Волжская Булгария и Русь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Durmachine40
23.08.2021 - 10:20
-1
Статус: Offline

Ярила

Что за слово такое - мусульманство? Ислам - название ихней религии

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
23.08.2021 - 10:37
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 23.08.2021 - 09:25)
Цитата (MegaBaSS25 @ 21.08.2021 - 23:23)
ТС с хуяли гости понаехали? Татарин башкира запросто понимает. Только не надо приписывать сюда древние языки-наречия и т.п. современный носитель русского языка тоже не отдуплит чего ему говорят на древнерусском.

Она и говорит, что татары понимают узбеков, казахов - языки похожи. А вот "соседей за забором" - чувашей - не понимают вообще: абсолютно другой язык.

Сколько километров от Казани до Алма-Аты? А сколько до Чебоксар?

Он не "абсолютно другой".
Но очень многие слова звучат заметно по-иному вследствии ротацизма, ламбдаизма и других "дрейфов фонем", хотя грамматически в основе их те же самые корни, что скажем у того же современно татарского.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.08.2021 - 10:52

[^]
Синтетик
23.08.2021 - 10:48
0

Тгасклит

Цитата (ЯКассандра @ 21.08.2021 - 22:46)
Цитата
Lecky
21.08.2021 - 21:43 [ 911 ] [ цитировать ]
А своими словами и кратко?Не?

Я и без того старалась максимально коротко. А выдержки из летописей приводила исключительно для того, чтобы не было вопросов, откуда и чего я брала.

Как то вы украинский вопрос обошли. Русские с болгарами воевали, а где были украинцы?
Они должны были быть где то посередине между ними.

[^]
Валярунчик
23.08.2021 - 11:04
1

Ярила

Цитата
При внимательном исследовании чувашского языка любой непредвзятый филолог с удивлением обнаружит, что его основа больше напоминает славянскую.
если исследовать современный бытовой или советский - да. в современном официальном очень много новых придуманных слов, раньше были заимствованные из русского в нашей озвучке, а сейчас , на волне национализма в начале 90-х понапихали новья, да так, что моя мама, которая всю жизнь преподавала чувашский, современные газеты процентов на 15 не понимает)) берётся чувашско-русский словарь, переводится на русский, а потом на понятный чувашский)))

[^]
ЯКассандра
23.08.2021 - 11:24
1

Ярила

Цитата
Синтетик
23.08.2021 - 10:48 [ 911 ] [ цитировать ]
Как то вы украинский вопрос обошли. Русские с болгарами воевали, а где были украинцы?

Не было тогда еще никаких украинцев. Все славяноязычное население было русскими. Разделение на три нации (белорусов, малороссов и великороссов) произошло уже позднее. И пусть термин "Малая Россия" вас не смущает - это всего лишь о размерах территории. "Великий" когда-то обозначало "большой".

[^]
BlackChaos
23.08.2021 - 11:27
7

Ярила

В контексте упоминания ТС такого персонажа как Фоменко, с его Новой Хреонологией, никак не мог вспомнить что же мне это напоминает...
Вспомнил таки! Еще Игорь Всеволодович Можейко, больше известный как Кир Булычев, развлекался подобным образом.

Исторические заметки Свен Томас Пуркинэ
Опубликовано в журнале "Древнейшая история" в 2436 году Галактической эры

Изучая историю планеты Земля, нам удалось обнаружить сведения о совершенно неизвестном ранее народе, который, как оказывается, сыграл немалую роль на ее просторах.

Однако необходимо учитывать, что события, имевшие место более двух тысяч лет назад, покрыты прахом цивилизаций; ортодоксальные историки трактуют их предвзято и необъективно, с чем пора покончить.

Hапример, вы можете встретить указание на то, что предки народа, который я условно именую евреями, некогда обитали на Ближнем Востоке, который вообще-то невозможно отличить от Дальнего и прочих Востоков, потому что Земля, как принято считать, круглая. Полагают, что этот народ скрылся в географической области под названием Израиль и исчез с исторической арены. Так ли это?

Обратимся к фактам.

Сначала нам следует определить, где же в самом деле находился Израиль.

Если обратиться к этимологии, то в этом слове - Израиль - укладываютсяа как бы две половинки: "Из-рая". Разве это не указывает на то, что евреи не стремились в Израиль, а считали себя выходцами оттуда - из рая?

Вряд ли они могли считать раем пустыни и степи, населенные скорпионами и змеями. Следовательно, прародину евреев следует искать в ином месте.

Меня привлекло старинное слово "каравелла". Hа всех восточных языках слово "кара" означает "черный", ну а "велла" - составная часть слова "колесо" (сравни: велосипед!). Мы знаем, что на этой самой каравелле древний путешественник Колумб открыл Америку.

Попробуем внести ясность.

Каравелла, как вы уже догадались, это черный (черное) или дымное колесо. То есть ранний тип парохода. И тогда кто же Колумб? Hе еврей ли он?..

Древние путешественники, отправляясь в путь, собирали дружину единомышленников. И называли предприятие сокращенно, по именам участников. Существует множество загадочных слов, которые расшифровываются подобным образом: КПСС, РВС, МОСГОРТРАHС и так далее. Допустим, что под аббревиатурой "КОЛУМБ" скрывается такая группа, а именно: Коган, Лурье, Меерович, Бах. Вряд ли кто-нибудь решится возражать против такой моей расшифровки.

Итак, некий древний еврейский авантюрист на пароходе открыл Америку. А это означает начало еврейской экспансии. Ведь слово "открыл" имеета два направления. Можно открыть, входя, и можно - выходя. Кто и где сказал, что Колумб направлялся к Америке? А что, если она открыла дверь и все евреи вышли из Америки на его пароходе? Вот и решена проблема с прародиной евреев!

Если мы правы, то все становится на свои места. Во-первых, Америка с ее реками, лесами и климатом куда лучше подходит еврейскому народу в качестве рая, то есть страны Израиль. Именно там древние евреи охотились на бизонов и лам-гуанако.

Перебравшись в Европу, евреи приступили к ее завоеванию. В первую очередь, они ввели обрезание для покоренных туземцев - иными словами, кастрацию, чтобы туземцы не размножались.

Разумеется, можно многое рассказывать о странных и диких обычаях этого народа, чему я намерен посвятить специальное исследование. Hо сейчас моя цель - лишь краткий исторический обзор, которого я и буду придерживаться.

Продвижение евреев на Восток отлично прослеживается на географической карте. Обратимся к ней.

Москва - Моисея квартал.

Саранск и Саратов - города, названные в честь еврейской воительницы Сары Бернар, которая потом попала в плен к партизанам и была казнена ими с помощью шарфа.

При жизни она не расставалась с курительной трубкой. Отсюда и название города Чебоксары - то есть "Чубук Сары".

Hа востоке есть города Канск и Абакан. Они несут память о командарме Абраме Кане, который огнем и мечом прошелся по Зауралью.

Hебольшой еврейский отряд перевалил на мотоциклах через Кавказский хребет, и во главе этого отряда стоял генерал Эльбрус, в честь которого и названа высочайшая вершина. В Закавказье часть его воинов осела и занялась виноградарством. В частности, еврейское племя армян поселилось в городе, названном ими Ереваном (то есть городом Еврея Вани).

Что же послужило причиной падения еврейского могущества и заставило их вернуться в Израиль? Сегодня я не могу окончательно ответить на этот вопрос, но есть основания полагать, что в тылу еврейской армады вспыхнуло крестьянское восстание. Когда Европа была освобождена, ее еврейское название (Европа - это ясно, еврейская попа) было ликвидировано, и она получила имя HАТО - в честь дочери Карла Маркса.

Кромеа того, против евреев поднялись сибирские народы во главе с богатырем Биробиджаном, имя которого донесли предания. Китай был спасен!

Евреи в массе своей отступили обратно в Израиль, где можно отыскать их потомков. Hапример, известно, что в конце XX в. по земному исчислению в резиденции президента Америки была поймана израильская разведчица Моника Левинская.

Русский же народ, как и народы Европы, получил возможность свободно жить и процветать под руководством Карла Маркса и его дочерей.

Hадеюсь, что мои строгие исторические аргументы убедили читателя.

В следующей статье я постараюсь разгадать тайну найденной археологами надписи со словами "Да здравствует великая Октя..."

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 23.08.2021 - 11:27

[^]
BlackChaos
23.08.2021 - 11:29
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 23.08.2021 - 12:24)
Цитата
Синтетик

Не было тогда еще никаких украинцев. Все славяноязычное население было русскими. Разделение на три нации (белорусов, малороссов и великороссов) произошло уже позднее. И пусть термин "Малая Россия" вас не смущает - это всего лишь о размерах территории. "Великий" когда-то обозначало "большой".

Конечно, конечно! Все были русские! И Адам с Евой - тоже были русские.
Ну еще бы! С голой жопой, одно яблоко на двоих и при этом считать, что живут в раю. rulez.gif

[^]
ЯКассандра
23.08.2021 - 11:32
1

Ярила

Цитата
ККМихельсон
23.08.2021 - 09:39 [ 911 ] [ цитировать ]
Начнем с того, а правдива ли ПВЛ?
И на этом и закончим

Доказательствам правдивости ПВЛ был посвящен другой мой пост.

О подлинности "Повести Временных Лет"
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2281966.html?hl=

[^]
ЯКассандра
23.08.2021 - 11:45
0

Ярила

Цитата
BlackChaos
23.08.2021 - 07:03 [ 911 ] [ цитировать ]
"Признав одним из лучших" и "понравился" - это настолько несоизмеримые величины!

Предложение дать личную рекомендацию для поступления на филфак и дарственная книга по истории русской литературы, подписанная одним из авторов этого вузовского учебника Л. А. Дмитриевым, зачитываются?

[^]
mcd
23.08.2021 - 11:55
2

Хохмач

В кои то веки интересный топик на япе, да и комменты не хуже. Всем спасибо, прочитал с удовольствием.
Теперь к вопросам: если я хочу подробнее узнать о истории Руси как таковой, то кого читать? Я так понимаю Фоменко, Карамзин и Питкин сразу отпадают, а какие деятели ещё есть (кроме ютубщины)?

[^]
XXX63553
23.08.2021 - 12:12
1

Шутник

ТС с хуяли гости понаехали? Татарин башкира запросто понимает. Только не надо приписывать сюда древние языки-наречия и т.п. современный носитель русского языка тоже не отдуплит чего ему говорят на древнерусском.

Она и говорит, что татары понимают узбеков, казахов - языки похожи. А вот "соседей за забором" - чувашей - не понимают вообще: абсолютно другой язык.

ТС, спасибо за статью.
Отмечу лишь основные моменты:
1. К середине 1 тысячелетия иранских кочевников уже довольно сильно потеснили в степях тюркоязычные кочевники.
2. К концу 1 тысячелетия после распада тюркского каганата, почти вся великая степь (к ней и относятся территория волжской булгарии) говорила на тюркских языках.
Да чувашей не понимают другие тюрки, но разве их понимают иранцы?

Приписывать чувашам родство со скифами что-то сродни к фантастике.

[^]
Horizen8
23.08.2021 - 12:20
4

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 23.08.2021 - 11:24)
Цитата
Синтетик

Не было тогда никаких русских.
Вятичи, кривичи, древляне, поляне и пр.
Потом - владимирцы, киевляне и т. п.

[^]
Валярунчик
23.08.2021 - 12:21
1

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 23.08.2021 - 11:27)
В контексте упоминания ТС такого персонажа как Фоменко, с его Новой Хреонологией, никак не мог вспомнить что же мне это напоминает...
Вспомнил таки! Еще Игорь Всеволодович Можейко, больше известный как Кир Булычев, развлекался подобным образом.

Исторические заметки Свен Томас Пуркинэ
Опубликовано в журнале "Древнейшая история" в 2436 году Галактической эры

gigi.gif у Ю.Никитина в Троих есть цикл про Священный Грааль с сэром Томасом. Там один товарищ тоже свою хоронологию вёл, все русские были gigi.gif
Вот тут как раз отрывок. Треш и угар. Но больше всего мне понравилось, как все это закончилось gigi.gif "Ну и что?"
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr...it017.htm?39/76

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 23.08.2021 - 12:37

[^]
ККМихельсон
0

Ярила

Цитата
Доказательствам правдивости ПВЛ был посвящен другой мой пост.

О подлинности "Повести Временных Лет"
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2281966.html?hl=

Начал читать. Пока прочёл вводную, утомился и забросил

Вы, как я понял, разбираете там, фальшивка или нет ПВЛ.
Я думаю не фальшивка, а исправленная, испорченная натягивание на религиозный глобус

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Валярунчик
2

Ярила

Цитата (XXX63553 @ 23.08.2021 - 12:12)

ТС, спасибо за статью.
Отмечу лишь основные моменты:
1. К середине 1 тысячелетия иранских кочевников уже довольно сильно потеснили в степях тюркоязычные кочевники.
2. К концу 1 тысячелетия после распада тюркского каганата, почти вся великая степь (к ней и относятся территория волжской булгарии) говорила на тюркских языках.
Да чувашей не понимают другие тюрки, но разве их понимают иранцы?

Приписывать чувашам родство со скифами что-то сродни к фантастике.

Ой, мля. А приписывать нам в предках амазонок? gigi.gif

[^]
Островский
23.08.2021 - 12:42
1

Ярила

Цитата (Faust202 @ 22.08.2021 - 21:57)
Цитата (ПавелUrman @ 22.08.2021 - 21:55)
Ребята испытывают личную неприязнь  к Михаилу Васильевичу.))

Нет, просто озвучиваем очевидные и общеизвестные вещи. Или вы не в курсе, что Ломоносов имел неоднократные порицания за пьяные дебоши?))

Блинн, что, русскому человеку уже и выпить нельзя?!?

[^]
Островский
23.08.2021 - 12:46
2

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 23.08.2021 - 11:29)
Конечно, конечно! Все были русские! И Адам с Евой - тоже были русские.
Ну еще бы! С голой жопой, одно яблоко на двоих и при этом считать, что живут в раю. rulez.gif

Только отъявленный русофоб может писать подобные вещи!
Все остальные знают, что Адам и Ева это образы мифологии.

[^]
ЯКассандра
23.08.2021 - 12:51
0

Ярила

Цитата
mcd
23.08.2021 - 11:55 [ 911 ] [ цитировать ]
В кои то веки интересный топик на япе, да и комменты не хуже. Всем спасибо, прочитал с удовольствием.
Теперь к вопросам: если я хочу подробнее узнать о истории Руси как таковой, то кого читать? Я так понимаю Фоменко, Карамзин и Питкин сразу отпадают, а какие деятели ещё есть (кроме ютубщины)?

Никоновская (она же Патриаршья) летопись Вас устроит? Написана она печатным более-менее современным шрифтом, не считая ятей. То есть разобрать можно, поскольку она является сводной, и события изложены языком XVI века. Впрочем, и Интернете, кажется, есть и перевод на современный язык.
Единственный недостаток этого многотомного труда - это то, что половина объема, если не больше, там занимают дела церковные, никому из обычных людей не интересные. Но эти места можно пропускать. Ну и события там заканчиваются, соответственно, XVI веком.

[^]
ЯКассандра
23.08.2021 - 12:58
0

Ярила

Цитата
ККМихельсон
23.08.2021 - 12:21 [ 911 ] [ цитировать ]
Вы, как я понял, разбираете там, фальшивка или нет ПВЛ.
Я думаю не фальшивка, а исправленная, испорченная натягивание на религиозный глобус

Лучше воспринимать ее как сборник разнородных произведений (рассказов), собранных в единое целое игуменом Селивестром, бывшим монахом Киево-Печерского монастыря и сдобренных солидной долей его собственных воспоминаний и сентенций.

[^]
ИванСамогон
23.08.2021 - 13:05
1

доцент НИИ "БЁТ"

Интересно! rulez.gif Хоть разнообразие на сайте.

[^]
ЯКассандра
23.08.2021 - 13:22
1

Ярила

Цитата
Horizen8
23.08.2021 - 12:20 [ 911 ] [ цитировать ]

Боюсь, что Вы в корне неправы.
1. ПВЛ начинается с того, что все эти племена, в том числе и те, что не входили под власть киевских князей, она объединяет единым словом: "славяне", и специально это подчеркивает.
Но далее, с развитием истории, то есть с объединением территории под единой властью, племенные названия исчезают, и все они в летописи далее фигурируют под словом "русь", "руские". По названиям племен упоминаются только не-славянские отряды, союзники или противники.

Если вам очень сильно хочется углубиться, то даже на территории Украины Вы вынуждены будете употреблять полян, северян, древлян, на западной Украине тиверцев и еще там кого-то из славян; в междуречье Днепра и Дона сначала печенегов, а затем половцев, ну а начиная с Дона до Кавказа - хазар. Про Крым песня особая, так как точного расклада национальностей там, боюсь, никто не знает, а выяснить уже невозможно.

Все это предки нынешних украинцев.
Ко времени монголо-татарского нашествия все славяне уже именовали себя русью, рускими, и говорили, соответственно, на более-менее общем языке, называемом ныне "древнерусским". Перемешались они с половцами и остатками хазар уже после 1391 года, то есть, если быть точным, после разгрома Тамерланом Золотой Орды. В общем, если мы начальной точкой такого слияния обозначим начало XV века, то не ошибемся.

[^]
ЯКассандра
23.08.2021 - 13:36
2

Ярила

Цитата
BlackChaos
23.08.2021 - 11:27 [ 911 ] [ цитировать ]

Всегда обожала Кира Булычева.
Спасибо. Посмеялась.

[^]
makahito
23.08.2021 - 13:44
2

Пацифист и либераст

Позабавили меня). ЯКассандра , участница многих псевдоисторических яповских тем, убеждённая сторонница "ни летали", создала свою.
Бросающиеся в глаза недостатки этого опуса, уже разобраны, а изучать глубже текст, что бы ткнуть автора в очередной ляп, честно сказать лень.
Я просто не раз вёл споры с этой дамой и убедился: занятие это бесполезное.
Впрочем могу сказать, что с её взглядами на живопись, я согласен), но это, пожалуй всё).
В остальном голимая альтернативщина и немогливщина. В отличие от того же Питкина, чувствуется культура и образование, но, увы, направленные куда-то не туда).

Это сообщение отредактировал makahito - 23.08.2021 - 13:45

[^]
Horizen8
23.08.2021 - 13:57
3

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 23.08.2021 - 13:22)
Цитата
Horizen8
23.08.2021 - 12:20 [ 911 ] [ цитировать ]

Боюсь, что Вы в корне неправы.
1. ПВЛ начинается с того, что все эти племена, в том числе и те, что не входили под власть киевских князей, она объединяет единым словом: "славяне", и специально это подчеркивает.
Но далее, с развитием истории, то есть с объединением территории под единой властью, племенные названия исчезают, и все они в летописи далее фигурируют под словом "русь", "руские". По названиям племен упоминаются только не-славянские отряды, союзники или противники.

Если вам очень сильно хочется углубиться, то даже на территории Украины Вы вынуждены будете употреблять полян, северян, древлян, на западной Украине тиверцев и еще там кого-то из славян; в междуречье Днепра и Дона сначала печенегов, а затем половцев, ну а начиная с Дона до Кавказа - хазар. Про Крым песня особая, так как точного расклада национальностей там, боюсь, никто не знает, а выяснить уже невозможно.

Все это предки нынешних украинцев.
Ко времени монголо-татарского нашествия все славяне уже именовали себя русью, рускими, и говорили, соответственно, на более-менее общем языке, называемом ныне "древнерусским". Перемешались они с половцами и остатками хазар уже после 1391 года, то есть, если быть точным, после разгрома Тамерланом Золотой Орды. В общем, если мы начальной точкой такого слияния обозначим начало XV века, то не ошибемся.

Я как раз украинцев не выделяю в отдельную группу среди племенных групп восточных славян применительно к той эпохе.
Касательно хождения терминов "Русь", "росы", "русины", "русичи","великоросс" "русские" - когда каждый из них появился, к кому первоначально относился, когда получил "расширенное" значение, - мы можем переломать множество копий.
Но "русские" в смысле устоявшеегося и превалирующего термина-(само) названия этноса уж точно к эпохе описываемых ПВЛ событий не относится.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.08.2021 - 13:58

[^]
Веля21
23.08.2021 - 13:58
1

Хохмач

На карте 17 века нас, чувашей, нет. Но на этом месте указаны мордва и нагорные черемисы. Похоже на то, что чуваши - это тюркоязычное племя, которое заставили принять крещение в 18-м веке, а далее поселили на нынешней территории, чтобы сместить проживающие там народы.

Волжская Булгария и Русь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27634
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх