучение. А обучение – это не набор предрассудков. Вы там, часом, школой не ошиблись? Халяль? В светской школе? Хотите халяль – не надо учиться в общеобразовательной школе (правда, других и не было, но не совсем). Никто тогда и не знал ничего про халяль, или чего там ещё кто-то выдумает. Но для малообеспеченных семей – это был выход. Еда была, хоть и не очень вкусной, но вполне полезной. Это я сейчас уже понимаю. Тогда это понимали только мои родители. Мал был. И минтая, который тогда не жаловал – сейчас с удовольствием ем.

Ситуация 3. Родители. Максимум – родительский комитет. Но никакого веса не имел. Чтобы родители (мама, папа) пришли в кабинет завуча или, тем более, директора?! Да туда приходили только извиниться за неподобающее поведение «отпрыска» (кстати, см. п.1). За такую выходку – пришлось бы искать новую школу!

Я, в возрасте подросткового максимализма, с этим столкнулся. Меня родители не то, что не поддержали, а грамотно объяснили – хочешь учиться – учись. Не нравится учитель – постарайся учиться. Если учители в полном составе (да, я учился в «привилегированной» школе, но были школы и «попроще») совсем плОхи – переведём в другую школу. Но вступаться? Да упаси вас всех! Не можешь учиться – не учись. Можешь – цени учителя. У него нет задачи тебя унизить. У него одна задача – тебя, малолетнего, учить. Вот и учись. А своё мнение выскажешь тогда, когда выйдешь из стен школы, станешь взрослым… А потом – а вот потом и поймёшь, что надо было ценить учителя.

В итоге, я в полном непонимании – учитель сейчас – как таксист – «вези меня, мразь». Надо дитятке то или то – да, пожалуйста! И халяль вам не тот, и ёлка не та, и вообще, вся ваша школа – полная лажа (надеюсь, если кто-то переведёт расставленные эвфемизмы в более выразительный язык обсценной лексики – поймёт истинный смысл).

Нет. Плоха не школа. Плохо что-то в голове у родителей. И РОНО, или как оно там сейчас называется. Вы там совсем не понимаете? Школа – это учёба. И точка! И если вам не нравится – уходите из этой школы в ту, в которой для вас всё есть. Нет такой? Ваши проблемы.

Учиться хочешь? – Да. – Ну, так и учись! И для тебя – учитель – высшая сила. Без него – ты полное никто!

Учитель – это святое. А халяль, не халяль – это вам в медресе, или как оно там называется. Хотите быть мракобесом – будьте. Но не в общеобразовательной школе. Школа – это наука о науке. Неучам в школе делать нечего!

И прогибы под «национальные особенности» - извините, но вы – в России. В светском государстве (кстати, по той же причине, считаю вмешательство РПЦ в учебный процесс – преступлением перед школьным образованием, опять «прогибы»).

Школа стала «бесхребетной». И вот поэтому, с теплотой, как бунтарь, я вспоминаю школу СССР. Где мне давали возможность бунтарить, но если «зарывался» - меня, ой, как, осаждали. Сначала учители, а потом, дома, родители.

Образование – не место для выяснения теологических и прочих проблем. Образование – место создания образованного человека. А какую стезю он выберет дальше – его личный выбор.

Школа должна УЧИТЬ и ДАВАТЬ ЗНАНИЯ. Знание – сила. Лозунг Советской школы. То, что знаний не всем хватило – не вина школы. Что люди впали в мракобесие. Это – область психологии.

Поэтому – личные предпочтения – в индивидуальном порядке. Семинария, Медресе, Синагога, обучение на дому, и т.д. Школа – источник обучения. Учитесь. Не нравится? Не учитесь. Но школа – должна быть школой. А не некоторой субстанцией для реализации интересов «мамашек» и «папашек». Есть Папа, Мама и Учитель.

Сию речь за сим закончил, можете кидать в меня кирпичами.

ЗЫ. Несмотря на то, что иногда хочется высказаться на языке матерщины, советская школа научила меня выражаться, зачастую, более хлёстко, чем это можно сделать иначе. Ну, разве что, если молотком по пальцу ударить… Но это – немного иное.

Какой минтай в Советской школе? lol.gif

Минтай в Союзе кормили кошкам. И только. И у же в 90е минтай стали готовить в обедах и так далее.

[^]
Matar
12.06.2023 - 03:42
-2

Ярила

Цитата (pszek123 @ 12.06.2023 - 03:06)
Цитата (maxim42 @ 12.06.2023 - 02:42)

Доказательство. Я не хочу объяснять, какие изобретения американцы внедрили и сделали доступными для мира и людей во всем мире благодаря американской космической программе, например камеру в смартфоне или томограф. А что имел СССР, мир из полета Гагарина? Все было тайно и конфиденциально. Большая часть космической программы служила военным целям, как и большая часть экономики. Страна настроена на расширение коммунизма.

На разевай рот на то чего не пробовал и не знаешь.

[^]
skorpion11
12.06.2023 - 03:47
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 12.06.2023 - 03:28)
Твои родители и их знакомые явно заряжали, коль ты говоришь столь уверенно.
Жаль, что твой моск не в силах осознать причины этого явления.

Кто не заряжал, тот верил в бабушек, черных кошек, рассыпанную соль и т.д.

[^]
f983lda
12.06.2023 - 03:47
0

Изменил статус

Помнится не так давно, вызвали меня в лицей, где доча училась, мол успеваемость слабая, поглумился я тогда знатно. Говорю директрисе и училке по русскому, а мол это у нас генетическое, меня самого чуть в спецшколу не отдали, ну а потом я как начал учится, что аж до физфака дошел. Вы бы видели их глаза, когда я такое выдал. Отстали в оконцове, ну а доча недавно порадовала, по астрономии отлично получила, да и по физике тоже.

[^]
Alayke
12.06.2023 - 03:51
0
Статус: Online

Ярила

а нихуя не согласен.
1) в школах зачастую не уважали личность и могли просто те же учителя и различные комитеты задрочить. Вспомнить только сборы макулатуры, металлолома и прочие общественные начинания.
2) Молодых учителей было не много в основном все в возрасте, с отчетливым марксизмом в голове.
3) Еду готовили нормальную, но при этом прям полноценный обед я не помню, именно в школах и с собой никто ни чего не носил.
4) Мы все стремились к какой-то индивидуальности и хотим уважения своей личности, взглядов и прочего, но как-то быстро забыли что уважать нужно и других.

По поводу остального : сейчас поколение воспитывают именно те кто еще учился, родился, воспитывался при СССР. В 90х была приличная яма, а дети рожденные в 2000х еще относительно молоды и родители у них из махрового СССР, так что вот - эти 30,40 и прочее летние граждане воспитаны по идеологии и теме кто был воспитан в СССР, поэтому хренли гнать то на самих себя ?

[^]
f983lda
12.06.2023 - 03:58
0

Изменил статус

Цитата
так что вот - эти 30,40 и прочее летние граждане воспитаны по идеологии и теме кто был воспитан в СССР, поэтому хренли гнать то на самих себя ?

Ну так то да, но школа сейчас испорчена, достаточно вспомнить голосования, представляю как завуч подтасовывает результаты, а потом идет учить детей светлому и правильному.

[^]
MiroGeorg
12.06.2023 - 04:06
3

Ярила

Учитель- это наемный сотрудник, оплачиваемый родителями из их налогов. Это не «святое» и «бог»- а типо сантехника или водителя автобуса. Он делает свою работу и может быть не прав. И посылать его на хуй, в этом случае, можно смело. Это я до своих детей донес. Они не рабы, как мы в совке, не серая масса. А лиичности со своими правами. ТС-шпала тебе.
Сначала учитель святой, а потм чиновник и солнцеликий. Эта психология советских школ… Пока советикус не вымрет, как мамонт, не будет Русь хорошо жить.

[^]
JohnSmith7
12.06.2023 - 04:19
0

Шутник

https://www.youtube.com/shorts/fH_bEXCa4X0

Задумайтесь, почему советским учителям, мало платили. Зачем совок (да и рф) устроил отрицательный отбор на эту должность?

Почему до революции, учителями были обычно мужчины. А в совке -- училки. gigi.gif

Зачем в совке, исключили "логику" из школьного образования?

https://olegmakarenko.ru/1855794.html?from=sds

Это сообщение отредактировал JohnSmith7 - 12.06.2023 - 04:20

[^]
Sidorini
12.06.2023 - 04:49
-8

Балагур

Цитата (pszek123 @ 11.06.2023 - 15:28)
Да-да, советское образование самое лучшее в мире? Это мог написать только идиот, потому что только идиот не делает выводов из фактов и новостей, информации, что происходит в мире и не делает выводов, формирующих отношение к окружающему миру, стране и таким образом строящих свое сознание. Только идиот уже сто лет без каких-либо выводов игнорирует тот факт, что люди хотят разбогатеть, улучшить свою жизнь,

Богатеть и улучшать свою жизнь и в СССР было можно. Но за счет своего созидательного труда, а не за счет паразитирования на чужом.

Конечно было советское образование самым лучшим .

При населении в 5% от мирового СССР делал треть всех научных открытий в мире. В космосе обгоняли всех и надолго. Была своя авиационная и автомобильнмая промышленность. Это всё что, необразованные люди делали?

А вот за 40 лет с начала перестройки реформаторы добились выдающегося результата в повышении уровня тупизны. РФ ничерта не способна совоего создать.

Уже пора бы изменить слова в песне про космос. Уже ясно что " На Марсе будут кактусы цвести", а не яблони...

Всё просрали, все индустрии. И конечно это результат современного образования.

[^]
DinyaS7719
12.06.2023 - 04:53
0

Ярила

Цитата (Monolit7 @ 11.06.2023 - 21:19)
Да все правильно сказал. Если ребенка с детства не приучать уважать окружающих толку с него не будет.

Твоя свобода заканчивается там, где начинаются права других.

[^]
Sidorini
12.06.2023 - 05:14
-8

Балагур

Цитата (JohnSmith7 @ 11.06.2023 - 17:19)
Задумайтесь, почему советским учителям, мало платили. Зачем совок (да и рф) устроил отрицательный отбор на эту должность?

Зачем в совке, исключили "логику" из школьного образования?

Логика в школе? Явно рановато. Логику я изучал в советском Университете.

Зарплата учительей зависила от многих факторов.

Те учителя, которые появлялись в школе на 4 учебных часа ( по 45 минут) в день конечно получали немного. Но наверное это их устраивало.

Как то в 1972-м году , я узнал что наш учитель физики получает 160 рублей в месяц.

Т.е. вполне на уровне квалифицированного рабочего..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39275
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх