А почему же деревни вымирают?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Heimaat
14.03.2023 - 17:34
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 14.03.2023 - 17:27)
Цитата (Heimaat @ 14.03.2023 - 15:39)
Ну вообще-то у нас нет деревень. У нас села, станицы, хутора.
И на фото как раз станица. Багаевская. 15 тысяч человек.

15 килорыл - это два наших райцентра. А у нас это между прочим даже город.

Это Юг.
Этим все сказано. К примеру: станица Староминская - население — 30 362 чел. Станица Новотитаровская -численность населения — 31 520...

[^]
Silver867
14.03.2023 - 17:35
6

Ярила

Цитата (leoles @ 14.03.2023 - 17:09)
Silver867, у меня дед с бабкой в колхозе всю жизнь проработали. Днем в колхозе, по вечерам/выходным дома. Хозяйство было такое, что сейчас и в нескольких дворах вместе не насобирается столько живности. И огород - три дня на коне скакать. Успевали всё. Жили при СССР замечательно.

Кто ж тебе сейчас мешает купить гектар сельхозки и вкалывать на ней с 4 утра и до полуночи?

[^]
RA2FDR
14.03.2023 - 17:35
2

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 14.03.2023 - 15:58)
Цитата (Heimaat @ 14.03.2023 - 16:29)
Цитата (SeaCat @ 14.03.2023 - 16:18)
Не модно сейчас жить в деревне, особенно молодёжь пытается свалить в город. Они лучше в доставке или шестерочке работать будут и с важным видом заявлять что дескать, он теперь городской. Ну и инфраструктура тоже развалена. В Латвии это вообще проблема, периферия вымирает ударными темпами. Всё ломятся в Ригу или ЕС.

Насчет городов.
Ну вот я живу в городе, не просто в городе, а в миллионнике, столице федерального округа. Живу в частном доме, в СНТ.
Одна проблема - в центре города я не был 2 года, в отдельных районах - лет 5-10.
Мне там тупо нечего делать.
95% моих потребностей закрывается Магнитами, Ситилинками, хозмагами, рынками с мясом-овощами, аптеками в радиусе 5 километров. Т.е я не выезжаю даже за пределы своего района.
А повседневные покупки - так вообще в 15 минутах пешком.
И что мне в этом городе??? Там нет ничего чего я бы не смог приобрести у себя рядом.

ну а театры, концерты, консерватории, галереи?

я серьёзно

Ты в городе живешь? И сколько раз в жизни ты бывал в перечисленном? Я вот ни разу, хоть и прожил большую часть жизни в областном центре. Везде, где я бывал, в основном проводя экскурсию для приезжего гостя.

[^]
Silver867
14.03.2023 - 17:36
1

Ярила

Цитата (yapet @ 14.03.2023 - 17:32)
Цитата (Silver867 @ 14.03.2023 - 19:30)
Цитата (yapet @ 14.03.2023 - 17:26)
затраты агрохолдингов на ту же курицу снижаются.на условный кг веса.оптимизация,технологии.а у колхозника растут,ибо всё дорожает и оптимизировать нечего.на выходе,несъедобная туша бройлера под анаболиками против синей спортивной курицы которая очень съедобна

Ты куриные кости предпочитаешь грызть, что ли?

это как раз тот случай когда кости предпочтительней.после жарки бройлера желеобразную массу в сковороде видел?это и есть оптимизация

Нет, не видел.
Я нормальное мясо покупаю, а не просрочку в ларьке.

[^]
RA2FDR
14.03.2023 - 17:38
0

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 14.03.2023 - 16:03)
возможно местные элементарно не хотят работать, а хотят бухать
или так работают
в большинстве случаев это так

Скорей всего местные не хотят работать за ту зарплату, за которую согласны таджики. А местные за такую зарплату готовы только бухать. А работать им легче в город смотаться.

[^]
Heimaat
14.03.2023 - 17:40
2

Ярила

По настоящему, что критично в городах - это медобеспечение. Т.е вот в 2014-21 годах, мая маман 3 раза в неделю ездила на диализ, учитывая что длительность одного сеанса 3-3,5 часа, плюс дорога, уже где-то 6 часов получается.
Ну у нас миллионник, естественно что в меньших населенных пунктах проблема стоит острее. Хотя опять таки, жил бы я в Азовском районе - пришлось бы из села ездить в Азов. Тут могло быть и быстрее, а могло быть дольше..

На химию, на дневной стационар она ложилась в больницу на другом конце города - это километров 20 где-то, по городским пробкам. Опять таки не факт что с области, по трассе не было бы равно по времени...

Это сообщение отредактировал Heimaat - 14.03.2023 - 17:41

[^]
RA2FDR
14.03.2023 - 17:41
1

Ярила

Цитата (UrriUrri @ 14.03.2023 - 16:06)
Цитата (Axremka @ 14.03.2023 - 16:51)
для ИТ-шников хорошая тема. или для тех кто по удаленке работают. могут целые поселки организовать, ток (как здесь уже говорили) инет хороший нужен. Такие "коворкинги" в масштабах деревни biggrin.gif

А айтишники только и делают что работают? :) Развлечения, медицина, школы/садики/кружки для детей?

А за развлечением - сел на машину и приехал в город. Поразвлекался - и домой. Не так уж и часто нужно это развлечение, чтобы ради него определять место жительства. А какие попроще развлечения можно и у себя под боком организовать. Если поселок айтишников, то по крайней мере интересы и образ жизни у многих схожи.

[^]
leoles
14.03.2023 - 17:41
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.03.2023 - 17:35)
Silver867, у меня дед с бабкой в колхозе всю жизнь проработали. Днем в колхозе, по вечерам/выходным дома. Хозяйство было такое, что сейчас и в нескольких дворах вместе не насобирается столько живности. И огород - три дня на коне скакать. Успевали всё. Жили при СССР замечательно.

Кто ж тебе сейчас мешает купить гектар сельхозки и вкалывать на ней с 4 утра и до полуночи?

Я в городе и у меня огородик, точнее, садик на 3 сотки - мне хватает.
Желания огородничать нет, максимум сажаю табак себе.
А вот даже гектар сельхозки купить у нас тяжело. Ну или дорого. Всё поскупали буржуи )))

[^]
BogdanKras
14.03.2023 - 17:42
3

Ярила

Колхозникам в 1974 году начали выдавать паспорта. Молодежь смогла выехать в города и получить образование, без разрешения председателя колхоза. Сравнили быт в городе и в деревне. Многие возвращаться не захотели, так, как в городе удобнее, а в деревне куча роботы, которую нужно выполнять постоянно. От заготовки дров, уборки снега, копания огородов и поля до уборки урожая.

Загнать молодых обратно в класические деревни невозможно.

[^]
Plasten
14.03.2023 - 17:42
3

Балагур

Цитата
Причем тут Путин.
Деревня начала умирать с началом индустриализации в прошлом веке.
Этот процесс не остановим.

Солидаризируюсь целиком и полностью! При этом отчего-то никто не поминает подобную тенденцию ВО ВСЕХ индустриальных развитых и развивающихся странах. Нет одной причины для переезда деревни в город, но комплекс многого и приводит к вымиранию деревень, замечу - работающих деревень, а не коттеджными посёлками, удалёнщиками, фрилансямирами, которые не работать в полях да на фермах приезжают в деревни. И проблема эта не из-за вашенских коммуняк да путиных - повсеместная как у нас, так и в "просвещённых-цивилизованных демократиях".

[^]
RA2FDR
14.03.2023 - 17:44
0

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 14.03.2023 - 16:07)
это мы ещё до обсуждения роботизации не дошли
у таких это любимая тема
ай мосоны нас заменят роботами, ай за мной по карточке следят - сколько я водки взял в магазине

Заменят. И следить будут. И водку тогда по норме выдавать будут - чтоб интерес в жизни был, но чтоб не спился. И чтоб в случае чего готов был работать пойти, если понадобится.

"Но это будет еще не скоро. И это очень большое горе" © самизнаетекто

[^]
Heimaat
14.03.2023 - 17:44
0

Ярила

Цитата (leoles @ 14.03.2023 - 17:41)

А вот даже гектар сельхозки купить у нас тяжело. Ну или дорого. Всё поскупали буржуи )))

Не дешево уже, не дешево

Ростовская область, Азовский р-н, с. Кагальник, ул. Новаторов

Собственник, продаю 1 гектар земли, с домиком 45 кВ/м. 75 м ширина, 140 метров длинна по фасаду. Газ, свет на участке, вода рядом. Назначение земли ЛПХ.
Стоимость - 5 000 000

[^]
ForestField
14.03.2023 - 17:46
-1

Хохмач

Цитата (Vorolac @ 14.03.2023 - 15:23)
да, леревня вымирает. Тс а ты был в деревнях то или просто треплешь языком?
Я вот помню как мы в деревню добирались в моем детстве. Это автобус почти 4 часа если билеты на него достанешь. Если достанешь то сидя едешь, а если нет то стоя едешь. И там пешочком пару часиков. Повезет елси попутка подберет. Или тепловоз в который надо еще умудрится утрамбоваться. И пятьс половиной часов на нем, останавливаясь у каждого столба. Там поменьше идити всего то часа полтора. Весело хуйли там.
А вот несколько лет назад надо было мне туда сгонять, ну вопросы по дому кой какие решить. так я после работы заехал за женой и потом еще за сестрой. И вотв троем мы поехали в деревню Выехал я с работы в начале седьмого вечера, а приехал туда уже около 8 вечера. Вопросы порешали и уехал.
Прикольно да? есть разница уже как добираться?
Я еще больше скажу, я неокторое время работал на такой работе, что выходил из дома в 7 утра и к 9 на работу приезжал. На маршрутке правда. Ибо на машине там был некислый такой шанс попасть в пробку и там потерять немало времени.
Вот и получается, что мне в деревню мотануться на машине или доехать до работы той в городе по времени примерно одинаково. Смекаешь о чем я?
Прще и гораздо рациональнее сейчас организовать вахты на месте деревнеь Нахер они по большому счету не надо эти деревни. Зачем и смысл от них? Проще и легче вахтами завозить работяг на необходимые работы. Только вот не надо рассказывать как тяжело работали в деревнях Мне бабушка так толком и не смогла ответить, чем занимается комбайнер все 50 недель вгоду, исключая те 2 что он ебашит как проклятый на уборке. И он обеспеченным человеком.
Так что прежде чем писать тс, ты лучше съеди и посмотри что там в реале. Никогда не было в деревне вал работы. там один только трактор работал круглый год. Тот который навоз вывозил с ферм. Остальные бухали или что то мастерили от скуки и безделья.

Долбоеб и есть долбоеб.
Ни одна страна, тем более, Россия с ее пространствами, без развитой сети сёл и деревень территорию свою просто не удержит.

[^]
МаркПатриций
14.03.2023 - 17:48
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (yapet @ 14.03.2023 - 17:32)
Цитата (Silver867 @ 14.03.2023 - 19:30)
Цитата (yapet @ 14.03.2023 - 17:26)
затраты агрохолдингов на ту же курицу снижаются.на условный кг веса.оптимизация,технологии.а у колхозника растут,ибо всё дорожает и оптимизировать нечего.на выходе,несъедобная туша бройлера под анаболиками против синей спортивной курицы которая очень съедобна

Ты куриные кости предпочитаешь грызть, что ли?

это как раз тот случай когда кости предпочтительней.после жарки бройлера желеобразную массу в сковороде видел?это и есть оптимизация

поражают такие люди всегда
так не покупай всякое говно
сейчас выбор продуктов такой, какого никогда не было на территории нашей страны в таком массовом количестве

[^]
ЯКассандра
1

Ярила

Мне, молодой, старшее поколение когда-то рассказывало, как в 60е годы началось вымирание деревень. А получилось это из благого намерения укрупнить центральные усадьбы в совхозах и колхозах. Закрывали больницы, средние школы переводили на начальные - то есть убирали культурную инфраструктуру. Вот только хвать - сорвавшись с места ради обеспечения будущего детей, взрослое работоспособное население предпочитало переезжать не в центральную усадьбу, а в города. Девушки, когда парни уходили в армию, в отсутствие женихов уезжали в город, парни, вернувшись из армии, увидев что нет невест, тоже перебирались в города.
А после перестройки началась вторая волна, уже в виде девятого вала: все стало еще хуже - нет работы, значит кормишься только с того клочка земли, что закреплен за тобой. Держались до последнего - многие держались, потому что в райцентрах при невыплате зарплат и после закрытия предприятий жрать было нечего от слова вообще.
И только начали потихоньку оживать, как бац - закрытие медпунктов и школ. То есть вместо того, чтобы попытаться оживить сельскую жизнь, попытаться чем-то заманить туда население - принялись забивать гвозди в гроб, чтобы покойник уже точно не вылез.

[^]
МаркПатриций
1

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 14.03.2023 - 17:35)
Цитата (МаркПатриций @ 14.03.2023 - 15:58)
Цитата (Heimaat @ 14.03.2023 - 16:29)
Цитата (SeaCat @ 14.03.2023 - 16:18)
Не модно сейчас жить в деревне, особенно молодёжь пытается свалить в город. Они лучше в доставке или шестерочке работать будут и с важным видом заявлять что дескать, он теперь городской. Ну и инфраструктура тоже развалена. В Латвии это вообще проблема, периферия вымирает ударными темпами. Всё ломятся в Ригу или ЕС.

Насчет городов.
Ну вот я живу в городе, не просто в городе, а в миллионнике, столице федерального округа. Живу в частном доме, в СНТ.
Одна проблема - в центре города я не был 2 года, в отдельных районах - лет 5-10.
Мне там тупо нечего делать.
95% моих потребностей закрывается Магнитами, Ситилинками, хозмагами, рынками с мясом-овощами, аптеками в радиусе 5 километров. Т.е я не выезжаю даже за пределы своего района.
А повседневные покупки - так вообще в 15 минутах пешком.
И что мне в этом городе??? Там нет ничего чего я бы не смог приобрести у себя рядом.

я серьёзно

Ты в городе живешь? И сколько раз в жизни ты бывал в перечисленном? Я вот ни разу, хоть и прожил большую часть жизни в областном центре. Везде, где я бывал, в основном проводя экскурсию для приезжего гостя.

регулярно
привет Канту

[^]
leoles
14.03.2023 - 17:49
0

Ярила

Цитата (Heimaat @ 14.03.2023 - 17:44)
Цитата (leoles @ 14.03.2023 - 17:41)

Не дешево уже, не дешево

Ростовская область, Азовский р-н, с. Кагальник, ул. Новаторов

Собственник, продаю 1 гектар земли, с домиком 45 кВ/м. 75 м ширина, 140 метров длинна по фасаду. Газ, свет на участке, вода рядом. Назначение земли ЛПХ.
Стоимость - 5 000 000

Я и говорю, что не дешево.
Место, конечно, не очень...
И цена не маленькая...
А домик - номинальный, скорее, холупа, у меня зал больше.

[^]
ЯКассандра
14.03.2023 - 17:50
0

Ярила

Цитата
BogdanKras
14.03.2023 - 17:42 [ 911 ] [ цитировать ]
Колхозникам в 1974 году начали выдавать паспорта.

Паспорта колхозникам стали выдавать еще при Хрущеве.

[^]
Bashorc
14.03.2023 - 17:52
0

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 14.03.2023 - 17:48)
поражают такие люди всегда
так не покупай всякое говно
сейчас выбор продуктов такой, какого никогда не было на территории нашей страны в таком массовом количестве

Когда я в аналогичной теме предложил человеку купить фермерское мясо, он ответил что "делать мне нехуй, куда то за мясом идти"
Людям надо возле дома, качественно и дёшево. Но сами при этом они хотят работать мало, а получать много

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Plasten
14.03.2023 - 17:53
1

Балагур

Цитата
Так что прежде чем писать тс, ты лучше съеди и посмотри что там в реале. Никогда не было в деревне вал работы. там один только трактор работал круглый год. Тот который навоз вывозил с ферм. Остальные бухали или что то мастерили от скуки и безделья.

Знаешь, такое впечатление, что ты представляешь что жизнь, что работу в деревне по своему детству, в котором , конечно, ты, как ребёнок, не имел не "вала работы", а просто - работы, бо ребёнок.
Жизнь каждодневная в деревне, тем более работ каждодневная многажды тяжелее и ограниченнее по возможностям, чем в городе. Априори. Только если мы берём именно что жизнь каждодневную и работу, а не поездки в деревню на отдых или что-то "порешать" кратким выездом, когда - да-а-а-а-а, там воздух, там лес, там соловьи...

[^]
CutPaste
14.03.2023 - 17:55
1

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 14.03.2023 - 17:09)
Цитата (CutPaste @ 14.03.2023 - 17:07)
Цитата (МаркПатриций @ 14.03.2023 - 16:58)

я серьёзно

Посчитайте число посетителей театров, концертов, консерваториев и галерей, а потом сравните с числом жителей.

Что до самого важного из искусств, то оно теперь в каждом доме (если интернет есть). В особо запущеных случаях, приходится довольствоваться спутниковой тарелкой.

ну может, может
я в на популярные спектакли полгода билет не могу купить
все театры забиты
с консерваториями (там легче, туда хожу чаще)

Вагоны метро забиты ещё больше. И пустые подъезжают каждые 5минут.

Я не отрицаю театров-галерей и т.п. Но в них ходит процентов 10 населения мегаполисов. Остальные и не подозревают об их существовании. Это да существенная часть бонусов того что есть в городе. Но это нужно не всем или не всегда.

[^]
kaha
14.03.2023 - 17:59
-1

Ярила

Цитата

Решил я как-то сделаться фермером.
Но сразу знал, что без дотаций фермер не выживает.
Договорился в местном минсельхозе насчет дотаций, прошел обучение как фермер и обрел 62 га с/х земли.
Распахал, засеял пришел за дотацией.
- А Мираторг все дотации уже выбрал.

Послал я нахуй это фермерство.
И на следующий год уже платил штрафы за нецелевое использование земли. Типа земля лесом зарастает.

А потом Хуяк, и подняли кадастровую стоимость земель в огромное количество раз и где я раньше платил налога 6000, мне выставили 180 000.
Платил три хода, хули делать?

Продать землю невозможно - никому она не нужна (ближнее замкадье).
Подарил государству, затратив приличное количество времени и денег.
Государство принимать не очень хотело.

И один участок в 12 га не приняла. У вас там наложение с другим владельцем.
Пишу заяву, я не считаю себя легитимным владельцем, пусть тот, кто повторно оформил собственность на этот участок забирает. Оказалось - это фирма банкрот.

Думаю штрафы буду платить дол конца жизни.
Ибо для урегулирования этого вопроса кадастровые инженеры залупили непомерную сумму.

Это сообщение отредактировал kaha - 14.03.2023 - 18:04

[^]
VicBeard
14.03.2023 - 17:59
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 14.03.2023 - 15:03)
Деревня начала вымирать ещё в СССР.
Поэтому автор натягивает сову на глобус твердя что злые европейцы ее задушили руками наших властей.
Причем упадок начался ещё в конце 60-х, когда колхозникам паспорта раздали и они стали массово съебываться в города

Никакого скачка в 60-х годах не наблюдается. Не вымирала деревня в СССР, а просто по мере развития промышленности из аграрной страны в начале 20-го века становилась промышленной, постепенно увеличивая долю городского населения.

А вот скачок произошёл именно на рубеже 80-90-х, когда ликвидировали колхозы и в селе просто негде было работать.

[^]
VsemBobra
14.03.2023 - 18:00
-2

Хохмач

Ваня Котт тупой как пробка, но зато блогер или точнее будет Ваня Котт тупой как пробка и поэтому он блогер?
И Ваня, не надо экивоков в сторону нынешней власти. В Союзе деревня, по сравнению с царской Россией, тоже очень сильно поредела. Но Ваня тупой и высасывает не думая

[^]
kaha
14.03.2023 - 18:01
3

Ярила

Для понимания. Карта мерзлоты.
А многие думают, что можно распахать от Калининграда до Владивостока. Кстати, где-то там "дальневосточный гектар"

Это сообщение отредактировал kaha - 14.03.2023 - 18:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18421
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх