Про развитие IT

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mandrake
21.12.2020 - 12:46
0
Статус: Offline

Шутник

Раньше другие кодеки использовались. Старый процессор на аппаратном уровне не поддерживает современные кодеки, так что все очень просто)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JohnConstant
21.12.2020 - 12:53
1

Ярила

Написать говнокод и оптимизировать этот говнокод это совсем разные бабки. Угадайте за что заплатит зоказчег? Ему пох на ваше железо. И да, бывают исключения, есть неплохие приложения и игры, что аж удивляет оптимизацией.

[^]
ЮрийСк
21.12.2020 - 12:55
0

Весельчак

Цитата
А в результате что? Интернет стал помойкой, набитой рекламой, на форумах одна политота,

Реклама ко мне не пролазит совсем (ад блок+ помогает). А политика - её надо подворачивать под себя, я напр. люблю посмотреть Станислава Котельникова и его товарища Александра - они на пару вещают. А иначе, что - про кошечек-собачечек смотреть? TV, кстати, не включал более 10 лет ни разу, да уже подарил давно.
Компьютер - это усилитель мозгов, значит - мозги такие, раз только помойку видишь и политику игнорируешь...

Это сообщение отредактировал ЮрийСк - 21.12.2020 - 13:05

[^]
Dimarzio
21.12.2020 - 12:59
4

Весельчак

Кто не видел, рекомендую ознакомиться. Что можно запихать например в 180 КБ кода.

[^]
nt60
21.12.2020 - 13:02
1

Ярила

Цитата (javaga @ 21.12.2020 - 09:47)
640 Кб хватит всем

Ты не поверишь, сколько сегодня выпускается и продаётся микроконтроллеров с объёмами памяти 1-2КБ, а то и меньше. deal.gif dont.gif Правда, быдлокодинг (начиная с С и заканчивая ардуинами) и туда добрался... alik.gif

Это сообщение отредактировал nt60 - 21.12.2020 - 13:13

[^]
Modigar
21.12.2020 - 13:04
0

Ярила

Цитата (denruspb @ 21.12.2020 - 12:46)
Мы не будем брать крайний случай, когда на cpp пишет программер сore-уровня, а на java студент. Давай возьмём одинаковые квалификации. В этом случае cpp явно проигрывает по TTM (time to market) и стоимости разработки при том же уровне качества и оптимизации.

У тебя какие то древние представления о цпп. Годов эдак нулевых.
Сейчас хуева туча готовых фремворков, которые могут легко повторить почти все что есть в джаве или дотнете, остальное дело синтаксиса.
А "работа с памятью" у современного цпп-шника не вызывает никакого возгорания пукана, ибо даже в том старом 99 стандарте (о котором уже все забыли) были все нужные инструменты для работы с ней.

[^]
gor3
21.12.2020 - 13:09
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 21.12.2020 - 11:36)
Цитата (gor3 @ 21.12.2020 - 11:33)
у 90% ноуты

Хм. Ноут - это походное дополнение к нормальному ПК, не более. Для работы пригоден только как эрзац от безысходности. Крохотные экранчики, неудобные клавиатуры etc. Мне трёх мониторов по 20" мало, какой, нахрен, ноут? Хотя два ноута тоже есть, да.

ну хз, 13 прошка как основной комп уже 10 лет, только поколения меняются. Может уже привык.

[^]
handleftman
21.12.2020 - 13:11
0

Весельчак

Цитата
пхп-макаки

с таким суждением можно сказать, что ты как и раньше напиваешься от 2х банок пива и тебе хватает, когда все вокруг с 12 ядрами выпивают теперь по 4-ре ))

[^]
westdm
21.12.2020 - 13:13
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 21.12.2020 - 11:36)
Цитата (gor3 @ 21.12.2020 - 11:33)
у 90% ноуты

Хм. Ноут - это походное дополнение к нормальному ПК, не более. Для работы пригоден только как эрзац от безысходности. Крохотные экранчики, неудобные клавиатуры etc. Мне трёх мониторов по 20" мало, какой, нахрен, ноут? Хотя два ноута тоже есть, да.

Это если ты работаешь дома на постоянке на компе на фрилансе или удаленке, либо часто занимаешься дома сторонними заказами, тогда да, для работы - онли Настольный ПК с большим монитором. Но очень много людей - они не связаны с работой на ПК, либо работают на нем время от времени только на работе.
Раньше, лет 15-20 назад настольному ПК по сути не было альтернативы, ноуты стоили гораздо дороже ПК, никаких планшетов и смартов не существовало. Сейчас все по другому, зачем дома занимать пространство столом с системным блоком, монитором, клавиатурой, колонками и т.л. когда можно купить недорогой ноут и пользоваться им где удобно, серфить в инете, качать кино, играть во что-нибудь непритязательное, а то и вообще хватит планшета и вай-фая - просматривать сайты, читать, смотреть ютуб, делать покупки, проверять почту - там все можно делать.
А если очень любишь играть в современные игры, то игровая приставка стоит гораздо дешевле игрового ПК.
Рынок настольных ПК скукожился настолько что исчезли почти все фирмы кто занимался их сборкой - спроса нет, крупные игроки рынка удовлетворяют весь спрос, а он мал - настольный ПК покупают либо те кому он нужен для работы, либо обеспеченные геймеры, для ПК-игр.

[^]
SkeiF
21.12.2020 - 13:13
0

Приколист

Цитата (БичСибирский @ 21.12.2020 - 11:12)
С другом как-то вспоминали свои студенческие годы (конец 90х). О чем тогда грезили, насмотревшись Хакеры, Джонни-мнемоник, Газонокосильщик. А ещё начитавшись Компьютерры.

Думалось нам тогда про виртуальные висящие в воздухе изображения, махания руками в воздухе для манипуляций, спец мега окуляры в глазу, подключение мозга напрямую.

А в итоге? Спустя двадцать лет, как давили на две кнопки мыши, так и давим. Как клацали по кнопкам на клаве так и клацаем, как выращивали сколиоз перед монитором так и выращиваем. Да что там, за 40 лет концепция не изменилась вовсе.

Ни тебе биокомпуктеров и альтернативных опто-квантовых процессоров.

По сути, революция была 80 лет назад, когда на основе полупроводников сделали первую логическую схему И/ИЛИ. А дальше только полировка технологии и уменьшение pn-перехода.

Шлемы виртуальной реальности и спец джойстики. Хоть обмахайся и профилактика сколиоза. Только тебя может быть, как и многих жаба задушит, отвалить немалые бабосы ради несколько игр.

[^]
denruspb
21.12.2020 - 13:44
0

Ярила

Цитата (Modigar @ 21.12.2020 - 14:04)
Цитата (denruspb @ 21.12.2020 - 12:46)
Мы не будем брать крайний случай, когда на cpp пишет программер сore-уровня, а на java студент. Давай возьмём одинаковые квалификации. В этом случае cpp явно проигрывает по TTM (time to market) и стоимости разработки при том же уровне качества и оптимизации.

У тебя какие то древние представления о цпп. Годов эдак нулевых.
Сейчас хуева туча готовых фремворков, которые могут легко повторить почти все что есть в джаве или дотнете, остальное дело синтаксиса.
А "работа с памятью" у современного цпп-шника не вызывает никакого возгорания пукана, ибо даже в том старом 99 стандарте (о котором уже все забыли) были все нужные инструменты для работы с ней.

У меня нормальное представление о цпп. Я работаю в телекоме и прекрасно вижу с каким трудом и муками наши цпп-ники переходят на новую версию компилятора, не говоря уже о более сложных вещах. Сам я и цпп знаю и asm и Java. 20+ лет стажа, core-уровень. И поверь, что все эти свистоперделки под гордым названием "фремворки" очень сильно не подходят для телекома, где оптимизация должна быть максимальной. Наши цпп-ники от STLPort'а и Ace отказались - перешли на новый компилятор, а всё, чего не хватало - написали сами, включая такие сложные вещи, как memory-mapped file с общим владением из разных процессов. Это чтобы работало быстро и качественно, но убили на это несколько человеко-лет. Да, оно работает очень быстро и очень круто. Но, всего на 10% ест меньше CPU, относительно аналогичного софта, написанного на Java (из-за GC) за значительно более короткий срок. При этом, написанного быстрее, чем оптимизирована старая платформа цпп, прошу заметить. И до сих пор по уровню ESB догнать возможности на java cpp не может, хотя программеров в том отделе поболее будет.
Правда, надо отдать должное, что java - тоже чистая (Core) без всякого говна аля spring, react и прочих тормозных перделок-красивостей.

Это сообщение отредактировал denruspb - 21.12.2020 - 13:51

[^]
Modigar
21.12.2020 - 13:48
2

Ярила

Цитата (denruspb @ 21.12.2020 - 13:44)
И поверь, что все эти свистоперделки под гордым названием "фремворки" очень сильно не подходят для телекома, где оптимизация должна быть максимальной. Наши цпп-ники от STLPort'а и Ace отказались - перешли на новый компилятор, а всё, чего не хватало - написали сами, включая такие сложные вещи, как memory-mapped file с общим владением из разных процессов. Это чтобы работало быстро и качественно, но убили на это несколько человеко-лет. Да, оно работает очень быстро и очень круто. Но, всего на 10%-15% быстрее аналогичного софта, написанного на Java за значительно более короткий срок. При этом, написанного быстрее, чем оптимизирована старая платформа цпп, прошу заметить. И до сих пор по уровню ESB догнать возможности на java cpp не может, хотя программеров в том отделе поболее будет.

Т.е. STL и (допустим буст) не подходят для телекома, а джава со своей виртуальной машиной прям залетает в него?
Мне кажется, где то здесь наеб и нестыковочка.

[^]
Domatsu
21.12.2020 - 13:51
0

Оналитег и психолаг

Если вы посмотрите на тенденции программирования, то заметите, что во-первых, всё со всем интегрируется, во-вторых - всё кросс-платформенно, а это всё идёт в ущерб оптимизации.

Что касается самих ОС, то тут вообще атас, сейчас ОС в принципе может сама сделать больше, чем мог сделать продвинутый пользователь того же МастДая 95-го.
Она вам и драйвер установит, при подключении нового устройства, безопасность обеспечит(насколько получится), обновления скачает и установит, ваши действия залоггирует и в ЦРУ, ФСБ и Моссад отправит, даже неисправность с оборудованием(настройки сбились или что-то типа того) может частично исправить.
И дохера чего ещё, опять же красивая анимация, она жрёт тоже много.

Всё это требует ресурсов, но кроме этого ОС становясь монструозной конструкцией разрабатывается так же как всякие игрухи, то есть в угоду удобству разработки страдает оптимизация, потому что намутить windows 10 на ассемблере и уместить её в значительно меньший объем - ваще не вариант.

[^]
старикЯков
21.12.2020 - 13:56
0

Юморист

программеры сами про себя честно говорят
примерно такое:

Про развитие IT

[^]
ЯКассандра
21.12.2020 - 13:58
0

Ярила

Еще полгода назад я могла запустить в Инет свое видео на Ютуб, А теперь не фига не вышло.
Гугл потребовал "новой версии", а с ней ввел такой интерфейцс, что на моем ноуте видео только в черновики попадает. И все - прощайте зрители, продолжение истории о том, как я... они не увидят.

[^]
denruspb
21.12.2020 - 14:02
0

Ярила

Цитата (Modigar @ 21.12.2020 - 14:48)
И поверь, что все эти свистоперделки под гордым названием "фремворки" очень сильно не подходят для телекома, где оптимизация должна быть максимальной. Наши цпп-ники от STLPort'а и Ace отказались - перешли на новый компилятор, а всё, чего не хватало - написали сами, включая такие сложные вещи, как memory-mapped file с общим владением из разных процессов. Это чтобы работало быстро и качественно, но убили на это несколько человеко-лет. Да, оно работает очень быстро и очень круто. Но, всего на 10%-15% быстрее аналогичного софта, написанного на Java за значительно более короткий срок. При этом, написанного быстрее, чем оптимизирована старая платформа цпп, прошу заметить. И до сих пор по уровню ESB догнать возможности на java cpp не может, хотя программеров в том отделе поболее будет.

Т.е. STL и (допустим буст) не подходят для телекома, а джава со своей виртуальной машиной прям залетает в него?

Ты не поверишь, но да. Приведу реальный пример:
Асинхронный web-сервис предоставления информации по тарифам, скидкам, опциям и прочему при работе с магабайтными профилями, к тому же ещё и по XPath на продуктиве при нагрузке в 2500 tps на одну JVM выдаёт время отклика в микросекунды, прокачку по сети в 195-200Mbit и всего около 50% от одного ядра Xeon 4Ghz.

[^]
ЯКассандра
21.12.2020 - 14:05
0

Ярила

Цитата
SkeiF
21.12.2020 - 13:13 [ 911 ] [ цитировать ]
Шлемы виртуальной реальности и спец джойстики. Хоть обмахайся и профилактика сколиоза. Только тебя может быть, как и многих жаба задушит, отвалить немалые бабосы ради несколько игр.

Но мне ваши геймы и даром не нужны - я давно вышла из возраста, когда разные игрушки могут быть интересны. Мне комп для практических нужд нужен. И я заранее в панике: что будет, когда мой ноут с ХР окончательно сдохнет? Ведь старые программы скорее всего в 10й работать не станут! Это будет трагедией без дураков!

[^]
старикЯков
21.12.2020 - 14:06
1

Юморист

или типичное такое:

Про развитие IT

[^]
maxonoz83
21.12.2020 - 14:06
0

Шутник

Другие кодеки аудио/видео сжатия, позволяющие смотреть/слушать в хорошем качестве при меньшем весе файла сильно нагружают центральный процессор.

[^]
30баг
21.12.2020 - 14:08
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 21.12.2020 - 15:05)
И я заранее в панике: что будет, когда мой ноут с ХР окончательно сдохнет? Ведь старые программы скорее всего в 10й работать не станут! Это будет трагедией без дураков!

Пока работает - тренируйтесь делать виртуальные машины )

[^]
Brbrmrr
21.12.2020 - 14:11
2

Ярила

невидимая рука рынка и все такое - куплена будет прога которую напишут за пару недель а не та что работает в 5-10 раз быстрей но написана за год...
и этот "снежный ком" отсутсвия оптимизации только растет

[^]
Modigar
21.12.2020 - 14:17
1

Ярила

Цитата (denruspb @ 21.12.2020 - 14:02)
Приведу реальный пример:
Асинхронный web-сервис предоставления информации по тарифам, скидкам, опциям и прочему при работе с магабайтными профилями, к тому же ещё и по XPath на продуктиве при нагрузке в 2500 tps на одну JVM выдаёт время отклика в микросекунды, прокачку по сети в 195-200Mbit и всего около 50% от одного ядра Xeon 4Ghz.

Все хорошо в сравнении. Представленные цифры ничего не говорят.
Мой самописный сервер на Qt 100к запросов в секунду обрабатывал и нагружал собой I9 на 20% и на 30% его еще СУБД грузила. Это на линкусе. На винде на 25-30% медленнее работало. С шарпами и джавами не сравнивал.

Это сообщение отредактировал Modigar - 21.12.2020 - 14:18

[^]
denruspb
21.12.2020 - 14:26
0

Ярила

Цитата (Modigar @ 21.12.2020 - 15:17)
Приведу реальный пример:

Все хорошо в сравнении. Представленные цифры ничего не говорят.
Мой самописный сервер на Qt 100к запросов в секунду обрабатывал и нагружал собой I9 на 20% и на 30% его еще СУБД грузила. Это на линкусе. На винде на 25-30% медленнее работало. С шарпами и джавами не сравнивал.

Вот именно, что в сравнении. Я не думаю, что твой сервер выдавал 100к ответов, содержащих 10Кб структурированной и подготовленной информации в формате XML/SOAP. К тому же сколько ядер на I9? 20% от 8 ядер - это не мало, а от 16 - ещё больше.

Просто поверь, что хорошо написанный сервис на Java (11+, ибо Parallel G1 GC) работает сопоставимо с Cpp, а при использовании direct-памяти и пулов даже быстрее. При этом временных затрат требует сильно меньше. Мы сравнивали, иначе до сих пор на Cpp бы всё писали.

PS. Венду не используем как класс. Раньше был Solaris, сейчас only Linux.

Это сообщение отредактировал denruspb - 21.12.2020 - 14:27

[^]
старикЯков
21.12.2020 - 14:28
3

Юморист

Цитата (Modigar @ 21.12.2020 - 14:48)

И поверь, что все эти свистоперделки под гордым названием "фремворки" очень сильно не подходят для телекома, где оптимизация должна быть максимальной. 

Ты не поверишь, но да. Приведу реальный пример:

"...невидимая рука рынка и все такое - куплена будет прога которую напишут за пару недель а не та что работает в 5-10 раз быстрей но написана за год...
и этот "снежный ком" отсутствия оптимизации только растет"

семь раз верно!

НО
если бы 32 года назад (когда писал диплом) я просто заикнулся, что какой-то мой процесс займет 50% ядра ЕС1045 - меня бы расстреляли на заднем дворе.
"Если вы не умеете оптимизировать программу - значит вам не место в этой профессии!" - говорил препод.
и любимая поговорка, когда он читал чей-то листинг: "Всё что вы тут мне понакарябали возможно даже и работает, но наверняка может быть сделано гораздо проще и быстрее..."
и драл нещадно
даже не смотря на то, что мы были саааавсем не ЭВМщики, а прибористы и в "этой профессии" сильно блистать были не обязаны
но препод по информатике считал, что драть надо ВСЕХ по очереди, начиная с проходной - "чтоп как у суворова каждый солдат знал своё манёвр!"
Как мы его материли...

хотя сейчас я считаю - драл мало
:)

Это сообщение отредактировал старикЯков - 21.12.2020 - 14:36

[^]
Modigar
21.12.2020 - 14:33
0

Ярила

Цитата (denruspb @ 21.12.2020 - 14:26)
Вот именно, что в сравнении. Я не думаю, что твой сервер выдавал 100к ответов, содержащих 10Кб структурированной и подготовленной информации в формате XML/SOAP. К тому же сколько ядер на I9? 20% от 8 ядер - это не мало, а от 16 - ещё больше.

100к запросов он был способен обработать, выдавал на один запрос от 3 до 50 пакетов структурированной информации в бинарном виде, в принципе в XML ее можно было бы легко уложить, но это большой оверхед по объему пересылаемых данных, а мы и так уперлись в потолок гигабитной сети.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39973
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх